搜索
楼主: Piano-Forest

[新番] 21.01『奇蛋物语 / WONDER EGG PRIORITY』专楼 01.12放送

火.. [复制链接]

Renes 发表于 2021-2-25 11:48
低情商问题的典型,说真的你问这问题图啥?让为了质量爆肝几天的作监跟你说,对不起这位观众姥爷我确实失 ...

我承认我评论得比较随意,但高情商的您也别上帝视角了,别整得好像是个人就知道这片这集作监是谁多努力多辛苦。绘炳问题也是参与制作的坛友讲的,到你口里就变成我只认绘柄。有网友上来就直接建议我去微博和作监对线了,我还搁这儿和他说我想好好讨论?您解释的东西挺好的我学习了,但您多少还是有点阅读理解障碍

评分

南宫月汐 -2
wfay -1 开口就yygq了还说自己想讨论?
亚瑟邓特 -2

病態極端 发表于 2021-2-25 11:20
這些都是你的想像吧

基本的事实都是在的吧,第七集说了父母早亡,第五集说的妹妹刺伤了她,然后跳桥自杀了。我脑补的也就是她想保护妹妹,不过我觉得社长没有黑的可能性。
这种对应在126集都是很明显的,1是爱拒绝他人(久留美和小糸)的帮助,但最后还是鼓起勇气进行战斗。2是爱一开始过于软弱,无法战胜敌人,回忆里就是小糸让她藏起来取证,她都没有做好,最后她带领蛋中人进行战斗。6从boss的设计很明显是屋内的大象,大象在现实中是校园欺凌,但爱一直没有把小糸的死和欺凌关联,而是在怀疑老师,但明明老师帮助过她,看上去是个好人,她也因此陷入纠结。
第4、5集的联机战斗我不想把梨花变石像和小糸的死关联,所以就只是爱通过蛋中人想明白了一些事情,然后桃惠的设定比较简单,也就没有什么对应的关系。4、5集主要是引入和深化新角色。
这片的战斗都是尽量在帮主角进行成长,因为梦境中的战斗真的看不到能对现实产生什么影响,而且大部分战斗还是自己打自己的,所以说进行自我的突破才是核心。所以在第7集,他们就不能让梨花听到三个小伙伴的呼喊就醒过来,就是要让她自己去领悟。

摩天城 发表于 2021-2-25 12:16
基本的事实都是在的吧,第七集说了父母早亡,第五集说的妹妹刺伤了她,然后跳桥自杀了。我脑补的也就是她 ...

說實話第七集三人喊話有點畫蛇添足了。
即使不按結果論,這段情節就好像四人分開四桌打麻將,其中三人打到一半去給梨花加油。

这片子的设定,目前最有问题的是受伤反馈这个点,除了前两集真就没怎么体现过,这明显是个很黑很坑的点,总不能就为了让社长进一次icu吧。而且仔细想这个作用机制也很迷,梦境里被捅了一刀现实中是一样有这个伤口吗?
至于下面的设定我觉得都还有机会。
武器怪物什么的,都是深怕你看不出来原型是啥,boss每次都要讲台词表示自己代表什么,时刻提醒你这都是现实中发生过的事情。
联机目前只联了一次,不知道之后还用不用的上。
宠物的设定第7集立刻就用上了,其他几个人不知道会怎么讲。
世界观设定嘛,表帐里帐这么多戏份不解释一下确实挺难受的。多少应该会讲一下。

讨论归讨论 不是不可以批判,我琢磨起码先做到就片论片,讨论前先弄清自己看的是什么东西再批判很难吗?还搁着小圆呢,到现在明显是完全不同类型的作品了,外面有傻逼巨魔开个贴说新时代小圆钓鱼就真跟这儿一起绕进去了?就片论片,非以小圆为模板不符合期待就是烂,不就和指着糖醋里脊说这玩意为什么不加麻加辣爆香一样吗?一个重点细腻讲生活、感情与人(少女)关系的作品非要拿来和魔圆这种动作情节设定非常强的片子比,图啥?那只能说你说的都对 魔圆碾压奇蛋。

sgpt55 发表于 2021-2-25 12:12
我承认我评论得比较随意,但高情商的您也别上帝视角了,别整得好像是个人就知道这片这集作监是谁多努力多 ...

