搜索
楼主: zhangqq_008

[怀旧] 风色幻想3+4的剧情放到奇幻类日轻/rpg里属于啥水准

0202年了居然还有风色幻想贴,不多说了,我永远喜欢凯琳和梅鲁!
5是我完整打穿的第一款游戏,6也挺好的,就是我永远也看不到艾因救回来莉可,一团人重聚的画面了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

萌萌人_ 发表于 2020-11-2 11:48
大概有回忆滤镜,3和4觉得非常精彩,后面的反而不是很喜欢,噢,大概那句“为了这世界上的唯一,我愿意与世 ...

风色幻想其实更像gal,大长段的文字描写,gal式的演出,gal式的强调人物性格,都和轨迹或者ff之类差别很大

我觉得更类似风色幻想的是leaf社的那些slg的gal,传颂之物还有提亚拉之泪这种……gal式的文本的表现力和一般游戏相比,体验差别是真的很大,可惜做这种的太少了…………

我就5记忆最深刻,当时有个叫幽坠的中国女娃娃造型的赏金猎手,是冰之战爵怜的徒弟,幽坠小时候总闹着怜给他下场雪看,但是怜一直都笑着拒绝,太胡闹了。

后来有人追杀主角团的时候,怜牺牲了自己把主角团传送到了远处的沙漠里。

然后沙漠里就下起了雪。

19343917 发表于 2020-11-2 19:47
我就5记忆最深刻,当时有个叫幽坠的中国女娃娃造型的赏金猎手,是冰之战爵怜的徒弟,幽坠小时候总闹着怜给 ...

沙漠下雪

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

第5部其实好哭的地方好多啊,我记得玩的时候都哭了不止一次

但是就这一处前后记得比较完整了

19343917 发表于 2020-11-2 19:47
我就5记忆最深刻,当时有个叫幽坠的中国女娃娃造型的赏金猎手,是冰之战爵怜的徒弟,幽坠小时候总闹着怜给 ...

不是追杀主角团,是北方大军进攻怜驻守的那个什么什么门,第一波攻势被主角赶到化解了,但怜知道不可能顶得住后面的主力,就委托主角把幽坠带走,自己孤身留下来赴死,而付给主角团的报酬就是沙漠的一场雪
怜这个角色在之前做过不少铺垫,他是战爵中年龄最大的,大到算得上老头,因为不愿割舍这一世的记忆一直拖着没有转生,所以他的身上既有老将为国捐躯的悲壮,也有对幽坠细腻温柔的父爱

听风不是雨 发表于 2020-11-2 20:23
不是追杀主角团,是北方大军进攻怜驻守的那个什么什么门,第一波攻势被主角赶到化解了,但怜知道不可能顶 ...

我真记不清了,都是十三四年前玩的了

反正这一块我真是哭爆,5我哭了好几个地方呢

头像被屏蔽

19343917 发表于 2020-11-2 19:53
第5部其实好哭的地方好多啊,我记得玩的时候都哭了不止一次

但是就这一处前后记得比较完整了 ...

5代深刻影响了我中二期的审美。除了这段我印象比较深的还有可丽儿对艾因表白加展开黑翼变身,决战前费特挡在艾因面前呼唤他等等

Charizard 发表于 2020-11-2 21:31
5代深刻影响了我中二期的审美。除了这段我印象比较深的还有可丽儿对艾因表白加展开黑翼变身,决战前费特 ...

西札尔有一段话我也当时很感动 但是太久了全忘光了,这部就觉得其实没有坏人,包括杀了很多人的莉哑都很可怜

初中就玩了个4
别的都没玩
感觉挺好的
主角诈欺 主角的努力在前代神仙面前啥都不是的感觉挺现实的
加上不知道发生了什么只知道好像很宏大

因为完全没有玩过前作
所以当时能完美代入主角视角(不明不白卷入 看神仙打架)
一开始雄心壮志 然后渐渐发现周围都是神仙
在一群真主角面前伪主角的无力感我挺喜欢的

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

风色3456差不多就是小半个大学时光啊
34的时候正好中二,打完一遍再去看完贴吧的flsd全剧情解读,那真的是爽到,就是这种胡逼,玩命复杂的人物关系但是最后又能圆回来的味儿
就连四代最后为了扯圆剧情整的支离破碎的游戏体验也能接受了
然后到了五六代,风色开始真正像个战棋游戏,各种隐藏高难关卡,称号系统魔兽系统,甚至二周目继承要素
剧情最后也是风色味儿的反转再反转震撼我妈一整年,真的有爽到
(就是6开始的对话风格越发奇怪了

