Stage1st

搜索

[读书] 教你一句话噎死/反噎新本格推理小鬼

本文灵感来自于nbht的动漫装逼指南加强版。目的是帮助各位应对在这个推理小说逐渐大势所趋的环境下时常会在各个地方突然冒出来的推理小说爱好者的自说自话,通常你把我下面对应各个推理作家的直接贴给他就能直接眩晕了。(本文毫无任何一本推理小说的剧透,请放心食用)(也请各位高抬贵手别泄底)

岛田庄司
对粉技能:天上谜面地上解答,我是来看御手洗装逼喷人的,谁想看你扯闲篇儿玩啊,一本书四百页你给我灌三百多页的水这书你给谁看啊? 也就新星那打包五本能看吧,后面那个后御手洗洁系列都是什么东西,吉敷竹史那堆列车表推理谁他妈记得住哪哪哪几点几分几秒啊
对黑技能:岛田老师以一己之力为新本格夯平了前进的道路,用一本占星在满是社会派的黑暗中点燃了本格的圣火,这简直是当世圣人啊,其地位恰如莎木之于沙盒给慕,eva之于日本啊你妹,伞木希美之于北宇治变法啊,奇想天动里的人文关怀让人感动,御手洗洁短篇里的后记里对日本人劣根性的批判令人赞叹,你怎么还忍心黑他?

绫辻行人
对粉技能:馆系列也就黑暗馆 十角馆 钟表馆能看啊,其他都是什么东西,非馆系列就更不能看了,零食你怎么能写推理小说>悬疑小说>恐怖小说这鄙视链中的最low一级呢,也就沾了个动画化和老婆是尸鬼作者的福吧,馆系列终章死活憋不出来,别真出个麻将馆哦
对黑技能:新本格旗手是容得你们这么黑的?虽然一直都是一种模式但人家就是包装的好啊卖得出去啊你们气不气?

麻耶雄嵩
对粉技能:崩坏,崩坏,崩的逻辑都没得喽,自己写的书还得读者疯狂脑补打补丁才能勉强合得上,您就是新本格里的杨振宁?不会写美少女也别本本都虐美少女啊。本本都虐美少女也别次次都挖人家眼睛玩啊,挖完还不给人装回去,你的良心比舞城还坏啊!!!
对黑技能:不是麻神写的怪,是新星那几个司马翻译的锅啊,错字少字就算了,夏冬和萤里你自作聪明直接把诡计都删没了还能怪读者喷?心疼褚盟一秒。再说你真的懂麻神吗?你看出有翼的第五重解答了?你彻底懂了夏冬的布局了?你感受到独眼对悲剧系列的致敬了?

西泽保彦
对粉技能:美其名曰酩酊推理,脑洞流推理,其实不就是瞎几把编解答吗,我上我也行啊。
对黑技能:你们自己找,在新本格三十多年历史上真正立得起来的系列美少女有几个?就凭他创造了高濑千帆,创造了高千这对灵魂伴侣,你们也不应该把他批倒批臭。叹我西泽生不逢时,如果晚生个十八年,那怎么可能轮得着冰菓。

东野圭吾
对粉技能:讨伐东野的场面各位应该记得不少,我就不车轱辘这个了但还是想说一句,东野老师,你努力了二十年拿到的三冠人家今村昌宏出道就拿到了哦
对黑技能:是东野他自己想写社会派吗?是他自己想写鸡汤吗?是他自己想写滑雪吗?是那个不待见本格推理的社会的错啊,把一本正经写物理诡计,本格推理的傻白甜东野老师恶堕成了现在的畅销君(捶桌)

青崎有吾
对粉技能:文笔真的是字面上的一清二白,醒醒吧,新本格世界真的不是只要一百页的逻辑推理就可以的,你要塑造里染天马啊,不要就给他死宅,天才,冷无缺这三个设定就自顾自开始你的逻辑推演啊,看到数个毫无相关的小线索汇聚成一个不可思议又精准合理的剧情就高潮只是一小部分人的怪癖啊(虽然我也是)
对黑技能:在推理小说里寻找文笔的人脑子一定有问题,再说人家鲇奖出道时才二十一啊,现在也就刚到三十啊,这个年纪就能把某某某某某的日本奎因接过来,前途一片光明啊,好基友相泽已经预定了今年的本格大赏了,他还会远吗?

