Stage1st

搜索

[怀旧] 【补原作】电波女与青春男这书真是细思极虐,太毒了

按理说我这种不怎么会说话的,一般看片中毒了把泥潭旧帖子翻看一遍就消停了,结果谁想到旧帖子全都在审核,那实在忍不住发个帖子好了
(嫌太长的话,直接看最下)

之前对动画的印象就是个带点忧伤的足控番,这几天把小说补了,老实说我对入间老贼是个什么德行还是有了解的,结果
看完之后我只想说:表妹我要在你腿上写个惨字啊

首先就是心智,看动画的时候我就好奇表妹这个性格真的是前JK吗,结果原作前川说以前表妹是“活泼,嘴有点贱,自我中心会和别人吵架,性子急行动力强总是拉着朋友满世界跑”的时候突然就给我捅了一刀,合着这波是心智退行啊,自闭半年直接从JK退化成话都说不利索的社恐小学生!合着男主不是在帮助电波少女回归社会,是在帮助精神障碍少女康复……反正我看见艾莉欧像萝莉一样卖萌都心疼,甚至到最后心智也只是从小学生变成初中生而已
而且平心而论,艾莉欧那个倔强又脆弱的性格本来就是个隐患,不如说这种性格的女孩子本来就很容易受伤自闭,甚至闹到退学也是因为自己太敏感接受不了事故所以主动疏离甚至攻击他人,反过来他人的疏离也会因为自己的敏感伤得越来越深……所以这就是让我觉得惨的第二点:艾莉欧的悲剧,60%在自己性格使然,40%在事故,但是就是怪不得别人,所以甚至连一般的校园欺凌作里找个混混太妹作为仇恨发泄点都没有,哭都没地方哭去
然后上小学的开朗要强的蓝发追梦少女又给我捅一刀,特别是结尾还回归现实,巨大的落差真是老实说小时候的梦想慢慢消失也正常,但是放在艾莉欧这个辍学少女身上就特别虐,当然可能是我自己对这类桥段比较敏感,而且放在偏现实的世界观下,这个梦想基本上就跟鬼吹灯里的玉石眼球一样摔成八瓣拼都拼不回来,加上珍惜的学校生活和人际关系消亡(房间里整洁的校服也好虐啊啊啊),基本上就欠把“人生完蛋”这四个字拍你脸上了(最后人际关系有所补偿,其他嘛……)。在成长中可能许多人都为自己年幼时的不成熟付出了些许代价,但是艾莉欧付出的代价也未免有点过于大了……
顺便能力也是我稍微有点在意的地方,这小说里出现的粒子头发美少年/少女,从社到艾利欧特,不管是不是外星人基本都是有特异能力表现的,就表妹一个啥都不会的辍学少女……而且书里对表妹的个人能力描写,除了运动神经还行之外基本任何特长都没提,这反而比点名了是纯废柴或者是天才少女要虐

太长不看的总结:表妹,人生完蛋,自作自受,心智退行,梦想破灭,毫无特长,惨,惨,惨
(后来我安慰自己,艾莉欧自己工作闲的一批等于白拿钱、有人爱有人养着、结婚当家庭主妇不用工作还有漂亮女儿,不比你们这群失去人生目标的996社畜好一万倍?但是然并卵,还是觉得惨)当然了,最后和表哥过上了幸福的生活也算是个安慰了,问题是,现实中那些为自己些许的不成熟付出了不成正比的代价的艾莉欧们,真的能等到自己的丹羽真吗?

