搜索
楼主: fcmorrowind2

[怀旧] [安利]浪漫沙加3扩容版可能是我玩过最好玩的jrpg了

不知道为啥下不来,能求传个网盘吗?
或者那个wiki里的158就是对应版本?

KOGmk2 发表于 2020-11-17 19:19
WP/JP成长率0只是境界值取最低而已,本身不影响成长限界,刷到250没啥难度,bokunoBOSS参数提升看的是あ供lv, ...

お供lv的计算式我没有在Wiki上看到过,也许之前写过我也忘了。可以讲解一下吗?是只有杀掉boss和お供系怪物才会涨お供lv吗?

月下美人 发表于 2020-11-17 19:30
お供lv的计算式我没有在Wiki上看到过,也许之前写过我也忘了。可以讲解一下吗?是只有杀掉boss和お供系怪 ...

只有在正常打倒和地图simple不同种族的怪物时才会提升お供lv~~~不进行UP计算的也不作数(包括各种不提供战利品的即死类技术),BOSS战/全同种族皆不提升,另外HP 512以上お供lv最低为lv6,ABB和Bokuno都对怪物lv表有修正,无印版本的lv表lv14以上的高位魔物境界值计算后出现概率基本都在1/256到3/256之间,阎魔理论上是不可能遇到的(骸骨系最大能达到的怪物lv是9+1,而阎魔是lv15)

KOGmk2 发表于 2020-11-17 19:32
只有在正常打倒和地图simple不同种族的怪物时才会提升お供lv~~~不进行UP计算的也不作数(包括各种不提供战 ...

我暂时没有时间重新确认一遍,但我怀疑在这两个改版里面很多boss做成了固定敌人的样式,打败后会提升お供lv,因为原则上大部分玩家都会尽力避开杂兵战,但我自己的体验是酒馆里和お供lv相关的任务仍然会在人物成长到中盘(大概450hp和25武器等级左右)正常解锁。

沙加系列的一大特色是游戏里毫无废话,每句对话都是滤掉了所有水分的“干货”。别的RPG里NPC洋洋洒洒说了一大套后玩家需要自己从中总结出有用信息,而在沙加里制作人就直接给你了。一旦意识到这一点,便会觉得这种奥卡姆剃刀式的设计很酷,比某些充斥无聊的播片、大堆的废话、制作人不知节制地倾倒概念满足自己的表达欲、滥用游戏容量、浪费玩家时间的游戏不知高到哪里去了。

恍惚 发表于 2020-11-17 19:29
不知道为啥下不来,能求传个网盘吗?
或者那个wiki里的158就是对应版本?

网盘前面的回帖有,还有其他改版的……https://yun.baidu.com/s/1sliUVO5 ... &parentPath=%2F
ぼくの文件夹就是,还有一个手动遇敌的补丁。

KOGmk2 发表于 2020-11-17 19:32
只有在正常打倒和地图simple不同种族的怪物时才会提升お供lv~~~不进行UP计算的也不作数(包括各种不提供战 ...

我最怕的不是怪物等级上去了打不过,而是又遇到某个东西要某个敌人掉,但是这个敌人已经遇不到的尴尬局面。冰花掉抗冰的罩子,然而冰花被我杀绝种了以后才发现这件事……还好有个任务还有唯一一只。月下美人现在已经拿不到了,谁会想到是个低级敌人随机掉……

遇到这件事以后,我就不敢乱打杂兵升他们等级了。这个设计老实说我觉得挺蠢的,要是留一块动物园一样的地方让你可以打比较弱的怪物就好多了。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-18 14:12
我最怕的不是怪物等级上去了打不过,而是又遇到某个东西要某个敌人掉,但是这个敌人已经遇不到的尴尬局面 ...

大草原土偶任务送一把,可以拿到的。(其实这把刀攻击比鬼神刀和丙子椒林低很多,现在这个版本只有象征意义)
话说你丙子椒林剑拿到了吗?

fcmorrowind2 发表于 2020-11-18 14:12
我最怕的不是怪物等级上去了打不过,而是又遇到某个东西要某个敌人掉,但是这个敌人已经遇不到的尴尬局面 ...

