Stage1st

搜索
楼主: eienyami

[PC] 【星际比赛3号楼】2023年iem中国冠军!!!

可惜ax没夺冠 理赔难最后居然稳定了
发现一个比较有趣的问题
上次理赔难输给塞肉 就是中盘优势犹豫了辣么一下 缩在家里不出门 结果塞肉开出了新矿 各种骚扰 理赔难一下就崩了
昨天nice打理赔难的第二盘也是 明明nice优势 缩回去发展一下 结果理赔难双线骚扰打得飞起 来回搞几下nice反而崩了

风暴英雄比赛说小优不如小劣 真的十分真实
这时候双方的心态就不一样 劣势方危机感强 拼命想法翻盘
优势方却好像一切尽在掌握中 麻痹大意 或者不知道要干嘛

另一方面是技战术上
优势方往往无意识的放弃了对战场的控制 大量部队在家挂机 不去控制战线 也不去骚扰和限制对方发展
劣势方兵力有限 多线骚扰也是不得已而为之 结果反而效果极佳 进而最后翻盘

之前的赛雷大战也是 哪边狗穿起来了 哪边就离胜利不远了
而且很少两边互相穿狗的局 大部分时候都是一边穿狗 另一边只管挨打

不管什么局面 多线骚扰都应该是顶尖星际选手的基本策略
然而很多选手现在都不打多线骚扰 正面有部队就老想着正面把对方打爆 局势不行了才去骚扰
不知道是不是整体水平下降的缘故

昨天3场tvt 真tvt之神争夺战
斜眼看8强out的inno

ChrisSnake 发表于 2020-10-12 15:22
可惜ax没夺冠 理赔难最后居然稳定了
发现一个比较有趣的问题
上次理赔难输给塞肉 就是中盘优势犹豫了辣么一 ...

我觉得主要是线上的问题,如果是线下就没那么多问题。。。

大家好,我是DPG的经理,领队Enchant,昨天2020黄金战队联赛第二赛季结束了,我们在季后赛输给了AX战队,未能挺进决赛。

这个结果对我们来说有些意外,先聊聊我们四名选手近期的状态吧

Firefly:夜蝶每天都会完成战队规定的练习量,近期状态不错,常规赛也经常为战队拿下关键场次,季后赛1-1逼平Zoun,很好的完成了任务

PartinG:PartinG近期状态低迷,身体和精神状况都不好,虽然也有保持一定的天梯练习,但身体的康复训练占掉了他的大部分精力,这次季后赛只让他准备了特殊对抗,但很遗憾没有机会出场

Dark:Dark一直都是我们战队最努力的选手,每天都会完成战队规定的练习量,近期为了GSL和GTC季后赛每天练习30多盘,天梯也打到过接近7000分,但GSL再次16强出局对他打击很大,本次季后赛发挥不甚理想

Cure:Cure在GSL第三赛季出局后有些懈怠,在我跟他谈过之后恢复了高强度的练习,并在KOB的比赛中连斩塞雷,展现了良好的竞技状态,无奈新打法提前暴露,并在对战RNK的ace战中被完美化解

再说说昨天的比赛,昨天夜蝶在知道对阵后,立刻跟PartinG练习准备了一下,结果打的很棒,1-1换掉Zoun圆满完成任务。第二场由于赛制是bo2没有ban图的,所以Cure在RNK选的ZVT优势地图上输掉了一分,双方战成1-1。如果说Cure输给rnk一分在意料之内,Dark的失利则令我感到意外,在先赢一盘的情况下,Dark在nice选择的地图上放出了前置基地叉管子的大招,我的理解是Dark觉得常规赛正常打nice这张地图输了,与其被动防守不如主动出击,而dark的风格向来是喜欢把主动权掌握在自己手里。但很遗憾这个战术未能奏效,赛后dark跟我说对不起都是他的责任,他很难过,潜水艇上对阵nice的战术是他为gsl上对阵trap准备的,并不是一时兴起想要“整活”。最终的ACE战Cure对阵RNK,Cure用出了他近期新开发的速三基地接空投速埋地雷,这个战术也帮助他连胜serral和reynor,但感觉rnk已经知道了正确的应对方法,虫族一旦摸清了人族和神族的打法后,就可以针对性的做出防守,最终Cure的骚扰打法未见成效,遗憾败北,我们的季后赛之旅也止步于此