你这人也是有毒,要不你自己爬一遍你自己的发言?

#1944 sgpt55明明是rika回,怎么前三分之一时间rika的作画都崩了

#1945 xtwx1716前面应该是画风就那样吧 这集ab part绘柄感觉不太一样

#1947 hlazd单纯绘柄原因,a part作监卡比较多

#1950 sgpt55所以说作监摸了

#1952 阿姆罗二世不同作监作画风格不一样不很正常吗,你去看看攻壳就知道啥叫一集一张脸了,这集不就脸稍微圆润了一点吗

#1957 泉美这集作监是微博上的@言爱咕咕

#1960 sgpt55我在说一集里前后半“风格”不统一,你搁这跟我说“圆润”,还扯不同集数。你不用回我了我也不会再回你

#1961 阿姆罗二世哟,还来自我逃避呢

#1968 Dreki作监前两天刚发微博说连着肝了三天

#1976 wfay风格不统一也不能直接和摸了划等号吧,一句话就把人家打成态度不端正了  正好这集作监是国人有微博,建议你直接去对线

#2042 sgpt55有意思,上面几个人,哪怕有一个人开口没有扣帽子和阴阳怪气,我还是愿意认真讨论和请教    现在?

在你说什么崩了摸了的时候,到底有没有人阴阳怪气你啊,不都在解释科普和指路吗?大家的脾气是怎么一点点被拱起来的呢?

评分

МаксФёд + 1 越说他越来劲,算了算了

病態極端 发表于 2021-2-25 12:27
即使不按結果論,這段情節就好像四人分開四桌打麻將,其中三人打 ...

这段确实不好,或者是我没看懂。哪怕三人喊话起作用了,也令人尴尬,更何况没作用。

摩天城 发表于 2021-2-25 12:27
这片子的设定,目前最有问题的是受伤反馈这个点,除了前两集真就没怎么体现过,这明显是个很黑很坑的点,总 ...

从第三集石化第四集自动解除+回到现实毫无反应,这个机制就不能认真对待了

病態極端 发表于 2021-2-25 12:27
即使不按結果論,這段情節就好像四人分開四桌打麻將,其中三人打 ...

这一段演出意图很明显,但确实效果不怎么样。
前面几人之间有冲突,所以要有一个其实互相关心、互帮互助的表示,但实际你们又没帮上...不如都留到最后那一抱,两边互相道歉完事

sgpt55 发表于 2021-2-25 12:12
我承认我评论得比较随意,但高情商的您也别上帝视角了,别整得好像是个人就知道这片这集作监是谁多努力多 ...

我琢磨不如先想想自己写的话语是否准确得体让人容易接受的传达了自己的思想,当然了,能跳跃到说你提问方式低情商就代表对方高情商和上帝视角的您阅读理解能力或许确实比我强吧,反正因为有网友说句话就和数个人吵一通污染版面的不是我,我情商也就普通人水平,也就是想说点我想说的东西,您爱怎么看怎么看,和我也没啥关系,请自便。

茶卡特尔 发表于 2021-2-25 02:05
这么多楼,只有一位坛友注意到回忆里爹说了一句“要保护好妈妈”吗?光凭这一个要点,怎么也不能说rika是全 ...

啊,原来还有这一段。第一次看没注意到,现在去看才发现了。

针对于奇蛋第六话结尾的情节第七话没有继续讲述这件事,我说下我自己浅薄的看法。我感觉这在文学中是一个非常常见的写作手法,一般会出现一句话“花开两朵,各表一枝”,先从别人的视角来写起,最终和主角的那条线汇合到一起。只不过在文学作品中,这种一般常见于主角和和主角有一定距离的角色,这样可以从看似完全不同却千丝万缕的其他视觉来创作。而奇蛋主角团只有这四个人,只不过这集先从璃夏的角度来讲述那之后发生的事件。反过来想一想,如果第七话接着爱的视角来描写,是不是也没啥可写的?回到学校,同学议论纷纷,和各种学科的老师打招呼,放学回家,母亲问在学校的感觉,或者出去和其他三人一起玩,晚上睡觉一起进入梦世界。从这个角度来看,作者反而正是接着第六话发生的事情来写的,是截取了“放学后大家一起出去玩”这句话,把其放大,穿插描写其他角色,这样既从侧面描写了爱那件事的后续,还从正面描写了其他角色,最后还可以双线并行,汇总到一起来讲主线,岂不是一举两得?

