Stage1st

搜索
楼主: KyloRen

[电影] 感觉诺兰经常被热衷找日漫关系

.38左轮 发表于 2020-9-13 02:16
对,当时我都尴尬得脚抠地了,为了向观众解释,一群拯救地球的顶级科学家和宇航员玩这个…… ...

最近好莱坞电影的科普环节都菜的抠脚

近几年最尬的是《火星救援》,天才小哥给NASA主管解释引力弹弓

红辣椒已经是大量cut一致了,最多也就洗故事不一样,诺兰说没看过是太不厚道了

郭敬明也没看过fate啊除了月球人谁看这玩意啊

盗梦和红辣椒也算是年经问题了,其实我觉得也还好,有相似的地方,但是整个故事还是不太一样的

但是抄今敏抄的最猛的不是达伦么,梦之安魂曲原样镜头直接用,更不要说得奥斯卡提名的黑天鹅了,从核心故事到镜头表现,甚至人物结构到故事走向,真的照着来,今敏自己在未麻的部屋的讲座里直接开口diss了达伦,说他去问达伦梦之安魂曲是不是用的他的镜头,达伦表示自己是在致敬,今敏一脸便秘的表情说,以后我再也不说什么引用了,全部都是致敬,这公开表达不爽真的很少见了,今敏走的早,这要是看把未麻的核心创意抄的十足十的黑天鹅估计真的就无语了

为什么是哆啦a梦,就不能是凉宫春日吗

手撕寿司 发表于 2020-9-13 02:48
最近好莱坞电影的科普环节都菜的抠脚

你要不要再回去看看火星救援?
人小哥连引力弹弓一个字都没提,人家解释的是救援方案。让赫尔墨斯不降落而是加速,用太阳神对接赫尔墨斯,不降落火星直接用飞行器接人。

为什么是哆啦A梦,难道不是海伯利安吗?

盗梦空间和红辣椒这个,是不是说明99.9%的武侠片/警匪片/战争片都是在抄袭第一部武侠片/警匪片/战争片

哆啦A梦的什么情况不清楚,盗梦说没抄红辣椒我就这个表情

mimighost 发表于 2020-9-12 12:54
抄袭哆啦A梦纯属胡说

就和流球抄袭67年日本不知名科幻片一样

欧洲大陆很多国家是有常年引进哆啦A梦大电影版的

我觉得星际穿越你们也要回去看看。折纸那段不是解释虫洞的原理,而是为什么虫洞在三维世界的投影是球形。

lesangellos 发表于 2020-9-13 11:40
欧洲大陆很多国家是有常年引进哆啦A梦大电影版的

一个国家几家影院放个几场也叫引进,少得可怜,这诺兰要精日到一定程度才看到这些片子

这么说来,挖“钚”有没有攻壳tv2的主线味道?主线就是合田一人挖上个时代老东京核电站产物钚做局

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

noneoneone 发表于 2020-9-13 11:52
我觉得星际穿越你们也要回去看看。折纸那段不是解释虫洞的原理,而是为什么虫洞在三维世界的投影是球形。 ...

………………因为铅笔是圆的?

钱君 发表于 2020-9-13 13:35
………………因为铅笔是圆的?

准确的说这段是在解释为什么虫洞不是个洞,也不是个平面。
因为三维层次的洞在二维世界上留下的痕迹一定是缺少一个纬度的三维形体,也就是二维形状。类比出四维的虫洞在三维世界的投影也应该是个三维形体。
当然你要问它为什么是个球而不是立方体,片里确实没解释。你要把这当做bug也好,省掉也好,诺兰没弄懂瞎讲也好,都没关系。这段内容确实不是用白纸来说明虫洞为什么能快速通过的。

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.1-alpha

noneoneone 发表于 2020-9-13 14:46
因为三维层次的洞在二维世界上留下的痕迹一定 ...

哦。。。其实没有看懂用纸是怎么解释为什么虫洞在三维世界的投影是球形的。
我就当黑洞是铅笔戳出来而不是刀戳出来的所以是个洞而不是一条线吧。。。

钱君 发表于 2020-9-13 09:21
你要不要再回去看看火星救援?
人小哥连引力弹弓一个字都没提,人家解释的是救援方案。让赫尔墨斯不降落而 ...

我看了,他提了引力加速与引力转向。但你说得对,要点是解释整个方案

KY日漫痴碰瓷踢到铁板了

noneoneone 发表于 2020-9-13 14:46
因为三维层次的洞在二维世界上留下的痕迹一定 ...

而且我可以补充一句,用折纸解释虫洞最早来自于哥德尔。对,就是不完备定理的那个。
而在纸张上将其用折纸形式表现出来的是基普·S·索恩。这个人是个广义相对论专家,是个中牛(注意这里说的中牛不是说他不够牛,而是物理学历史上有几个大牛实在太牛,他超不过)。霍金和他打赌5次全败。
对了,顺便提一句可能很多人都不知道的,索恩正是《星际穿越》的科学顾问。
等等仔细想想后半段好像回错人了……

钱君 发表于 2020-9-13 15:26
哦。。。其实没有看懂用纸是怎么解释为什么虫洞在三维世界的投影是球形的。
我就当黑洞是铅笔戳出来而不 ...