在我们输掉季后赛之后我看到众多水友对Dark的表现提出质疑,我想说下作为战队管理我眼中的Dark选手。接手DPG之前,我有听到一些关于Dark的负面消息,但实际接触下来Dark很有礼貌,服从管理,非常配合战队工作。我们战队要求韩国选手每天训练不少于20盘,每天训练结束后将replay发送到指定邮箱,Dark每天都会按时发送练习录像,是所有队员里最自律的。在临近GSL和GTC季后赛的这十多天里dark的手伤有些反复,但他在治疗恢复的同时依然保持了每天30盘左右的训练量,在韩国中秋节其他队员都请假休息的情况下依然如此,这也是我作为战队管理信任他实力的原因,而每当打到ace战的时候,Dark都是当仁不让的说“me gogo”,没有丝毫退缩。

不过话说回来,尽管Dark的表现相当职业,但是他这一年在赛场上的表现越来越糟糕是不争的事实,从年初的GSL超级赛亚军到GSL第二第三赛季的连续16强,再到战队赛输给Nice和Zoun,所以他的下一份合同势必会降薪。

说了这么多,只是想给支持和关心我们DPG的水友一个交代,让大家更多的了解我们战队的情况,水友们如果有任何关于战队的问题欢迎留言回复。

下赛季我们定会卷土重来,再夺王冠。

snarc1 发表于 2020-10-10 23:47
反正就一路削被,大龙感染削了zimba,女王射程削了zimba,出了飞龙体系就是萨尔那加神龙,再到毒爆削了这两 ...

z负责夺冠,p负责天梯,t负责舆论。从来不见哪个游戏平衡性调整是看顶级选手胜负的,普通玩家间zvp zvt根本没有职业比赛中那么高的胜率

Sheny 发表于 2020-10-13 08:48
z负责夺冠,p负责天梯,t负责舆论。从来不见哪个游戏平衡性调整是看顶级选手胜负的,普通玩家间zvp zvt根 ...

普通玩家只有狗与被狗。。。

还有虽然Cure连赢塞雷,实际上那套打飞龙的战术已经被破了.下次在打就不好说了

阿玛尼真要成SUPER STAR了 。虫族唯一的希望! 顺便TY实在太适合投雷这战术了 这人本来就是多线强 正面一塌糊涂

不是,DRG怎么这就没了??

真尼玛凯子,夺冠了 还送金条。

吕布被大勇哥让二追三

头像被屏蔽

李培南现在像最好的那几个人族一样前期有意识的把兵保存下来了

佛剑分说 发表于 2020-10-12 14:57
大家好,我是DPG的经理,领队Enchant,昨天2020黄金战队联赛第二赛季结束了,我们在季后赛输给了AX战队,未 ...

面子

佛剑分说 发表于 2020-10-12 14:57
大家好,我是DPG的经理,领队Enchant,昨天2020黄金战队联赛第二赛季结束了,我们在季后赛输给了AX战队,未 ...

面子

吕布又倒了!悲!

那段是轉發scboy論壇的帖子啦

吕布已经看不到心气了,他的比赛我现在都不看直播了,就等着结果,赢了看看,输了就算

五块钱也是钱呐 发表于 2020-10-15 08:36
吕布已经看不到心气了,他的比赛我现在都不看直播了,就等着结果,赢了看看,输了就算 ...