相泽沙呼
对粉技能:肥仔意淫的私小说还有什么好说的吗,别的不说。《废墟中的少女侦探》(魔女一)一本书里关于女性大腿的描写据不完全统计共有43处,其中42处是茉莉花(本书的美少女侦探),另一处是“能把小西甩掉,真是飞毛腿呀。”兰子把自己头发捋秃噜毛了都追不上您啊
对黑技能:灵媒侦探杀疯了,今年的引进别跟我扯千本樱的什么忘却侦探,他就是唯一的神!!!

井上真伪
对粉技能:自己先把自己故事捋清了再跟我玩这种数理逻辑炫学吧,《恋与禁忌的术语伦理》,后面那两本改掉了这傻逼炫学却换上了特有日式傻逼侦探也是辛苦你了。
对黑技能:这就是麻耶的接班人啊,如此直接粗暴,不加修饰,不扯内涵,全凭内力的trick fuck

国产推理
对粉技能:不好好打字小破圈就你们几个人还来回捧臭脚好玩吗?
对黑技能;他们还有成长的空间,都是国内没有正规推理奖项,体制的错啊!(气冷抖)

陆秋槎
对粉技能:日式翻译文笔令人作呕,从元年春到文学x数学几本书越写越烂,再怎么纯正的白河豚都受不了你这种轻百合推理
对黑技能:国产推理在日本站起来的典型代表啊,你喷他?你还想不想要国产推理好了?

陆烨华
对粉技能:自嗨玩梗小说,真不知道瞎吹什么。
对黑技能:是他,给国产推理这贫瘠的土地注入了baka推理的血液。

剩下的期待潭友补充(应该秒沉),另外遇到吹早坂吝/市川尤人/的就甩他一句:双蛇/琉璃鸟/写的什么几把?眩晕效果拔群

最后给群友排几个小众雷:金魅杀人魔术(无聊至极,糟践题材),旋转木马推理事件簿(备胎推理只此一家),

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

icewolf01 + 1 但是十角馆也不能看啊
adsl888z + 1 欢乐多
一般通过宅宅 + 1 牛逼
zk157 + 1 变色龙本龙了
yukiecho + 1 不是真爱绝对写不出
qhmxzg + 1 欢乐多
rosemaryakira + 1 欢乐多
地方就是咖啡好 + 1 欢乐多
巫鸦不鸣 + 1 欢乐多
fffttt + 2 欢乐多
loka + 1 欢乐多
すみぺ + 1 欢乐多
折木奉太喵 + 1 欢乐多
糖太白 + 1 思路广
ppkno + 1 欢乐多
圈量子 + 2 欢乐多
typepluto + 2 欢乐多
姪乃浜kozue + 1 按图索骥
泰阿剑tan + 1 欢乐多
仔羊たちの聖夜 + 1 欢乐多

逼者,诡道也

我只看到了又迫害伞哥哥

没有条件创造条件也要迫伞

现在看推理的也没多少人了打毛打啊

请务必出个麻将馆!!!
一番自摸杀人事件

你又开始了? 发表于 2020-03-26 11:38:23
现在看推理的也没多少人了打毛打啊
感觉这次舞城和成平京又会带一批新鲜血液进来,我找了找,跟他们一个热度最近的新本格动画居然是全部成为f

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

nhht是谁?

北山猛邦上不了台面吗

“异度侵入必不可能翻车,我要吹爆舞城王太郎!!”

搭车求推几本好看的本格新本格,占星看过了

毒菇 发表于 2020-03-26 11:55:57
北山猛邦上不了台面吗
我城系列就看了两本加一本偷星座,实在编不出来

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不懂,就想问问宫部美雪凑佳苗京极夏彦啥的咋样能买吗

该不会除了正经侠之外真有人把东野圭吾当推理吧
国内还有陆秋槎的粉丝吗来自: iPhone客户端

有意思,想看楼主怎么评价佐藤友哉和清凉院流水(尤其是对黑技能

看的没楼主多,但是有几点非常同意。
岛田庄司的谜题设计很不错,但是完全不会写小说。看完占星术杀人魔法后,我觉得完全可以删掉一半字数的废话,真的太罗嗦了。
绫辻行人我觉得根本就不会写本格推理,当时看完迷宫馆我差点把书给撕了,这是什么垃圾玩意another我倒是很喜欢,不过我没把another当推理小说看。绫辻行人的有点是特别擅长渲染气氛,可惜推理谜题设计的很差。
东野圭吾我看了几本,感觉还可以。放学后就是非常本格的密室杀人,嫌疑人x的献身虽然一开始就告诉你凶手,但是看双男主的博弈还是很有意思的,而且作案手法不好看出来。白夜行里的案件更像是贯穿全文的线索,硬说要推理也是可以,但是总的来说推理谜题不是很重要。