不过话说回来,我能找到所有的后日谈里都没提到表妹长大了工作干嘛,我估计以作者的德行搞天文是死也没戏的,就全职养女儿?给个念想也好啊 第八卷小棉被卷能做的也只是唤起艾莉欧一点点对梦想的怀念留给子孙后代了吧

为啥别的粒子人特别,就觉得艾利欧应该特别,艾利欧就是个恰巧会散发粒子的普通人而已,一点都不电波
按后日谈的内容,我觉得艾利欧的普通人生活也挺幸福的,哪里惨了

还行吧,入间人间的书不是大多都有这种淡淡的氛围吗?我还挺喜欢的……

电波系女主,当然要表现她的disjoint,这个隔阂感的根源来自艾莉欧的老爸本身就是外星人。而解决这一问题的方法在引力浪漫主义者这章表现的非常完美,其实艾莉欧对于外星人的向往就和真真对于星中小海的向往一样,是一种遗憾和怀念之情。以前泥潭的一个帖子里说的好,电波女说的是被留下的人的故事,是无法前进者的故事。引力浪漫主义好就好在,它告诉真真和艾莉欧,星中小海和艾莉欧特不是离他们而去,他们之间仍然存在着引力,会在适当的时候发挥作用,会让彼此相见,他们之间将永远存在联系,这样被留下者似乎也不算被遗弃了,只不过是路走到这儿需要分道扬镳而已。所以被留下的人也要继续前进,因为被留下不代表人与人之间关系的终结,停滞不前才是。
入间人间真是温柔的人,最擅长的就是在绝望和痛苦里寻找爱和温暖

评分

打怪兽 + 1

废马尔 发表于 2020-8-2 07:52
电波系女主,当然要表现她的disjoint,这个隔阂感的根源来自艾莉欧的老爸本身就是外星人。而解决这一问题的 ...

但是入间书里的绝望与痛苦是真的刻骨铭心。

那几个短篇前传伤的我够呛,

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

刚开始还有那半年是被小麻抓去的说法

—— 来自 OPPO PBAM00, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

h1r0 发表于 2020-8-2 06:28
为啥别的粒子人特别,就觉得艾利欧应该特别,艾利欧就是个恰巧会散发粒子的普通人而已,一点都不电波
按后 ...

害,超能力这个就是顺路提一嘴,主要是表妹太没特长了,哪怕有个超能力呢,而且以艾莉欧的悲剧经历,有个超能力至少是个宽慰
婚后生活倒挺不错的,不过网上能找到的后日谈译文不全怪怨念的

废马尔 发表于 2020-8-2 07:52
电波系女主,当然要表现她的disjoint,这个隔阂感的根源来自艾莉欧的老爸本身就是外星人。而解决这一问题的 ...

是这样,本质还是个不幸里找幸福的正能量故事,但是我是没想到前面这个不幸会悲剧得这么……全方位。入间本质是个残酷不起来的作者我看出来了,但是因为动画的原因后面几刀挨得我猝不及防

心智退行☞爱好大友番
梦想破灭☞"工资5000差不多啦"
毫无特长☞稀里糊涂毕业的996社畜
人际关系消亡☞女朋友都找不到,下班回家看冻鳗

这不就是普通坛友嘛
是什么给了你自己的人生没有完蛋的错觉

评分

blackjeo1 + 1 你说得这么明白,太残忍了
makar0601 + 1 别骂了
laphire + 1 哭了,别说了别说了
turnyyy + 1 嗷的一声哭了出来

所以她和谁结婚了?我只看过动画。

miu255 发表于 2020-8-2 09:27
所以她和谁结婚了?我只看过动画。

表哥,是的日本表亲可以结婚。后日谈里生有一女

鵝 发表于 2020-8-2 08:45
刚开始还有那半年是被小麻抓去的说法

—— 来自 OPPO PBAM00, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

按年纪,那时候小麻都当妈了。

记得表妹最后是跟男主结婚,继承了家里的点心店吧,看过小说她还是很幸福的

柰子辟谷 发表于 2020-8-2 08:56
心智退行☞爱好大友番
梦想破灭☞"工资5000差不多啦"
毫无特长☞稀里糊涂毕业的996社畜

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

新吾 发表于 2020-8-2 09:40
记得表妹最后是跟男主结婚,继承了家里的点心店吧,看过小说她还是很幸福的 ...