确实让人失望的    solar不能上的情况下  竟 要让李培楠去顶压力

nice女武神 发表于 2020-10-15 10:34
确实让人失望的    solar不能上的情况下  竟 要让李培楠去顶压力

虽然说innovation表现和气势都不太行,但是最后拍板的应该是KZ的老板

nice女武神 发表于 2020-10-15 10:34

这个我倒觉得没啥,吕布本来也是打算上的(别听小黄瞎带节奏,他确实说了打佐恩没啥信心,但也没逃避),但理赔难想上的话,对他也不无不可,毕竟这是中国战队联赛,国手天然有优先权,理赔难的实力也不差,战队也同意了,吕布没啥理由不让他上的

致星际争霸社区:

星际争霸是独一无二的。我们同你们一样热爱这个宇宙,我们也致力于为你们创造一片持久的净土。带着这样的想法,我们想要向大家公布《星际争霸II》的后续发展计划调整,我们也将继续长期维护这款游戏。

众所周知,暴雪始终在持续地对那些已经发行了很久的游戏进行更新——正如许多玩家所看到的,在原版《星际争霸》上市的十多年后,我们依然在推出这款游戏的更新补丁。今年,我们迎来了《星际争霸II》十周年。借此机会,我们推出了有史以来最大规模的更新。全世界的玩家现在都能看到焕然一新的编辑器、合作任务指挥官的威望天赋更新以及各项游戏改进。

就像我们之前那些长期运营的游戏一样(例如《母巢之战》),我们会优先专注于从各大有活力的核心社区中听取玩家们的诉求,继续为《星际争霸II》提供支持。之后我们不会再制作例如指挥官或是战争宝箱这样的额外付费内容了。但我们会继续为这款游戏提供赛季更新并进行必要的平衡性调整,延续它的生命力。由于几个月前刚刚进行了平衡性更新,因此我们暂时没有在第四季度再次进行平衡性调整的计划,但在未来必要时我们会一如既往地对其进行更新。而作为最高级别职业电竞赛事的一部分,《星际争霸II》电子竞技会在我们的合作伙伴ESL Gaming和GSL的帮助下继续发展壮大。

我们知道,一部分玩家一直对那些渐渐淡出我们计划的内容心心念念,但往好的方向想,计划的调整能让我们静下心来思考接下来的方向,不仅仅是《星际争霸II》,而是整个星际争霸宇宙。

星际争霸对暴雪非常重要,而我们也知道,对于那些完全投入到游戏中的人来说,无论是玩家、内容创作者、主播或是社区成员(或是开发者),一款游戏足以改变人生。每场比赛的结局都百分之百地掌握在你的手中。要想变得更好,你必须看到本质,必须坦然面对一切缺陷,然后致力于提升你自己。星际争霸教会了我们,进步的过程本身就是一种奖励,这些年来我们也在暴雪学习到了很多东西。

在所有游戏中,你们是最热情、最具创造性、最专注的社区之一。我们永远对各位的不懈支持心怀感激,一旦有关于科普卢星区的最新情报,我们会随时向你们汇报。

我们的使命永不停止,

Rob Bridenbecker

其他都是漂亮话,真正内容就看红字两句就行了

平衡组也能滚蛋吗,像coh2那样给社区

那星际已经完蛋了啊

那星际已经完蛋了啊

真变dead game了,暴雪可真有你的

往好处想KZ是最后一个冠军

真就deadgame了啊。。。

作为最高级别职业电竞赛事的一部分,《星际争霸II》电子竞技会在我们的合作伙伴ESL Gaming和GSL的帮助下继续发展壮大。
这句尤其假

GSL自己都苟延残喘,还能帮助SC2发展壮大呢?

刚感觉time站起来了,游戏没了

—— 来自 Xiaomi MIX 3, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

李培楠time
今天 16:14 来自 微博 weibo.com 已编辑
现在很多人都来问我会不会退役了,但是其实大家也不用担心,我一起床就看到这消息我也很难接受,但是想想也是好事儿,星际争霸再也没有战争了,大家也都在享受和平的生活。其实这游戏真的是我的青春,我把我最好的年华献给了这个游戏,不管是有时候输急了骂也好,还是喷这个游戏平衡性也好。还是会不断的点开始游戏,一盘一盘的去享受星际争霸2。
不管未来的路怎么样,我会把三年ESL计划打完,青春也总是有遗憾的,可能我的成绩不会那么好,但是我会坚持把这段路走完画上一个好的句号。
至少目前为止我觉得我把我最好的年华献给这个游戏我不后悔。
大家一起把星际这段路走完吧。

Maru最近又猛起来了,伤好了?

y433wu 发表于 2020-10-18 03:54
Maru最近又猛起来了,伤好了?

