搜索
楼主: 病从口入

[其他] 有时候真的会被jrpg的剧情逗笑

yym 发表于 2020-8-26 14:30
至于么,还人类逻辑思维体系。。。日本人不是人类了?

关键其他国家人很多时候不习惯日本人思维啊,用动物做主角不一劳永逸了?
搞一个二之国那种画风的,全员动物角色宫崎骏风格RPG,不也挺香?
或者搞个动物狂想曲那种,借动物身份讲其他内容,观感也好不少

cloudymc007 发表于 2020-8-26 14:40
关键其他国家人很多时候不习惯日本人思维啊,用动物做主角不一劳永逸了?
搞一个二之国那种画风的 ...

我前面只是说用词啦

话说其他国家人明明就很习惯美国人思维,而且日本游戏也是统治过世界的,思维上真的有什么很矛盾的点吗?

,

传说这种是拼命靠近二次元结果剧作平庸。
dq那种才是jrpg原本的模样,大道至简,扁平化符号化,却丰富

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yym 发表于 2020-8-26 14:57
我前面只是说用词啦

话说其他国家人明明就很习惯美国人思维,而且日本游戏也是统治过世界的,思维上真的 ...

可能欧美游戏传达出来的思维,更为成人?或者感官上更贴近现实逻辑?
JRPG还是童话感比较重,一旦涉及政治、人性这样的话题就违和了?
当然我个人无所谓,还是很喜欢JRPG的~像楼主说的TOB我当时玩就没觉得有啥问题

cloudymc007 发表于 2020-8-26 15:21
可能欧美游戏传达出来的思维,更为成人?或者感官上更贴近现实逻辑?
JRPG还是童话感比较重,一旦涉及政 ...

可能是吧,整个游戏包括剧作从一开始大方向上就有区别

whzfjk 发表于 2020-8-26 15:20
所以我觉得罗罗娜的剧本才是无懈可击的(

从这作开始的没品笑话集型剧本当然是“无懈可击”的

lushark 发表于 2020-8-26 15:17
王子连看书的时候背上痒挠一下都要被毒打,说白了也是和圣隶一样,不是作为一个人而是作为道具被抚养大的 ...

前面说的倒是没注意到,香木这个只是我用来说明皇室享受的物质生活。编剧就不能想点好的理由吗,让一个王子做出一个可能灭绝全城的理由竟然是这个,实在接受不了。就像是tov里面为了展现有利和艾斯提尔的温柔,在魔物就要攻城的时候,要救小女孩,还要救小女孩的娃娃。
整体剧情我觉得ok,但是有时候到某个细节了,就觉得这?这个剧情人物脑子是不是有什么毛病

头像被屏蔽

Trompete 发表于 2020-8-26 08:07
说实话看了最近泥潭几个轨迹楼,我觉得真的……

很多人嘴上说着怎么怎么样,但其实根本就是剧情不敏感的用 ...

是说道自己不喜欢的游戏就疯狂挑刺 说道自己喜欢的游戏就剧情重要吗?好玩就行

泥潭还有游戏没被踩过?这些人就是发泄而已,另外不上ns的全部踩一遍的人特别多

评分

oil + 1
芷雅居 + 1 qs
九十九忍 + 1
tlozfan -1

这楼里某人是不是轨迹侠小号?

cloudymc007 发表于 2020-8-26 16:21
JRPG还是童话感比较重,一旦涉及政 ...

JRPG原本的目标受众就是青少年为主,即便现在也有日本开发者固执地认为游戏机比手游和社交游戏的受众年龄小,从而以此为依据做决定。许多剧情里偏深刻的考虑来自“制作者也是大人”的事实所留下的尾气余温,而不是游戏原本想要表达的东西。跟欧美这种但凡大作,起手先标个M分级的思路还是不一样的。我也觉得演出和写作水平是比剧情更大关键的问题,它把美好的成人童话感剥离成了真童话。很多人变得越来越喜欢JRPG的人物和游戏机制,而对剧情和演出不感冒,或者会用另一种标准、更加宽容地看待和解释。

Lunamos 发表于 2020-8-26 15:56
JRPG原本的目标受众就是青少年为主,即便现在也有日本开发者固执地认为游戏机比手游和socialゲー的受众年 ...

很多游戏都明显感觉到 中年人眼中的年轻人应该是什么样,甚至某些游戏过于谄媚年轻人。。。
(我的父亲每次提起年轻人满满的羡慕,让我想到了何冰)

15年前觉得jrpg好玩是挺正常的。现在么,emm

反正王国之心去吃屎吧

因为你已不是jrpg的目标群体,岁数大了就这点不好,倾向考虑背后的合理性。
问题是那些编剧,有几个人的阅历是到位的?
想写宏大错综复杂的国与国之间的矛盾纠葛,
往往翻车退化成内部一小撮人之间的打闹。

蟹工船 发表于 2020-8-26 11:25
是“如果你带走这鹰我就把所有人都杀掉”,还是“如果你带走这鹰,城市的xx就会崩坏,大家都会死”? ...