JustW 发表于 2021-2-25 12:29

#1944 sgpt55:明明是rika回,怎么前三分之一时间rika ...

追我扣鹅追到游戏区去了

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

米酒马路 + 1 回血
МаксФёд + 1
sgpt55 -2 挨打不用还手

yym 发表于 2021-2-24 23:19
下一个小圆
下一个少革
下一个flcl

确实,当年小圆放送的时候就有拿前辈当拐来批评的,现在轮到小圆成为他们手里的拐了。我希望动画讨论更多能就事论事,表达自己对动画本身剧情、角色、配乐、演出等等的看法和感受,而不是展现自己身为动漫高手的阅片量以及使用电影评论术语的熟练度。

评分

KYOUKOKA + 1 思路广

这一集op前妈妈说今天是你生日那一帧,rika对着镜子自残低头看龟龟的那段那一帧太好看了,光看rika几个超神表情这集满足了(可惜手机传不了图

奇蛋这个片子并没有达到我主观上黑深残的标准,更像一种描写少女们在阴影和压抑是副旋律的社会里成长,给我总体感觉还是一种青春片吧。当然讨论黑深残的片子我是十分反对越黑深残就越好的观点,合适才是最重要的。至少奇蛋和小圆在我来看是大方向都不一样的两部片子,哪有什么优劣。再往上说,看个动画片还要分个高低胜负排个年功序列,不好吧

大家腿脚都挺灵便的,咋一看开动画片就没拐走不动道了呢

Renes 发表于 2021-02-25 12:45:20
我琢磨不如先想想自己写的话语是否准确得体让人容易接受的传达了自己的思想,当然了,能跳跃到说你提问 ...
期待您在被人围攻的时候认真琢磨对方字句仔细斟酌做出最得体回复传达出自己想法的情形。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

评分

南宫月汐 -2
wfay -1
姆咪心动动 -1
МаксФёд -1
Lisylfn -1
亚瑟邓特 -2 欢乐多
澜沫 -1 欢乐多

sgpt55 发表于 2021-2-25 15:11
期待您在被人围攻的时候认真琢磨对方字句仔细斟酌做出最得体回复传达出自己想法的情形。

-- 来自 能看大 ...

朋友,知道为啥这么多人围攻你么,因为第一个和你看法相左但是还是选择好好和你说话的人直接被你阴阳怪气回去了

JustW 发表于 2021-2-25 12:29

#1944 sgpt55:明明是rika回,怎么前三分之一时间rika ...

1961楼还不算?你脾气比我好
而且你也只能开始抠字眼了

对于业内人士尤其是参与制作的坛友,我是感到很抱歉;如果作监不幸看到我的言论,我也给她道个歉。
以下是针对除他们之外的人说的:
为了避免刺激到你们作豚外露而又敏感的G*点,我订正我的发言:
“作画崩了”改为“画得变丑了”;“作监摸了”:不该随口调侃
承诺在这个专业的冻鳗论坛里,在没有具备一定的作画知识储备下,不主动使用“作画”相关词汇来评价动画画面。毕竟我不像你们一样评价冰箱的时候自己会制冷

评分

wfay -1
МаксФёд -1
亚瑟邓特 -2 欢乐多

Dreki 发表于 2021-2-25 15:33
朋友,知道为啥这么多人围攻你么,因为第一个和你看法相左但是还是选择好好和你说话的人直接被你阴阳怪气 ...