GSL的赛前赛后采访里说还是有伤

赛前:
文圭丽:四强还剩下最后一个位置,这个位置的争夺将会是绿翼的同室操戈。我很好奇今天的对话会是什么样子的。maru这是你是个一个赛季再次回到淘汰赛,你什么感受?
maru:感觉不是很好,我还在恢复。我觉得我练习了,我绝对应该进入淘汰赛。

赛后:
文圭丽:你今天的比赛打的很有侵略性,而且在操作上很好
maru:我最近练习的不多,和byun聊了很多。byun告诉我这几招很好用,我很信任他,所以我用了。
文圭丽:感觉你的肩伤对你的操作还是有很多影响
maru:对的,tvp还好压力不是很大,tvz的话肩伤影响会比较厉害

GA_麦德三世
15分钟前 来自 微博 weibo.com
凯文董和米奇·尼尔森都在里边。”可我只想做RTS,它明明还有那么多机会“——这是Morten去年和我说的话。大家都知道从玻璃渣跑路的人成立的公司,能有巨大成功的很少。但还是希望能多支持一下。(要不是疫情原因,我肯定就去了)

@游戏动力
前《星际争霸2》制作总监Tim Morten和《魔兽争霸3》战役设计师Tim Campbel正式对外宣布成立新工作室——Frost Giant(冰霜巨人),并表示已获得470万美元投资,将开发一款新即时战略游戏。

新作将降低入门门槛,增强合作玩法设计,推广电竞赛事并授权用户创作自定义地图,让更多人享受RTS乐趣。

该工作室由一群暴雪老兵组成,包括:

Tim Morten,《星际争霸2》前制作总监
Tim Campbel,《魔兽争霸3》首席战役设计师、《废土3》前游戏总监
Jesse Brophy,《星际争霸2》前首席艺术家
Kevin Dong,《星际争霸2》前首席合作设计师
Micky Neilson,暴雪前发行主管,也是《**》两本畅销小说作者

本次投资由Bitkraft Ventures领导,1Up Ventures,GC Tracker,Riot Games和Griffin Gaming Partners都有参与。

头像被屏蔽

决赛TY复仇maru 还是 马儒G5L。可以下注了

希望比赛的激烈能复制18年S3吧,在一边倒就太无聊了

贴个今年S2时候stats半决赛打TY时候的赛前采访,内容挺有意思的。看得出来他们的关系是非常好(毕竟是老队员)
採訪者是星際1選手Snow
==================================================

Stats: 大家好,我是星际2职业选手Stats
TY: 大家好,我是星际2职业选手兼GSL解说TY

采访者:
最近我看到TY在解说台上,
结果下周在GSL的舞台还看到他在打比赛,
觉得"啊。。。那是什么?"
而且还拿了冠军?

采访者:
星际1的粉丝不太了解两位去了星际2之后发展得如何,
可以说一下生涯成就吗?

Stats: 该怎么说呢?

TY: 这个。 。 。要我自己说出来,感觉有点难为情,
不如帮对方说吧(看着Stats),我来帮大勇哥说吧

采访者A: 这样子不错!

TY: 首先,在我看来,他的存款是除了泽炳李双(Bisu/Stork/Flash/JD)之外,
全部星际选手里面算多的,而且还坚持不懈,
不停地拿亚军,在收入排行榜上不停地提升,
每年至少赚了1亿韩元,而且每年至少进过一次决赛,
也就是一年无条件赚进一亿韩元的"亿元男"

Stats: 不是啊,虽然我一直进决赛,但真的有拿到冠军吗?
每次都没办法笑到最后,一直拿亚军 (笑里含泪的大勇哥)

采访者:
可是我最近看两位直播的时候,
听说TY也拿了不少GSL亚军
鱼尹秀(soO)也拿了不~~~少亚军,不是吗?
但到底是谁拿了冠军呢?

