搜索

[树洞] 感觉自己好没用,怎么办

小号终于能发帖了。时常会有这种感觉,独处的时候也好和人对话的时候也好,会感觉自己一事无成,智商情商完全不如人,也没什么见识和积淀,各方面被身边所有人吊打。没有任何一点优于其他人。想到这些的时候还会想死,会不由自主地想到有一根绳子绕在我脖子上,被无形的力量拉紧让我窒息而死,甚至直接头身分离;或者会不由自主地想象到脑袋被什么力量按在墙上然后砸碎……这样的情绪和想象中这样的场景让我非常难受,也开始怀疑自己出了什么问题。这算有问题的表现吗?我该怎么办?严重的时候甚至心里会有“想死”和“谁来救救我”两个声音来回呼喊……难受。

我们都是,平凡的,一般的,普通人

知足常乐,不要想太多

正常的饮食与作息,可以减少一大部分这种胡思乱想

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

是你觉得自己没用,并不是你真的没用。给自己找点事做,什么都可以试一试。如果是因为这段时间遇上了什么事,积极面对想办法解决,逃避没有用。要真觉得负面情绪影响到学习/工作/生活,请就医,不要死扛。

评分

sakamoko + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

不是_本人 发表于 2020-5-1 09:33
请列举真实案例

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

朋友能对艺术、历史、哲学侃侃而谈,玩游戏的时候也能快速看出游戏机制并且制定打法对策,安扶别人的情绪、逗人开心也很有一套。而我的精神世界可谓贫瘠,没看过什么书也没什么积淀,朋友提到的历史事件我只是听过名字甚至从没听过,游戏打得烂,被群友笑称连门都入不了,玩了近一年的游戏连个套路都没找到,情商更低,经常说出别人不爱听的话,自己甚至意识不到。现在身边也就这么一两个朋友。而自己对时间的管理更是一塌糊涂,想腾出些时间来阅读 增加积累 好不容易得空却只想放空大脑,无法腾出整块时间,也不知道这么宽广的知识面是从何而来如何入手学习。越这么想越觉得自己简直没有一点长处,小时候试图学的东西没有坚持超过一个月的,到现在也是个除了大学教的知识之外什么都不会的废物,不会乐器,唱歌跑调,不会任何棋类牌类,不会打任何球类,不会游泳(你看,连对娱乐活动的了解都如此贫瘠);不会写出漂亮的段落,不会说出温暖的话,看不出别人心里的想法;对历史一窍不通,对艺术和哲学一知半解,对理工科看到就头痛,没有一点逻辑可言;就连专业知识的学习上也不如身边的人,每天光是学会老师教的东西就已经很吃力了。打游戏看电影的时候甚至连剧情都看不懂。

Nook.Inc 发表于 2020-5-1 09:53
朋友能对艺术、历史、哲学侃侃而谈,玩游戏的时候也能快速看出游戏机制并且制定打法对策,安扶别人的情绪 ...

如果你羡慕他们,就成为你想成为的人
不要在这里自怨自艾浪费时间
谈吐风趣,知识渊博甚至游戏机制的快速适应都是练出来的,你有这闲工夫不如多看书

我很想安慰你,但是我自己也是这样的。

我觉得这是应试排名教育的毒瘤
人活着就要比别人强,就要“有用”吗?活着应该是要让自己爽。
没办法比人强,就去抱大腿。总有生态位可以苟下来。
又不是还在上高中,还要关心排名。

Nook.Inc 发表于 2020-5-1 09:53
朋友能对艺术、历史、哲学侃侃而谈,玩游戏的时候也能快速看出游戏机制并且制定打法对策,安扶别人的情绪 ...

听一听这个节目吧:https://www.lizhi.fm/1057263/5035472851507165702

Miyalla 发表于 2020-5-1 10:58
如果你羡慕他们,就成为你想成为的人
不要在这里自怨自艾浪费时间
谈吐风趣,知识渊博甚至游戏机制的快速 ...

