搜索

[树洞] 最近大二在s1很火,也来说说大二认识的一直忘不了的她

昨天又想不开去联系了一下,把之前送我的东西和演唱会门票折现微信转账给她了,没有回复也没有收钱。
想来想去也想不明白,为什么加上分手饭一共只见过七次面的人,让我这么久都忘不掉
也许是当时我太年轻了,遇到一个聊得来能无缝接梗的就觉得是soulmate,也许是因为认识的时机巧合,在东京就不由自主地自己在心里添加了浪漫元素
不过那两年也认识过其他女生,并没有喜欢上;而就算现在才认识她,也一样是我喜欢的类型吧。
18岁的时候,班上那些竞赛报送和考清北只差三五分的同学让我知道,人和人的天赋是有差距的
24岁到26岁的两年,就是因为她让我知道,有些人有些事,不管多么努力,得不到注定还是得不到
想起来19岁那年情人节,被初恋发卡的时候曾经中二地说过,给我十年时间,华尔街还是硅谷,我都能做到给你看
当年都没有为初恋留在武汉,而两年前却为了她回了国,如果留在东京的话,现在绿卡应该已经拿到手了吧
这种话大概只能感动自己吧,总是为了一个女生努力,进了大厂,发了paper,收入翻倍,但还是得不到她的青睐
算了算了,这个世界一向如此。等疫情结束以后就回东京吧,已经没有留在国内的理由了

此用户不存在 发表于 2020-11-12 16:57
昨天又想不开去联系了一下,把之前送我的东西和演唱会门票折现微信转账给她了,没有回复也没有收钱。
想来 ...

不管为了谁,变得优秀,收益的总归是你自己,这点上你是不会亏的,不过你这个退礼物票钱的行为实在是显得幼稚了……除非是十分贵重的礼物,否则你这么干只能更加让她看低你

sssfans 发表于 2020-11-12 17:21
不管为了谁,变得优秀,收益的总归是你自己,这点上你是不会亏的,不过你这个退礼物票钱的行为实在是显得 ...

无所谓她看不看低我了,反正以后也只是再也不会联系的陌生人了,毕竟走在路上一般人也不会在意路人怎么看自己的

赞美一下LZ笔力先,主楼就颇为引人入胜,整篇像是性转版千年**式的感情让人很有感触。

作为一个有相似经历于是从描述间无论对LZ还是这位ex都get到强烈既视感的路人,很想说惯于把失败原因都归在Lv不够上是一种直男式的左倾幼稚病。在此没有任何批评的意思,只是想说很多男性对感情做自省时经常性落入这种窠臼中去。诚然,反过来(一般在东亚)的话,女性是不太会顶着男性这样强烈的譬如「找到年30woffer才……」「如果有绿卡就……」「假如手里的牌不够,靠得再近也是制造距离」这样的压力的,但这样强烈、清晰、明确的驱动力只能适用于学业和事业,并不能完全照搬在感情上。类似华尔街和硅谷的十年诺言,只是对自己定了更高远且势在必行的目标,但一个有好感的女性并不是你的老板和HR,出现场景通常也不是为了与你较劲,所以其实任何女性都并没有十全的理由注定要接受这样的你的奋力。

P.S. 因为LZ和这位旧人妹子都优秀得挺耀眼(令我想到自己认识的很多人),所以特别想再提一点也算是老生常谈毫不新鲜的东西了吧:一般能让你一下就感觉摸到完美上限的soulmate,让人自此只想与TA共度余生的人是非常非常稀少的,这种越过crush而是esctasy程度的感情也是非常非常难寻的,只有特定年龄和环境才能碰到这样的人。请想一想是她们从什么环境里走出来的,经历过怎样广阔的世界,路过怎样艰难的磨练,打交道的是何种程度的友人、同学,在什么样的家庭和学院教育下成长以及怎样的严格的自我要求才能育成一个TA。如果你思考过能感到其中存在一点差距,那么其实这个差距绝对不是这一点点,不是有形无实的远距沟通可以打磨的,也不是八位数与七位数的房子可以轻易抹平的。当然,这些并不影响打上花火与安达充都是无比美好的交错就是了。

看到最后还是觉得,好的偶像就是用来被砸烂的,祝LZ好。

染井吉野 发表于 2020-11-12 22:48
赞美一下LZ笔力先,主楼就颇为引人入胜,整篇像是性转版千年**式的感情让人很有感触。

作为一个有相似经历 ...