等等~~~月下美人的掉落/无刀取都是妖精系lv8的ア-ルゥ,而妖精系lv上限是10+1,上下三级都有概率出,不可能绝种的,风花是精灵系lv10,这就更不可能绝种了啊

能无刀取的武器都是无**产版

月下美人 发表于 2020-11-18 14:15
大草原土偶任务送一把,可以拿到的。(其实这把刀攻击比鬼神刀和丙子椒林低很多,现在这个版本只有象征意 ...

还没,昨天把死神打了,拿了死之剑是目前最强的大剑了。现在为阵容发愁,不知道哪个妹子适合用大剑。实在不行只有把大象找回来,但这样就不是娘子军了。收藏是一方面,还有一方面是有道具交换的任务,保险起见除了商店可以买的我都不敢卖东西。虽然现在离不开wik,但除了卡关还是尽量不看wiki,现在还能有探索感的游戏太少了,打完一个少一个。

KOGmk2 发表于 2020-11-18 14:22
等等~~~月下美人的掉落/无刀取都是妖精系lv8的ア-ルゥ,而妖精系lv上限是10+1,上下三级都有概率出,不可能绝 ...

风花这版是精灵系第二档的,最高的是四种元素精灵,我也不知道为啥现在根本就遇不到风花只能遇最高档的。

妖精系这哥们早就遇不到了,比他高一级的在魔王殿还能遇到……话说我感觉四个魔贵族的迷宫敌人是不是规则不一样,有部分是无视敌人等级固定的?我遇到的大多是一些非常低级的敌人,但是有些守宝箱的又非常强。

掉月下美人的在妖精里排第四档

アールヴ        2961        22        24        22        20        15        20        25        31        31        29        28        鳳の髪飾り        妖精環        月下美人        妖精のハーブ        鳳の髪飾り        妖精環
インヴォーカー        6000        20        20        19        20        20        20        20        33        34        33        32        神酒        心の香薬        月白のローブ        神酒        神酒        月白のローブ
フルフル        5656        21        19        23        26        23        18        21        34        36        35        34        無し        無し        風花のショール        無し        無し        風花のショール
スフィンクス(本物)        14500        25        25        25        25        25        25        25        40        40        38        36        最高傷薬        心の香薬        魔獣の革        最高傷薬        魔獣の革        デッドハート

fcmorrowind2 发表于 2020-11-18 16:01
还没,昨天把死神打了,拿了死之剑是目前最强的大剑了。现在为阵容发愁,不知道哪个妹子适合用大剑。实在 ...

丙子椒林剑是町外の不気味な塔这个酒馆任务的战利品。这个boss正攻法不好打,但是wiki上有破解攻略。
索菲亚可以留下来用大剑,她的盾是双手武器可用,魔防用饰品堆起来也可以。另外魔王老家有个回避盾也是双手武器可用。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-18 14:08
网盘前面的回帖有,还有其他改版的……https://yun.baidu.com/s/1sliUVO5 ... &parentPath=%2F[/backcolor ...

非常感谢!

az05vk 发表于 2020-11-17 22:58
沙加系列的一大特色是游戏里毫无废话,每句对话都是滤掉了所有水分的“干货”。别的RPG里NPC洋洋洒洒说了一 ...

”私は町長です。”

月下美人 发表于 2020-11-18 16:27
丙子椒林剑是町外の不気味な塔这个酒馆任务的战利品。这个boss正攻法不好打,但是wiki上有破解攻略。
索菲 ...

感谢!准备去搞大剑把大象找回来了。

昨天把blue合体了,然后去打地狱君主,完全打不过,又是一个魔武双修的。去wiki查,发现这家伙居然没有资料,可能是漏了。只能去做其他的任务。

aabeta我记得地狱主君也是个鬼畜的,会七支刀吧,还是陶罐那版的,不是SF1原版那盗版烂货。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-19 10:28
感谢!准备去搞大剑把大象找回来了。

昨天把blue合体了,然后去打地狱君主,完全打不过,又是一个魔武双 ...

可以打魂之暗域的寻求斗争者这个四连战看看能不能刷最后一把魔法盾,顺便还能刷到别的顶级装备。大象的cosplay装本身是顶级装备,所以还挺好用的。然后其实七英雄现在已经可以打了,有龙神大象在输出是够的,大概打到中途开就行。另一个现在可用的主攻手是秘宝传说系剧情的大佐,打败阿波罗并且做完屠神斧ビルキース任务后可以收到,类似圣王但lp21,也可以装龙神主攻。

萨拉丁 发表于 2020-11-19 13:04
aabeta我记得地狱主君也是个鬼畜的,会七支刀吧,还是陶罐那版的,不是SF1原版那盗版烂货。 ...