阿姆罗先生吗?不是意见相左,我是觉得压根就没在一个频道上

评分

wfay -1
makece -1 欢乐多
МаксФёд -1
亚瑟邓特 -2 欢乐多

sgpt55 发表于 2021-2-25 15:47
阿姆罗先生吗?不是意见相左,我是觉得压根就没在一个频道上

一开始觉得对方和自己不在一个频道就阴阳怪气回去,然后又说自己不愿意好好讨论是因为对方上来就阴阳怪气,蛮有意思的

评分

sgpt55 + 1 你说的都对

RanchoB 发表于 2021-2-25 11:23
怼的好,卜懂S1怎么加这个战斗力,就回复一下吧

网页版的“回复”最右边有个“评分”
波多人快点加入扣鹅大战

太阳寺太守 发表于 2021-02-25 13:34:09
针对于奇蛋第六话结尾的情节第七话没有继续讲述这件事,我说下我自己浅薄的看法。我感觉这在文学中是一个非 ...

本集侧面描写没有多少,视角完全转移到梨花的个人故事上了。梨花的个人路线其实跟另外三位有点不一样的是,她在自己是否要去拯救胖妹产生了疑问,这集也完全没有提到胖妹。本集内容确实与动画主题相符——聚焦于4个少女的内心世界——但跟拯救死去少女的这条主路线还是有点不一样。这集就有种番外的感觉,幕间or6.5集。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

现在在泥潭热度也渐渐起来了看好完结突破一百五十页

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

lyz1196 发表于 2021-02-25 17:11:28
rika母亲这个人物立起来了,但是乌龟没有,所以这集有人夸有人贬
乌龟本身就是工具性角色吧这种角色拿来当工具人我倒是觉得还好

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

上集感受到来了剧情逐渐升温,正期待着看下一集到底会怎么样,结果以一种奇怪的方式被放了鸽子。中间横出来这么一集,让人弄不清下集会讲什么了,会展开谁的故事。这是编剧故意为之的吗,让人猜不透他的想法

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

提到FLCL,不是为了奇蛋这个片去成为下一个什么,下一个什么东西。

只是第一集是真的写得特别好,主题,氛围,演出的小聪明,节奏,都让我产生了一个,这会是一个特别珍惜自己笔墨的,那种特别好的片子。

结果一连看下来,第一集的那种严谨,紧凑,珍惜笔墨的感觉不仅不见了,只觉得主创想要讲的东西 fall apart。

我喜欢的有
第一集中,女主角和她本该拯救的女孩,成为了一个互相拯救的关系。在女孩发现了女主并没有勇气去拯救她这个事实后,主动跑开。这种真挚与揪心,连着恰达好处的节奏,最后迎来了女主角对自己懦弱本性的背叛,改变了局势。却依然面对女孩的消失,挚友的沉默,以及自己想要改变局势的心情。

一如既往的的高水平的美术。

然后,你告诉我不仅一开始这么有味道的两个人,只是偶然碰到了,人死了就死了,从此应该老死不相往来?
这只是小事,假如之后给了足够有分量的内容,那么也不至于乱七八糟。

接下来给我感觉印象最糟的,就是把这些死掉的女孩们去做小女孩动物院一样的事。
死亡该是一个很严肃的事,但在双胞胎那一集,我一直感觉很恶心。我是真的不知道让那两个本来就因为飞来横祸而被攻击的人,一路可爱下去,把可爱这条路一直走到底,嘲笑老太婆,有偶像的歌控制老太婆。 再把可爱的女主角们掏出来给纯粹的坏人怪物一个Finnish blow。
这到底是在玩meta?还是在描述生命的无序的野蛮?总之就是和原先的紧凑严谨不沾边。小爱这个女主角到底是因为什么契机而选择了勇敢?是因为她一如既往的努力,还是因为在蛋里经历的契机?假如是因为在蛋里面的契机,那蛋中的经历本该有重量。但她们一步一步遇到的,坏偶像,圆角,斜角,不能说浅尝辄止了,仿佛就只是,我们需要多少plot 来撑起这个章节,所以就抽签一样安排了一些反派,和一群永远是可爱第一,不讲道理不讲规则,永远只是死去了的小女孩们来展示一样。这种来自场外的荒谬怪异感,让每一个接下来出场的蛋内打戏变成了一滩非常现代的糨糊。
这一整段plot就感觉不到重量了。

蛋内的敌人到底是死掉的女孩的死前的阴影,是一个纯粹的符号?还是有自主意识的,我们观众应该当一回事的角色?
人和人互相理解的部分就在这里不成立,那些怪物至始至终就是让女主角怒不可赦的符号。
那些害死女孩的人,是纯粹的恶意吗?那纯粹的恶意是加害者对吗?只要做了加害者,在梦里就只是存粹的怪物。那个老太婆为什么要说一些自己人老珠黄才被抛弃的话?