那么我首先想知道如何成为高情商、宽知识面、谈吐风趣的人

四控大叔 发表于 2020-5-1 12:13
听一听这个节目吧:https://www.lizhi.fm/1057263/5035472851507165702

我去听听 谢谢

多去尝试一下新鲜的事物,例如游戏不行,就试试玩一下模型或者拼图
唱歌不行,就试试多听听不同风格的音乐
交往不行,就试试学着说一些漂亮的话
市内活动不行,就去试试户外
没有人规定人一定要成功。做个咸鱼晒晒太阳也许也不错

建议你深刻学习勃学

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2020-5-1 18:23
为什么不如其他人就会想死?
越是垃圾越要好好活着,世界恶心你你就要恶心回去 ...

谢谢你,但是确实会不由自主地产生这样非常具象的联想

普通人又想有优秀的一方面,除了花时间没其他办法吧,如果你不觉得咸鱼知足常乐是好事又不想努力的话,那确实是痛苦的,虽然可能很多人都是这样

与其与其他所谓的“成功”人士比较不如自己成为人生体验派。感觉什么事情有意思去做就是了,别犹豫。结果不如意也无所谓,兴趣就是这么培养出来的

我之前也同你一样的心态,觉得自己各方面能力都不行,过去的时间都用来打游戏了,没有任何成长和积淀。有段时间很急也很气馁,但后来发现这些都没用,你无法模仿任何人,唯一能做的就是在目前的基础上不断提高。

头像被屏蔽

如果你的朋友(们)真的如你所说能在这么多方面吊打你,那么你一定有什么强项不自知。什么你说他们都瞎?那你情商肯定比他们强,你没他们那么瞎
知识积累(课内课外)/游戏/乐器/唱歌/**/运动/写作全部都是一分耕耘一分收获的,付出和成果成正比,加上你提到的时间管理,感觉是自律自控方面的问题。
https://www.bilibili.com/video/BV1xK41177vo/
这会儿你动机已经有了,定个小目标开始努力就行了,对自己好些,给自己一些时间。

而自己对时间的管理更是一塌糊涂,想腾出些时间来阅读 增加积累 好不容易得空却只想放空大脑,无法腾出整块时间,也不知道这么宽广的知识面是从何而来如何入手学习

我来给你建议!想要尝试学习一个新的东西,一开始不可以把事情想得太大,会把自己吓到的,潜意识地就认为这是一件难以完成的事情,就无法开始。要沉下心来思考,这个事儿真的那么难做吗,一开始干点边边角角的小事也可以呀,循序渐进。   
如果头脑已经很不清晰了,无法做到用脑思考,也做不到时间管理,自控能力也很差,看一会儿书就想玩手机,那就找必做不可的事情让自己动起来,先让生活变得规律。

lz写了这么多,说明对自己的思考已经很多了呀,不过绝大多数人的智力水平是差不多的,别人能做到的,自己在技术层面上做到也没有任何问题的。不可以把所有的问题都归咎到自己还不够厉害这一方面。

评分

AolKleinZ + 1

那么我首先想知道如何成为高情商、宽知识面、谈吐风趣的人

想做到这样不是一日之功。三个方面全都真能做到的人又有多少呢?lz是在尝试成为圣人啊。我的理想型是“德才兼备,智勇双全”,但我也很清楚这就是圣人,只能存在于小说。

lz一直在回忆过去自己这也不会那也不会,小时候学习也坚持不了一个月,但是这些都是过去的事情了,过去的你的做法造就了现在的你,那么现在的你开始做些什么,一段时间之后你也会改变的。   什么叫思而不学则殆?        lz最好不要把一件事情当作“对自己能力的测验”,而是要当作学习的机会。如果经历了长期的应试教育难免会有前者的想法,遇到一个事情做不好,首先认定就是我自己不行,这样想是不好的。人总是会发展的,经历了事情就会学习到新的东西,人的水平就会提高。举几个例子:
朋友能对艺术、历史、哲学侃侃而谈
他下次再讲你仔细听了,回去查查资料,看他到底是凭印象胡说还是真的有知识,如果只是胡说那你可以学学他是怎么唬住你的,如果他真的有知识那你不就发财了,聊天都能学到新东西。
玩游戏的时候也能快速看出游戏机制并且制定打法对策
这,游戏玩的多了就会发现套路,你多钻研你也行

holdson 发表于 2020-5-3 13:47
lz一直在回忆过去自己这也不会那也不会,小时候学习也坚持不了一个月,但是这些都是过去的事情了,过去的你 ...

十分谢谢这样的回复!

头像被屏蔽