Stage1st

搜索

[硬件] OLED不是会烧屏吗? 为啥大家敢买OLED电视机……

三星手机用两三年烧屏的可太多了, 闲鱼搜一下老机型比如S8, 都是烧屏的……我自己的也烧了
听人说不能让相同画面停留太久来防止烧屏……

手机就算了, 毕竟基本上一两年一换, 电视机一般都用个四五年以上吧, OLED烧屏这种十分常见的问题做电视机大家不怕吗
还是电视机的OLED和手机的不一样, 它不会烧?

色彩优势明显啊

而且用两三年烧屏,意味着那至少对应3-4年前的材料和技术了
oled进步还是很快的

不怕,OLED真香

印象中说是已经解决了?原理好像是每隔多久像素就向右移一格?

Chia 发表于 2020-9-15 15:16
色彩优势明显啊

而且用两三年烧屏,意味着那至少对应3-4年前的材料和技术了

想买65寸的120hz电视机

看下来好像没有选择, 只有一个小米电视大师 OLED的, 好怕烧屏……
晚点研究下保修政策去, 看看烧屏怎么保

blackeyed 发表于 2020-9-15 16:20
想买65寸的120hz电视机

看下来好像没有选择, 只有一个小米电视大师 OLED的, 好怕烧屏……

烧瓶是肯定不保的,不过多想不开要买小米

oled面板除了lg还有其他家提供吗

qzy741147 发表于 2020-9-15 16:23
oled面板除了lg还有其他家提供吗

没得

无字仓颉 发表于 2020-9-15 15:23
烧瓶是肯定不保的,不过多想不开要买小米

1 65寸4K 120Hz, 我没看到别的选择
2 接入小爱同学, 更没得选

小米在智能家居生态整合上, 是我最看得上的一点了……其他家再不大力追赶, 怕是以后都小米一家独大了

blackeyed 发表于 2020-9-15 15:26

1 LG啊  甚至支持N卡的 g-sync
2 那就没办法了

电视不会同一个位置长期显示同一个画面,家用烧屏可能性很低。。。

接个小米盒子不就完事了

sakdender 发表于 2020-9-15 15:32
电视不会同一个位置长期显示同一个画面,家用烧屏可能性很低。。。

我的会, 因为我电视机从来不关, 长时间看准静止画面

要不是见过PDP上的台标,我就信了。

各个电视台的台标

消费主义就这样的。

因为厂商的高端电视都是oled,买lcd就没什么好素质。

twy_2000 发表于 2020-9-15 15:35
消费主义就这样的。

要么还是考虑LCD吧, 还便宜
买120hz主要是为了下一代主机

但是想来想去, 下一代主机大作也就4K60, 因为厂商一定会在画质上压榨主机性能, 最终让帧数在一个可接受的范围30-60之间
或者像电脑游戏一样, 你可以选择"低画质, 高帧数"

搭配小米的万能遥控器呗。反正换台都是控制机顶盒小爱能做的很好;电视操作就只有个开关机和切换信号源,唯一难办的是音量,靠万能遥控器无法实现语音控制“电视机切换到50%音量”这种,不过也可以调节机顶盒音量吧。

经常看电视台节目的,看球赛玩球类游戏的,这些都不推荐买OLED电视,烧屏重灾区
反倒是电影爱好者预算足可以无脑考虑oled,电影本身就最能体现oled的黑场优势,看电影又不会有固定的标志或者水印打在上面(盗版资源与国内带水印的正版影视资源除外)
当今有不少视频游戏都默认采用了隐藏式UI或者半透明UI,玩家在不进行战斗的时候UI不会显现出来,我感觉现在的游戏开发商多多少少是有考虑到OLED烧屏的问题才这么干的,不但是仅仅为了沉浸感。如果UI界面一直固定在画面上,你又经常玩,时间长了肯定烧上去了

反正我买显示器电视都是优先LED,手机就没办法选

百度了下, 感觉确实没法考虑了

烧屏不可避免, 而且保修也不包含烧屏

然而LCD也會燒的   高強度使用

gofbayrf 发表于 2020-9-15 16:22

那估计完全不是一个级别

因为我电视机, 显示器从来都不关的 (何况显示器常年静止画面)
十几年来还没遇到显示器烧屏的现象过……

u1s1qs,xz1用了快3年底部有点白斑了

台标啊

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

其实这个问题不存在,要换个角度看。oled基本都是几万,我记得所谓价格屠夫小米出oled好像也是要上万了吧。能几万买电视机的肯定是不差钱。烧了大不了就换。

我个人的选择是近期先入mini led,首先这技术寿命有保证,应该算是新技术里算成熟的那种。对现有的led厂商影响不大,液晶面板没变化,只是背光模组变小了。能高精度的hdr光比,目前led类别里最好的影视效果了。所以价格可以预期不会比肩oled,但也有顶级画面。等用个4-5年。我估计那时候应该等来了micro led成熟的时候了。等micro led成熟了那就无脑选micro led。这是大一统时代,不会再纠结led 和oled的优缺点了。

最近一直在关注mini led,可惜产品还是有点少。搜索了半天只有tcl有两款,可是都是8k的,pt站都没8k片源太鸡肋了,想找点4k的mini led都没,好失望。19年就说要量产的,不知道是不是疫情拖累了。

blackeyed 发表于 2020-9-15 15:33
我的会, 因为我电视机从来不关, 长时间看准静止画面

那有这种需求的就别考虑OLED了呗,没啥好纠结的,,,

LCD的所谓烧屏一般是指的液晶极化导致出现残像,不是永久性损伤,LCD更应该担心的是灯管老化

圈叔去rtings看烧屏测试结果吧

tsounaiq 发表于 2020-9-15 16:24
u1s1qs,xz1用了快3年底部有点白斑了

LCD白斑虽然是老问题了,不过这个倒跟烧屏什么的没关系,要么进灰要么外力导致背光板变形啥的,原因还挺多