Stage1st

搜索

[生活] 现在是农村农民最好的时代?

在大力加强基建物流和互联网的带动下现代的农村已经和我刻板记忆中的农村都不太一样。在基建的福利下,不少农村也都能做到光纤入户这种级别。有了互联网那么名堂就多了。

在各种带货主播,貌似农民的农产品只要质量过硬都不太缺销售渠道。
有的农村甚至开了不少媒体频道,直播或做视频来赚赚外快(甚至变成了主业)。
现在看不少快手 火山的农村。家中三层小洋楼,门口就是大院,旁边还停着一辆私家车,甚至让我怀疑一度有那么点”美国梦“的味儿了。

农民离美国中产阶级的生活就差一个有品位的设计师了。

头像被屏蔽

农村还是要看地方

江浙农村和云南农村 都是农村 能一样?

mosvynsuki 发表于 2020-5-20 17:56
农村还是要看地方

江浙农村和云南农村 都是农村 能一样?

云南山里可能不通水不通电但是我看有些山村是自己作的,不肯出山,什么祖祖代代的规矩禁止他们外出打工

山东

耕地税

农村自建房还是挺爽的,不过楼上说的很对,农村和农村不一样的,生活安逸舒服的农村只是一部分

直播带货能放大社会总需求吗?还是说消灭一大堆中间商让生产者赚得更多?讲道理能大量供应农产品的也是少数农民吧。

纵向看,现在的确是五千年来中国农民最好的日子。

有意思的一点是
很多农村 通水通电通网但是不通气,有燃气公司的朋友解释一下吗?

qumkml423 发表于 2020-5-20 17:59
直播带货能放大社会总需求吗?还是说消灭一大堆中间商让生产者赚得更多?讲道理能大量供应农产品的也是少数 ...

我想应该是减少了中间商赚差价吧
或者说多了销售的渠道,以前如果收购商不卖那么只能烂地里了
现在可以把最好的跳出来进行网购,吧中等的交给收购商,然后把实在买不去的烂地里

FUZE 发表于 2020-5-20 18:02
有意思的一点是
很多农村 通水通电通网但是不通气,有燃气公司的朋友解释一下吗? ...

城里都不够用

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

初音比良坂 发表于 2020-5-20 17:59
农村自建房还是挺爽的,不过楼上说的很对,农村和农村不一样的,生活安逸舒服的农村只是一部分 ...

肯定的,我这儿看的主播多为南方农村。像四川,广西居多。
北方的话那么那么直接一跃而上到东北去了,但是东北那边基本上画风又不一样,一般都是二层小楼加小院~但是他们偏偏喜欢大冬天在田里面挖地窖然后直播聊

建议来农村体验一下

http://www.hnsnnews.com/Info.aspx?ModelId=1&Id=33946
等三伏天,要趁中午杂交水稻开花的时候赶花粉更酸爽。
最好的时代 X
最不坏的时代 O

有意思的一点是
很多农村 通水通电通网但是不通气,有燃气公司的朋友解释一下吗? ...

哪里都有水源,但哪里都有气源吗

好你妹

您好 请去西南山区农村看一看呢

看地方吧,不过整体来说只要不是地方太偏或者环境和资源太恶劣大部分农村都比以前好很多了

天然气,医院,学校,省道/国道。
至少老家所在的中部地区,农村条件就上述资源来说,极度不足。

西北农村看起来还是挺破旧的……黄土感非常强。

你看,你们拿江浙和西南比,西北都没列入

不过要按标题来说的话生活水平比以前还是要好的。

有意思的一点是

从消费者角度其实家里不通管道气并没有什么啊,很多炒菜还在用老式火灶,可能因为火力足吧,另外再搞个燃气灶接钢瓶或者用电磁炉。

米德 发表于 2020-5-20 18:17
您好 请去西南山区农村看一看呢

西南山区农村不少都变成无人村
当然这也有可能是幸存者偏差
毕竟吃得起饭,买得起手机,用的上网的人才能算新农村
可能有些地方还可能勉强过了温饱线

现在绝对是五千年来农民最好的时代。以下按重要性排序:
1.最重要的是有医保,因病返贫减少。以前常有的没钱看病白白等死的惨剧基本绝迹。
2.种地越来越轻松,农业机械化就是好,就是好来就是好,就是好。
3.打工收入提高,而且恶意拖欠工资基本被政府杜绝了。
4.有法制,农民不再是被乡贤、衙役、官老爷随便欺压的对象。
5.没有农业税,种地有补贴,老人也发钱。
6.用网方便,购物、获取资讯、娱乐越来越方便。

暂时想到这些。

有意思的一点是

不通气的地方多了。
不过有液化罐,做饭什么的还是很方便的。并且比燃气便宜。

skullgreymon 发表于 2020-5-20 17:55
农民离美国中产阶级的生活就差一个有品位的设计师了。

农民离美国中产阶级的生活就差一个有品位的设计师了。  NO

东南沿海富裕农民离美国中产阶级的生活就差一个有品位的设计师了。 YES

算了吧,我们这都没人种地了,真守着自家分的一亩三分地种种烟草的,穷的你也见不到。

虽然大家都夸农村好,但是扛着锄头种地,没暖气房子漏风采光差的日子s1谭友也不一定能住下去

不要拿发达地区的农村去套全国啊
这几年贵州省黔西南州的易地扶贫把一些难以发展地区的人迁出来,搬到了城市郊区(应该说是新城区),有些人刚搬出来时月薪为1500-2000元,但已经比之前的生活不少好了。

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

扭曲的韭菜 发表于 2020-5-20 18:05
城里都不够用

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

我已经受够电磁炉了。

山东这搞什么合村入镇我不太懂,但看知乎上分析影响挺不好的。

农村都空心成鬼村了,还好,好个锤子