Stage1st

搜索
楼主: sgbq

[硬件] 下一台laptop我想买Macbook了

fierryx 发表于 2020-11-20 12:39
Mac和windows的理念不一样。mac做好了体验,好的地方很好,差的地方你也没法改变,用户被系统牵着鼻子走, ...

MacOS不是iOS, 很多东西都可以自己折腾,开放性好多了.很多人是不是以为MacOS和iOS一样只能从AppStore下软件啥都动不了.
再说,小白会去研究也不叫小白了. 有一定动手能力有良好使用习惯的,MacOS和Win10都不会差到哪去.Mac上也有自己提升效率的东西,比如Alfred这种神器,win10就没有.Win10的桌面管理和任务视图就不如MacOS的舒服.诸如此类的细节很多.

Mac和windows的理念不一样。mac做好了体验,好的地方很好,差的地方你也没法改变,用户被系统牵着鼻子走, ...

风怒了, 编辑~

结夜野棠. 发表于 2020-11-20 12:40
右下角也有弹,我去年见过,后来我就把 Windows 删了再也没用过了

哥们儿你用的啥装win10啊,用这么多年都没见过

— from HUAWEI LIO-AN00, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.3

x

vorastrix 发表于 2020-11-20 19:01
哥们儿你用的啥装win10啊,用这么多年都没见过

— from HUAWEI LIO-AN00, Android 10 of S1 Next Goose  ...

微软官网官方镜像,也不是什么流氓软件弹的,是微软自己的产品的推广

一年多没用记忆模糊了,网上搜了下,应该是 cortana 的广告或者是显示在通知中心的广告

starrlit 发表于 2020-11-20 12:43
自从我发现自己 90% 的时间都在用 VSCode ssh 插件在我的 Linux 虚拟机上写代码的时候,我就开开心心地换了 ...

完全同意,离扔mac就差一个idea ssh插件了

kll85757 发表于 2020-11-19 12:18
效率没有分屏或者苹果这种切屏高,我写了7年代码,平时还做一些影视混音跟后期工作,应该算是超重度电脑 ...

算了吧
官方原生连四角分屏都做不到
竖屏都不支持上下分屏只能左右分屏

win的分屏虽然也有缺点 但是自定义比例 四分屏这些基础功能都有
macos还得靠第三方软件来支持

如果你说的是第三方软件调教下的优良体验 Windows也可以实现
而且还有pageup pagedown macos把这两个键都拆掉是最无法理解的

windows下面listary和tc无比好用
listary可以在文件夹内快捷跳转
  比如在音乐文件夹 直接按zz可以定位到张杰的文件夹 在大量文件查询跳转无比好用
文件夹自动聚焦
  比如下载文件默认保存到「下载」 我想下载到a文件夹 只要在跳出下载选项框的时候 切到a文件夹 下载框自动替换成a文件夹了 不需要手动选择也不需要修改地址栏 配合上快速搜索格外好用
快速启动脚本 这个mac有替代
收藏夹和历史记录我不太用 finder原生感觉够用了
文件查询listary基本就够了

tc的批量搜索批量修改很方便

还有一点对穷逼来说挺重要 这俩核心功能都是免费的
mac上面一个小软件几十块功能丰富点的我都不敢看价格
有些还是年费 连买断都不行

苹果已经把部件都锁死了,坏了又没apple care,等着去维修部门挨宰吧。我反正不大能接受出了问题不能自己修的笔记本

Jiron.Amos 发表于 2020-11-21 07:27
苹果已经把部件都锁死了,坏了又没apple care,等着去维修部门挨宰吧。我反正不大能接受出了问题不能自己修 ...

芯片类的出问题的概率实在不高吧

john 发表于 2020-11-20 12:42
吹多少年了还在吹触摸板呢,Skylake以后还有哪个高端Windows笔记本触摸板不好用的吗
还吹mac软件卸载就没, ...

可以试试sl3的 比2013 xps13还差不少

鸳鸳相抱 发表于 2020-11-21 07:45
芯片类的出问题的概率实在不高吧

但你就是不知道下一个是不是你啊

台球论坛网友 发表于 2020-11-21 11:46
但你就是不知道下一个是不是你啊

有保修呢,保修期内不出问题,生命周期内基本不会出问题了

每次告诉这些小白装啥软件就有人开始叫为啥系统不自带

鸳鸳相抱 发表于 2020-11-21 12:16
有保修呢,保修期内不出问题,生命周期内基本不会出问题了

出了保修期就该计划报废了

淘宝定制了16+512 pro,比官网便宜1900,还行吧

刚刚切换到arm的mac还不是最成熟,当下如果是生产力为主肯定是Windows本

晨曦之下 发表于 2020-11-21 04:37
算了吧
官方原生连四角分屏都做不到
竖屏都不支持上下分屏只能左右分屏

我没怎么用过mac分屏  我说了半天都在说四指切屏这个设计  苹果做的非常符合直觉  非常好用   在一台笔记本的情况下开发起来体验很不错   文件查找这个我觉得两边都是半斤八两,苹果更弱智一点

