Stage1st

搜索
楼主: jiunian2012

[其他] 不是我说,这次的《隐秘的角落》该吹爆吧

看过原著就明白了,“笛卡尔的童话”就是提示观众仍然是黑暗的结局。
转老马的微博评论:
种种细节暗示着,电视剧的结局很可能只是一个“笛卡尔的童话”,揭开这个童话的背后,依然是黑暗的底色。
对于没有读过原著的人而言,可能会觉得这种“黑暗论”牵强附会,电视剧明明不是这么演的呀。这么说吧,只有读过原著的人,如果你相信这部剧“忠于原著”,原著的大BOSS还是剧里的最终BOSS,然后你用这个视角来重新审视,才能有此感受。
换句话说,你需要将后六集看成是BOSS给你编织的一个故事。
还记得原著的核心诡计吗?不正是BOSS通过补写日记塑造的一个叙述诡计吗?!
也就是说这部剧的后六集,如果理解为依据警方最后对幸存者的调查而确定的事实来演的话………那就是一个完整的叙述诡计。掩藏在诡计下的真实,需要靠剧中那些模棱两可的细节脑补(主要是普普的那封信,这是原著中没有的)。
但是没有人能证实这个“脑补的事实”存在,因为那些细节也可以做符合原本剧情的解释。
也就是说这是量子态的“叙述诡计”。你想看到剧情现在呈现给你的那个happy end,那诡计完全就不存在,那这就是又一部被审查**的面目全非的烂尾剧。
但如果不相信呢?
这可能是最近十年甚至更长时期以来,最伟大的一个国产剧剧本。它大幅度的抛弃了原著的后半情节、部分偏离了原著叙述诡计的形,却呈现了几乎同样精彩的另一个叙述诡计,然后又处处留痕却将痕迹泯于无形的应对了审查。

中午刚看完,这片在国内真的值得吹一下。大家平常看惯美剧英剧佳作,对这剧的一些手法肯定习以为常了,但是在国内影视产业里真的算可以了。
1.合理的集数,以剧情为导向分配时间,国产剧的集数大家都懂
2.音乐的使用考虑到悬疑感,背景音和歌用的很好
3.用画面和镜头来推动剧情,不是纯靠对话,男A说女A说男B说女B说,镜头就来回切脸这种
4.多线叙事,注重剪辑手法了,不是一条路走到黑
5.片头先发一小段悬念之后进OP这个不说了
唯一就是aqy超前点播恶心了点,就当支持国产剧了,国内这大环境,这片配得上这分数

sahhhh6x 发表于 2020-6-22 13:08
就是很强行啊 他们这三个人对于张东升到底是个什么态度

朝阳在王立被杀后和张成了心照不宣的共犯
普普因为朝阳被救和父爱缺位对形势的判断有些天真
严良属于在做好人梦的蠢,不讨论

—— 来自 Sony H9493, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

摩天城 发表于 2020-6-22 08:34
队列这点啊,那倒也是吧,不过其实也可以说只多一个人,难道一个人要单列一排吗,他还是在队列当中的,不 ...

另外一个论点是老陈说过死也不会跳广场舞的,但是最后结局他突然莫名其妙的在跳广场舞了。。

jiunian2012 发表于 2020-6-21 20:37
我是微博上看了一眼。。。 一个镜头,就是张东升推岳父母的镜头

是不是懵逼中带点生气还有刺激

我还想夸一下编剧,(即使是为了凑时长)加入了大量人物塑造。原作的几个背景人物很干瘪,基本就写了个剧情。朝阳妈就一普通离婚妇女,叶警官暴躁爹,叶池敏在原作中的形象是很飘很不真实的,没有这种全校第二名。
编剧大刀阔斧改成望子成龙有点偏执的离婚妇女、没时间陪孩子的随和警察、初中小奋斗逼,而且加了大量高质量的人物描写而不是纯拖时间,是我很佩服的。

freedom_k 发表于 2020-6-22 17:04
另外一个论点是老陈说过死也不会跳广场舞的,但是最后结局他突然莫名其妙的在跳广场舞了。。 ...

老陈在求老婆说要做严良监护人的时候,有讲过愿意跳广场舞

403权限不够 发表于 2020-6-22 18:51
我还想夸一下编剧,(即使是为了凑时长)加入了大量人物塑造。原作的几个背景人物很干瘪,基本就写了个剧情 ...

编剧对于人物的刻画确实很到位,每个人物都很鲜活

caius 发表于 2020-6-22 14:31
中午刚看完,这片在国内真的值得吹一下。大家平常看惯美剧英剧佳作,对这剧的一些手法肯定习以为常了,但是 ...

那你是没看见我片头的连接,  会员可以买,超前不伺候

jiunian2012 发表于 2020-6-22 20:18
那你是没看见我片头的连接,  会员可以买,超前不伺候

我为了不被剧透,看到标题就没点进来

我买了星悦会员 为什么在爱奇艺上看不到后面几集?

lunch 发表于 2020-6-22 21:52
我买了星悦会员 为什么在爱奇艺上看不到后面几集?

爱奇艺那个升级版会员必须要客户端才能提前看,pc和移动都行
为这事还怼了客服,真的坑。

7。5不能再多了

j5g27 发表于 2020-6-22 22:13
爱奇艺那个升级版会员必须要客户端才能提前看,pc和移动都行
为这事还怼了客服,真的坑。 ...

原来如此 sb爱奇艺

小萝莉真可爱啊

nopaina 发表于 2020-6-23 00:50
小萝莉真可爱啊

恶魔系小萝莉看

我说,那个,老陈是怎么找到海边渔船的?

以色列空军 发表于 2020-6-23 09:00

报警了

以色列空军 发表于 2020-6-23 09:00

这段很不合理,加上老陈之前还重伤难以活动,所以推测是老陈、严良早就死了

pharos 发表于 2020-6-23 09:11
这段很不合理,加上老陈之前还重伤难以活动,所以推测是老陈、严良早就死了 ...

不,我是说第一次颜良从戒毒医院门口跑路的时候

以色列空军 发表于 2020-6-23 09:43
不,我是说第一次颜良从戒毒医院门口跑路的时候

那里应该是听到公交说海滨公园吧。
当然可能说严良不一定在那一站下车啊,这就只能当老陈就是听到这句话,然后随便找找吧。

摩天城 发表于 2020-6-23 10:24
那里应该是听到公交说海滨公园吧。
当然可能说严良不一定在那一站下车啊,这就只能当老陈就是听到这句话 ...

额,这个真没注意。

啊啊啊, 还有,既然这剧里你们那么喜欢暗黑系萝莉,那么居家型的叶驰敏我抱走了

以色列空军 发表于 2020-6-23 10:31
额,这个真没注意。

公交背景音是不大,不过老陈被挂断后重复了一遍海滨公园,应该就是这样了。

看完以后去看了下解读,发现那些隐喻完全没看懂

就和少年p一样,看你相信啥了。

个人喜好这个结局,非常妙啊~

无罪之证里的警察主角就叫严良

电视剧拍出这样的开放结局,本身也是为了让观众自己去解读,你愿意相信好的一面,那严良就成了无罪之证的男主角,愿意相信黑暗童话,那就如同原著结局

yyf1940 发表于 2020-6-23 11:09
看完以后去看了下解读,发现那些隐喻完全没看懂

哈哈哈可以刷一下原著

看完回味无穷,挺喜欢的~

顺便求论坛老哥推近几年比较好的国产剧?先行谢过啦

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

主楼这个链接能看?我火狐打开一片黑,注册了以后也看不了。随便点个电影也看不了

呜呜呜我不要接受另一个结局