Stage1st

搜索

[电影] 为什么是周星驰?

这还是很简单的总结,我也没去研究,还有很多其他因素,
像创作黄金期,许冠文20年,周星驰也20年,这俩20年基本就没碰上,
细深究太麻烦了

很早之前,我重看童年经典日本动画《行运超人 》,就注意到,周星驰的笑点,跟这动画的操作很像,那种夸张、颜艺,太像了。再而扩张而回忆,从桥段来看,我甚至判断,周的喜剧就是借鉴那些搞笑日本动画的。现在啊,我对童年经典的搞笑动画,无动于衷了,对周星驰的喜剧,也是。
我不能收获那种简单的快乐了。

希望讨论周星驰之前大家都去看看粤语版
石斑鱼代表不了全部的周星驰的演技

看原音加翻译字幕有这么难吗?
明明这么多好莱坞电影、日本动画都是原音加字幕又不见你看配音版。看香港电影当然是粤语加字幕才能感受到特有的市井气。
最近西南地方口语电影这么多,怎么不要求普通话配音呀?
就算我听不懂重庆话、四川话,但是看疯狂的石头、火锅英雄之类的还是听他们说方言才够味

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

粤语版严重限制了周星驰电影的传播

再怎么吹,中国不说粤语的还是有十几亿人

醒醒成么?

能在这十几亿人里推广周星驰的只有石斑鱼

大声点我听不见 发表于 2020-11-13 05:27

石斑鱼配过音的香港电影又不只有周星驰系列,咋就没见石斑鱼带其他人起飞呢?

— from Google Pixel 2 XL, Android 11 of S1 Next Goose v2.1.0-play

石斑鱼不从演真是内地影迷的一大损失

dclara1 发表于 2020-11-13 07:30
石斑鱼配过音的香港电影又不只有周星驰系列,咋就没见石斑鱼带其他人起飞呢?

— from Google Pixel 2 X ...

反过来说,不是石斑鱼的周星驰电影,影响力也差了好几档,审死官和济公影响力都小很多。

荡寇将军张嶷 发表于 2020-11-13 12:21
反过来说,不是石斑鱼的周星驰电影,影响力也差了好几档,审死官和济公影响力都小很多。 ...

这两部本来就不行,粤语版也没啥影响力

杉田悠一 发表于 2020-11-13 12:34

你要说济公也就算了,算死官是92年香港票房冠军,压了同年周星驰自己的家有喜事 鹿鼎记 苏乞儿,直到少林足球才超过了它

票房前五都是他主演,也就审死官没石斑鱼

审死官我还挺喜欢的,周星驰片子里极少见的不是花瓶甚至还能抢到周星驰戏的女主

byisme001 发表于 2020-11-13 12:38
你要说济公也就算了,算死官是92年香港票房冠军,压了同年周星驰自己的家有喜事 鹿鼎记 苏乞儿,直到少林 ...

票房和口碑不一定对应,像美人鱼,我记得这片子评价很差,不过也可能是记错了,

杉田悠一 发表于 2020-11-13 12:48
票房和口碑不一定对应,像美人鱼,我记得这片子评价很差,不过也可能是记错了, ...

审死官香港的口碑不好?

海鸟封 发表于 2020-11-13 12:45
票房前五都是他主演,也就审死官没石斑鱼

审死官是上世纪周星驰香港票房最高的电影,在大陆影响力就不是一流了

byisme001 发表于 2020-11-13 13:03
审死官香港的口碑不好?

艹,搜了一下,和算死草记串了

其实90年代港片国语配音挺有一手的,不光一个石班瑜牛逼。
东成西就的国语配音也绝了。这片子能成为没有周星驰还最出名无厘头喜剧,国语配音占了挺大一部分效果。

UncleY 发表于 2020-11-11 14:16
看原音加翻译字幕有这么难吗?
明明这么多好莱坞电影、日本动画都是原音加字幕又不见你看配音版。看香港电 ...

难,西南方言本质是还是北方官话,属于普通话变音,下面字幕也是拿普通话写给你的。
粤语下面字幕有一大部分是直接用粤方言特有的大量口语生僻字,难理解程度也不低。
你跟一个没接触过粤语的人字幕贴个最简单的有冇,他都看不懂。
更何况还有很多必须懂粤语才能懂的笑点、押韵、双关、俚语等等。
比如唐伯虎和对穿肠那一堆对骂。
这种状况下对粤语的疏离感,直接限制了粤语原声的推广。

杉田悠一 发表于 2020-11-13 12:34

主要对于广大内地观众,尤其是把大话西游二度推上来成为互联网流行文化主流的那批内地80后大学生而言,周星驰的演技+石班瑜的配音,是他们共有的回忆,这俩其实有点缺一不可的意思。

dclara1 发表于 2020-11-13 07:30

— from Google Pixel 2 X ...

古惑仔陈小春

西游记张卫健

没带起飞吗?

byisme001 发表于 2020-11-13 12:38
你要说济公也就算了,算死官是92年香港票房冠军,压了同年周星驰自己的家有喜事 鹿鼎记 苏乞儿,直到少林 ...

你这个也记错电影名了啊233……

杉田悠一 发表于 2020-11-13 12:48
票房和口碑不一定对应,像美人鱼,我记得这片子评价很差,不过也可能是记错了, ...

你还不如举大话西游两部
直接把彩星电影公司干垮了。

后来能翻红也是国语版。

看过一个UP主说过
当年香港电影是盯着美国电影死命copy的,周星驰或者说是他身边的合作伙伴专门薅金凯瑞
他还拿了飞机头神探里的片段跟周星驰copy过去的片段对比,看得出来周星驰能抄出自己的东西来的。

大声点我听不见 发表于 2020-11-13 05:27

就这么说吧,我去给周配音对周的影响也不会差到哪去,都2020了还有人尬吹石斑鱼

(么么哒) 发表于 2020-11-14 04:01
就这么说吧,我去给周配音对周的影响也不会差到哪去,都2020了还有人尬吹石斑鱼 ...

别逗了,没石斑鱼当年国内不会有人去看周星驰的尬演技的

当年那可是陈朱小品从拳击,体操,王爷邮差都挨骂的年代。

国内看不惯金凯瑞的可不要太多。

至于你配音,实在是太过于自信了

就这么说吧,我去给周配音对周的影响也不会差到哪去,都2020了还有人尬吹石斑鱼 ...

大话西游上映两次

票房都啥样

一开始不成,隔了十几几十年依然不成,

真以为粤语版是票房保证啊?

大声点我听不见 发表于 2020-11-13 19:56
你这个也记错电影名了啊233……

哪个错了?

《审死官》和《算死草》两部影片,没有《算死官》。

个人心目中就白头和周星驰
这两个比是真的能把那张睁着眼睛说瞎话演到淋漓尽致的
其他人就是不行,全家桶看了粉红豹,明明差不多内涵,演员就没内味儿,再加上奇怪的法国口音,虽然片子不错但是这些是扣分点

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

石斑鱼对周的滑稽腔配音不亚于重构。周自己本音和说话风格都是比较憨的,出了粤语区普通观众不太能理解,就属于“他认为自己在演证据”那种,和他那个夸张的表演风格包括表情比起来,反而石斑鱼那个比较油滑夸张的声线会有普通观众熟悉的喜剧效果。

比如唐伯虎里唐伯虎和华夫人介绍毒药然后对着三段笑那段,绝壁是石斑鱼这种优秀专业配音演员带来的笑果要好。