会七支刀,连续三刀攻击高得恶心,还会一个四连吐息一样的。看别人打他伤害没那么夸张,不知道怎么配的装。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-19 14:46
会七支刀,连续三刀攻击高得恶心,还会一个四连吐息一样的。看别人打他伤害没那么夸张,不知道怎么配的装 ...

ぼくの被削成三刀了啊,那是比aab好多了。aab埴輪和地狱君主是货真价实7刀。

四次吐息是原作重现。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-19 14:46
会七支刀,连续三刀攻击高得恶心,还会一个四连吐息一样的。看别人打他伤害没那么夸张,不知道怎么配的装 ...

地狱君主的对策是炎冰雷物理强化,没有啥特别的状态打击

月下美人 发表于 2020-11-19 14:19
可以打魂之暗域的寻求斗争者这个四连战看看能不能刷最后一把魔法盾,顺便还能刷到别的顶级装备。大象的cos ...

昨天上班太忙了没玩,那今天去拿饼子剑看看。但是魂之暗域我好像还没去过,这个需要任务解锁的?

萨拉丁 发表于 2020-11-20 10:14
ぼくの被削成三刀了啊,那是比aab好多了。aab埴輪和地狱君主是货真价实7刀。

四次吐息是原作重现。 ...

那可能还是弱化了,不过他的三刀是前两刀普通攻击,最后一刀是类似光速剑的连续斩。没堆物理的话一刀一千多,连续斩能打两千多,一下就死三个,压力太大了……

KOGmk2 发表于 2020-11-20 10:20
地狱君主的对策是炎冰雷物理强化,没有啥特别的状态打击

谢指教。那他的防御方面呢?我感觉物理攻击虽然有效但是圣王的绝妙点穴才两三千,好像无名剑会高很多。最关心的还是会不会掉什么东西……有个任务里的mega龙会低概率掉最强的枪邪龙,第一次打没看到亏死了,读了很久以前的档重打。
ps:我现在都依赖指挥官模式每回合吃药回血,感觉是不是走了邪道捷径……

fcmorrowind2 发表于 2020-11-20 10:32
谢指教。那他的防御方面呢?我感觉物理攻击虽然有效但是圣王的绝妙点穴才两三千,好像无名剑会高很多。最 ...

指挥官模式当然是邪道.......攻击层面尽量选择无视防御技能,后期BOSS打消多发,但是消减技能能上还是要上的~~~龟壳割/三力破之类记得上,影分身和复生术记得补,计算伤害让高LP队员龙神降临,地狱君主没啥特别的掉落

KOGmk2 发表于 2020-11-20 10:59
指挥官模式当然是邪道.......攻击层面尽量选择无视防御技能,后期BOSS打消多发,但是消减技能能上还是要上 ...

三力破看wiki是朗基努斯的弱化版,我一直用朗基努斯,但是效果很差感觉放不放都一样,boss的伤害还是很高,不知道是不是用法不对。我用的娘子军lp都不高,看来要把大象叫回来了。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-20 10:29
昨天上班太忙了没玩,那今天去拿饼子剑看看。但是魂之暗域我好像还没去过,这个需要任务解锁的? ...

大象城酒馆解锁,现在剧情进度应该全解锁了。丙子剑在リブロフ酒馆,但是做完了金妮的个人任务后会消失。

fcmorrowind2 发表于 2020-11-20 10:32
谢指教。那他的防御方面呢?我感觉物理攻击虽然有效但是圣王的绝妙点穴才两三千,好像无名剑会高很多。最 ...

你实在没有对策了就用无属性攻击技能(无明剑,tigerbreak,乌鸦与兔子)硬打。棍棒的龟壳割减半物理防御和热防御,三力破减力器速,龙神烈火拳减体力,小剑的mind stare减魔力,白虎术的shield breaker破盾,earth riser本回合加物理防御,光之壁本回合加全属性防御,根据boss类型可以分别使用。防御方面按道理配齐秘宝和属性命运石是不会出事的。
邪龙枪在魂之暗域很好刷,其实不用读档。

KOGmk2 发表于 2020-11-20 10:59
指挥官模式当然是邪道.......攻击层面尽量选择无视防御技能,后期BOSS打消多发,但是消减技能能上还是要上 ...