你说的很有道理,虽然我的学历,工作,收入按世俗标准不比她差,但是她从小富养的阅历见识无疑超出了我许多。无论是各种出国交流、留学的经历,去过的地方走过的路,还是认识的人,社交圈,都比我强不少(毕竟码农哪来的社会地位,笑),这些都是从小到大,整个成长过程造成的差距。就算真的在一起了,我也得一直保持努力,不断进步才能配得上她,而她可以一直云淡风轻地过着她悠哉游哉的小日子。
虽然里面还有太多不足为外人道的细节,但是在主流社会两性视角里确实如此。也算是让我如梦初醒,面对现实吧。一面努力提升自己,另一面也要降低要求,不再奢望遇到一个让我着迷的人吧。

此用户不存在 发表于 2020-11-13 01:19
你说的很有道理,虽然我的学历,工作,收入按世俗标准不比她差,但是她从小富养的阅历见识无疑超出了我许 ...

其实对方就是把你当工具人吧,能聊到一块去就聊一下,后面发现你在各个方面(跟她比)也就一般,虽然你表白的时候她闲着也是闲着就顺势答应了,但是果然还是勉强就开始冷处理。
往好了想,嗯,不养备胎?

—— 来自 vivo V1981A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

感觉原因很复杂…而且对方肯定也并不是真的一直单身至今…毕竟也不是什么人都会说出“我们只是dating不是relationship”的话啦

再贵重的礼物送了也是送了,非要折价成现金换回去不是侮辱人吗...想办法送个等价的礼物还礼才正常点吧...

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

看楼主频繁去联系妹子,感觉楼主其实是在等待最后一击(致命一击)?
只是猜测

EvaBaccano 发表于 2020-11-17 17:39
看楼主频繁去联系妹子,感觉楼主其实是在等待最后一击(致命一击)?
只是猜测 ...

没有很频繁吧,分手之后两年就联系过三次
也没啥致命一击的,除非明天一觉醒来成为中国首富,不然估计就这样了吧

ump45 发表于 2020-11-17 16:33
再贵重的礼物送了也是送了,非要折价成现金换回去不是侮辱人吗...想办法送个等价的礼物还礼才正常点 ...

所以路人都觉得是侮辱吗
我只是觉得还欠她的,一个降噪耳机一个演唱会门票,加起来也有几千块了

强袭型抹布 发表于 2020-11-13 09:09
其实对方就是把你当工具人吧,能聊到一块去就聊一下,后面发现你在各个方面(跟她比)也就一般,虽然你表白 ...

往坏的方向想,好像确实是这样

写的不错,也是挺快乐的一段经历不是吗
虽然我觉得和挣钱什么的关系不大,还是活的要有自信吧,自己的生活活的精彩了,才更容易吸引别人吧
我也一直没啥自信,互勉

毕竟她也在美国生活过挺久,分手的时候还一口一个“我们只是在dating,但是实在找不到感觉,没法发展成relationship”

你们两个的婚恋观完全不同(看下来感觉价值观差别也蛮大的),从一开始对待这段关系的态度就不一样。如果这是对方的原话,那你就只是她的考虑对象,从来都不算是她的男友。不是relationship,别说只是dating,就算滚烂X张床,那也不是gf/bf。遇到你之前是母单,她说的母单可能跟你想的也完全不是一个概念。而你说的随时民政局的阶段,按国外传统路数你们应该是fiancé/fiancée了而不是gf/bf(如果对方走的是国外非传统路线我觉得你应该感谢对方积德行善放了你一条生路)。
看完感觉你喜欢的并不是她而是你想象中的她... 另外,你觉得是必须的,那只是你觉得,对方不一定也这么想,更未必会是对方想要的。下次遇到合眼缘的人,多交流,多了解对方的想法吧。祝好。

bingpou 发表于 2020-11-18 15:02
毕竟她也在美国生活过挺久,分手的时候还一口一个“我们只是在dating,但是实在找不到感觉,没法发展成rela ...

那个时候的阅历和心理年龄确实差挺远……观念可能也确实不一样吧。
所谓随时都可以民政局也只是我的状态,我是totally fall in love,但显然她没有
我确实很容易在喜欢上加上自己的想象,而且很多浪漫的感觉是东京生活带来的
算了算了,就算是一段让自己成熟的经历吧,谢谢你的祝福和建议,我会努力的

头像被屏蔽

此用户不存在 发表于 2020-11-17 19:02
所以路人都觉得是侮辱吗
我只是觉得还欠她的,一个降噪耳机一个演唱会门票,加起来也有几千块了 ...