Just,why?whats the point of 蛋内世界 anymore?它一会儿严肃,一会儿紧跟主角的心境,仿佛是专为其而设的,一会儿又是边缘死亡美少女动物院一样的nonsense,只是为了展示,为了打戏而打戏,为了解密而解密。
我爱这层作画,美少女,打戏,奇幻战斗的糖衣,很明显为其实现的艺术家们花了很多心血在里面。可这个糖衣已经走的太怪了。
没有任何压力,分量,在里面。在蛋内受伤仿佛也只是为了出现黑皮少女躺在病床上的COOOOOOL而设的。

就好像是,四个群里的网友,每天都去微博上看一堆社会新闻,社会新闻的结果不会因为她们努力的结果而改变,她们只是看着,感受着自己的情绪波动——这就是这部片里的蛋内部分给我的感觉。

然而这部片本来有这个能力的,就在第一集中,女主有现实的困难,没有朋友的孤立,自己缺乏的勇气。蛋内的奇妙冒险本来是给予了女主更大的苦难,但是给了女主一个朋友的体会,一个勇敢站出来的契机。
现实世界——蛋内世界,这两个元素是相互推动的。

举几个这种怪异感觉的例子:
你好,李焕英的,贾玲的前30分钟的怪幽默和最后20分钟的怪哭。最后20分钟的哭既很商业片,也很贾玲的业余导演气质。  
小岛鸽鸽在死亡搁浅里的播片。明明可以说得很简单的,beach= limbo,cuff and rope 之类的概念。非要给这些角色套上 heart man,dead man,diehard man,mama 之类的跟严肃不沾边的WooobuliDoooooo的名字,徒增怪异感。

我还挺喜欢死亡搁浅的,最近就在打,可是过场实在看不下去,只能硬切掉。
李焕英中,关于那个穿越的解密,在影院我也是直接被那段演出硬感动到。但是那段怪异的感觉也是实在看不下去。

在奇蛋中,每集都占四分之一,甚至一半的蛋内故事,却是一层怪怪的说怪话。

所以我越看越没办法把这个片当成一个严肃的片去看。

现代社会的奇幻作品,死掉的美少女动物院,符号化和明面暗面的写法,都不能解释,把经历奇幻冒险的过程,弄成是一堆美少女组团刷微博社会版的混沌感。

当初提flcl是因为 flcl的主创们认知了这部作品的荒诞之处,并且自信的用各种技巧来让这部作品变得有趣。

这个奇蛋物语的第一集,以及某些单元集可以做到这种完整。

但全片这种一群美少女一边不经历真正的苦难,一边刷微博一样的经历不痛不痒的蛋内经历,碎碎念一样。

这片子明显是有自己的局限和writing上的敷衍。奇蛋确实有它细腻的部分,精彩的部分。
但本来自杀就是一个严肃的话题,幻想部分不多说,也起码占了三分之一的篇幅。

N-我在《奇蛋物语》中也感受到了与野岛先生过去的作品相通的东西,这和在不改变自己的风格的情况下,寻找与之共鸣的观众也是有关系的。另一方面,少女用武器打败敌人的样子也让人感觉像是动画色彩浓烈的“魔法少女”。您是如何考虑这些幻想内容的分配呢?