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

flsd篇过于久远只记得神仙打架,而且战线拉的太远玩到后面各种忘设定= =
至于赤与蓝篇则是相当喜欢,剧情上令人印象深刻的小段子特别多,而且战棋真的好玩(xx不配

啊啊啊每次看到有人讨论风色我就想回去再打一遍sp

zyf199212 发表于 2020-10-31 23:51
这游戏我当年最大的印象就是人名起得都好奇怪感觉特别像小女生写小说那种,拿自己觉得好听的汉字来 ...

不用奇怪,风色的主笔恶魔喵自己说过,这就是她高中时期写得……

木竹九 发表于 2020-11-3 19:02
不用奇怪,风色的主笔恶魔喵自己说过,这就是她高中时期写得……

头像被屏蔽

木竹九 发表于 2020-11-3 19:02

啊,恶魔喵果然是妹子吗
风色幻想严重影响了我对jrpg的审美,潜意识里我觉得日式奇幻冒险剧情就应该是妹子主角,后来补ps时代作品时清一色男主看的我浑身难受

升职加薪 发表于 2020-11-3 19:16
还有我觉得6比5烂很多啊,第一章都玩不下去,正常不

6第一章玩不下去挺正常的,我觉得战斗系统方面主角没那么强差别就挺大的,剧情前面也没展开

不过那也只是前期,6整体剧情不能说比5强,但是演出和反转之类还是和5是同一个档次的

菜乃茜 发表于 2020-11-3 10:08
flsd篇过于久远只记得神仙打架,而且战线拉的太远玩到后面各种忘设定= =
至于赤与蓝篇则是相当喜欢,剧情上 ...

我是想不出来为什么xx的战斗系统弄成这样………
3456实际上都在强调战斗的“爽”,到了xx,这什么鬼玩意…………
这个系统下我看到怪物就害怕,感觉就是刮痧,打了几周目也还是不知道自己到底怎么赢的

蔷薇下 发表于 2020-11-3 19:17
啊,恶魔喵果然是妹子吗
风色幻想严重影响了我对jrpg的审美,潜意识里我觉得日式奇幻冒险剧情就应该是妹 ...

并不,恶魔猫是个死胖子、、、
而且风色幻想也是他工作后写的,高中的底稿只有部分人名保留了下来。。

我还是喜欢5代,双神使翅膀,可惜可丽儿变成败犬了

引用第99楼三友非三清于2020-11-03 23:05发表的  :
引用:蔷薇下 发表于 2020-11-3 19:17啊,恶魔喵果然是妹子吗风色幻想严重影响了我对jr......

@三友非三清
我記得風一就是他高中最後一年開始做的樣子

----发送自 Sony J9110,Android 10

五代入的坑,说实话五代剧本完成度是真的高,玩起来代入感也强,记得最后还有三个结局,不看攻略第一次打最后杀了可丽儿的结局着实震撼,好在还有好结局不然真的是。这作其实完全可以当作独立故事来看

后面六代也不错,虽然开头换主角我是拒绝的,但剧本中段一个高潮接一个高潮至今让我印象深刻,之后玩过的jrpg里印象里也只有碧轨有这种快节奏的连续高潮轰炸带来的紧张刺激感了,比较迷的是这作那类似gal的好感系统和对应结局,生硬的不行

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

gary76 发表于 2020-11-4 01:23
@三友非三清
我記得風一就是他高中最後一年開始做的樣子

恶魔猫是1994年加入FY做游戏的,风1都1999年了,咋可能是高三。。
风1和SP的部分剧情和人物设定确实来自他在高中时期的一个底稿
但在风1的时候已经面目全非了:因为幻想时空是在公司其他人的建议下,和风1联系在一起,朱利安蕾依莎夏露露也作为重要配角登场
而底稿里的男二号修更是直接飞出了风1,去了SP当男主。。