Stage1st

搜索
楼主: 雪菜党人

[生活] 关于地域黑的南北差异分析

头像被屏蔽

charlz 发表于 2020-6-29 19:58
原来还是被和谐过的,呕

武汉福化药棉厂 李寅廷

悠然幻影 发表于 2020-6-29 20:22
这个到真不是现在出现的  十几年前南方地方论坛就仇恨春晚了 认为春晚是北方文化霸权
没有南方人地域立场 ...

你这个南,估计偏向很南的地方了吧。我从小看春晚也是对里面的什么床上的炕,这种风俗感觉不可思议,很生疏。但就感觉一个国家北方很冷的地方也正常,没什么排异感的

卢迪乌斯 发表于 2020-6-29 20:25
我感觉南方的地域归属感格北方不一样,我北京人,北方人无论好事坏事都喜欢“我们xx人如何如何,而我当初在 ...

语言问题吧

北方人靠地域塑造认同和归属感

南方人靠方言塑造认同和归属感

比如苏南苏北长期内斗就是因为方言问题。

苏南人就靠吴方言区塑造认同的

台湾诈骗省算不算南方?

東京地方検察庁 发表于 2020-6-29 20:27
你这个南,估计偏向很南的地方了吧。我从小看春晚也是对里面的什么床上的炕,这种风俗感觉不可思议,很生 ...

我就是江浙沪人

春晚吃饺子  赵本山二人转  没有南方地方色彩小品  用口音歧视某某地人

这在十几年前的南方各大地方论坛里都是北方人搞文化霸权的证据

当年各大地方论坛塑造本土认同的一大手段就是:我们不看春晚

只不过基本南方人圈子内 全国范围知道的少

北人做的恶事说了就是歧视
南方本来没有人做这种坏事 都是被北人教坏了

春晚是北方的春晚

lalala德玛西亚 发表于 2020-6-29 20:15
新一代年轻人对地域看的也不重的。年轻人以中国作为身份认同的还是要比地域认同更多。

我对地域黑一般没什 ...

不如来统计一下南北方人歧视黑人情况,挺期待是个什么结果

悠然幻影 发表于 2020-6-29 20:30
我就是江浙沪人

春晚吃饺子  赵本山二人转  没有南方地方色彩小品  用口音歧视某某地人

你是在温台这片妈,根据以前发言猜的,好像经常遭台风?那就浙南这块了

其实东北和山东还算好的,东北虽然经济面现在窘迫,山东经济挤水分,不过得益于城市化早,其实文化产业还是相当开放的,玩的东西不比江浙沪,京津还有广州深圳少多少,这几年草根网红输出能力和四川勘察双壁,互联网话语权并不差,顺便我觉得四川自贡绝对是人杰地灵,堪称“中国网红之乡”,一个城市出了多少头部网红,真惨的建议往大西北和西南去找,那才是话语权黑洞,不可接触者

还有当年南方人还喜欢说的一件事就是

口口声声要推广普通话 为什么东北话可以上电视剧 南方方言不能拍电视剧?

又一个北方人用文化霸权迫害南方人的证据

我中二时期混地方论坛时候  看的太多了

mkii量产型 发表于 2020-6-29 20:35
其实东北和山东还算好的,东北虽然经济面现在窘迫,山东经济挤水分,不过得益于城市化早,其实文化 ...

真正话语权黑洞明显是河北人 连地域黑都想不到 根本没人在意

東京地方検察庁 发表于 2020-6-29 20:35
你是在温台这片妈,根据以前发言猜的,好像经常遭台风?那就浙南这块了 ...

差不多吧,中二时期混地方论坛 地方贴吧时候  此类材料简直是滚瓜烂熟

mkii量产型 发表于 2020-6-29 20:23
当年基本由北方人写剧本拍摄的渴望塑造了“经典”角色王沪生,只能说先撩这贱吧,不过虽然我自认上 ...