我也好奇,为什么艾莉欧后来那么幸福我还是觉得虐呢。想了想,大概是因为我隐约察觉到现实中的艾莉欧们并不能等到自己的丹羽真吧(还有就是有种如果不出事故表妹生活应该比这个还要好的感觉)

万能咖啡姬 发表于 2020-08-02 09:56:56
我也好奇,为什么艾莉欧后来那么幸福我还是觉得虐呢。想了想,大概是因为我隐约察觉到现实中的艾莉欧们并 ...
然而你把视角代入卷子的话又是另一种虐法,尤其是后日谈里俩孩子最后还成了好朋友,每天看见以前喜欢的人在你面前秀恩爱然而你依然对他有种说不清道不明的萦绕。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

看完电女青男就觉得入间写得最好的部分是恋爱喜剧,后面的多摩湖黄鸡还有安岛都发扬光大了
但他控制不住写不幸的手

mxdmfml 发表于 2020-8-2 10:25
然而你把视角代入卷子的话又是另一种虐法,尤其是后日谈里俩孩子最后还成了好朋友,每天看见以前喜欢的人在 ...

那个倒是还好,谁还没个初恋呢,而且结婚了也算是找到真爱了吧(就不往不好了想了),倒是前川单身有那么点惨

确实是这样没错,按第七卷的后代剧情来看,艾莉欧的正常发展路线应该是凭借自己从小奠定的天文知识和兴趣以及超高的行动力(这个其实可以看成曾经拥有的特长),一步步成长最终成为宇航员飞向太空。结果经历了神秘事件失踪半年,脱离社会的下场在剧情里也都体现了,本来应该飞向地球之外的梦想之地,却被突发事件隔绝在了大气层之内,回到地面也没人理解和相信自己的遭遇,在男主来之前就一直是执拗的漂浮在半空中不上不下而已,直到 i can‘t fly之后才老老实实的认清自己的地球人身份回归重力的怀抱重新开始脚踏实地,小说剧情来看,我记得是最终也没能回到学校生活的正常人轨迹,唯一的小小的幸福就是有个当天文学家的表哥兼丈夫多少继承了自己的梦想,还有个可爱的女儿和幸福的家庭生活吧。但就个人人生来看,还是挺令人唏嘘的。

幸福的背景是不幸。话说回来,幸好有表哥伸出援手,最后给了艾利欧幸福,可能这就是入间的温柔吧。

虽然我那个帖子是发在外野的,但是怎么感觉,特别适合对你说的这个角色说

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1952878-1-1.html

我就当是,不是对这个角色说我那个帖子里的话,而是对千千万万其他人说的

如果艾利欧换成男性会怎么样呢?

男女平等运动服 发表于 2020-08-04 07:09:13
那不就是欢迎来到nhk

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

地球上为什么外星人是异类

布拉维坎的屠夫 发表于 2020-8-4 08:51
地球上为什么外星人是异类

啊这。你都说是外星人了。。。

—— 来自 Xiaomi MI 9, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

軔人 发表于 2020-8-3 23:07
确实是这样没错,按第七卷的后代剧情来看,艾莉欧的正常发展路线应该是凭借自己从小奠定的天文知识和兴趣以 ...

你get到我的点了呜呜呜,包括羡慕表哥作为天文学家上电视那一段都虐了我一下,真就一点梦想都不给实现啊

男女平等运动服 发表于 2020-8-4 07:09

事实上,表妹是空灵美少女的设定至少是一定程度上掩盖了动画观众对于我上面说的悲惨经历的注意力……所以大部分人看了动画不会觉得表妹有多惨

真真最后也不是天文学家吧
好像是个开发什么玩意的公司职员 女儿过生日的时候还送了个星空灯一样的东西 会发粒子的

记不太清楚了 不过应该不是天文学家

三个尻枪手 发表于 2020-8-4 11:51
真真最后也不是天文学家吧
好像是个开发什么玩意的公司职员 女儿过生日的时候还送了个星空灯一样的东西 会 ...

这点我也记不清了,网上找到的后日谈译文不全,也没找到设定说夫妻俩各自是干什么工作的。不过有个后日谈提到真上过电视讲天文,应该是相关职业

整部作品我只对粒子同学感兴趣

—— 来自 samsung SM-G9500, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1