TY: 像大勇哥还有尹秀哥拿这么多的亚军,
当然也有冠军拿很多的选手,
例如: Maru,Innovation,Rogue,这三名选手?
他们三位在决赛的时候特别的强
在奖金稍微少一点的比赛中,
打得非常不认真
但到了真的大赛,
那种海外超过一亿韩元的大赛,
他们就打得非常好

Stats: 基本上只要进了决赛,就不会错过冠军

TY: 他们反而常常倒在八强,但只要进去决赛,大部分就是冠军

采访者: 也就是说,决赛场上的他们非常可怕

TY, Stats: 对

(轮到Stats评论TY了)

Stats: TY在我看来也是泽炳李双之后,星际选手收入非常高的选手,
而且某种程度上算是冠军拿蛮多的选手,
他在2017年的WESG上拿了一亿? 还两亿韩元?

TY: 亚军一亿,所以冠军是两亿

Stats: 原来是这样,他第一次拿了冠军之后,
不久之后又再次拿了一亿韩元冠军,
就是这个家伙赢了我拿到的冠军 (笑着拧着TY的衣领)

采访者: 原来TY给了Stats这么大的伤口。 。 。

TY: 但那是最后的光芒了,在那之后受到惩罚,
三年间都没拿过冠军,最近才拿到GSL冠军

Stats: 上个赛季完全就是人族的时代,
基本上就是"谁是最强的人族"的决斗,
在决斗中,TY拿到了冠军,

采访者: 真是厉害!
不过TY以前就是天才(指小学生冠军)

TY: 不敢当!

===========================================
开始讲他们以前的一些故事

(正在聊星际1的队内生态)

TY: 当时旁边坐的是NaDa哥,
我明显感觉到
"原来我的才能什么都不是,就像井蛙一样"

采访者: 为什么? 是进去队伍的时候一直输比赛吗?

TY: 刚开始进去的时候,
不是会有队内排名赛吗?
队员们互相较劲,
我当时4胜60败 还是 2胜60败,
也就是胜率不到10%,

采访者: 原来输这么惨。 。 。

TY: 当时有输给我的选手,
当场就开始砸键盘,
我是那个
"不能赢其他人,输给我也不行" 的存在
(有辈份关系,同时也竞争激烈)
但我一定要踏过这门槛,
开始提升我的队内名次,
但这个时候常常会觉得
"原来我也不是那么特殊,也只是一般人而已"
这个想法从小就开始了
说实话我也能理解
"为什么对方输给我,会砸键盘"这件事情
因为他的梦想就是成为职业选手
但进来了职业战队又输给小学生
肯定是会生气的
这是职业选手自尊心绝对不允许的事情

采访者: 接下来 聊聊星际1和星际2 的故事吧
你们曾经有想过转型回星际1吗?
我在ASL预选赛的时候还遇到鱼尹秀(soO),
那时候就在想
"他是因为好玩才来参加的吗?"
然后我输了一场比赛

TY: 尹秀哥好像很厉害的样子

采访者: 太阳和大勇哥星际1应该也玩得很厉害吧?

Stats: 我现在只能集中在一件事情上,
没有余力转移注意在其他地方,
虽然有 "尝试看看吧?" 的想法
但觉得 "还是先专注于手上的事情好了"

采访者: 大勇先生以前和Action选手同住的时候,
不是有稍微玩过一下星际1吗?

Stats: 对的,玩过一两场,
有点回忆起以前的时光,蛮有趣的

采访者: 太阳很久没玩星际1了吗?

TY: 我也和Mind选手玩了几场,
很久没玩了,也让我想起了以前的时候,很有趣!

不过我也有段时间想转型,
当时星际2实在打不出来,
一个冠军也拿不到,
但星际1也没进过决赛,
如果这样就引退的话,
也太凄惨了,
所以最后决定 "再认真坚持一年吧"
在那之后的2017年,
和大勇哥在IEM决赛碰面拿了冠军,
也拿了不少奖金,
因此从那时开始,
星际1只是偶尔遇到认识的大哥才会一起玩。

采访者: 只是因为好玩而玩吗? 实力到哪种程度?

TY: 我吗? 非洲台不是有那种星际1女主播?
我去看的时候觉得她们玩的还比我好。
我实力真的就只有这样。
我有次和大雨神(Rain)玩,
他让了我两个农民,我竟然还没办法赢他?