或许这就是你们观念上的差别吧
所谓门当户对并不是我一定要与门当户对的人结婚,而是不同阶层的人差距会大到你们无法正常交流走到一起
即使楼主非常非常优秀,但是穷苦出生的人还是很难理解城里富人们的逻辑,理解了也很难适应。

看的出来楼主对于年薪、是不是能在深圳买得起房子很在意,如果把高年薪深圳买房定义为A。把适应对方的生活观念定义成B。虽然A是达成B的必要条件,但是楼主只做到A,而对方需要的是B,那也是白搭。

ps.即使我这个阶层也会觉得送了几千块的礼物被退钱是种侮辱。楼主换位思考一下假如你送了妹子1块钱的礼物,分手后退给你一块钱,你会不会觉得是种侮辱,如果没感觉请用一分钱替代,没错,对于她来说或许就是一分钱

大普罗托斯 发表于 2020-11-26 16:09
或许这就是你们观念上的差别吧
所谓门当户对并不是我一定要与门当户对的人结婚,而是不同阶层的人差距会 ...

u1s1她也没有富到这个程度,分手之后隔了两天还发微博说这个月给领导买生日礼物又看了演唱会,信用卡要还不上了。

此用户不存在 发表于 2020-11-26 17:28
u1s1她也没有富到这个程度,分手之后隔了两天还发微博说这个月给领导买生日礼物又看了演唱会,信用卡要还 ...

所以说你目前也理解不了啦

对方送礼自己还钱回去当然是极不得体的,跟多少价值无关。

虽然家教正派的孩子多少受过"吃人嘴短、拿人手软"“不要随便欠人物件和人情,要做到有来有往”的教育,但这默认前提当然是——如果礼物不合适收就不要收,一旦收下了就不要轻易退(也不要随意转送他人、挂咸鱼等),实在要退也请退礼物本身(常见的可能是贵重品、奢侈品、高价值首饰之类的东西)。说小些叫观念迥异,说大些送礼折钱叫行为奇诡

LS打的一分钱比方很好get。并不是说对面富裕到拿大几千当1分花,而是"礼物一旦送出去,归属权就在对方了,如何处置是TA的事情,自此我对礼物的不在意程度就像1分钱一样"。要把1分与对面的家境收入富裕程度挂钩,真的是小镇做题家式执着两分卷面分老师给我扣多了于是无能狂怒的味道太重,给人的观感总是不太好的。先抱歉我用词有点糟糕但并没有恶意。

染井吉野 发表于 2020-11-26 23:45
对方送礼自己还钱回去当然是极不得体的,跟多少价值无关。

虽然家教正派的孩子多少受过"吃人嘴短、拿人手 ...

无所谓了,反正以后也不会联系了,随便她心里怎么想吧
我自己对这些事情都无所谓,只要不指着我鼻子骂我基本都不会生气
但她就属于表面不说,私下一堆讲究的,连我朋友圈发什么都会吐槽
既然s1这么多人都觉得我这么做不妥,看来是我平时太神经大条了。

此用户不存在 发表于 2020-11-26 11:23
无所谓了,反正以后也不会联系了,随便她心里怎么想吧
我自己对这些事情都无所谓,只要不指着我鼻子骂我 ...

据LZ的形容,先前的帖子里也提到不少啦,这样的女性有诸多龟毛而隐秘的需求完全不奇怪,只是你没有进那个严格的考核区间所以没有被详细地考察到。
类似上面举例A与B的两面需求,你是拎得很清行动力也够,在能力范围内A需求上做了挺不错了的那型。我曾经有位朋友恰恰是属于非常悲情地拎不清状况,以至于花了大量时间金钱砸在满足B需求上,在皮相上武装得上流细致以期"配得上"对方的高要求(学养家境比故事里这位还差了n多的一位),最后结果却是悲情地失败的一例,导致事业和人生规划也受到了蛮大的顿挫。

扯远了,还是放下她好好生活吧。

染井吉野 发表于 2020-11-27 00:33
据LZ的形容,先前的帖子里也提到不少啦,这样的女性有诸多龟毛而隐秘的需求完全不奇怪,只是你没有进那个 ...