除了这个之外我的主要场景就是后期了,我的主力剪辑机是win  原因是性价比高  mac pro凑一台同配置的要多掏几万块钱吧,苹果在影视行业的优势主要有如下几个

prores系列的编码是苹果自家的产物,支持的是非常好的,低配置的mbp剪辑prores 444的帧序列也较为流畅,只要IO速度跟得上,我记得win下面一直到pr2019之前是没有提供prores的支持的,后来是苹果为了跟新出的black magicRaw抢占份额才放开了支持(不一定对,说错的请指正)。此外mac的软件生态养出了一堆毒瘤付费app,这些确实恶心,这个我同意,所以我不是刚需的app都是找免费或者web版的代替了。

编曲混音现在主流是logic Pro x,然后这东西又能跟苹果自己的final cut比较好的联动,这也是为什么好莱坞乃至国内一些大的后期公司都选择全mac工作流的方式,国内院线的主流剪辑甚至还是fcp7,这个我没法简单的概括,win跟mac哪边更稳定也是一个争论很多的话题,只看影视行业的话大家还是更青睐苹果

回到最上面说的切屏,我单纯是觉得苹果在这一点上最先拿出了一个用起来非常爽的交互,我也用matebook试过切屏,直观的感受差异其实就是触摸板跟手的程度跟UI上的顺畅程度,我自己是设计师转行的客户端码农,我对这些界面交互非常敏感,我会画很长时间来想一个东西让人觉得不好用,问题出在哪,所以并不是我屁股放端正的吹苹果,我需要的是你这样有价值有内容的讨论而不是一上来给人扣个果粉帽子

比较期待下一代的arm平台mbp了,对比后才知道intel有多垃圾

吹那么厉害,这楼里和论坛里有几个买m1,还不是干吹

—— 来自 S1Fun

从mac换到win三年了,就想问问鼠标不方便时三指拖拽和选定有没有靠谱的替代。按下触控板手感差还伤手指,主动笔能用但限制太多,点击再点就算了这个操作丛林都是误触远多于用到的。

GeneralSmasher 发表于 2020-11-21 20:04
淘宝定制了16+512 pro,比官网便宜1900,还行吧

求购买渠道

—— 来自 meizu 16T, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

kll85757 发表于 2020-11-21 23:34
我没怎么用过mac分屏  我说了半天都在说四指切屏这个设计  苹果做的非常符合直觉  非常好用   在一台笔记 ...

开发的时候四指哗啦哗啦地切屏

mexiku 发表于 2020-11-22 07:21
求购买渠道

—— 来自 meizu 16T, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

苹果家园,树睿科技啥的老店都差不多应该
这价格是不带票的,看仔细了

结夜野棠. 发表于 2020-11-20 12:40
右下角也有弹,我去年见过,后来我就把 Windows 删了再也没用过了

关了推荐就从没见过,很多年了…

也许是第三方软件问题吧,Win 确实更可能中招

nanonya2 发表于 2020-11-18 01:57
所以电脑为什么要用手机app?
闲鱼和抖音把Web端关了,这应该是阿里和字节的问题才对。 ...

不是电脑要用手机app,是提供了一套兼容所有平台的应用方案

看到PC越用越慢,不如macbook的速度,macbook打开快就不用看了

所以说一万遍macbook就是轻奢品,只有轻奢品消费者才会一边为溢价辩护一边说出帆布背包不耐用我路上走一下就被风刮破口子了这种话,说实话这话十几年前就有人说

十多年过去了,用了6年只能靠看天梯榜告诉自己CPU单核性能提升了50%了该换个新机的人和1年后卡成狗各种弹窗的人依然无法理解,而后者会信誓旦旦地说,不折腾值3k(前者:???我折腾过什么了?
3指4指这些我记得win10本好几年前就有了,还系统自带支持自定义操作项无需第三方软件,但我出差宁愿带鼠标,为什么?我的MXM3一整套软件热键配置在使用过程中慢慢调好并且云同步了呀,毕竟我是真的要生产力的,宾馆送的茶包肝一晚就有份,打工人可没有咖啡馆触控板做ppt表格的上流生活

为啥这种帖子能讨论十页

Uranium233 发表于 2020-11-22 07:57
开发的时候四指哗啦哗啦地切屏

脚本仔写界面是这样的,GUI开发那也是开发啊,虽然国内的论调是写UI是低端的作业

nanonya2 发表于 2020-11-18 01:57
所以电脑为什么要用手机app?
闲鱼和抖音把Web端关了,这应该是阿里和字节的问题才对。 ...

你是哪尊大神能改变阿里还是字节?