搜索
楼主: 炎阳之谶

[其他] 对于特定种类游戏来说,吹嘘文本量是否是一种危险信号?

明日方舟现在所有的文本有效信息量有狂人日记多吗?

whzfjk 发表于 2020-11-2 17:23
舟游这应该是想还原口语的体验,同时提升到日常抒情吟诗、事件**演讲的地步。比如那个重复,就很有懂王的话 ...

真够抬举的,哪怕是口语好了,中国随便拉个正常的处级干部或者日本公务员看看官话套话怎么讲的。非要比喻口语就是英国嘻哈青年学讲官话套话,四不像。

头像被屏蔽

科技新闻搬运工 发表于 2020-11-2 17:33
等等,这楼是不是歪成阿粥吐槽大会了啊

毕竟,我发这帖子的原动力就是被海猫沾沾自喜的舟游第八章文本折磨到大脑模糊啊

ssmusai 发表于 2020-11-02 15:07:08
无提示任务是传统艺能
滚5也有巴兰兹亚石这种没指引没标志甚至没线索的任务 倒是有本书说这玩意很贵重
还 ...
现代人这么懒,能在游戏演出里面表达出来的信息为啥要我去看那么一坨说短不短,说长也没几个字的文本?
不过感觉游戏内的书的正确打开方式有点像mgs里的磁带了。最好是把主线无关或者补充信息还有彩蛋啥的放进去,让有兴趣看的人看高兴了之后,再去安利不那么有兴趣的人来看。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我已经被舟舟八章搞疯了。在同学群里喷,在三人小群里喷,在主播群里喷,在手游群里喷。太离谱,我已经忍了一年半了,真的再也没心情嚼这种自嗨垃圾了,比我看我高中写的小说还折磨,耐心真的耗没了。

但是平心而论舟这个问题我觉得真没啥能发散的。说实话别的商业游戏的编剧(乃至舟的其他几个文案)我觉得根本离谱不到这个程度。这种四分之一桶水水平再加完全不克制自己表现欲的写作习惯我寻思放别的游戏里哪怕是在工期最紧张的时期也得回过头删一删字数筛一筛文本——哪怕你找点错字出来也好,哪怕你调调表述也好,哪怕你只是读一读也好。就舟舟这整天错字病句满天飞,省略号打成七个点,也敢直接糊读者脸上。
海明威曰过所有文章的初稿都是一坨屎……我寻思就算是在二次元手游界也就舟舟这么执着于搞原味吧?

所以这种文本量和脱水内容严重不匹配的,我真觉得不会有什么游戏能比这更离谱的了。敢日出一部长篇的我觉得他心里多少会有点b数。当然严格说来字数只是一个非常次要的辅助标准。游戏在吹xx万字的时候应当基于一个保证质量的前提。瞎水字数和脸滚键盘在技术上没有任何区别。
《故事》里似乎提过一句,一部优秀的长篇小说和一本优秀的电影剧本所要耗费的精力完全可能是相当的。除非你实在牛逼,否则谁还不是一遍遍改出来的呢?两者都需要在不计其数的文本间寻找合适的部件组装自己,最终的字数只是一个筛选后的结果。决定质量的更多的是这个过程,而不是结果的其中一项属性。

话唠只能是角色设定,不能是游戏文本属性
知道了么,鹰角,知道了么

105gun 发表于 2020-11-3 01:55
我已经被舟舟八章搞疯了。在同学群里喷,在三人小群里喷,在主播群里喷,在手游群里喷。太离谱,我 ...

鉴于字数是个海猫在直播上亲口吹过的指标,我觉得鹰角很可能从上到下都对这个问题毫无逼数

当时立刻想到了我的英雄学院,“AB班模拟战篇用了接近一年的现实时间来画呢,这个篇章一定很出色且重要吧!”  我呸,jump当红作品居然花了一年时间画了个近乎番外篇水准的故事,因为这个我对作者的创作水平彻底失望了

头像被屏蔽

所以你们为什么不跳过。。。
在阿粥的文本里寻求意义是不是搞错了什么.jpg  剧情确实是粥的一部分,但其实面对垃圾文案,我们并非无计可施——看别人总结的剧情概要就可以了啊!甚至可以干脆不管官方去吃同人的糖,OOC又不算个啥事。
这个问题其实也可以转进到【你为什么要玩粥】去,不过那就跑题了。粥的毛病大体就是有着【故事本身合格(但在正宗讲究剧情的游戏里也只是合格而已),世界观虽然缝合但有野心(群众喜闻乐见的元素基本都有了),角色设计讨喜但塑造一般(抽卡手游先天问题),塔防游戏性尚好(除开某些万年不改的BUG不谈)】这么一堆不错的基础,但是YJ的文案显然膨胀到了一个超越常人的境界,玩家只能【你和你的**让我可笑】了

科技新闻搬运工 发表于 2020-11-3 08:57
所以你们为什么不跳过。。。
在阿粥的文本里寻求意义是不是搞错了什么.jpg  剧情确实是粥的一部分, ...

你角庆典就吹了两点,一个剧本长一个配乐屌,结果剧本是加长版自嗨,音乐是aniplex流水线大片风格。

整个第八章也就风笛这种人能说点正常话,其他人都是,哎呦,你说你妈啊。
一方面又说泰拉不是啥末日或者后启示录世界观啊,怎么搞得跟人均精神病一样,但这不是有正事要做嘛,你搁这叨逼叨这些有用吗,真就世界要毁灭了,咱坐一起开始辩经吧?

