Stage1st

搜索
楼主: 补天士

[讨论] 机动战舰对比eva还是差在动画技术本身吧?

飞霞精灵 发表于 2020-6-18 23:15
当年机战J的时代,夏日花用起来真是勉强当传统UC量产机顶顶,直接把抚子号满改了然后丢去无双发现巨好用[ ...

黑百合还行(像发福的进化伊比路)其他的就完全是杂兵机设

青叶假司 发表于 2020-6-18 23:34
能详细说说吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

摊开说就说长了 所有的动画人设和单张的绘画本质上无异,想要好看都必须遵循一定的抽象美学规律,比如疏密对比,色相对比,黄金分割法等等,优秀的人设看着是具象的萌妹子或者帅气的机体,但原因是在抽象层面符合了这些规律才好看。有些机体为啥感觉杂兵呢,是因为在设计中根本没有用心使用美学规律(而且也没有独特的创意)零件乱堆色乱上,一天能捏一百个,这就无法打动人(抚子号的机体是这样,一部分jojo替身也给我强烈的这种感觉…)前几天重温eva机设,发现五号机长矛涂装环的位置都斟酌过,不得不承认经典是有原因的

和真克瓦尔 发表于 2020-06-19 00:15:22
摊开说就说长了 所有的动画人设和单张的绘画本质上无异,想要好看都必须遵循一定的抽象美学规律,比如疏 ...
本来想详细了解原因的,不过还是感谢请问mark.06的机设给人的感觉如何呢

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

和真克瓦尔 发表于 2020-6-19 00:00
问题是战舰的设计在宇宙飞船里也木有初号机在人形机体里那么经典啊,还没有宇宙战舰大和号震撼呢 ...

不是,你能不能举个别的例子....
大和号这种直接把个海舰搬上太空的玩意儿除了想象力上比较出挑
设计上有任何过人的地方吗?

先不说后面神展开,最开始的剧情吸引力远比不上eva这样使徒来袭的吧

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

LZ给个分析EVA分镜的地址去观摩

这完全不能比吧,全方位的
我很早就看两部作品了,一个是永远的神作,一个是什么玩意

发财就手 发表于 2020-6-19 10:44
LZ给个分析EVA分镜的地址去观摩

总算找到了https://m.youtube.com/watch?v=LnqluniiXyk

EVA打得是真TM精彩。

但是我个人来说吹其他就算了。出来社会被毒打后就觉得里面写的就是些常见的鸡毛蒜皮的情感纠结,满大街的作品见到都有写写得好的一大堆只不过因为这是放在EVA里面的而已。机动战舰在大学看和出来工作后被毒打过后看感想根本不一样。早已各奔东西融合各自生活的社畜/朋友再召集在一起为某个人再干一票大的,简直就是人间真情感动到爆好不好啊!剧场版最后全方位打脸真的是太热血了。

另外拿EVA踩机动战舰机设的,想下是同一类的吗?EVA本质是生体穿外甲,再时髦也好跟需要考虑关节、变形、机械结构的机器人机设设计是一个类别,一个难度吗?

EVA的战斗方式也跟之前的萝卜片有着不同,每个使徒都用不同的方式进行对抗,增加了趣味,而不是最后靠主角的萝卜一招鲜方式解决

江戸前ルナ 发表于 2020-6-19 11:15

但是我个人来说吹其他就算了。出来社会被毒打后就觉得里面写的就是些常见的鸡毛蒜皮 ...

不比机器人,比船。问题就算是Q里面美里开的大企鹅也比抚子造型时髦多了啊……更别说eva里面一堆霉菌的真船。

补天士 发表于 2020-6-19 11:25
不比机器人,比船。问题就算是Q里面美里开的大企鹅也比抚子造型时髦多了啊……更别说eva里面一堆霉菌的真 ...

大企鹅我还是真接受不了
根本和eva之前的军武风格都各种不搭调
再加上q那几个船员的人设,顿时穿越到天元突破

但是我个人来说吹其他就算了。出来社会被毒打后就觉得里面写的就是些常见的鸡毛蒜皮 ...

主要以机器人角度来看夏日花系列和机动战舰也不算时髦的
机动战舰同期前后正好还是好死不死和平成高达三部曲撞车了……

玖羽 发表于 2020-6-18 20:34
Macross 7最后一话于1995年9月24日播出,EVA第一话于1995年10月4日播出,时间只差10天,但是你去看这两集 ...

