搜索

[PC] 不年轻人的第一次Game Jam(游戏开发马拉松)及流水账

应沙发要求,把所有英文词改中文了,标注括号。
上周末进行了人生第一次游戏开发马拉松(Game Jam),俩人,一个程序一个我。程序负责程序和音效,我负责美术,游戏设计和关卡设计。虽然知道发来肯定要被喷得体无完肤但还是想发一下,毕竟是人生第一次
游戏马拉松的主题是(Jam Theme)是“混搭品类(Mix Genres)”,下载链接如下(推荐手柄游玩)。最大的问题应该是操作尴尬,整体难度偏难吧。时间是在不够迭代这些细节惹……
https://itch.io/jam/mix-and-game-jam-2020/rate/821864
基本操作是弹弓一样地弹射主角,找到迷路的小伙伴们去参加奶酪国王的奶酪锅晚餐(这么说出来好羞耻)

整个开发过程耗时2天,无熬夜无早起,甚至还有很多午觉。由于在国内马拉松(jam),和美国有时差的关系比其他dev少了半天时间,最后能做成这样的完成度我觉得还是可以的(OKK)

下面给大家康康整个的开发过程:

首先是构思(conception)的阶段。这个阶段其实有了很多点子,比如俄罗斯方块铺路混合(mix)平台跳跃,像盗贼一样的游戏混合角色扮演游戏(roguelike mix RPG),打弹珠混合多人派对游戏(Pinball mix party game)。
最终敲定在了打弹珠混合多人派对游戏(Pinball mix party game),约等于玩家会在屏幕里碰撞弹跳,玩家从屁股喷射东西攻击,这个东西在攻击的同时可以让玩家向前移动(下图为测试功能),玩家自己喷射的子弹也会打到自己,场面混乱而令人忍俊不禁。不过很快我们就意识到,两天对码农来说很难搓出个多人系统。

这时候候我提议换个点子,比如换成俄罗斯方块x平台跳跃,但程序表示挺喜欢屁股喷射前进这个机制被迫继续。
这时候有的一个新方向是保留上面的点子,改成弹幕游戏,玩家在有限的环境里闪躲敌人和自己的子弹,大概如下图。
但是试了一下就发现,控制实在太难。加上敌人人工智能(AI)也很难写,感觉没法执行。在这一步,重复的对话就是“可是这不好玩啊”“这是啥混合(mix)啥呀”,全员泄气(其实也就俩人)。

在这里我们发现了难度主要来源于过小的地图,玩家到处乱撞速度太快,基本来不及反应。于是加大了地图,从单屏变成了侧视角滚轴。
到了这一步已经是周六的晚上,太累了直接睡觉。

周日早上起来,第一个对话依然是“倒是啥混合(mix)啥啊”“这一点不好玩可咋整”。
码农表示不管咋样总得做个游戏出来不是,要不就平台跳跃吧,你随便设计着我先去码,啊对顺便再整个故事设定呗。
马里奥制造一关都没做出来的我没辙,就开始了人生初次的2D平台跳跃关卡制作和故事设定。
由于最近看了很多皮克敏预告片(trailer),在这里很自然就想到了“收集伙伴们找到飞船”这样的故事。
关卡设计和故事设定并行,大概如下图。
敌人也设计了三种,无害的挡路怪,有害的挡路怪,和爆炸怪。

初步关卡设计整完,码农那边也把功能码得差不多了,窝就开始了快乐的关卡迭代

迭代到半下午发现时间还多,程序又顺手整了个音效
程序给自己整活当然也不会放过我,我就被迫又画了开始屏幕和结尾屏幕(starting和ending screen)

一切都整完了以后,就在马拉松(Jam)结束前几个小时提交囖!
好了我啰嗦完了,你们可以开喷了

—————————————————————————————————————————————————————————————————————
  • 第一次的Game Jam: 弹弓弹射前进的平台跳跃4399,超级反人类,超链接点我
  • 第二次的Game Jam: 动作类4399,用奇奇怪怪的盘子接住朋友喂给怪兽,或者不接朋友让它们直接摔死在地上的游戏,超链接点我
  • 第三次的Free Proj:折磨人的4399,使用了自动生成关卡和北京美术,超链接点我
—————————————————————————————————————————————————————————————————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

PNK + 1 好评加鹅
fffff731 + 2 好评加鹅
从来不吃青菜 + 3 好评加鹅
帝普达柯饭特稀 + 1 好评加鹅
Wiksy + 1 好评加鹅
beer + 1
reimei + 1 好评加鹅
darkfall + 1
Mr.BBWoLf + 2
芷雅居 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

good,阅ed

头像被屏蔽

头像被屏蔽

两天能有这完成度已经很好了。
game jam其实很多时候是考验平时的积累的,包括不限于以前开发好的相关工具,以前记录下的gameplay idea。真从头开始最后能不能搞完很多时候都是个问题,更不能想着尝试新东西(个人经验)。

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2020-11-18 19:53
game jam其实很多时候是考验平时的积累的,包括不限于以前开发好的相关工具 ...