野岛-我很重视幻想内容的分配,我本人也看动画,不过要我看通篇都是幻想的动画还是很难投入感情的。看惯了动画的“冻鳗高手”可能完全没问题,不过我想有很多平时不看动漫的人是不会看这种全篇幻想的动画的。

N-确实,分配不好的话就偏离了野岛先生所说的“投入感情”。

野岛-这方面的分配,比如新海诚监督就做得很好,基本上是以现实为基础创作故事,再加入幻想元素作为突破口,他的故事很有特色。 所以这次我制定了一个规则,就是不使用魔法。我想这是因人而异的,但我一旦看到使用魔法,就对作品没有代入感了。不仅仅是故事本身,还有动画里画面的质感和整体的氛围,在没有去“梦世界”的时候,希望能看起来像一部普通少女们的群像剧,这是我对若林信君唯一的要求。
作为一个作者,我最享受的就是,当人们在看我的作品时血压升高,会有各种各样的感受,比如 "我不喜欢这样",或者 "我已经怒不可遏了"。正是因为有像“冻鳗高手”这样与作品产生共鸣,能够自由、积极、深入思考作品内容的观众,所以才会有这种感觉。所以,在有忠实的粉丝拥护热爱的同时,也许也会有强大的黑粉(ANTI)反击批评,我觉得这样就挺好的。

这片也没出完,很多谜题都没有解开,对于期不期待之后会是什么展开,我也不能背着自己的良心说不喜欢。
我就觉得挺讨厌的,这种写不好幻想还乱写的感觉。

评分

远影 + 1
Roben + 1 好!
twit + 1 思路广
gunterpla + 1
Lawliet.L + 1 好评加鹅
Quantum233 + 1 精准说出了目前的想法,不过建议想要和人讨.
霜刀 + 2 写得好
雨樊133122 + 1 好评加鹅
BKEF201 + 2
JustW + 2

Gunter 发表于 2021-2-25 18:03
提到FLCL,不是为了奇蛋这个片去成为下一个什么,下一个什么东西。

只是第一集是真的写得特别好,主题,氛 ...

只谈论前七集的话,这片子抓住我的都是一些片段的细腻,但难以把我推倒在地狠狠艹我。

作为本片最核心的设计蛋内世界,从第七集来看编剧似乎是想让主角们通过拯救蛋中人来实现自我拯救,但说服力比较差,经常感觉不到蛋中人和主角之间有什么强烈的相通之处。蛋中受到的伤回到现实会反弹,本来是个很不错的设计,但很快就看不到了。里表帐拿出四个项链也比较突兀,哪怕四个神宠暗示了些什么,后续会如何发挥作用,这段味道都怪怪的。

编剧或许是初次尝试不够成熟,也或许是根本不重视这些东西,从我的角度还是蛮可惜的。只能把这片当成带有一点奇幻要素的社会问题盘点+少女们纷纷打开心结的青春成长剧了。

mirageC 发表于 2021-2-25 14:57
这一集op前妈妈说今天是你生日那一帧,rika对着镜子自残低头看龟龟的那段那一帧太好看了,光看rika几个超神 ...

爪机端有上传附件功能

flcl强在围绕着一个核心不断脉动,奇蛋在这一点上说实话挺糟糕的。这不是最大的问题,最大的问题是,都第七集了,还没有自己的一个明确的风格,从故事到人物到方方面面都感觉很飘。本来第六集作为一个爆点以为要沉下来了,结果镜头一转,到了一个很多人无法理解的角度。简单概括,就是偶像的个人回太个人了,没有勾勒出某种主题行的特质,与以往的故事产生联动。而她,或者说编剧又没有表现出足够打动观众的个人魅力,结果就很灾难了。
当然,这些都不是必须的,只能说,奇蛋目前的整体表现而言,还算不得优秀。

因为缺少慈悲,所以无法致命一击……?