按今年的情况就是从帝都带走一台大型空气消毒器,偏僻小村的话倒是会因为这个团灭,主角团不知情的情况下带走一个间接灭了一个村(变怪物算灭的话),首都按游戏里就是看不出有多大事

robertjiong 发表于 2020-8-26 10:41
这个还影响到了很多中国游戏 某些手游文案看得我只想快进 那么多文字一大片废话 ...

感觉是日语的问题,比较过分的还有那种对方说完几句话,主角重复对方的 一句话……实在是催眠

能理解某奖杯站轨迹为什么这么高讨论热度了,

头像被屏蔽

御神水 发表于 2020-8-26 16:42
因为你已不是jrpg的目标群体,岁数大了就这点不好,倾向考虑背后的合理性。
问题是那些编剧,有几个人的阅 ...

这就是日式编剧的基础问题:他们总想着构造一个完整的世界。
从FF到XB到轨迹,日本编剧喜欢搞一个自己发明的世界观,然后描述“整个世界”的故事。但他们的能力和游戏规模做不到这一点,导致各种剧本、设定对不上。

反观欧美游戏,一般以DnD或现实世界为基础改造,基本世界观就是比较严谨的。然后描述的故事也是限定在一个范围内(比如天际省、华盛顿特区),而非整个世界,剧本写作的难度就能**降低。

病从口入 发表于 2020-8-26 15:36
前面说的倒是没注意到,香木这个只是我用来说明皇室享受的物质生活。编剧就不能想点好的理由吗,让一个王 ...

所以说了哪里会灭绝全城?游戏里灭掉的村子本来就是偏僻地带还不信教会退魔士不管的地方,和信徒聚集圣寮大本营能一样?王子那段对话也只说了污秽影响会扩大而已

能对弱智细节挑出来槽已经证明你很符合JRPG的用户要求了,TOB也没个几年,我打完之后的印象基本上只剩小孩开大车和为了给TOZ擦屁股这代在设定上做了极大妥协了…中间的段落只要不是过于震撼我妈(ヒューマが憎いぃぃぃぃぃーーーー)基本都印象不深,类似于单元剧一般不会记太清楚。

这也是传说这几年面临的问题,连生草的材料都不出了,非得把自己大作主义化…

我说个词。

非常用升降梯

330103 发表于 2020-8-26 17:03
所以说了哪里会灭绝全城?游戏里灭掉的村子本来就是偏僻地带还不信教会退魔士不管的地方,和信徒聚集圣寮 ...

我想你没有仔细看剧情,是否业魔化是看污染的,而污染和对魔士以及信仰毫无关系,信仰是增加彼之主力量的,也就是各个位置噬魔吸取污染的能力,对魔士是处理业魔的。
至于死没死人?举个例子,你有条狗,相处很久很有感情,这时候全城市被一种传染病困扰,市政府的实验室说你的狗有抗体,带走关在一个地方养着,你会不会因为狗不自由就偷走呢?我是绝对不会的,如果你会那你就能认同这个剧情。

病从口入 发表于 2020-8-26 17:23
我想你没有仔细看剧情,是否业魔化是看污染的,而污染和对魔士以及信仰毫无关系,信仰是增加彼之主力量的 ...

喷了,这是在揶揄美国末日?

Zak 发表于 2020-8-26 17:27
喷了,这是在揶揄美国末日?

才发现这个美国末日1的剧情高度的相似。。。只不过一个是鹰一个是人

去年打通的狂战传说,这段剧情已经没什么印象了。。。狂战算是我打通的第一部jrpg,感谢自动战斗,希望破晓能加个自动寻路,这样我就能只看剧情了。顺便感谢hb月包和能白漂的dlc(笑)

头像被屏蔽

病从口入 发表于 2020-8-26 17:33
才发现这个美国末日1的剧情高度的相似。。。只不过一个是鹰一个是人

前面不就有人说不就是美末么,所以和jrpg有什么关系

我想你没有仔细看剧情,是否业魔化是看污染的,而污染和对魔士以及信仰毫无关系,信仰是增加彼之主力量的 ...

