搜索
楼主: 炎阳之谶

[其他] 对于特定种类游戏来说,吹嘘文本量是否是一种危险信号?

屑猫猫 发表于 2020-11-2 08:49
我感觉更多的是流程部分吧,单章内容比很多jrpg都长的多,熟手流程60小时左右,实际上我60小时也才 ...

那还挺可怕的,像我打P5打了快九十个小时也是恶心得不行

nozomitech 发表于 2020-11-02 03:26:04
还有楼主如果有看到最近YJ官方对于剿灭新机制和更改每日/周任务部分用词的说明之后应该就会就会觉得这其实 ...
毕竟是小学生级别的语病和错字这种乱象大量存在的手游厂商,指望它们能梳理好剧情脉络 角色和地域之间自洽 文本内部逻辑有序自然太为难它们了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

炎阳之谶 发表于 2020-11-2 08:54
那还挺可怕的,像我打P5打了快九十个小时也是恶心得不行

对着官方不剧透攻略玩吧,省大量时间。

因为要拿成就,大部分时候也不需要练级。

屑猫猫 发表于 2020-11-2 08:58
毕竟是小学生级别的语病和错字这种乱象大量存在的手游厂商,指望它们能梳理好剧情脉络 角色和地域之 ...

我觉得公主连接好朋友部的相关剧情是我最近看到过的很不错的gal剧本。个人剧情让人心动,公会剧情十分搞笑。
不过我是因为听到王雀孙在pcr写这个公会剧本我才去看的,这个公会剧情好像国服还没出,我也没下载这游戏,就在b站看完了,看了整整两天。

—— 来自 HUAWEI AUM-AL20, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

江戸前ルナ 发表于 2020-11-2 08:59
对着官方不剧透攻略玩吧,省大量时间。

因为要拿成就,大部分时候也不需要练级。 ...

P5我是已经无攻略打完一周目了,后三十个小时完全是靠对通关的执着撑着在打了

然后就是二周目完全没心情打。只靠一部游戏就给我带了了五部刺客信条级别的PTSD,P5,你好强大!

总感觉给氪金手游写剧情的挺悲催的,明知道大部分玩家会跳过,还要每次活动都产出一些流水账

炎阳之谶 发表于 2020-11-2 09:14
P5我是已经无攻略打完一周目了,后三十个小时完全是靠对通关的执着撑着在打了

然后就是二周目完 ...

我说是年代记啦

是什么时候开始手游文本喜欢用省略号的

明日方舟弃坑半年了,玩的时候里面的人话都不会说,全都在装逼尬聊。听说这回更新了大量文本,要是还是原来那种调调,那可真是痛苦啊

瑕光活动剧情写的还不错,我还以为他们终于换了个编剧
现在看来可能是请了个新的,老的也没开除

我和lz一样是被别人强迫一句一句读会很不爽的类型,大概能感觉到lz要说什么,手游这个对话形式确实不适合长文本
当然rpg也是,我试着玩了玩轨迹,发现对话必须一句一句的点就放弃了
对于阅读速度快,平时阅读量大的人来说对话式的文本确实不太友好,速度慢而且想找前文的信息也麻烦
很多黄油我都是一段一段地跳过然后回过去看backlogs...

草刚好看到这个

别这样 罗老师 别这样

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

好啊,我也刚看完方舟剧情想吐槽一下这点正好就看到这帖子,
一般而言,写作有一个基本原则就是要“删无可删,改无可改”,这才是个好文本,而方舟显然不符合这点,反倒是能感受到文案的装X成性,一句话总是要写得像是在大叫“啊,我是一句多么精美的对白!”,不光如此,还有无语音无演出字体小显示速度没法调比不过同人GAL的系统、一丁点菜的抠脚的二次元卖萌、手游特有的名词术语大放送、排比比喻连发、大道理、翻译腔、谜语……这种句子在文本量的加持下堆在一起简直是灾难。它甚至没做好最基本的“有意思”,就连激发抽卡欲望这种本职工作也干得不是很好,反正我看了后只觉得败角色好感,浪费了这么好的立绘。