事实上打一开始就不太对蛋世界的黑幕、规则、运作机制感兴趣,甚至都做好了到结尾不作任何解释的准备,精神诊疗才是它的主餐。
只是随着进展,蛋世界一直放在一个不可忽视的位置,少了它也不行,多了它也别扭,也占据了不少的篇幅,分散了不少注意力(点名一下2话)。

真让我感到些许困惑的是,拧巴的社会话题也好,人物心理缺陷也罢,选取的视角既不是关怀怜悯,也不是戏谑荒诞,既不是热也不是冷。特别是蛋的那几个案例,直的不能再直的主题,精密计算一样的存在。
所以观看时我偶尔也在想,某些部分的意义或许博人眼球的作用大于实际的探讨意义,真的想去一一给出解决方法只是自不量力。逐渐的,到了四人团身上的时候我也在思考哪部分只是噱头哪部分才该认真看待。在这部分上一些转变的处理办法选择了留白,诚然这是走了捷径同时不可避免的让观感上有割裂感,但对于一个“诊疗”环节中不强求“突破”“解决”的态度上倒也不成问题。蛋里的那些爆发、彪作画的片段我都当短暂的人物发泄理解了,就当是打了一场枕头仗。

要说7话让我唯一感到惊喜的就是最后的对谈,充满了一副“无法弥补,无法和解,但当下至少可以相互依靠”的味道,这倒是点破了那份生活的主题,精神诊疗的目的也不是为了痊愈,痊愈才是不诚实的。
WEP至少在这一点上没有骗自己,没有一场战斗过后万事大吉的气氛……目前为止。

评分

Melpomenelost + 1
霜刀 + 2 喜欢对第7话的评价
JustW + 1 说出了我喜欢第七集结尾的原因.

碎片整理 发表于 2021-2-25 18:48
flcl强在围绕着一个核心不断脉动,奇蛋在这一点上说实话挺糟糕的。这不是最大的问题,最大的问题是,都第七 ...

关于“围绕一个核心不断波动”,我觉得奇蛋的核心就是青春期少女的成长。不是解决社会问题,不是探讨自杀的原因,也不是塑造一个宏大的世界观。一话一话里面都是少女遇到的问题,少女面对问题,少女烦恼思考,少女自己心里跨越这个问题。
从第六集到第七集我认为剧情的内核是一样的,就如上所述,第六集是爱自己想通了要去学校,第七集也是梨花自己想通了要正视母亲。
我认为这部动画自始至终的风格就是现实和幻想交织的,发生在一个小镇上的,不为人知的少女们的成长罢了。

想达到第一集的效果就要看第一集到底怎么分配的,第一集里爱从4分钟开始进梦境,然后之后所有的情节和回忆都是在梦境中,最后战斗结束一小段现实的收尾。那么这种情况下要怎么进行现实故事的推进呢。
和第一集这种分配相近的就是第二集,结果就是社长这个角色的引入非常生硬,战斗也莫名其妙。抛开脚本演出的发挥,另一个因素就是,第二集,包括之后,都很难再有第一集时回忆小糸自杀这种容易勾起情绪的转折了。

Gunter 发表于 2021-2-25 18:03

只是第一集是真的写得特别好,主题,氛 ...

能不能这样理解:死亡应该是一件严肃的事情,但对小孩子来说还真不那么严肃。
《超新星纪元》里描述的孩子们之间的战争,显得很轻松而残酷。我刚读到也觉得不适,但转过头来回想了一下自己10岁出头的时候也把生死看得很轻,包括自己和别人的生死——身边同学意外去世内心其实并没多大波澜,读书读到英雄牺牲的故事热血上涌恨不得马上效仿——感觉就能理解了。
人越老越敬畏死亡,小孩子对生死的看法稚嫩而极端是合理的。

普罗茶 发表于 2021-2-25 16:38
网页版的“回复”最右边有个“评分”
波多人快点加入扣鹅大战

没有啊

你用电脑登录,不要用手机浏览器

评分

sgpt55 + 1 你们道友进去了噢,啥叫物以类聚啊(后仰.

sgpt55 发表于 2021-2-25 15:45
1961楼还不算?你脾气比我好
而且你也只能开始抠字眼了

我去你马的你是不是弱智啊,这贴里就没有懒得理你的作豚,你追着作豚骂干嘛?

评分

spring_VOV + 2 好评加鹅
sgpt55 -2 这才叫无能狂怒

ghsakv 发表于 2021-2-25 19:46
你用电脑登录,不要用手机浏览器

是电脑啊。。。我去百度一下吧

RanchoB 发表于 2021-2-25 19:47
是电脑啊。。。我去百度一下吧

就是右边那个评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分