国际化的大都市
怎么能算哪一方呢?
上海人应该算中方人

云南贵州甘肃这类西南地域 因为江浙沪和珠三角要搞统一战线黑北方 所以有不被黑的地域

悠然幻影 发表于 2020-6-29 20:40
云南贵州甘肃这类西南地域 因为江浙沪和珠三角要搞统一战线黑北方 所以有不被黑的地域 ...

中部落泪江西湖南湖北早就开除南籍了

苏北:我……我终于进南方了!?眼泪哗啦啦的流啊

不过这个楼主也偏颇啊,南京法官和莆田系也是经典段子

讲一个笑话,江南三大名楼没一个在现在一般定义的江南范围里

mkii量产型 发表于 2020-6-29 20:43

去年越南人偷渡也一度让福建人风评被害吧

mkii量产型 发表于 2020-6-29 20:23
当年基本由北方人写剧本拍摄的渴望塑造了“经典”角色王沪生,只能说先撩这贱吧,不过虽然我自认上 ...

渴望的本子是王朔那帮人写的,他们自己并不喜欢,不过却说过是为了迎合老百姓的口味写的。现在想想更多不如说是(北方)老百姓,只能说初级地域黑在普通民众口耳相传间也是由来已久了。

不过回头想想中国现代影视起步阶段,王朔叶京冯小刚英达这帮人看似大红大紫,90年代所谓的“京圈”的影响力可能真没过去长江,也就北方几个省份,我一直好奇有多少南方朋友是那种特喜欢《我爱我家》和《编辑部的故事》的。

王一唯不傲娇 发表于 2020-6-29 20:42
中部落泪江西湖南湖北早就开除南籍了

湖南名声很好啊 有芒果台有 娱乐业根基在

湖北和江西才是惨  长三角和珠三角都无视这两个 去拉拢西南官话区了

天下至贱 发表于 2020-6-29 20:45
渴望的本子是王朔那帮人写的,他们自己并不喜欢,不过却说过是为了迎合老百姓的口味写的。现在想想更多不 ...

基本没有吧 我小时候没看过

90年代长江以南 香港电影电视剧才是主流

我们这里地方台天天重播tvb电视剧

悠然幻影 发表于 2020-6-29 20:56
湖南名声很好啊 有芒果台有 娱乐业根基在

湖北和江西才是惨  长三角和珠三角都无视这两个 去拉拢西南官 ...

这个帖子下的问题在于,能算南方吗?
江东人觉得只有只有江东能算南方,岭南人觉得只有岭南能算南方,反正穷的地方肯定不是南方。就像非珠不是南方,苏北安徽不是南方。

lannal 发表于 2020-6-29 20:32
北人做的恶事说了就是歧视
南方本来没有人做这种坏事 都是被北人教坏了

钓鱼还是认真?

—— 来自 Xiaomi MI 8 UD, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

生在没有存在感的省份就是有这种好处,怎么黑都轮不到你

悠然幻影 发表于 2020-6-29 20:36
还有当年南方人还喜欢说的一件事就是

口口声声要推广普通话 为什么东北话可以上电视剧 南方方言不能拍电视 ...

因为东北话只是语调不同,字的发音基本还是普通话吧,语调其实也大差不离。
南方方言真就跟普通话搭不上边了,不是当地人完全听不懂啊。

—— 来自 Xiaomi MI 8 UD, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

mkii量产型 发表于 2020-6-29 20:43

作者说的就是南方的坏事为啥不会扩大到省,基本最多扩大到市。

KENN 发表于 2020-6-29 20:32
春晚是北方的春晚

原来是从春晚结的梁子

王一唯不傲娇 发表于 2020-6-29 21:03
这个帖子下的问题在于,能算南方吗?
江东人觉得只有只有江东能算南方,岭南人觉得只有岭南能算南方,反 ...

内部是内部 针对北方还是抱团的  据我观察