搜索
楼主: refiver

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所以现在可不可以盖棺定论MHW的软化是不是个蠢设定

我觉得想法设计都没问题,但实际操作时手感太差,准头太低,而且软化后失效太快,还是测试做的不完善。

回过头来说,狗爪和契虫完全是迥然相异的两个东西。
狗爪的唯一用途是软化,它并没有增加回避或者进攻的维度和作用。
而后者是操虫棍飞天的修改版,是增加跳跃能力的功能,看似都是绳索,但完全不是一个东西。

积极点看的话,整活也算是探索新玩法嘛,毕竟这个系列太老了 很难再加新系统了,这次的翔虫我感觉看着不错,但也不晓得会不会有新的坑其实历代以来我个人最不喜欢的整活是3代海战,我觉得比软化屎多了

说到底最大的问题就是分了轻重武器和不是所有武器都有钩爪派生的锅,如果所有武器都有像锤子双刀片手这样的派生动作,那么风评应该就会回到台阶骑乘这些“虽然也有人骂但是大部分人能接受”的程度

另外我一直不太懂的一点是,口水硬和倒地到底有什么本质上的区别?只是因为口水硬退太远吗?比如蛮颚龙炸膛这种也是一翻翻出去好远,就没有所谓的打断节奏的问题吗?

refiver 发表于 2020-09-28 00:58:40
钩爪已经没必要讨论了,因为续作已经保留了。
现在就很担心这个软化是不是设计师还在一拍脑门觉得自己特 ...
勾爪哪个位面的续作保留?翔虫明显比勾爪好多了好么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

Garterbelt 发表于 2020-9-28 10:01
说到底最大的问题就是分了轻重武器和不是所有武器都有钩爪派生的锅,如果所有武器都有像锤子双刀片手这样的 ...

一个是逼你用钩爪增加硬直时间

另一个就是蠢

前者就算了后者是真的傻逼,之前一个个生龙活虎的怪物像突然羊癫疯一样在那喷口水,这其中甚至还有古龙。
而且游戏本身还没有给任何解释为什么打几下怪物突然就羊癫疯发作了,为什么你用钩爪还能让它们羊癫疯发作时间延长

头像被屏蔽

センコウ 发表于 2020-9-28 10:05

所以是因为不合理?我倒是觉得这个和破头破背倒地的原理没啥区别,要论不科学我觉得都差不多。倒不是说口水硬就很合理,只是在我看来没有那么罪大恶极

另外我更经常看到的喷点是破坏节奏,这个又怎么说呢?

就是蠢啊,钩爪没问题,软化和撞墙就是逼着你不得不用
大部分武器起手式差不多还不蠢么

heseran 发表于 2020-9-28 10:03
勾爪哪个位面的续作保留?翔虫明显比勾爪好多了好么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端 ...

你非要杠那就你对

Garterbelt 发表于 2020-9-28 10:10
所以是因为不合理?我倒是觉得这个和破头破背倒地的原理没啥区别,要论不科学我觉得都差不多。倒不是说口 ...

要你停下手中的攻击拿钩爪上身还不够破坏节奏啊……

还是说你不知道口水硬是需要你拿钩爪上身的……

refiver 发表于 2020-9-28 10:14
你非要杠那就你对

到目前为止翔虫所展示出来的东西都是w里的绳索系统就有的,甚至你要继续往前延伸的话就能找到龙之信条ol里使用双刀和绳索进行战斗的职业seeker身上(w里本来就很多动作拿了龙之信条OL的动作过来用)

反而是钩爪的特性到目前这个翔虫系统上都还没有,我觉得是你想杠

Garterbelt 发表于 2020-9-28 10:10
所以是因为不合理?我倒是觉得这个和破头破背倒地的原理没啥区别,要论不科学我觉得都差不多。倒不是说口 ...

这还不打断节奏啊?
比如我双刀找到空当鬼人乱舞,突然口水硬,就只能空气尬舞然后再钩爪上身,这可不是什么好体验

センコウ 发表于 2020-9-28 10:23
到目前为止翔虫所展示出来的东西都是w里的绳索系统就有的,甚至你要继续往前延伸的话就能找到龙之信条ol ...

我就瞥了几眼PV,就记得翔虫空中出招速降这招WI里是没有的。你可以讲讲WI里钩爪哪招可以对应它。

有的武器体操太长,做到一半来了口水硬就很不爽

センコウ 发表于 2020-9-28 10:05

虽然口水硬直的确是不好的设计,但大可不必骂它没有合理解释,不然你也不能解释为什么怪物倒地或者炸膛后要瞎几把闹腾半天才起身,因为不能解释而砍掉这些为了从游戏性上奖励玩家的机制谁也不会高兴

不可避免 发表于 2020-9-28 10:27
我就瞥了几眼PV,就记得翔虫空中出招速降这招WI里是没有的。你可以讲讲WI里钩爪哪招可以对应它。 ...