当然这一切的根源还是手游不重视文案的锅,相比起美术和宣传,文案算什么呢,都SKIP了不是吗?有制作经验保底的GAL和3A厂商可以用文本量来宣传,手游还远远没有达到那种程度……谁会对shit增多了感到开心呢?肯定是在质量有保证的基础上增加文本量才开心嘛不过,随着手游市场红海竞争越来越激烈,我觉得文案水平不得不跟着提升的时候也差不多该来了,说不定下一个手游就会如此,如果不是,那就再下一个

beanstar 发表于 2020-11-2 10:33
我和lz一样是被别人强迫一句一句读会很不爽的类型,大概能感觉到lz要说什么,手游这个对话形式确实不适合长 ...

还是说手游对这个模式的优化还不到位比较合适吧

我之前几个月才废寝忘食地手动打通了官中兰斯10,还挺舒适的

就这还一堆满脑子都是省略号偏见的傻缺,我觉得文本确实写得好

因为这玩意地图主线/活动地图不好玩,数据也做崩了,现在全靠剧情撑住。不吹咋办嘛

这次第八章节奏不行,是那种SLG和看剧本交叉的节奏
不过倒不如说整个方舟的都不行
可惜我是那种看了个开头就尽量会看到结尾的那种
今天也要低头低到脖子疼

astrayveller 发表于 2020-11-2 10:40
草刚好看到这个

别这样 罗老师 别这样

怎么感觉是车轱辘话,一句来回说

炎阳之谶 发表于 2020-11-2 10:44
还是说手游对这个模式的优化还不到位比较合适吧

我之前几个月才废寝忘食地手动打通了官中兰斯10,还挺舒 ...

兰十文本量大,但是单节并不长
大段大段的设定解释也都放在词典里,想看就看不想看就放着;不少手游一定要在对话里讲设定就又长又尬
要是上来让法王噼里啪啦讲一大堆设定估计观感也好不到哪去

而且在让巨量的人物出场,同时能保持好人物塑造这方面,手游剧本真应该想兰10学习

Tissuesea 发表于 2020-11-2 09:09
我觉得公主连接好朋友部的相关剧情是我最近看到过的很不错的gal剧本。个人剧情让人心动,公会剧情十分搞 ...

这里特指YJ啦,pcr我倒是真没啥意见,无非废萌日常一点,倒也是成年人能写出的文字...YJ那边的文案总是犯些低级错误,是真的能我行我上

轨迹文本是真滴多,你见过有人吹吗?笑死我了

屑猫猫 发表于 2020-11-2 08:34
借楼问一句最近有什么文本值得看的黄油么,19到20年的皆可。只玩crpg看MCA写的内容根本不够啊

-- ...

拔作岛2,跟1比起来剧情质量有些许下滑但也保持了高水准,没玩过1的话强烈推荐1
月の彼方で逢いましょう,日常部分可能有点劝退顺带挖坑不填,不过对剧情核心的time leap处理得还行,有两条线写的很好,剧本总体8分还是有的
9nine,我个人get不到点,不过身边的人都在吹

clover293 发表于 2020-11-2 11:08

sc还是吹过翻译量吧。8m还是10m的文本两来着?

beanstar 发表于 2020-11-2 10:33
我和lz一样是被别人强迫一句一句读会很不爽的类型,大概能感觉到lz要说什么,手游这个对话形式确实不适合长 ...

长和烂是不一样的,完全是两码事

Tring 发表于 2020-11-1 23:51
我觉得现在的手游文本真比不了gal。
gal的台词再为某些人所诟病,但是至少,gal还是能做到台词表现角色特 ...