M7只有桂宪一郎自己上的修正回能看出来跨时代的感觉

断翼 发表于 2020-06-18 19:40:30
不用和机动战舰比,同年的MACROSS7预算远超EVA,演出也不如EVA啊
且慢,就MACROSS 7那狂用兼用卡的德性,预算真的很高?是总预算吗?M7差不多50集不过EVA预算不足是出了名的,好像平均每集只有800万?随便一部动画预算都可以说比他高得多,极端的例子就是种命,平均2300万一集,这预算真是用到狗身上了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Dasboat 发表于 2020-6-20 01:58
且慢,就MACROSS 7那狂用兼用卡的德性,预算真的很高?是总预算吗?M7差不多50集不过EVA预算不足是 ...

种命比eva晚近10年,考虑一下通胀啊大哥。

补天士 发表于 2020-06-20 02:20:17
泡沫爆破之后日本的通胀极低,有时候甚至负的,所谓“失去的十年”。世界很大,不是所有国家都疯狂印钱的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

评分

zhangyin -1

飞霞精灵 发表于 2020-6-18 23:15
当年机战J的时代,夏日花用起来真是勉强当传统UC量产机顶顶,直接把抚子号满改了然后丢去无双发现巨好用[ ...

机战J当时只有tv版参战,tv版本身就是夏日花打到底,用了那么久显得有些审美疲劳,其实合体技能还是很多的。给了个隐藏机体也是个格纳库的命。抚子号本身还是个强力精神库,各种辅助精神都有
,很实用。
到了W,TV剧场双双参战,高机动黑百合我记得只有W参战,普通黑百合还能脱一次,3条命简直给足了面子。反而两台抚子号因为副机师的**导致精神配置差了很多

补天士 发表于 2020-6-20 02:20

种命的预算和攻壳SAC一样,是当年预案最高的tv动画之一

EVA TV的预算低是主创们自己承认的,也有前6话就已经用完制作经费一半的传说

头像被屏蔽

Dasboat 发表于 2020-6-20 01:58
且慢,就MACROSS 7那狂用兼用卡的德性,预算真的很高?是总预算吗?M7差不多50集不过EVA预算不足是 ...

同年还有高达W,都是大企划,MACROSS7那边使用CG的费用当时很高,而且第一话的作画张数是平均的3倍,49话作画张数还远超第一话

但是高达W除了OP ED,作画也是蹦的一逼,这预算使用真的神奇

本来看着看着说得挺好的,看到最后一句,人爆开了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

Dasboat 发表于 2020-6-20 15:34
但是高达W除了OP ED,作画也是蹦的一逼,这预算使用真的神奇

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 A ...

这就爱发电的威力,《蓝宝石之迷》预算低到像卖身契,还要接受NHK的条条框框,也撑了那么久

直到岛篇,庵野彻底崩溃,甩手给樋口真嗣接锅 (庵野跟刚失业的樋口说,做做动画转换一下心情吧)

MACROSS1 tv也是爱发电,坂野做到住院,骗来了庵野等一大批学生党进组,累得时候就睡在工作室外的草坪上

EVA强在演出啊,没初号机暴走的惊为天人,根本没后续的传奇开始。

抚子我也挺喜欢的,但说真的,开局分镜凌乱,叙事混乱,前期很劝退的。到黑百合演出都还是有割裂感,但是抚子剧本内核我感觉比eva有意思。

青叶假司 发表于 2020-6-19 00:59
本来想详细了解原因的,不过还是感谢请问mark.06的机设给人的感觉如何呢

-- 来自 有消息提醒的 S ...

个人觉得中规中矩,破应该是将六号机作为初号plus设计的,相似又多了一根的角,更加流线的机身,本体则是tv的莉莉丝,然而由于Q推翻了很多破的伏笔导致根本没发挥出来甚至被更像初号的十三抢掉生态位

抛开变形,我不觉得这两者有什么区别(eva铁包肉的设定不剧透没有新观众会察觉吧)合金装备地球防卫少年天元突破的机体也不是生体兵器,照样比抚子号机体好看啊,就是变形,太空堡垒的机体不是更帅

hypnossz86 发表于 2020-6-19 18:51
大企鹅我还是真接受不了
根本和eva之前的军武风格都各种不搭调
再加上q那几个船员的人设,顿时穿 ...

片片号的设计确实我也不大看好,那我再举一个例子好了,樱花大战的三笠号

eva我能看一辈子

作为看了几十遍EVA也看了十来遍抚子号的人,看这两个动画的心情是不一样的
看EVA的时候想的是“这个世界怎么会这么操蛋”
而抚子号想的则是“这个世界就是这么操蛋”
人们喜欢喜剧,喜欢悲剧,但是没几个喜欢正剧的,很不幸抚子号就是这样的玩意儿
不过他确实挺好的,偶尔想起来随便翻两集看都会有新的感想
也就足够了。
PS:黑暗王子我宁可他没有