和原版一样在极早期指挥官模式加上技能配置还是有奇效。序盘在某个酒馆任务里面我悟到了万物一空,然后用四个枪兵+指挥官模式直接用200hp的阵容把古斯塔夫打掉了,拿到他的大剑,并且用这个配置刷掉了一些早期boss。

月下美人 发表于 2020-11-20 18:03
你实在没有对策了就用无属性攻击技能(无明剑,tigerbreak,乌鸦与兔子)硬打。棍棒的龟壳割减半物理防御 ...

这个技能:
サイコバインド        8        -        -        -        -        突・状        全        ×        ×        ×        マヒ 腕力・器用さ・素早さ・体力-10 素早さ・体力+5        初期極意
-神槍ロンギヌス

应该比这个厉害吧:
三力破        9        125        120        3        8        打        近        ○        ○        ○        腕力・器用さ・素早さ-10        骨砕き(35)

三力破没有试过,我一直用这个给boss加debuff,但是感觉效果跟没有一样,打人还是那么痛。光之壁我用起来非常不顺手,问题类似火焰盾和earth riser,要抢在boss前放才有用,按wiki说法行动顺序不是完全由速度决定的,有一些奇奇怪怪的规则,所以经常放了白放,后来干脆就不用了。

咋去魂之暗域呢,搜了下wiki也没说怎么去……哦哦,这不是地点,是个任务名字,出现在象村?

fcmorrowind2 发表于 2020-11-20 18:28
这个技能:
サイコバインド        8        -        -        -        -        突・状        全      ...

我记得debuff是同属性后叠加的会覆盖先叠加的,所以在有龙神烈火拳减20体力的情况下我觉得三力破更好。
还有就是魔法回避术(dancing leaf,water ball)可以在对应地相生效,对物理攻击又有30概率回避,可以多一点在物理攻击手下的存活率,这两个技能才是wiki标记的魔法盾,我之前说的是barrier。需要先制的时候可以考虑用rapid stream阵型强制先制,代价是全员速度大幅降低,对速度依存的技能有影响。

月下美人 发表于 2020-11-20 18:39
我记得debuff是同属性后叠加的会覆盖先叠加的,所以在有龙神烈火拳减20体力的情况下我觉得三力破更好。
还 ...

昨天把死之贤者打掉了,比想象中简单很多,甚至都没准备直接打赢了。读档又打了一次发现不是运气好,是真的不太难。

准备做金妮任务了,但是发现她的夜猎者需要前置任务让一个妹子死掉才行?我当时没看攻略直接把那个离岛复仇的任务做了,好像跳了一大段剧情,所以夜猎者就再也拿不到了吗?

fcmorrowind2 发表于 2020-11-22 13:09
昨天把死之贤者打掉了,比想象中简单很多,甚至都没准备直接打赢了。读档又打了一次发现不是运气好,是真 ...

喜欢完美的人推荐学习一下修改事件tag

KOGmk2 发表于 2020-11-22 13:41
喜欢完美的人推荐学习一下修改事件tag

那么哪里可以学习呢

fcmorrowind2 发表于 2020-11-22 16:28
那么哪里可以学习呢

贴点我之前研究的成果吧.cheatengine搜索金钱地址然后按偏移量调整就行了

修改是否自动遇敌:4B48的9D改9E,383774的20改24 金钱到发现地点的偏移量是150h 到贪财度的偏移地址是 1ACh 到怪物等级的偏移是0218h 到战斗者能力是-DE9E 到敌方地址是-D31A 到第一类事件地址是 +178h 到卡塔丽娜长发 是+1A7h 1248型定义 01 短发 00 长发/到第二类事件地址是 +10C96h 顺序是 お供(影响部分固定地点出现怪物强度,比如ナジュ沙漠中的鸟类)骸骨系 悪魔系 獣系 魚系 獣人系 植物系 水棲系 精霊系 ゾンビ系 蛇系 両棲系 昆虫系 無機系 有翼系 亡霊系 妖精系

千手观音这种属于“分身技その1(術レベル依存&魔力依存)”的,把“回数成长”一栏的值改低些。比如这一栏千手观音的对应值是14h,就是指基本攻击回数为1,成长度为4。追加效果一栏的值改高,原来的14h(十进制20)指每20级攻击回数+1。

