Stage1st

搜索

[海外] 对于去日本读建筑学修士的一些疑惑

我是17年国内某末流老八校毕业,说实话绩点是不太行,然后在一直深圳设计院工作。目前有了比较强烈的去日本读建筑学修士的意愿。
去年12月第一次考N2,120飘过。目前处于一个上班摸鱼练听力,下班回家就看标日的状态,准备7月再考一次,但是考N1还是N2还没想好。

目前在网上浏览了很多信息,但是对于我这种情况确实是没太多帮助。
比如作品集到底重要吗?我工作了几年和本科应届比有没有啥劣势?
简单接触了一下机构
机构现在都是你帮你申你指定的学校的研究生,申不上退款,然后修士你自己考(机构都说研究生转修士不难,但我网上看都说很难)
而且机构貌似非常看重语言能力,要我最好托福90+,N1130+

我个人是搞的比较懵。不知道有没有坛友可以介绍下经验,十分感谢。

诶嘿嘿,我n2考了178呢,看来还蛮高的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

城乡规划本科生帮你顶顶

建筑修士有些学校是没有修士毕业设计的,只有论文,比如东大,一定要问清楚

还有就是研究生机构申请就是坑人,有条件就直接去考修士。
研究生就是个旁听,为了适应环境还行,但给机构掏钱就没必要了

语言能力没那么重要,特别是楼主这种有工作经历的。工科说要求n1的中介肯定自己在办语言班

西建?设计行业有职称有证的话学历没那么重要啊

topia 发表于 2020-3-26 15:03
还有就是研究生机构申请就是坑人,有条件就直接去考修士。
研究生就是个旁听,为了适应环境还行,但给机构 ...

研究生和直考用的是同一套题吧。
但是机构说教授会给你提前指导,分数线也会倾斜,不知道是不是真的

紫吹兰 发表于 2020-3-26 15:36
西建?设计行业有职称有证的话学历没那么重要啊

是的。算是个人的愿望,不是特别以回来以后工资更高为目的才想去。

找好学校和教授后直接申请考试,担心语言的的话可以先申请语言学校拿到签证,然后再过去考。

gingkoyang 发表于 2020-3-26 15:43
研究生和直考用的是同一套题吧。
但是机构说教授会给你提前指导,分数线也会倾斜,不知道是不是真的 ...

题是一套题,给不给辅导就看导师了,毕竟研究生一般都比修士名额多
导师修士和本科生一般都忙不过来,比起直接考试只是多了大概半年的时间适应环境与搞好关系而已,学还是得自己学

Ichthys 发表于 2020-3-26 15:46
找好学校和教授后直接申请考试,担心语言的的话可以先申请语言学校拿到签证,然后再过去考。 ...

中文的歧义啊
你的意思是我自己单方面选好教授就去考,还是说要先找到教授,跟他联系了再去考?

topia 发表于 2020-3-26 15:47
题是一套题,给不给辅导就看导师了,毕竟研究生一般都比修士名额多
导师修士和本科生一般都忙不过 ...

这样啊,感谢了。
顺便问下,北九州大学和奈良工专,这两个大学是什么水平啊

国内本科,京大建筑学硕士,计画类

1、先联系导师做研究生。当年(07年)京大有研究室收中国留学生,人数也不算少,10多个。现在据说已经很少了。

2、留学生考试很简单,英语+日语专业课+面试,英语是送的,专业课范围比较广不过大多是知识型的没有结构题,面试见1,有导师收你,面试就不会卡你。

3、毕业不难,学科有几门计算题。研1把学分全部修满,研2专心写论文,帮导师完成课题。压力说大不大说小不小,找日本同学跟你一起复习划重点,考试都能过。有的学分是交报告的,更容易。现在回想起来也就地震力学和建筑声学之类比较麻烦。

吐了,机构都是xjb胡扯,根本不要那么高要求。研究生而已你还要自己考试,基本有名额就会要你。
关键是提前打听好想去的研究室究竟收多少人,我之前室友就是某知名教授下面,这教授一口气收了8个留学生,然后一次只能考过一两个……最后我室友换了个学校考浪费时间

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

gingkoyang 发表于 2020-3-26 16:10
中文的歧义啊
你的意思是我自己单方面选好教授就去考,还是说要先找到教授,跟他联系了再去考? ...

楼下已经补充,无论如何你要先挑学校教授做出愿啊,老师不要你你咋考。

Ichthys 发表于 2020-3-26 16:44
楼下已经补充,无论如何你要先挑学校教授做出愿啊,老师不要你你咋考。 ...

我主要是是没太明白,那既然都要先联系教授
研究生和直考的区别就只是研究生会先旁听个几个月再考吗?

jtrx 发表于 2020-3-26 16:25
国内本科,京大建筑学硕士,计画类

1、先联系导师做研究生。当年(07年)京大有研究室收中国留学生,人数 ...

想问问您,申请研究生的时候是机构帮忙的还是自己写的材料呢?

神羽银火 发表于 2020-3-26 16:37
吐了,机构都是xjb胡扯,根本不要那么高要求。研究生而已你还要自己考试,基本有名额就会要你。
关键是提前 ...

了解了,非常感谢。

gingkoyang 发表于 2020-3-26 17:23
我主要是是没太明白,那既然都要先联系教授
研究生和直考的区别就只是研究生会先旁听个几个月再考吗? ...

感觉用词不太准确修改下
日本读大学院分为
修士→中国研究生
研究生→预科
申请研究生的话,一样要走直考的流程找学校老师送愿→老师要你给你发签证,你以研究生身份入学,进研究室干活搞关系→参加考试→修士。
然后为什么大家推荐读研究生呢?因为你是老师肯定也优先录取自己熟悉的研究生吧,除非你学业水平非常牛逼。

gingkoyang 发表于 2020-03-26 17:24:57
想问问您,申请研究生的时候是机构帮忙的还是自己写的材料呢?
我情况比较特殊,你可以理解为,通过中介效率会更高一些。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

反正先看专业找教授,有兴趣的就带着自己的信息去找,说想当年研究生或者想参加直考考你研究室。运气好就有来有回,然后喜结良缘。
不过研究生这块,越来越少了,东大是明确没有建筑的研究生了。东工大的话,好像也听说这几年要去除了。
考试就是刷题。
运气好就过了,运气差别的学校见,也就这点区别了。

建筑学这东西,有着功夫,多去国外转转不比你去日本学提高得多

一看这个说法就猜到是校友了

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

(wing) 发表于 2020-3-26 19:29
建筑学这东西,有着功夫,多去国外转转不比你去日本学提高得多

日本不是国外?

yym 发表于 2020-3-27 08:17
日本不是国外?

他指的可能是现代主义起源的欧美地区吧,那边资历老一些

建议别找中介,留日中介坑人的太多。(本人东大在读,周围就有被中介坑来读研究生的,一样修考,还白给中介钱

吹响!悠风号 发表于 2020-3-27 08:38
他指的可能是现代主义起源的欧美地区吧,那边资历老一些

祖上阔对学生而言有什么用呢,就当前而言,除了美国就是日本了吧