确实!这次Jam机制上还是比较保守,内容也只做了一关。和GMTK的那些奆奆比差太多
不过能把(一般般的)点子(一般般地)执行出来还是蛮有意思的,已经开始期待下一次了

我觉得能参加这种活动本身就很好了,楼主继续加油呀

还以为会参加ludum dare,然后就可以让周愚点评一下了
2楼这傻逼版主不封等过年?

哈哈哈,改完之后还不错

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

看的不错,画风也挺讨喜的

FanKiE 发表于 2020-11-18 21:16
我觉得能参加这种活动本身就很好了,楼主继续加油呀

谢谢也谢谢@sandro @GuardHei @瓜苗乐章 @3D烧

pgain2004 发表于 2020-11-18 21:24
还以为会参加ludum dare,然后就可以让周愚点评一下了
2楼这傻逼版主不封等过年? ...

周愚要点评ludum dare的吗!下次一定参加,还有GMTK也要!

鹅球图全挂了,链接现实也不行难道是墙外图床?

acejoe 发表于 2020-11-19 00:23
鹅球图全挂了,链接现实也不行难道是墙外图床?
  1. https://mail.google.com/mail/u/0?ui=2&ik=e37ea8efda&attid=0.2&permmsgid=msg-a:r-5247671966175086522&view=fimg&sz=s0-l75-ft&attbid=ANGjdJ-4cqF2cMLe7-J0zmV_3qeoQCovgfIz4uD08kIIv81WxmscHt5kxjwB0kqdw0iUQIaN0HcmoOJhVnQpd0d3__JAOBqQys7B5HAIwOj5drJVc_-QiTsTA7sGVcg&disp=emb&realattid=ii_khmw2msi1
复制代码
楼主放的是比硬盘图更新颖的邮箱图(

头像被屏蔽

pgain2004 发表于 2020-11-19 00:27
楼主放的是比硬盘图更新颖的邮箱图(

呜呜呜,上班摸鱼写了一半为了保存格式就复制粘贴在了gmail里……
邮箱图还是能看的,只不过需要VPN.

重新用附件贴过了

@acejoe 修复了

GuardHei 发表于 2020-11-18 19:53
game jam其实很多时候是考验平时的积累的,包括不限于以前开发好的相关工具 ...

我的心态是相反,game jam还是想做一些平时没尝试过的东西。
基本每次都是做没做过的类型,如果做比较熟悉的东西感觉体验没这么好。

Game Jam里这完成度很高了,做不熟悉的东西才好玩,多玩几次就积累起来了

风平 发表于 2020-11-19 02:18
我的心态是相反,game jam还是想做一些平时没尝试过的东西。
基本每次都是做没做过的类型,如果做比较熟 ...

噫!这是圣女战旗的奆奆吗

风平 发表于 2020-11-19 02:18
基本每次都是做没做过的类型,如果做比较熟 ...

你误解了,我说的是技术这块,而不是玩法这块

原来roguelike就是像盗贼一样的游戏呀

感觉看起来效果很棒了,也做得很完整,我有次参加jam也是合作做的2D平台跳跃,做出来效果惨不忍睹
借问lz是怎么找jam队友的?线下现场组队感觉还是不靠谱,但身边暂时也找不到可以拉着一起参加jam的朋友。顺带我是美术

ergwg 发表于 2020-11-19 17:05
感觉看起来效果很棒了,也做得很完整,我有次参加jam也是合作做的2D平台跳跃,做出来效果惨不忍睹
...

我和程序本来就认识~ 不过是第一次合作
这贴一发才发现S1玩jam的人还挺多,感觉这楼里都能凑几队了
或者看得上的话也可以小窗我,我们下次一起玩我本质策划,美术只是凑合做的

绫里真宵 发表于 2020-11-19 17:10
我和程序本来就认识~ 不过是第一次合作
这贴一发才发现S1玩jam的人还挺多,感觉这楼里都能凑几队了[f:056 ...

那我就不客气了,已私信

有那个味道了!

—— 来自 realme RMX2121, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

真挺好的,有冲劲有动力。。。别的就不说了。。。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

是unity