现在二次元手游的文本就是学的GAL那套,差一点的GAL的文本比手游还糟糕呢,各种混字数和水日常,信息量保不准比手游还低

最烦两种对白:一是白开水,对啊不知道怎么回事;二是故弄玄虚。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

你还别说,闪轨全是吹逼问候,明日方舟都是自嗨吹逼,最重要的是都是超长一大段凑字数。觉得好的我就问问你第八章最后打塔露拉?之前她那段屁话你看出了点什么?

hysjmr 发表于 2020-11-2 08:11
魂式叙事的又一大优势

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

魂式叙事是连续信息量少,内容插在画面细节或者少数装备上,而且没有大段的连续叙事,导致最后文本和剧情求和的时候很多东西得靠推理和猜。
粥式叙事是连续信息量少+需要抽卡解锁少数剧情+几乎不存在的镜头语言+连续叙事谜语人,突出一个装逼。
当初粥小将还有拿魂叙事吹嘘的,yj和老贼之间差了至少一百个大仙贝

文本多肯定比文本少好,明日方舟剧情观感最差的是文本少的前四章。而且就个人来说,工作后什么游戏剧情都看不下去了,无论风评多好,以前还是挺喜欢日式rpg的。

我就在这吹了,当然说的不是主线那堆注水,而是是轨迹敢在NPC上面放大量的文本来展现他们的生活细节,对我这样喜欢找NPC对话的玩家来说可以说找不到第二个竞品了

屑猫猫 发表于 2020-11-2 08:27
东方年代记?那不就是游戏战斗系统都有部分轨迹的设定,故事读着也累,到那位大人和神妈那一章我是 ...

完全想不到年代记的战斗系统要怎么才能和轨迹扯上一丁点关系的

woodcoin 发表于 2020-11-2 10:53
这次第八章节奏不行,是那种SLG和看剧本交叉的节奏
不过倒不如说整个方舟的都不行
可惜我是那种看了个开头 ...

是的,我也差不多,迟早还是要把这剧情推完的

之前打P5也是忍着烦躁把最后三十个小时的流程打完了,开头体验不错就很难再下定决心放弃了

你这要是敢发在NGA早被卫兵车烂了,先反思是不是自己的问题吧!右上角的skip可不是装饰品啊(爆论),看不爽鹰角文案是你语文水平有问题罢!
顺带skip的简要说明剧情也是周年后才从PCR那拿过来实装的,起码他们对自己文案烂还有点点自知之明

我不知道楼主想吐槽的这个文本量多是不是个好信号这点,毕竟好的东西再多了也都是好东西,垃圾的东西再多了也是垃圾东西
但是你既然不发在手游区而发在游戏区,我就正儿八经就“为什么你会觉得鹰角文案又臭又长还没意思甚至在极度愤怒的状态下看了三本轻小说”的问题上回答下吧
明日方舟的问题是全部手游都有的问题么?不是,首先是你二次元手游玩的少,缺少对照物,因为玩了所以知道鹰角烂,但是分析不出他为什么烂,究其原因就只是大而空废话连篇么?绝对不止,但是不止的部分是的确需要游玩其他手游才能得出来的。其实galgame好的文本和鹰角一对照也应该能感觉到问题,而这种问题绝对不是文本量大导致的,这段废话也运用了鹰角文本叙事的手法

那明日方舟文案的问题是什么呢?
由上比下,galgame和舟游文案差的最大的有两点
①,楼主都能看出的问题,冗句拖沓,大而无当,最主要是TMD语病都一大堆,在这个基础上两句话能说清楚的拖了十七八句才说完,但是的确是有人喜欢这种风格的
②,角色立绘缺少表情变化,背景少,缺少代入感。需要长期运营的手游本体等于是永远的半成品,国产二次元手游现在仍旧有9成以上剧情对话是一个立绘在那一动不动的,我记得明日方舟第一次加入除了驴子意外角色的面部表情变化好像是煌。缺少代入感带来的直接影响就是玩家无法通过角色表情第一时间理解角色的想法和心情,文本本身就垃圾了,在此之上剧情基本是由角色对话建立起来的,缺少侧面和场景的描写,还缺少代入感,读起剧情跟受刑也就差不多了