应该是的吧,不然真的没道理母单到27然后认识我
还好我以追上她的名义做的努力都是在提升自己,除了回国以外其实都挺顺利了
今后再接再厉,争取遇上更好的吧,也谢谢你们帮我指出问题

评分

憧憬鲨 + 1

写的真好,看完有点落泪

我从这个楼里感受到的LZ的遗憾的心情
让我联想到当时就活的时候差一点点就拿到了心仪大厂的offer
真的差一点而且差在哪里自己很清楚
但当时就是没有做到,那天终面完自己在回程的车上就忍不住留下了悔恨的泪水
那样咬牙切齿的遗憾我想我一辈子都不会忘却吧
之后我都会想我要变得更好仿佛这样就可以拿回当时错失的机会

但是啊有些东西错过了就真的错过了,
尽管如此,因为那个遗憾而努力过来的你却是实实在在的
如果有【嗔】你会一直抓着那个遗憾不放,仿佛被困在那段时间
如果你放下【嗔】思路应该是多谢当年那个ta,让我化遗憾为动力成就了现在的我
这一切,人年轻时候的成长都是有无限价值的,所以真的是要感谢
或者没有当年的遗憾你也会变得很优秀,但就不是现在的你了
对我来说当年的那个当头一棒大概是第一次让我发现人的心情是可以这样如同火烧一般在心中刻下印记的
之后我就变成更加珍视自己的感受的人了吧
这让我更快的成为了自己人生的主角--说法有点中二了— —
但是环顾周围我真的觉得很多人依旧不是自己人生的主角,仿佛一直都只在随波逐流

我推荐LZ重看一下秒速五厘米,相信你会有新的感悟

野生qb 发表于 2020-11-28 22:56
我从这个楼里感受到的LZ的遗憾的心情
让我联想到当时就活的时候差一点点就拿到了心仪大厂的offer
真的差一 ...

大厂offer这种东西只要努力,总是会有的
我第一次找工作的时候bat全挂,那时和她还没有分手
两年之后再找工作,面试的三家全都拿到了offer
但是人嘛,错过了就是错过了吧

第一次看秒五的时候还是高中,看完了没有哭,但是憋在心里很难受
我是一个喜欢happy ending的人,很多悲剧看完了都不想再复习
只是觉得悲剧都是别人的,我想要再努力一点,活成自己生活的主角
虽然现在回头看,想成为自己的主角,想要达成人生的happy ending,光靠努力是不够的

其实不存在什么学历,社会阶级,或者收入问题。我过去有过和楼主一样的交往体验。只是对方不喜欢你,或者甚至不喜欢它人。我现在结婚了,当年的初恋现在还没和任何人交往。我现在很开心。事实告诉我,谈恋爱,要找爱你的人。对方如果不爱你。赶紧缩退炮。
PS,我老婆比当年初恋好多了,嘻嘻嘻。

对方未必不喜欢你,也未必是把你当作工具人,那么嫌弃的话早期都没必要花时间carry你。
可是呢,收入是不是match、 你能不能hold住她、甚至可以随时民政局的态度,对一个能说出“我们只是在dating没法发展成relationship”的自己独立满世界跑的御姐来说,惊吓更多一些。

migros 发表于 2020-12-1 18:20
对方未必不喜欢你,也未必是把你当作工具人,那么嫌弃的话早期都没必要花时间carry你。
可是呢,收入是不是 ...

聊天记录最后是分手以后她跟我说的,“跟你在一起的时候没有心动的感觉”。
惊吓倒谈不上,毕竟是她先建议我买房,说她家房子写在她名下,如果男方婚前没房就少一张房票,我觉得理解为对方想到结婚这一层应该不算自作多情吧。虽然现在local房产差距八位数了,但收入问题应该不大,我两年翻了一倍,30以前正常发展到七位数应该是大概率事件。说到底,必须承认当时的我阅历确实不足以hold住当时的她。

楼主要坚持继续往社会上层冲啊,最后出一本小说,做中国崛起时代的菲茨杰拉德。

MtnDeW 发表于 2020-12-3 10:56
楼主要坚持继续往社会上层冲啊,最后出一本小说,做中国崛起时代的菲茨杰拉德。 ...