对于那些属于“通常技そのn”的,大部分技术都是这种,主要改“基本ダメージ”和“回数成长”的值,“回数成长”值的解读方式和前面一样。追加效果的意义可以在“技的追加效果”里面看。

直接进2周目的成果吧。如果是使用Emucheat或CheatMaker这类的修改器,直接添加0F47F的地址,把值锁定为10H(16进制,一定要锁定)重开新游戏即可进入2周目。

或者直接使用模拟器自带的金手指功能,直接输入金手指代码:7EF47F10,也能达到同样的效果,还更好用。

事件进度TAG就是看+178h和+10C96h,+178h基本是SAGA3原作事件,大部分新事件都在+10C96h,按2进制的0/1记录事件进度,0001/0010/0100/1000就可以记录四个事件,比如某个事件启动,记为0001,下一步0010,然后分歧是0100/1000,结果就是0111代表分歧A,1011代表分歧B,换成内存记录的16进制就是07和0B,以此类推

以上要一点基本的内存动态修改常识~~~cheatengine的教程看一看就行了

KOGmk2 发表于 2020-11-22 20:11
贴点我之前研究的成果吧.cheatengine搜索金钱地址然后按偏移量调整就行了

修改是否自动遇敌:4B48的9D改9E ...

好像有点意思,我研究一下……

我把地狱主君干掉了,配好防火和用大象吸引火力感觉并不算很难。大象感觉有点op了,唯一弱点就是速度慢,但是可以完全放弃防御可以换来很好的异常抗性,配合龙神简直强出其他人一大截。因为我没有夜猎者导致需要五个解锁的隐藏术都没啥用了,输出比不上普通术加上影子。

地狱君主算是最强的一档boss了吧?进了黄京城以后还能回来吗?我想做一下主线了

fcmorrowind2 发表于 2020-11-25 12:04
好像有点意思,我研究一下……

我把地狱主君干掉了,配好防火和用大象吸引火力感觉并不算很难。大象感觉 ...

打败七英雄以后可以去当时打ワグナス的那条路上找红袍魔法师拿塔罗牌(占用盾位),自带消耗1lp影分身(魔术师),这个队友就可以装隐藏术了。地狱君主也是血少输出高,比另外几个终盘boss,混乱龙王,蛋,难度还是更低的。
七英雄现在的难度基本上是血太多考验续航能力。先别进黄京城,真破坏神比七英雄和地狱君主难挺多的。
之前死之贤者是我打得太早给我留下的印象比较难,实际强度应该只比魅惑之君强一点。我个人的理解龙神位不适合用于摆在凤天舞中心吸引火力,因为本来接近无伤的攻击吃下一发也要消耗1lp,续航能力也就受损了。

月下美人 发表于 2020-11-25 18:54
打败七英雄以后可以去当时打ワグナス的那条路上找红袍魔法师拿塔罗牌(占用盾位),自带消耗1lp影分身(魔 ...

ワグナス不是在浮空城打的吗,打完以后就不能去了吧,还是说是那个有翼人的山上?

fcmorrowind2 发表于 2020-11-25 20:03
ワグナス不是在浮空城打的吗,打完以后就不能去了吧,还是说是那个有翼人的山上? ...

对,红袍法师住在山上。

月下美人 发表于 2020-11-25 20:18
对,红袍法师住在山上。

昨天去做七支刀任务,被五个值轮打得怀疑人生。这是攻高血少的极致了吧,每个都会用七支刀,nm一刀一千多,flare,而且防御高得离谱,第一次我一回合直接全灭……后来用quick time+光墙拼刺刀终于拼赢了。

想想,能克制的方法还是挺多的,全员龙神,利兹有个全属性+128的青龙隐藏术,伊吉斯盾也可以全员防御……不过打持久战的话,感觉没想出来什么办法,还在展开防御buff的时候就被全部打死了……

fcmorrowind2 发表于 2020-11-27 10:54
昨天去做七支刀任务,被五个值轮打得怀疑人生。这是攻高血少的极致了吧,每个都会用七支刀,nm一刀一千多 ...

我忘了自己怎么打过去的了……风天舞中心堆防御可以不死。应该也是用了时间停止的。土偶不耐打击,所以用打属性或者无属性打。