Stage1st

搜索

[生活] 有多少人会觉得自己今后的生活会(远?)好过父母那一辈

如果说我们处于历史上最好的时代,也许对大多数人都是如此。毕竟哪怕是皇帝,在清朝也没有今天这么丰富的娱乐活动。所以我在想生活的指标也许不能只用物质来衡量,也要考虑精神的健康程度,无忧无虑的精神状态等。

我之前会觉得我们比父母那辈幸福很多,所以一直以来都以为父母对我们是“充满羡慕”的(后浪)。可是有一次忘了是在什么场合下,家人突然说了一句“你们这代人好辛苦,我们当时年轻时候没担心过房子,国家会分配,也从来没听说过贷款买房”。这是我第一次感受到父母看待我们竟然有一种“可怜”的情感

突然想到在之前的经济体制下,父母那辈年轻时候的烦恼是否比我们这辈其实少很多?虽然后来国企改革到来,无数人失业下岗,历史潮流大势所趋,但在此之前人们至少生活工作稳定,不用面对房子和工作这样让人徒增压力的东西(贷款这种东西你一旦拥有,就会变成工作的奴隶,“房奴”这个词一点都不过分)。(暂时不考虑生产力之类的概念,只说人们的心态)

所以又想到这个问题的延伸:我们的子孙的物质条件也肯定好于我们这辈,但是看着亲戚家小孩子从小学就每天补习,之前看新闻北京的家长要从幼儿园开始就让孩子上重点,也会感觉“幸亏我早生了几十年”,对他们的处境有一些可怜。

奥巴马之前也有此演讲说美国人正在经历历史上最好的时代。也许在平等意识,对少数群体的尊重,交流的便捷,娱乐的丰富方面确实如此。然而哪个美国人不怀念4、50年代1个人工作养活一家六口时候的日子呢?而且美国人也都知道,那个时代一去不复返了。

我们至少不用小学就上补课班的日子,说不定对未来的中国孩子也是可望不可即,一去不复返的浪漫时代

有多少人会觉得自己今后的生活会差过父母那一辈

所有人都会好过父母的那一代,毕竟咱们这一代中国人绝大部分都没有因为战争原因导致生活水平急剧下降,如果父母那一代有现在的媒体的话,他们也会觉得自己的生活不幸福.

头像被屏蔽

按和其他人比的话应该比不过

按和他们比的话那肯定比得过

如果要是指的是伊朗那些中东国家的话......我没记错90年代的伊朗的女性本科率应该是世界都能排上号的....后来就都懂的.....

以前美国大学也便宜过,现在10%大学生毕业即破产。时代不同,压力越来越大不奇怪。

Amadeuszhao 发表于 2020-5-23 16:13
所有人都会好过父母的那一代,毕竟咱们这一代中国人绝大部分都没有因为战争原因导致生活水平急剧下降,如果父 ...

我的父母那辈也都是60年代出生的了,虽然穷,但是操心的事情感觉没那么多

Amadeuszhao 发表于 2020-5-23 16:14
如果要是指的是伊朗那些中东国家的话......我没记错90年代的伊朗的女性本科率应该是世界都能排上号的....后 ...

让医疗教育养老成为拉动内需的三驾马车。

你所认为好的部分,很可能在你父母眼里一文不值。

30块吃到一顿撑到饱的汉堡王,而且不用出户,夫复何求

那时候父母能有资格分房的占人口比例多少?

个人来说现在的生活肯定比小时候好,但是比不过几年前

然而哪个美国人不怀念4、50年代1个人工作养活一家六口时候的日子呢?

大概有5000万人绝对不会怀念

不能比,我妈上中专想买1w的摩托车家里直接给钱就买了,还是80年代末

楼上万元户。
我也觉得父母辈会个人感觉更幸福吧,现在通信的便捷导致焦虑的传播。

跟父母那辈没什么好比的,不如说有多少人绝对自己的小孩会过得比自己好,感觉变数很大

我现在的条件比我父亲当年好得多,但我是不可能达到他的学术或社会地位的

以前又不是人人有房子分,肯定现在好

另外美帝是走下坡路,罗马末期的人们也羡慕罗马鼎盛时期的生活不是吗?

我肯定没我爸一代吃的苦多 但是要说相对顺位我肯定是滑落了。

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

那是你父母命好有房分,我父母可没分到房子

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

泥潭用户的父母辈能差出三代去,我挺好奇这要怎么怀念

原始人每天也没啥压力,你能说他们生活好吗?

椎名祐 发表于 2020-5-23 16:10
有多少人会觉得自己今后的生活会差过父母那一辈

我,我的吃穿住行比起父辈全面下降。

啊,你们小学都没上过补课班的吗

我小时候每天吃砂锅白菜豆腐粉条,变化就是炸豆腐冻豆腐血豆腐轮流来,偶尔能有一点肉。整盘的肉菜只有过年才吃。
虽然我也买不起房子,但我感觉我现在的生活比我爸妈的好太多太多了

绝对生活水平肯定会提高,至于说幸福感这东西嘛,那不好说

现在的生活无疑是比过去好上无数倍的

之所以会觉得不幸福,是因为信息量太大了(指各种炫富),看到了不该看到的东西(指贫富差距)

掉san了