我又没说勾爪对应,你找错人了

我说的是这翔虫系统就是绳索的衍生,几乎等于随时带一个楔虫战斗

像锤子这种有派生融为一体的就还行,别的就算了

センコウ 发表于 2020-9-28 10:23
到目前为止翔虫所展示出来的东西都是w里的绳索系统就有的,甚至你要继续往前延伸的话就能找到龙之信条ol ...

你的意思是“绳索”和钩爪还要再切一刀分开来看是吗?
那我的意思也很简单,我认为你所谓“绳索”和钩爪是一个东西
因为我到现在都不知道还有“绳索”这个专有名字来概括所有MHR里出现过的钩爪的性能那你发明这个词来和我聊,那我还聊什么?那我还是只能说你对你对。

你如果非要强行又说这只是世界里的“绳索”和MHWI一点关系都没有,那好歹MHWI里也保留了用“绳索”快速移动和保持制空这点至少是一样的吧?
别切割了,交流起来真的很累。

头像被屏蔽

refiver 发表于 2020-9-28 10:36
你的意思是“绳索”和钩爪还要再切一刀分开来看是吗?
那我的意思也很简单,我认为你所谓“绳索”和钩爪是 ...

你连钩爪是特指クラッチクロー这玩意都不知道就在这里说人发明名词?

游戏设定集官方哪里都是分的清清楚楚的好吧

布里兰特 发表于 2020-9-28 10:40
你能用楔虫派生动作?翔虫的创意来源是w应该没错,但已经是独立成派了。再者翔虫估计也是只用一代的设计 ...

是的,我就是这个意思,整个翔虫系统是用楔虫为基础再进行进一步的发展,在更进一步的融合ddon里面seeker的一些绳索战斗的特性

但有人觉得那个翔虫就是钩爪续作里已经保留了

头像被屏蔽

太刀的翔虫小登龙动作不是几乎和软化动作一样吗

センコウ 发表于 2020-9-28 10:42
你连钩爪是特指クラッチクロー这玩意都不知道就在这里说人发明名词?

游戏设定集官方哪里都是分的清清楚 ...

我觉得大概是个人都能get到冰原的クラッチクロー是根据MHW就有的一些“绳索”动作延伸出来的想法
而且我表达的意思已经很简单,告诉你了,我认为这俩说实话是一体的,非要切割一下徒增交流成本

但是如果我真的和你杠,我就会告诉你说,这个东西官方中文名字从来都不是钩爪,叫飞翔爪
所以我说钩爪就代表着我们已知对钩爪的定义,而MHW里的一些“绳索”功能就已经初步具备钩爪的特质了

所以这种讨论你觉得有意义吗?

makar0601 发表于 2020-9-28 10:25
这还不打断节奏啊?
比如我双刀找到空当鬼人乱舞,突然口水硬,就只能空气尬舞然后再钩爪上身,这可不是 ...

但是我乱舞到一半怪倒地了不是一样吗?

センコウ 发表于 2020-9-28 10:43
是的,我就是这个意思,整个翔虫系统是用楔虫为基础再进行进一步的发展,在更进一步的融合ddon里面seeker ...

这样吧,你现在就当场保证MHR里翔虫的所有动作必定没有一丝一毫和任何MHWI的飞翔爪系统相近的地方终结这个话题行吗?

你如果能早点这样说的话,我早就承认自己是在杠了。

センコウ 发表于 2020-9-28 10:21
要你停下手中的攻击拿钩爪上身还不够破坏节奏啊……

还是说你不知道口水硬是需要你拿钩爪上身的…… ...

我的核心疑问始终是口水硬和倒地硬对于所谓节奏的影响来说到底有什么区别。你说停下攻击,怪倒地了你也得停下攻击去走位,那么为什么不喷倒地破坏节奏呢?

Garterbelt 发表于 2020-9-28 11:00
但是我乱舞到一半怪倒地了不是一样吗?

真就硬说?
倒地我能立即补上去,口水硬呢?口水硬,软化的弱智是配套捆绑的

makar0601 发表于 2020-9-28 11:15
真就硬说?
倒地我能立即补上去,口水硬呢?口水硬,软化的弱智是配套捆绑的 ...