而这两个问题,经常被拿来当对比的“粪游、拐游”FGO就没有,甚至于说被吐槽剧情白开水的PCR都没有,国内二次元手游,剧情永远只是填头,倒不如说因为剧情写的太烂了反而还助长了明日方舟同人的繁荣昌盛,毕竟一设几乎等于白纸。就算是明日方舟会推出大文本量并且用大文本量做宣传个,就只是给同人提供粮罢了,“好好给玩家们看看好看的剧情”这种情况鹰角是不会做或者难听点说做不到的。
就让我想起之前FGO第七章动画炎上小太刀的事了,当时中美 墨西哥的粉丝疯狂维护小太刀,原因只是羽蛇神在动画里登场了,而作品本身的质量他们根本就不在乎,和明日方舟的文本可以说是有异曲同工之妙了。

最后贴下本人FGO最好评的2.1
https://www.bilibili.com/video/BV1ZW411T719
以及PCR公主连接,王雀孙写的朋友部相关剧情
公会剧情: https://www.bilibili.com/video/BV1CJ411n7j8/
第一期活动剧情:https://www.bilibili.com/video/BV13J411E7Yx/
第二期活动剧情:https://www.bilibili.com/video/BV1Ea4y1i7e9      https://www.bilibili.com/video/BV1mk4y1z7cp
克洛伊个人剧情:https://www.bilibili.com/video/BV1tJ411W7Mx/
优妮个人剧情:https://www.bilibili.com/video/BV1qV411o7WR
琪爱露个人剧情:https://www.bilibili.com/video/BV1PZ4y147Ka/

FGO这种单章接近8小时的游玩流程可以说在手游里绝无分店,但当时打完的人无不大好评
究其原因还是愿不愿意在文案上下功夫的问题罢了

评分

rp1993 + 1 很有启发
nozomitech + 1 好评加鹅

方舟剧情从第6章开始到现在无论主线和支线明明都是好评,我看网上就你们这群给个好话跟捅自己一刀似的装逼犯还在这里差评
还拿省略号说事只能是1年内都没看过剧情了。主线6-7-8三章加起来在手游剧情里绝对是第一档次的。

好评是因为skip党和卫兵已经筛选分阵营完毕了,会骂的基本分分钟被出警
能看的下剧情的无一例外就是卫兵,是会因为“羽蛇神出场了所以无脑维护小太刀的粉丝”,这个地图炮我打的有底气的

kyonkoism 发表于 2020-11-2 12:08
好评是因为skip党和卫兵已经筛选分阵营完毕了,会骂的基本分分钟被出警
能看的下剧情的无一例外就是 ...

fgo吗?
一点没看过,不过倒是听说不错,但跟月球系天生不对付,只能错过了。

kyonkoism 发表于 2020-11-2 11:57
你这要是敢发在NGA早被卫兵车烂了,先反思是不是自己的问题吧!右上角的skip可不是装饰品啊(爆论) ...

我说的关键不是文本量,而是“制作者吹嘘文本量”这一行为所预示的结果,就像战舰吹嘘排水量大而不提武备,科技公司吹嘘员工数量而不提学历水平一样,错误的关注点会暴露领导人本身的问题。
像文本量更多的兰斯10之类的我打起来就没有丝毫不适,本身不是文本量这个单纯数字的问题,而是作者的价值导向和载体表达能力的差异吧

FGO我也好好打通了第一部从开头到时间神殿的,只是第二部感觉世界观和大脑一起升级,不大能适应就没继续玩

犀利 发表于 2020-11-2 12:08
fgo吗?一点没看过

直球攻击企图引起骂战在NGA有用,在S1没用的,你说就是你对,反正不妨碍我打地图炮

炎阳之谶 发表于 2020-11-2 12:09
我说的关键不是文本量,而是“制作者吹嘘文本量”这一行为所预示的结果,就像战舰吹嘘排水量大而不提武备 ...

所以我在最后也说了,会拿这个宣传无非就是给被筛选完的玩家提供粮罢了,结果当然是玩家开心狂吹官方,官方接着这么写,还有啥其他结果

头像被屏蔽