Stage1st

搜索

[怀旧] 橙路似乎经久不衰

拨号时期,那时的上网翻动漫分类的主页经常有橙路的插画,欧美也有不少爱好者好像伯克利分校的网站都有fans制作的主题页面。感觉是广受欢迎的作品。
不过20出头的我却看不进去,每回变来变去,体会不到内容在哪里,就搁置了(当时值网上好像有个打的很响的漫画资源站,ftp下的,质量很差)。接受度好的动画版07年才出的dvd,所以观看相对滞后。

等我看了一堆作品后,才重新看橙路,不同的是漫画完全看进去了,心旷神怡。普遍观感上乘的动画版就不用说。

在我的观察中 yahoo japan auction 橙路的LD-BOX CD-BOX ,总是高价拍出,要知道橙路可是非商业模式的昭和时代作品,fans收藏欲望之高,可以说不低于当前热门作品

橙路完结33年了,告别行业多年的松本泉老师病逝的消息第一时间传遍网络,也许是作品多年来广受欢迎的反映吧。拿我来说,刚接触动漫的初期知道的这部作品,第一印象风格不同于许多作品,有种美妙的感觉。虽然11年才看完,一直非常喜欢。

在松本泉老师病逝的日本新闻中,很多评论说是jump巅峰期的代表作品,是青少时代特别回忆。
不少业内创作者表示受过本作的启蒙影响。说来以前记得推特关注的几原邦彦,推特与他互动的作品的漫画版作者还是动画师的主页上名字好像就是 kimagure road之类的,也是fan吗

在论坛的讨论中,橙路是经典三角题材,这样好像没什么特别的。不过作品来说,那种风格那种美妙,几乎找不到类似的,可以说是特别的。大众对橙路的喜欢似乎没有多少消退呢,作品完结30多年了,也没有什么纪念或者炒冷饭的活动。一部旧作来讲,非常少见的,自然保鲜的人气?

衰是肯定早衰了,但是我等铁杆fans基本都是40岁往上的大叔,是不太差钱的,这也导致KOR的收藏品价格逐年上升

抛开作品本身,只从作商业角度和作品影响力角度来说

因为那个年代漫画在青少年中的普及度很高,记得单行部销量大概两千万?同时橙路也算开创青春恋爱喜剧的始祖作品之一,总之而言是一部很成功的作品,是不少人的青春。商业和影响的成功带来了不错的粉丝黏度

鲇川圆太有魅力了

madoka 发表于 2020-10-15 02:01
衰是肯定早衰了,但是我等铁杆fans基本都是40岁往上的大叔,是不太差钱的,这也导致KOR的收藏品价格逐年上 ...

在青春恋爱剧中应该算的上吧?这个类型没有过时的话,

树枝孤鸟 发表于 2020-10-15 02:01
抛开作品本身,只从作商业角度和作品影响力角度来说

因为那个年代漫画在青少年中的普及度很高,记得单行部 ...

30年以前的作品,像橙路那样被熟知喜爱的已经不多了,在无论作品还是读者观众新陈代谢快速的动漫分野来说

圆可是原初黑长直,她之前黑长直是配角标配

俺会把橙路和非常家庭的剧情混淆

starchild 发表于 2020-10-15 21:26
30年以前的作品,像橙路那样被熟知喜爱的已经不多了,在无论作品还是读者观众新陈代谢快速的动漫分野来说 ...

光说80年代,除了那几个脍炙人口的,基本被湮没了

这种时代性很强的作品估计这辈子都没有翻拍的希望了吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

终极答案42 发表于 2020-10-15 22:13
圆可是原初黑长直,她之前黑长直是配角标配

明日之丈女主呢

橙路个人感觉音乐也非常厉害,OP ED非常有创意,时髦度非常高,而且TV 鷺巢詩郎的BGM也很耐听,剧场版梶浦大妈的恭介NO.1都是经典曲目,有机会真的想收一套专辑来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

百猪夜行 发表于 2020-10-15 23:22
这种时代性很强的作品估计这辈子都没有翻拍的希望了吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1 ...