在nga看到了文本量统计,第八章达到了14K……

哈之分舍瓦 发表于 2020-11-3 10:07

是140K,漏个零

文本量也要看的,如果是写得不好废话太多也不行,如果真写的好那就是停不下来继续看

哈之分舍瓦 发表于 2020-11-3 10:07

仅仅凯尔希一个人的台词量应该就超过10K了

黄字 发表于 2020-11-3 09:08
你角庆典就吹了两点,一个剧本长一个配乐屌,结果剧本是加长版自嗨,音乐是aniplex流水线大片风格。 ...

他那【庆典】我一开头就被尬到了,根本没看,后面的饼都是看主播总结的
其实就是LZ这标题问的,阿粥能吹的东西不算少,偏偏吹最拉胯的,突出一个自由(膨胀)

作为一个剧本,如果他和你吹嘘的是字符量,那么很大可能就只有这个可以拿来吹

粥粥自己的剧情在国产手游里面算还行的,主要是文案过于自嗨,信息密度太低。
而且由于手游这个载体,全员谜语人的主要原因是为了挖坑方便后续出角色捞钱,而不是因为这个角色就是这样讲话的。所以我看到那些傻卵纸片人故作高深的讲自己的过去怎样怎样就很难受。

以游戏现在这种大范围高强度留白,文本量越多越好

方舟的问题是信息密度太低了 就算拿去跟起点文比也是特别能水字数的那种,然后策划还特别没有逼数不给文本做个瞬间显示。也就是说正常可能几秒钟扫一眼就过的剧情丫摁着你头让你花一分钟去细读,这哪儿受得了啊。不过话说回来手游剧情写的稀烂也算是通病了,也算玩了不少手游到目前为止应该就只有废狗的第一部终章是一点没跳看下来的,skip就能解决的问题倒也不是什么大问题。。。

在这里喷明日方舟的文案我觉得没啥问题,但是看了下楼里举的优秀文案手游:fgo,pcr…………我也不知道该说啥,你们大概就好这口吧。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

songziyao 发表于 2020-11-3 17:38
在这里喷明日方舟的文案我觉得没啥问题,但是看了下楼里举的优秀文案手游:fgo,pcr…………我也不知道该说 ...

手游里机动战队和英灵召唤师我觉得不错

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

songziyao 发表于 2020-11-3 17:38
在这里喷明日方舟的文案我觉得没啥问题,但是看了下楼里举的优秀文案手游:fgo,pcr…………我也不知道该说 ...

说pcr优秀的我没看见,说他白开水和rz的倒是有,我跟你看的是同一个帖子?

正好国服fgo国服星战二期,只能说菌类的段位fgo其他几位凑数写手再能写也拍马都赶不上

RUANHYC 发表于 2020-11-3 18:21
说pcr优秀的我没看见,说他白开水和rz的倒是有,我跟你看的是同一个帖子? ...

反正多半也不知道王雀孙是谁,NGA那套只攻击不反驳的直接当看不到不就好了

yj说文本量多
一开始的我以为:内容很多
结果:每句话都进行n遍扩写 像极了中学生写作文湊字

文本量 X
信息量 O

文本再多再少,实际上看的还是信息量
信息量少就看着头疼

培根芝士蛋堡XD 发表于 2020-11-2 00:18
说实话这些强社交性的手游就该学习舰c,根本不用剧情直接开干完事,我玩gbf的那段时间根本没心情看每次活动 ...

舟舟零社交,纯单机游戏。。。

明日方舟这游戏剧情整体上可以接受,就是文案太差了,整的就好像本来应该是应该霞之丘诗羽来写脚本的,结果整来了**安艺伦也,还觉得我这样写才最吊,通篇废话太多,还觉得我这样才能展现出泰拉世界的残酷。要我说第八章里一串一串的排比句好多都是可以直接删掉的,基本要表达的都是一个意思,但是鹰角还爱在这拗口的排比里藏信息,我想直接粗读还会导致信息不连贯,只能硬着头皮上,阅读体验贼差。

本来看塔露拉剧情开头女儿俏皮孝顺,老妈子慈祥和蔼,对话读着挺有趣的,我还以为鹰角长进了。但是剧情一推进,整点黑深残就开始不讲人话了,再加上错别字连篇,可以肯定鹰角公司是没有对文本精加工的,就这能拿出来吹,怎么说呢,文案挺自信的。不过和安艺伦也联系起来,一切都说得通了。

但凡吹pcr剧情的,吹来吹去就是王雀孙和朋友部,你们能换个花样吗

peh 发表于 2020-11-3 21:43
但凡吹pcr剧情的,吹来吹去就是王雀孙和朋友部,你们能换个花样吗

不然呢?这就是个厕纸网游,日日日搞了个大纲就没什么事了,什么样的游戏类型有什么样的剧情,这才是正常的商品,大家来玩pcr就是感受萌萌二次元美少女的,哪怕是好朋友部也没跳出这个范畴,pcr自己官方也从来不吹什么字数多史诗残酷新感觉,就是踏实的御三家做做广播节目。前面说fgo2.1,马上就有人阴阳怪气,拜托2.1又写的不咋地,但是已经是介绍一个世界观引子最低限度的一个例子了,舟玩家是真的觉得自己品味高人一等,处处充满攻击性。

stary 发表于 2020-11-3 21:18
舟舟零社交,纯单机游戏。。。

手游的单机根本不算单机,带抽卡性质和定期活动基本就和单机相去甚远了