搜索

[PS4/5] PS5 上手体验

翻不到专门晒贴了,新开贴晒个机,顺便说说使用感受。

9月16号订的,结果Target拉胯,导致我次日晚上才拿到。Target可以倒闭了。

买的时候已经把PS4卖了。家里还有一台X1X,之前一直在它上面玩第三方,目前决定等XSX有$100折扣的时候卖掉X1X换XSX。毕竟是最强机能+XGP。

相比上世代主机,特别是XBox,PS5的体验是真的舒服。OS非常顺滑,新的UI架构非常扁平, 拿商店举例,PS5已经没有什么PSN App了,PSN完全整合进了XMB,在PSN图标向下直接就是商店。虽然是个小设计,但确实让人感觉比Xbox OS简洁高效很多。这次索尼的Startup Wizard是做得也挺不错的,整个流程很简洁方便,而且UI观感就真的比fluent design还fluent。

用了这么三天了,先说说手柄,我觉得这新手柄其实还是NS HD振动那概念,但索尼在硬件上就是比老任要舍得一点,直接把振动马达扩展到了扳机上。虽然是微创新,但配合自调节扳机的点子,算是玩出了花,算是重新定义何为手感。

最后说一下游戏,首发游戏是真拉胯,我一个都没买,继续玩PS4的老游戏。目前好像只有战神、对马、日走有对应帧数加强,其余真是乏善可陈。但这个随机附赠的小机器人游戏是真的可以。可以单独说一下。

我觉得同样是技术示范,Astro比123tch是真的高明许多,而且随机自带,更是比123tch良心。各种经典游戏情怀都不说了,这个游戏最后把所有PS硬件模型收集到广场还真的挺有意思,建模细节很多,不少小细节直接对应奖杯。手柄特性的应用场景上,索尼是真的吸取了Vita的教训,这次的很多应用场景都还有点想象空间。我最喜欢是那个活用陀螺仪和自调节扳机的那个攀爬猴子,自调节扳机要求玩家用不同的力度去把握岩石,让索索罐头最爱的攀爬有了一点操作性,我觉得以后真的可以在神海用上这个点子。其他最基本的射箭、打枪、喷气背包、拉弹簧,都感觉是给第三方给玩家一个demo,以后这种触感反馈应该成为标配才对。

玩这个游戏同时还试了一下ps+的视频提示功能,意外得还行,我一开始觉得只有杯奴会用,但我发现我虽然不喜欢收集奖杯,但还是挺喜欢收集游戏里的收藏品的,翻YouTube视频去定位确实就麻烦许多。希望未来第三方跟进。

其余游戏分享功能,就截图确实变得跟NS一样了(需要配置一下),其余功能我没啥多人游戏的需求,就看看好友在玩啥,感觉变化不大。

目前最大的遗憾还挺令我意外的。我之前在某贴还坚持XSX的快速恢复没用,结果被打脸。因为家里人晚上看电视,我这几天总会需要把机器在客厅和我的man cave来回挪,听说XSX是连断电都可以保持恢复状态的,感觉我这个使用场景太需要快速恢复了。

第二个不爽是重新接受PSN语言锁区的调教,这一点虽然软软也不是完美,但至少大部分是不锁语言的。我不得不各种登港服买游戏,尤其RPG,哪怕美版便宜许多我都不愿意玩美版,tmd我尤其后悔没买无光驱版PS5。但话说回来这基本属于索尼恶心人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

leonyang19 + 1 好评加鹅
芷雅居 + 1 柠檬了
Troywest + 1 欢乐多
Chao + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

我怎么觉得是大部分游戏机os都比xbox one的要好...

贫穷使我羡慕

泥潭跨时代的一贴

泥潭终于看到有人晒机器了!

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

PS4可以从另一个房间串流PS5的啊,有没有测试一下

PS5手柄续航玩机器人这种震动多的游戏大概能撑多久?

终于!  我的 X#

看来PS4串流PS5这功能还是有应用场景的。

leystage 发表于 2020-11-16 08:46
终于!  我的 X#

Orz 手滑…  终于有体验贴了,支持!  我的 XSX 要下个月到,估计那时候早有不少人发帖了。

头像被屏蔽

ps3/360时代,PSN商店就是购物前先更新个十几分钟商店app,还没买到东西兴致就先萎了,LIVE商店则是和系统UI紧密整合。没想到到了这世代微软反而一切都独立app化,在OS中多逛一会儿的话快捷启动栏里的最近游戏都被设置之类的玩意挤下去了。最近这次商店更新之后连设计语言都变得和主系统不同。也不知道OS本体啥时候能全面fluent起来

期待手柄在解谜中的应用,打枪还是算了,玩几次肯定关了、

比起枪,我更期待在开车上的表现,gt7搞快点

对索尼的界面设计体验从来没失望过

头像被屏蔽

如果可以,也想让你帮忙领下游戏,我就想要个ff15

居然现在才有吗?
本着看戏的心态看看这个世代首发会有什么机子问题,目前看居然没有!
看来真是进步了,特别是连S1都找不到
发售前的吵闹就没什么好看的

760194962 发表于 2020-11-16 09:31
居然现在才有吗?
本着看戏的心态看看这个世代首发会有什么机子问题,目前看居然没有!
看来真是进步了,特 ...