你只要是用有三维实体的刀去戳,留下的就一定是个有宽度的洞,而不可能是数学意义上的线。
到这里已经转进太多了,到此为止吧。

钱君 发表于 2020-9-13 15:26
我就当黑洞是铅笔戳出来而不 ...

这部分如果你看得懂论文的话,我记得索恩本人在1988年发表的有关虫洞的论文里好像有提到?没记错的话应该第三段落“可供旅行的虫洞的数学细节”中的C组第三、第四项“一般虫洞与视界的缺失”。

红辣椒问题上 诺兰死不承认没看过才是问题

楼主这地洗的好

rubile 发表于 2020-9-13 17:32
而且我可以补充一句,用折纸解释虫洞最早来自于哥德尔。对,就是不完备定理的那个。
而在纸张上将其用折纸 ...

好奇考证一下,索恩用折纸解释虫洞是什么时候的哪篇文章里的,索恩开始把虫洞和星际旅行联系起来是80年代后期了吧

lucasxp 发表于 2020-9-13 18:17
好奇考证一下,索恩用折纸解释虫洞是什么时候的哪篇文章里的,索恩开始把虫洞和星际旅行联系起来是80年代 ...

索恩80年代的时候已经是在搞虫洞可行性研究了,这可不是科幻的范畴,是完全的数学领域。
另外谁告诉你“索恩用折纸解释虫洞”了?我说的是“索恩在纸张上将其用折纸形式表现出来”。用折纸表现爱因斯坦·罗森桥可远比索恩早得多了!

对了我更正一下,上面我说哥德尔最早用折纸解释虫洞的,抱歉我说错了。
因为我被人指出,这比喻早在史瓦西喉的研究中就有了。

rubile 发表于 2020-9-13 18:28
索恩80年代的时候已经是在搞虫洞可行性研究了,这可不是科幻的范畴,是完全的数学领域。
另外谁告诉你“索 ...

别激动啊,就像我前面说的,我毫不怀疑这梗有更早的出处,毕竟对于影视圈来说小说圈就是降维打击,正如同对于通俗领域来说学术圈就是降维打击一样

所以我就想知道最早把这梗带进通俗领域的是谁?毕竟说抄什么的要对比也是藤子和诺兰比,没人会拿藤子和索恩比吧。要是大家都这么比的话,那么科幻影视圈里只要涉及抄袭或者借鉴的话题两边只要搬出学术界大神这话题就终结了?

lucasxp 发表于 2020-9-13 18:34
别激动啊,就像我前面说的,我毫不怀疑这梗有更早的出处,毕竟对于影视圈来说小说圈就是降维打击,正如同 ...

卡尔萨根70年代。
不过他当时用的还是黑洞中的某几个解,而不是现在理解中的可以通行的虫洞。然后在80年代的时候索恩告诉他,黑洞中的那几个解不能提供时空旅行,得用特别的虫洞才行,而且提供的具体的方案。
最早使用这个方案的小说是卡尔萨根本人的《接触》,出版于1985年。
需要提醒的是,卡尔萨根的这个方案可不是之前那些虫洞小说可比的,那是实实在在的可行性方案。

rubile 发表于 2020-9-13 18:40
卡尔萨根70年代。
不过他当时用的还是黑洞中的某几个解,而不是现在理解中的可以通行的虫洞。然后在80年 ...

所以这不就完了
宇宙开拓史1981年剧场版都上映了,原作漫画更早

我有充分的理由相信藤子本人这一段的灵感就是从学界这一时期的讨论得来的。不过这并不妨碍我认为在SF这块,诺兰和藤子一比,真是弟弟的不能再弟弟了

lucasxp 发表于 2020-9-13 18:34
别激动啊,就像我前面说的,我毫不怀疑这梗有更早的出处,毕竟对于影视圈来说小说圈就是降维打击,正如同 ...

实际上真的要说,从惠勒和米斯纳十分“流毒无穷”(褒义)的讲虫洞这一概念科普出去的时候,各种奇形怪状的小说就已经有了。
你想想星际迷航是什么年代的?

rubile 发表于 2020-9-13 18:46
实际上真的要说,从惠勒和米斯纳十分“流毒无穷”(褒义)的讲虫洞这一概念科普出去的时候,各种奇形怪状 ...

是这样,小说圈本来就是娱乐圈的实验田啊,更别提SF小说家这种早期靠脑洞吃饭又没有学术圈拘束的,俩圈子早期交集也多,和现在多是职业写手不一样,早期学术圈科普圈科幻小说圈跨界人士太多了