盖茨比就dark不必了,您这是要我死呀

挖坟抱歉。虽然心里清楚不同个体经历的共性极其有限,但一时间仍然抑制不住自己的表达欲。

我的感情经历与LZ的共同点如下:
1. 在东京这个我最喜欢的地方读研时确定的关系
2. 对方家境更优,社交圈更高,也在美国长期生活过
3. 对方在伴侣和婚姻方面的观念异于常人
4. 我毕业后愿意随对方去她所在的地方生活

与此同时,核心的不同点如下:
1. 我们是现在进行时,目前持续了一年多
2. 我们是从同学关系开始发展的,年龄相仿,对方只比我小一点,而且以前都做过社会人
3. 对方有过不只一段感情经历,而我是第一次
4. 对方毕业后虽然要暂时离开日本,但长远来说回来生活的意愿比较强烈

我现在处在一个分岔路口上,那就是要接受可能会是长期的异国恋,还是放弃到手的offer随对方relocate。其中让我无比纠结的因素是对方未来的不确定性,以及异国恋的困难程度。LZ的帖子让我更加强烈的意识到,缘分是多么来之不易,同时也感受到了感情问题的复杂性。两个人无论条件多么契合或者多么不搭,擦出火花可能也只需要一个特定的情境,但想要长久则是另一个层面的问题了。

总之,我会更加珍惜现在的关系,同时尽力完善自我,找出可以一同渡过异国的相处之道。感谢LZ充满真情和生活感的文字给我带来的触动,也祝愿LZ能够早日找到心目中的soul mate。

头像被屏蔽

想不到机缘巧合居然能看到之前回复我的老哥的故事。
遇到了理想中的目标然而用尽努力也无法触及真心吗,这大抵是人生中最遗憾的事。但回头看看你这一路走来,至少与她的相遇令你成长为更好的人了。但如此契合的对象的确会对之后的选择带来落差,只能祝愿你能得到幸福。
曾经我也有为了所倾慕的人努力,但结局稍微有些不一样,因为距离稍近之后发现并不是我想追寻的方向,没有开始便结束了。

染井吉野 发表于 2020-11-12 22:48

作为一个有相似经历 ...

好评加鹅

CC@TSM 发表于 2021-9-7 10:29
挖坟抱歉。虽然心里清楚不同个体经历的共性极其有限,但一时间仍然抑制不住自己的表达欲。

我的感情经历与 ...

还在一起的话就好好把握吧,祝你好运
我最近又认识了一个不错的女生,和她很像,也是我喜欢的类型,希望这次能happy ending吧

真不应该退钱,而且说实话妹子也不图你钱的说年薪有个毛意义呢,你也不是因为年薪不够才被甩的啊……

头像被屏蔽

东莞一枝花 发表于 2021-9-15 14:45
不就是因为楼主没钱买房,收入阶层都差距过大分手的吗?什么成熟不成熟,女人的借口罢了 ...

我倒不认为这是主要原因,毕竟我学历工作收入都还算可以,行业里边正常混到30岁拿到7位数也是常规操作。见过的人和事多了以后才发现,有些人(至少是在ta们生命中的某些阶段)就是不需要亲密关系的。

这楼看得我感触颇多。想起高中时候的前女友,曾经关系走到很近,后来由于我这方面的一些原因分手了,分手之后魔怔了好几年,觉得必须得是她,不是她就不行。分手后又做过很多极其幼稚的事,最后成功地把她对我的态度从“虽然我还喜欢你但我不能跟你在一起”变成了“滚啊傻逼”。
回想起来只剩唏嘘。
楼主可能真的很喜欢那个女生,就好比是如果前女友现在回来找我,我大概也会义无反顾地去吧。但是有一件事情我想明白了,我喜欢的其实只是自己印象中美化后的她,是回忆中留存下来的一个又一个美好的片段。既然是白月光,就让她静静地留在记忆里就好了。
现在回想起来,我其实很感谢那个女生在我最魔怔的那段时间坚定地拒绝了我,说实话那时候她让我做任何事情我都有可能回去做。回过头来看楼主的描述,你前女友大概也是如此。我换位思考过,我做不到这样,这算是很大程度的善良了。我一直觉得男人在感情上成熟得是会晚一些的,希望楼主不要辜负了那个女孩子的善良,尽快走出来尽快成长吧,对这件事情要有一个正确的认识。对那个女孩子,不管她到底如何,心怀感激吧,总归她在你心里留下了一轮月亮。