再就是江户川乱步我要提一下,看了他写的怪盗二十面相,看了一章就看不下去了,完完全全的子供向作品,不仅行文幼稚,谜题也无聊。

评分

viasnow + 1 绫辻行人的书前面看得满头冷汗,后面看得满.
awy47 + 1 确实,占星真的话太多

朔方原的星MK.2 发表于 2020-03-26 12:02:20
这三个完全搭不上边。。碰巧的是我也一本都没看过。。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

朔方原的星MK.2 发表于 2020-3-26 12:02

只看过凑佳苗的《告白》,非常值得一看。不仅推理写得好,更重要的是小说的结构,六章分别用不同人的视角来写,看完后有一种把事件碎片拼完整的爽快感。

朔方原的星MK.2 发表于 2020-03-26 12:02:20
看你的口味,京极这家伙的书里面私货比较多,喜欢的人自然很喜欢,讨厌的人就更讨厌了

建议先看百器徒然袋,喜欢的话可以考虑买其他的,不喜欢可以直接pass

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

清凉院流水,请

银星下灰兔 发表于 2020-03-26 12:05:43
有意思,想看楼主怎么评价佐藤友哉和清凉院流水(尤其是对黑技能)
虽然所有新本格都是混乱邪恶电波作品但流水老师还是峰顶的那个人无法评价(最关键我去豆瓣短评居然找不到可以参考的对黑)但佐藤还是挺好玩的,主要是我看完圣诞夜觉得观感不错(就是那种让你放弃思考躺平挨草后结局还能接受的那种电波作品),但后面就没再看了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不知道是不是我对推理小说的定义有问题,占星术我觉得全篇的最高潮也就是想通了拼尸体这个地方,后面看的我毫无波澜。
他这个高潮我也觉得写的很淡,就感觉好像突然想通了一样,没有步步逼近或者破除迷雾的感觉,主要是开头的日记线索和谜底被中间一大堆密室推理给隔断了,这个伏笔可能是为了剧情发展吧在中间也彻底被雪藏。
尤其是结尾,还是一股社会派味道,我一点也不想在推理小说里看到凶手是多么无奈,我只想看斗智斗勇。
相比之下我最喜欢的还是东野圭吾的《恶意》和市川忧人的《水母不会冻结》类似的诡述类的推理小说,沉浸感强。话说回来市川的那本玻璃鸟又太过了,把读者当傻子耍

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

银星下灰兔 发表于 2020-3-26 12:05
有意思,想看楼主怎么评价佐藤友哉和清凉院流水(尤其是对黑技能)

看过佐藤友哉镜家系列的两本,真是魔性神经病啊,现在的我肯定看不下去

就是你推出最强之矛和最强之盾?

前俩不算本格派的,京极夏彦如果你能忍受灌水我觉得还可以,个人观感最好的是络新妇之理,故事结构好+灌水少,对新人友好,诡计么京极的书里有诡计吗

假面骑士decade 发表于 2020-3-26 12:15
不知道是不是我对推理小说的定义有问题,占星术我觉得全篇的最高潮也就是想通了拼尸体这个地方,后面看的我 ...

岛田庄司是真的不会写小说。
占星术第一章用了好几页写了两行字就能讲清楚的事情,这种拙劣的文笔之下,就不要期待步步逼近真相的阅读快感了。

我对新本格印象不好就是因为十角馆

头一次看到侦探咋咋唬唬最后啥也没干的推理小说

宫部美雪我觉得不错,她笔下的人很有常识,看得很舒服,剧情就一般吧读的时候挺喜欢,看了就忘
凑佳苗的告白值得看,其他不推荐,都一个矫情的味儿也很套路
京极夏彦的话,推荐魍魉之匣和铁鼠之槛,狂骨之梦和络新妇之理也不错,其他的……谜底胡比又啰哩啰嗦的,看得我想打人

nagitoY 发表于 2020-3-26 12:06
看的没楼主多,但是有几点非常同意。
岛田庄司的谜题设计很不错,但是完全不会写小说。看完占星术杀人魔法 ...

没错,我看完占星术特别懵,第一感觉就是“就这?”
谜底设置的很不错,充满新意,可以说开创了弃尸先河
但是他真的不会写故事,好好一个创意活生生给他写成机械降神,就好像突然想起来一样。开篇小说里的伏笔被中间大段的密室推理断的一干二净,也不知道再埋几遍步步推进。
我觉得到揭秘就可以断了,结果写着写着又写回了社会派,秋梨膏我真的不想知道凶手有多惨

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1