其实是有一些故障反馈的,但没有曾经三红蓝灯那么广泛的报告

能帮我也领一下游戏吗?你想要什么我都答应你

GuardHei 发表于 2020-11-16 08:14
我怎么觉得是大部分游戏机os都比xbox one的要好...

你说到重点了 巨硬的ui/ux基本就是最烂 放哪里都是

HinataY 发表于 2020-11-16 09:38
其实是有一些故障反馈的,但没有曾经三红蓝灯那么广泛的报告

对我就是指当年那种

微软的UI看 WIN10不就知道了吗   
突出一个难用 用了那么多年的设置界面虽然也有不便的地方  但不比现在这坨谷歌也在用的流行的屎强一万倍

就想知道手柄续航怎样,有新闻说什么2-4小时。阿9的人说,玩机器人6小时手柄还有一格电。8小时绰绰有余。
    望测试

760194962 发表于 2020-11-16 09:31
居然现在才有吗?
看来真是进步了,特 ...

花屏啊,都有合集了。这才几天。你等一个月之后再看。

头像被屏蔽

有这手柄加持,以后索尼第一方电影化游戏的体验感应该会强不少

归蝶 发表于 2020-11-15 19:34
PS4可以从另一个房间串流PS5的啊,有没有测试一下

PS4卖了,但串流画质应该会打折扣吧

quick resume也不是设计在这场景用吧,正常都不会经常移动游戏机

ps5没有手机串流吗?xsx是有的。搬机子也太麻烦了。沉不说,线才麻烦。

我是数字版,周六下午到货然后传数据体验了一波,首发暂时就买了恶魂。
游戏方面,恶魂就不说了,整体效果很顶,不过游戏本身作为第一个魂玩起来跟现在的魂比起来要单调很多,对自己更多就属于寻找记忆。机器人等传送期间玩了会,由于天生不喜欢平台跳跃游戏这类所以虽然各种特性一大堆等游戏传完了就没碰了。老游戏也测了几个,整体感觉都差不多,老一点的有锁帧的那些基本没啥区别,就对马岛由于最近一直有玩,一进去整个差别感觉特别明显。
系统方面,首先上来就是告诉你x确定其他整体都跟ps4差不多,用起来很容易上手,流畅度包括商店都要高太多,ps4游戏库加载几百个内容图标经常刷出来得等很久,ps5拉到就马上就有。奖杯系统给你添个15秒奖杯获取的视频,比起以前那垃圾截图好很多。
然后手柄新的震动和音效确实不一样,玩恶魂打铁的时候感觉极好,捅菊花那种把剑**也很真实,老游戏同样感觉比ds4细腻了不少。机器人那个反正媒体也都说过了。
不过比起这些,ps4那shareplay从来没成功过的功能,如今ps5终于能用了。朋友账号绑我机器,用ps4通过远程遥控然后一起玩了下毛线球人2,延迟也很不错,反正个人感觉是最大的惊喜了。然后玩起了骚操作,用ps5远程玩ps4,再用远程用的ps4远程玩ps5然而并没有成功,今晚准备继续试试
值得一提,如今通过ps5绑定加继承ps4,可以开始实现3人合购了,ps4跟一个朋友绑,ps5跟另一个朋友邦,这样就能同时三人游玩一份游戏,一起试着玩对马岛联机没有任何问题,准备玩个土命2试试。当然都转成ps5就没有了。

游戏内的ox键位有没有换掉?不是指确定取消,比如同一个游戏原来x跳跃o放技能,现在是不是反过来?

折中旗帜鲜明 发表于 2020-11-15 22:45
游戏内的ox键位有没有换掉?不是指确定取消,比如同一个游戏原来x跳跃o放技能,现在是不是反过来? ...

P5原来是啥还是啥,应该是hard code在游戏里的

有钱多买小人 发表于 2020-11-16 10:48
ps5没有手机串流吗?xsx是有的。搬机子也太麻烦了。沉不说,线才麻烦。

PS一直有手机Remote Play,但不太实用的

allenz2 发表于 2020-11-16 10:43
quick resume也不是设计在这场景用吧,正常都不会经常移动游戏机

但是可以用,现在的使用场景就是星战只狼被虐惨了就去打俄罗斯方块,休息下,然后再切回来

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

L2和R2手感比起DS4有改进吗

mcq_2 发表于 2020-11-16 10:00
花屏啊,都有合集了。这才几天。你等一个月之后再看。

哦好的,确实应该在等等。这会儿大部分人都没拿到机子呢