Stage1st

搜索

[电影] ZT【新潮沉思录】大河之殇与一代人的思想钢印

头像被屏蔽

文化自信来自刘慈欣,制度自信来自新冠病毒,理论自信来自阶级现状,道路自信来自哪里呢?

我寻思第五代导演还没死绝啊,这就准备上了?

这是我第一次看到国内有人做左翼立场的影评,虽然还不怎么成熟,但是真的珍贵

第五代导演虽然还都活着,但显然已经退出舞台中央了
或者说舞台区域变化了,他们以为自己还在中央,其实已经在边缘了

编辑

手撕寿司 发表于 2020-5-18 09:12
不知道你是指视频影评,还是广义的影评
如果是广义影评的话,提名一下戴锦华,她的很多访谈和文章都不错 ...

感谢

如果扣帽子和放弃思考就叫左翼那这种左翼不要也罢
仅仅为了得出论点就把萨义德这种右翼知识分子偏颇的认知与言论作为论据,不知道这是不是为了迎合西方思维而给自己打下了思想的钢印呢?

评分

九耳 + 1 好评加鹅

编辑

手撕寿司 发表于 2020-5-18 15:15
这里引用萨义德明显是批判角度的,没有伤害论述本身
另外,人家自有立场,确实也没打算写成左翼影评。 ...

视频开头就将艺术电影受众打成小布尔乔亚强行割裂
再给所有艺术电影打上了标签强行政治化认为它们是西方势力宣传意识形态的工具
这就是所谓的立场

萨义德基于后现代哲学做出的思考是怎么一回事读过《东方学》的人应该都很清楚,真的适合用来批评所谓文艺创作中的越界行为吗?

编辑

与其看那些“惊艳”的离我万里的动画片、科幻片、古装片、搞笑片、还有唐探这种披着推理皮,连场景都得扔国外去的偶像片,我宁愿看点天注定、白日焰火这种现实主义题材的。南聚可能我前期希望大了点,蛮失望的,把胡歌扮相、演技的所有缺点展现的的淋漓尽致。

与其说是“左翼”影评,不如说是民族主义影评。

手撕寿司 发表于 2020-5-18 15:55
其实我觉得咱俩观点是相似的,但思维路径不同。
先抛开东方主义不谈,我也觉得这个视频的立场不够左翼, ...

我是因为看到4楼评论觉得很新奇,国内现在居然还有左翼搞影评才点开了视频
然而最后得到的只是浪费时间与评论区国社小丑们的表演
在失望之余才做出了上述回复

想要批评河殇派很简单,指出其用现象代替结论的内核再加以延伸即可
而视频作者却先是对艺术电影开了地图炮,再绕了一个大圈,最后得出了早已预设好的结论,软弱无力的诡辩无异于给自己批评的对象输送弹药

编辑

民族性叙事的正反两极,不论怎么听都像右的东西

别啥都左翼。要聊左翼影评,多看点戴爷的东西+1

国内往往把 “左”和“亲华”绑定

超越时代限制去批判还是有失偏颇的,这些文化上的舔跪本质还是经济上的折射
文化会稍微落后于经济,更何况中国的速度本来就不正常

那个年代,可以说都没有道路自信的——当你的生活比欧美落后几十年,很难叫人不对他们的文化产生这种幻想
由下到上都是如此,更别奢求小小的导演了

当生活水平上去了,人民的呼声自然会转向更加自信的文化需求,这是大势所趋,是人民选择了战狼
而随后,导演们自然也会迎合这种需求,生产更多自信的电影

红都剧院24排4号 发表于 2020-5-18 18:24
国内往往把 “左”和“亲华”绑定

网络舆情里白左就很反华

艺术电影本身没问题,过度推崇艺术电影的,甚至给电影分艺术不艺术的,肯定是小资。

评分

lysh_233 + 2

日本的samurai和Ninja也算是民俗奇观化的典型吧,而且我感觉日本人已经真信了那些鬼东西了

东方定助 发表于 2020-5-19 23:31
日本的samurai和Ninja也算是民俗奇观化的典型吧,而且我感觉日本人已经真信了那些鬼东西了 ...

日本的国际获奖片有个特点:
没得奖之前先在日本国内市场大杀四方
剑戟片就是这个路子。

忍者又是一回事。
影视剧里表现忍者的套路近半数是东映操刀的电视剧玩出来的,跟华语古装武侠片里的“大侠披头散发、出行从不谈钱”一样。

楼上一帮人还能教训人什么是左翼了,真是笑话

手撕寿司 发表于 2020-5-18 15:55
其实我觉得咱俩观点是相似的,但思维路径不同。
先抛开东方主义不谈,我也觉得这个视频的立场不够左翼, ...

新潮的作者我都认识几个,他们并非马克思主义者,他们给自己的定义是青年科学主义者,但把他们打入所谓的极右民族主义的立场上,可以说是预设立场再去看了

ティグル 发表于 2020-5-18 16:33
我是因为看到4楼评论觉得很新奇,国内现在居然还有左翼搞影评才点开了视频
然而最后得到的只是浪费时间与 ...

能得出个结论我真不知道你是怎么看出来的,骂都骂不对地方

千古奇冤施密特 发表于 2020-5-23 11:58
能得出个结论我真不知道你是怎么看出来的,骂都骂不对地方

那我也用问题回答你的问题,怎么才能不得出这样的结论?
就因为这群有知识的白痴是你的熟人吗?

ティグル 发表于 2020-5-23 13:03
那我也用问题回答你的问题,怎么才能不得出这样的结论?
就因为这群有知识的白痴是你的熟人吗? ...

你自己先不要脑子的好不,你说的那些哪个能从视频里看出来,明明有很多错误,比如很多举例是明显没看过电影原作,有些是臆想出来的,但你上来就是一个追捧萨义德,什么反对西方刻板印象其实还是在受西方思想影响,都不知道你怎么看出来这个的

千古奇冤施密特 发表于 2020-5-23 13:56
你自己先不要脑子的好不,你说的那些哪个能从视频里看出来,明明有很多错误,比如很多举例是明显没看过电 ...

自己看不出来或者说不想看出来就不要硬扣到别人头上,想要扯上批判东方主义这面大旗的是视频作者不是我
以错误的前提出发进行思考得出的结论自然也是错的,为什么还要对表象一一进行驳斥?

能把萨义德划为右翼知识分子,我也是醉了。