Stage1st

搜索
楼主: S・W・Hawking

[社会] 男子因店员听不懂上海话破口大骂

不谈地域,现在上海街头素质差的太多,非要别人听懂自己的方言这个真是不讲道理,还有在上海人行道走路经常有电瓶车横冲直撞尤其是外卖员,乱传马路也多,菜场脏乱差,街边小吃店门口都是垃圾,这种地方必定大肠杆菌超标

十年前我自己身上就发生过类似的事……我被问路然后因为听不懂上海话被嫌弃…………
所以说很大可能跟是不是服务业没关系……也就不用去说什么“便利店服务员应该能听懂上海话才是”的理由了。有素质的人对服务业一样客气,没素质的人恨不得亲妈也跪着跟自己说话。

讲道理不懂一门语言你就是讲一万次也是听不懂

强制别人必须听懂自己的上海话,谴责上海人和上海人之间说上海话,这两种真是一样港币

ebox 发表于 2020-3-26 17:09
沙雕自己会讲普通话不讲,不愧是昔日租界,殖民先锋,不放洋屁倒有洋脾气 ...

一些上海人很有趣的

见到中国人,一律说上海话,听不懂就吊起眼白,放 慢 语 速,再说一遍

见到歪果仁,满脸堆笑,hellohello, yes, okay

黑茶子 发表于 2020-3-26 17:08
我很确定几年前看过一模一样的新闻
而且也是上海人说服务员听不懂上海话 ...

几年前有个中山公园蒸功夫的 也是长宁区

我不是很懂就问问,上海我这几年几个区都去过,“本地话”都不是一样的,这要招人还得分地区招吗

violind88 发表于 2020-3-26 17:18
几年前有个中山公园蒸功夫的 也是长宁区

真功夫台巴子的店,骂台巴子店长啥的我支持,这种小店的店长还必须是台湾人担任,台巴子挨骂活该

行星减速器mk4 发表于 2020-3-26 17:19
我不是很懂就问问,上海我这几年几个区都去过,“本地话”都不是一样的,这要招人还得分地区招吗 ...

据我了解,“上海本地话”指的是乡下话,城区就叫“上海话”。

广州也不会有这种吧……看过不少阿婆阿伯努力向外地妹努力煲冬瓜的

我觉得上海人应该高兴,说明这类服务行业没啥上海本地人,不像某帝都,公交车售票员都一口京片子

我不是很懂就问问,上海我这几年几个区都去过,“本地话”都不是一样的,这要招人还得分地区招吗 ...

高等精灵,暗夜精灵,血精灵,虚空精灵,娜迦

洋大人不会说上海话,天龙人们敢喷吗

上海也算不大不小的城市了,松江金山对于上海黄埔等市区就相当于其他地级市下面的县城和城区之间的关系,所以上海面积不算小,有时候你说一个大楼名称不说马路名字的话很多人不知道的

上海市区里的“上海话”是统一的,不同的是几个郊区的“本地话”。而且郊区除了些上年纪的老头老太,大部分人对市区的“上海话”也是能听会说的,最多带一点本地口音。

有一次在中山公园那边的药店买药,我说普通话结果店员大妈怼过来一口不知道什么方言,我就放弃了

讲真有些人的思维逻辑我真是看不懂,大概从小到大都没真正搞懂什么叫“文明礼貌”

对于服务业人员来说,能掌握的语言当然是越多越好,这在业务能力上是一种加分,但没有哪条法律规定服务业从业人员就一定要掌握各地方言吧?人家不会当地方言,你可以据此对人家的业务能力提出质疑甚至是嫌弃,但你哪来的底气骂人了?更何况在完全都不影响双方沟通的前提下用这种事来发作骂人,典型的脑子有泡加素质低下。你作为顾客,嫌弃人家业务能力不好可以选择走人不买,是人家逼着你强买强卖了?

便利店结个账人家不跟你讲方言就伤了你作为土著那高贵冷艳的玻璃心了?服务业的义务那也是给人提供服务而不是哄巨婴的

cuijingcc 发表于 2020-3-26 17:28
上海市区里的“上海话”是统一的,不同的是几个郊区的“本地话”。而且郊区除了些上年纪的老头老太,大部 ...

那上海严格意义能称得上“市区”的才几个区啊...

简单的幸福 发表于 2020-3-26 17:24
洋大人不会说上海话,天龙人们敢喷吗

洋人在上海不守规矩就是洋盘了,只不过上海好多人英文不好想要论理说不来,只好背地骂几句洋瘪三,上海有的老头对洋人不是仰视,有时是自信过头了,上次费德勒游上海,有老头就问费德勒他上海的房子买不买的起

高贵

上不起上不起

行星减速器mk4 发表于 2020-3-26 17:29
那上海严格意义能称得上“市区”的才几个区啊...

长宁徐汇黄埔静安算市区,虹口杨浦老闸北虽然也算市区但要被以上的区里视为下只角

祖辈上海转东百,父辈东百转沙东,子辈沙东转百京。我问你这是啥人?什么您祖上三辈都是xx人?那您肯定家庭不富裕....早知道战乱的时候都跑光到香港啦外地崽!

地方沙文主义站不住脚。叙事搞不起来的。

都是托了祖国建设的福气,是历史的进程

给上海人丢人。

会吵起来嘛 就一个原因 店员自己觉得听不懂上海话理直气壮 然后口气也僵硬

挑起了这哥们儿的地方主义心态

作为服务行业的从业者 就要学会忍气吞声

估计这个男的开头只是抱怨一句 哪能上海话都不学的,店员笑笑回一句 不好意思 我尽量 这事情也就结束了

毕竟不是什么大事情 吵起来影响的是店面的生意 忍一时风平浪静

评分

Hearn -1
6847651 -2
uko -1 魔灿nb
魔人揪揪 -1
miao123177 -1
ArowRocher -2 YP加分
lacusforever + 2 YP才扣分
fygh33 -1
saintsun7722 + 1
西瓜田里的飞鱼 -2
利物浦 + 1 我寻思也是这么个前因后果

遇到老年人来买个东西,一点都听不懂不是要急死人

头像被屏蔽

日,别的不管高贵的天龙人先为咱大上海洗地一波

Ichthys 发表于 2020-3-26 17:13
上海隔一个区方言都有区别,请问该学哪种呢?

这是哪个位面的上海?

长宁和黄埔间隔着徐汇,麻烦老哥介绍下长宁的上海话和黄埔的上海话有哪些区别?

这个“新闻”我记得最早是抖音上出的,我看还是等几天看看是不是低级钓鱼吧

这种事情能上头条就是有问题的