那么如果没有软化和钩爪单纯增加一个口水硬,是否就没有太大问题?

大家对钩爪和软化的抱怨我看了很多了,虽然有些我不太认同,但是大多可以理解。只有口水硬对节奏的影响这点我一直搞不懂和旧作一直有的到地的区别在哪里,所以才来问问

嗯,所以现在基本只用大锤、榴弹、蓄力铳,懒得软化

冰原的烂设计也太多了,除了冰原这张图其他的都是猛汉历史上也有数的烂。我觉得主要还是设计师市原大辅水平太差。这次mhr的一濑泰范做过格斗游戏,很显然就比他懂行的多,尤其是把采集区跟战斗区分开是目前机能限制下非常聪明的做法。

只有我觉得新版本有点像立体机动装置砍后颈吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

refiver 发表于 2020-9-28 11:06
这样吧,你现在就当场保证MHR里翔虫的所有动作必定没有一丝一毫和任何MHWI的飞翔爪系统相近的地方终结这个 ...

我又不是辻本良三,玩家再不喜欢的东西只要他喜欢让玩家吃屎还是一句话的事情

只是到现在如果你不把翔虫和武器配合的攻击算进你说的飞翔抓系统里那现在确实没有一点痕迹

无知道士 发表于 2020-9-28 11:27
只有我觉得新版本有点像立体机动装置砍后颈吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

有兴趣的话,可以去看看龙之信条OL里seeker这个职业的战斗系统

两把刀+用绳索拉着怪物飞来飞去,完全就是立体机动

センコウ 发表于 2020-9-28 11:30
我又不是辻本良三,玩家再不喜欢的东西只要他喜欢让玩家吃屎还是一句话的事情

只是到现在如果你不把翔虫 ...

别加前缀了,我都说了我说的钩爪是指广义上的钩爪,包含但是不限于快速攀登,提高滞空等一系列的功能。
况且你既然也不能保证翔虫能完全没有飞翔爪的要素,那就到此为止吧,真的浪费时间。

顺带你翻下中文社区的MHR讲解视频,90%的人介绍翔虫的时候都会顺口说出这是一个类似钩爪的机制,然后再进行补充
这就是一个共有广泛概念,很多人都会脱口而出,我说的时候也是这么想的,根本就没想过会有人来纠正我目前为止最多可以说这是“绳索”不能说是钩爪

我就应该直接回你一个“啊?你在说什么啊,MHWI那个叫飞翔爪,和我说的钩爪有什么关系啊?”
就直接完事儿了,比杠和抠细节谁不会啊?偏偏就是好好交流最难。

Garterbelt 发表于 2020-9-28 11:22
那么如果没有软化和钩爪单纯增加一个口水硬,是否就没有太大问题?

大家对钩爪和软化的抱怨我看了很多了 ...

倒地这个动作不管你在做什么它倒地时间都是固定的,倒地位置也是一样的,倒地后主动权完全在你手上

而流口水这个动作如果在怪物流口水之后不立刻补上一个爪子的话,这个硬直将会非常短,如果在攻击中不立刻停手来一下爪子很容易怪物就恢复了

然后有一点就是关于流口水这个硬直的触发

一般倒地硬直这些的触发条件就是对特定部位(比如后腿,脑袋)造成伤害累计一定的胆怯值,数值到了就会产生硬直,这甚至是很好计算的。不刻意计算打多了也知道怪物可能快倒了

而流口水硬直触发方法则是不管攻击部位,根据累计的总伤害进行判断,这就很难像倒地锁头那样进行计算,鬼知道你下一刀会不会触发怪物流口水

最最最重要的一点就是,如果在流口水之中,你把怪物部位的积蓄打满了,本来怪物应该是会摔倒的,但因为在口水硬直状态之中怪物并不会摔倒,其结果只是单方面的腿部胆怯积蓄给你清0了

头像被屏蔽

昨天太刀的演示  明显看到了现在软化动作的那个下戳

是不是软化现在还不知道

左梓喵右受兔 发表于 2020-9-28 12:36
昨天太刀的演示  明显看到了现在软化动作的那个下戳

是不是软化现在还不知道 ...

目前演示介绍的机制里还没有提到软化这个概念吧,感觉只是动作模组参照了冰原的软化动作。

センコウ 发表于 2020-9-28 11:44
倒地这个动作不管你在做什么它倒地时间都是固定的,倒地位置也是一样的,倒地后主动权完全在你手上

而流 ...

这么说我就理解不满的点了。所以现在口水硬的积累方式还没有高玩算出来吗