信仰又不是光你说的那些提不提供力量的问题,圣寮搞得信仰对思想感情起伏上造成的影响本来就能抑制污秽,绯之夜后人类能安定下来除了有退魔士能处理业魔外,圣寮对人类的管理也是原因之一。而圣寮强行征用水之主圣殿要村民改信造成村民强烈反对也产生了负面影响。噬魔那么多只后面都弄走了,去掉无人区,虫子那边的村子和雪原的城和村子哪个灭了?而且不知道是谁没仔细看剧情,本来亚瑟不是大部分人们忘记了四圣主信仰弄到四圣主都沉睡了他根本不需要为了方便弄佊之主起来,佊之主的力量就是抑制人类感情思想而不是什么吸取污染的能力,以前的文明就是这么灭的,圣寮这次想做的只不是人为控制佊之主的能力让人类不至于和以前几次一样灭掉
你举得例子也是完全不恰当,上面说了带走噬魔会造成污秽聚集本来就是圣寮喂噬魔喂出来的问题,绯之夜过去那么多年没弄出噬魔前村子灭了吗。你要举例也是本来没多大问题的时候实验室瞎搞实验搞到离不开你的狗。另外王子从小被当工具养本来就是扭曲的的,唯一心灵寄托被王家和圣寮弄到不仅关起来还要被喂怪物吃做出扭曲的决定有什么奇怪。

传说jrpg这种根本谈不上构建一个完整的世界

构建一个自洽的世界难度非常大,就算是牛皮的团队也会参考现实世界的原型来衍生。就算如此也要进行很多专门的文本写作来给这个世界添加信息量,即使这些东西最后没法做到游戏里。

以传说为典型的jrpg的世界观其实不是原创的,是一个简化和抽象之后的专用欧洲中世纪欧洲的样板房。这个壳子毕竟没有真实存在过,所以也就谈不上在现实世界有啥根据,除了之前的作品也没啥可以参考。本来就是空中楼阁,自然也是毫无章法,越到后面形状就越古怪。

怀特赛兹 发表于 2020-8-26 17:44
没玩过轨迹还点评

—— 来自 Xiaomi MI 8 UD, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

空轨碧轨零轨共5作我都打通了。
闪轨实在玩不下去。

330103 发表于 2020-8-26 17:50
信仰又不是光你说的那些提不提供力量的问题,圣寮搞得信仰对思想感情起伏上造成的影响本来就能抑制污秽, ...

例子應該是自己在各地搞出一隻專吃受傳染病感染怪物的怪物,她/牠們本身沒有感染環境能力,
而XX又不停地捉高傳染的感染怪物來給他們吃,只是這隻專吃怪物的怪物自己逃走了...

至於將一般人強制基X因X工X程改為專吃受傳染病感染怪物的怪物,這手段就已經反人類到極點,沒法洗白吧...

至於滅村啊...監獄島偏遠是沒問題,但在母女事件等近民居村落弄實驗室,受感染怪物逃跑成功,而且看來各地實驗室守備不高,高傳染的感染怪物也逃走了,究竟誰對誰錯就...
當然,實驗室因受地理位置受限,只能在指定位置(地脈)建造,但沒有做好當地保安防禦,看母女事故中,就是不停有特殊怪物出來擾亂村落,可見實驗室保安都有點無能吧...

上面也提醒了我,你这个例子也不光是什么狗不自由,是从个无亲无故和条狗相依为命的人身边带走狗,还把狗改造成怪物,喂他吃被感染者。

330103 发表于 2020-8-26 17:50
信仰又不是光你说的那些提不提供力量的问题,圣寮搞得信仰对思想感情起伏上造成的影响本来就能抑制污秽, ...

后面的剧情还没玩到,目前玩到就南方的水圣殿的村子和监狱灭了,我只能基于现有情报说出感想,没有噬魔会怎么样,一开始女主的村子不就被杀了不少人么,女主杀得也不过是业魔化的村民而已,但我说你没仔细看剧情是我不对,我向你道歉。
我觉得我们讨论的重点已经不同了,我说的是王子这种剧情导致我对这个人无法接受,而你说的是剧情人物行动的合理性。

330103 发表于 2020-8-26 18:44
上面也提醒了我,你这个例子也不光是什么狗不自由,是从个无亲无故和条狗相依为命的人身边带走狗,还把狗 ...

但是我接受不了有人因为要救一条狗做出可能害死全城人的决定,因为狗就是狗。并不是说他行为合不合理,而是我个人对这种行为认不认可

新闻联播 发表于 2020-8-26 17:03
这就是日式编剧的基础问题:他们总想着构造一个完整的世界。
从FF到XB到轨迹,日本编剧喜欢搞一个自己发明 ...

目标用户不一样,现充自然讴歌地球美好,玩现实世界其他玩不进去。死宅没朋友当然逃避去虚拟世界了。泥潭现象就是单身的时候吹rpg怎么怎么感动我,一但娶了老婆直接人设都变了,开始喷rpg有多么弱智。最典型的就是“不出在掌机上我怎么玩系列”没时间就玩你的地球ol,来游戏区散播负能量不如去外野玩rpg