TV动画做的那么好可惜篇幅不完整,好像没到高中就完结了。主人公的妹妹美少女第三者等等也省略了。临时人员打短工的OVA的那几话的水准与原作对应章节相去甚远,就是一些打打闹闹。像heart on fire在原作上是完结前的大篇章,OVA草草了事。和机动警察TV原班人马后续制作的新OVA形成对比。我始终觉得tv动画的缺憾:内容只有2/3左右

以前看橙路tv看到43话时候就挺惊讶的,恋爱喜剧突然变成了偏实验的意识流演出给我看的一愣一愣的,加之经典的剧场版一,从此这片子在我心中就属于独一档的地位了。等台版再版了补一下票吧

Dance In The Memories,心中永远的神曲

这片子男主太恶心了,把大男子主义的昭和渣男形象演绎得淋漓尽致

我随便说个桥段:鮎川仅仅是和弟弟去单独见一面,男主在以不主动不拒绝不负责的态度吊着小光的情况下出离愤怒,恶言相对,摆着张臭脸等鮎川来解释 轮到自己跟别的女人搞暧昧甚至有身体上的接触就要鮎川理解自己,这种桥段,不止出现过一次

这片放现在肯定被骂死

Unlight 发表于 2020-10-15 23:53
橙路漫画有没有什么画质高一点的版本呢?VOLMOE上的台版扫图貌似不是很好… ...

日文原版单行本

说起来,莎士比亚十四行诗第18首也是“永远的夏”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

doublehit 发表于 2020-10-15 23:55
以前看橙路tv看到43话时候就挺惊讶的,恋爱喜剧突然变成了偏实验的意识流演出给我看的一愣一愣的,加之经典 ...

第43话我有印象,看的时候也没回过神

剧场版1据说是之后争议了好多年的问题作。背离原作风格?

nerugigannte 发表于 2020-10-16 00:10
这片子男主太恶心了,把大男子主义的昭和渣男形象演绎得淋漓尽致

我随便说个桥段:鮎川仅仅是和弟弟去单独 ...

六年前去救幼年小圆呢。他说小圆要像个女孩子才可爱,小圆赞同的那样成长了,大家喜不喜欢那样的成长的madoka呢

说一点:全家有超能力这个设定是可有可无的或者说是多余的,按奥卡姆剃刀应该去掉。

starchild 发表于 2020-10-16 00:36

剧场版1据说是之后争议了好多年的问题作。背离原作风格? ...

我看剧场版一的风评还蛮好的,第二部倒是争议挺大的

starchild 发表于 2020-10-15 23:55
TV动画做的那么好可惜篇幅不完整,好像没到高中就完结了。主人公的妹妹美少女第三者等等也省略了。临时人 ...

确实,漫画版橙路才是最完美的橙路,不管是TV、OVA还是剧场都缺点味道。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

没看过,不知道有没有时代糟粕
坛友一句话总结要不要补

男主可以排我最讨厌的动漫男主前三了,另外两个名额是相聚一刻的五代和I''s的一贵

starchild 发表于 2020-10-16 00:45
六年前去救幼年小圆呢。他说小圆要像个女孩子才可爱,小圆赞同的那样成长了,大家喜不喜欢那样的成长的ma ...

鮎川圆只是留了长发而已,实际上后来重遇的时候还是一个打遍周边无敌手的大姐大

橙路的配乐我是和如龙0的ost里的几首一起听的,太有年代感了

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 5, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

doublehit 发表于 2020-10-16 08:21
我看剧场版一的风评还蛮好的,第二部倒是争议挺大的

新橙路是多年后的大人篇,物是人非,对漫画版结局没看够的我,是不错的交代
88剧场版,旧的阶段临近尾声,三角关系终幕,不舍与无奈,也要作出正确人生选择坚定踏上新道路。很真实吧?也就是说橙路到这里完结,现实合乎情理。

新橙路

希望你在这里
kyousuke NO.1

即使长大,即使种种变故,即使命运不测

你不会从视野消失
有你在这里

那疑似ufo的飞舞红色草帽
无论到哪里
你我的橙路

总之不管世界时代人物事件怎么变
我得到交代了

starchild 发表于 2020-10-16 01:36

剧场版1据说是之后争议了好多年的问题作。背离原作风格? ...

望月那版挺好的吧,我倒是一开始是先从望月开始看起往回补的
第二部值得看的另一个原因是京都早期外包作品

新橙路最后三人在泳池里环绕对视的场面挺有意思,三人都想再来一回了~