采访者: 不过大雨神真的是顶尖选手,真的打得很好

Stats: 对了,我也和永浩(Flash)玩过,
那时候他让我一两个农民,我也输了,
他的Timing真的抓得很精准

采访者: 永浩哥真的是怪物

采访者:
2016年星际2的战队联赛(Proleague)废止的那一年,
大勇哥当时抓着星际2选手们,
说 "让我们继续打星际2吧"

TY: 我也是被大勇哥救起来的

采访者: 真的吗? 当时打算放弃了吗?

TY: 我想转回星际1的时候,就是那个时候,
职业队伍消失之后,环境对于星际2选手非常混乱,
没有所属队伍,月薪也没有,
而且也有一定年纪了,
所以就想着"要不要重新回去星际1呢"?
是大勇哥让我放弃这个想法的,
"让我们再坚持一下吧"
大勇哥这样对我说

采访者: 但当时要放弃当职业选手也不是一件简单的事情吧
一想到要回归现实生活,又让人放弃这个念头了

Stats: 当时我也有很多其他的想法
"我现在该怎么办呢?"
非常烦恼未来该怎么走
但就结果论来说,
能走到今天是一件非常好的事情

采访者: 所以两个人一起打星际2,最终成为了胜利者,是这样吗?

Stats: 不知道(笑)

TY: 看了星际1的大哥们的收入后,
我的收入其实也非常好,
所以已经算是很好的结果了

采访者:
你们知道 我在星际1和星际2玩过人族吗?
但玩了人族之后马上就放弃了,
之后去了军队,成为了真正的Terran

TY: 可是哥当时不是玩神族吗?

采访者: 是当时神族非常强的缘故,
关于这方面有没有什么想说的吗?
星际1和星际2的粉丝们常常起争执 和 起对立,
其实没必要这样,
不过粉丝们不这么认为,
但选手们其实互相都是朋友

TY: 这方面只能谨慎看待,
以前星际1选手确定转型星际2的时候,
有段时间对于星际1开始变得有点陌生,
因为有这种暗黑的时期,
在星际1粉丝的立场来说,
也开始变得有点讨厌星际2
我喜欢星际1也喜欢星际2,
星际1对我来说是个充满回忆的游戏,
星际2对我来说是个赚钱维生的游戏,
拿过冠军,也留下很好的经验。
两个都很喜欢,
如果偏袒哪一边,
肯定又要被喷成狗了
真正来说,如果星际1和星际2粉丝能够结合,
"给我赢过LOL !" 这样就完美了(笑)
不过这方面的 对立问题 对我不造成影响。

采访者: 在直播中,
"打个星际1来看看吧" 这种留言不是蛮多的吗?
看到这种留言会觉得很不开心吗?

Stats: 每次遇到这种问题的时候,我都会说
"我现在是星际2职业选手喔!
不过求个开心,可以稍微玩个一两场,
但已经没有以前厉害了"

采访者: 虽然大勇哥直播的不多,
但弹幕中肯定有带节奏或是不好的留言吧

Stats: 不过我看到这种言论,就直接"封了"(笑)
马上封了,这样就不会受到压力了

TY: 经过很多的洗礼之后,
通常过了10年以后,
对于这种恶质留言就已经无感了。

Stats: 心里就默念 "XXX" 而已(韩语脏话~)

采访者: 论坛呢?
星际2也有类似论坛的东西吧? 会去看吗?

Stats: 我不会常常去看,
不过我也是正常人,赢比赛之后,
对于观众的反应是怎样,也会感到很好奇,
就不知不觉地点开论坛了

采访者: TY拿冠军的时候也看了吗?

TY: 冠军的时候肯定要看!
但输比赛的时候,肯定不看

采访者 和 Stats: 对的!

TY: 硬要说的话,都已经输了比赛,
干嘛还要活活受罪,
不过其他时间偶尔还是会看,
而且也看海外的论坛 (应该是指TL.net)

采访者: 这点我有点好奇,
我以前也打过一段时间星际2,
曾经想过
"我要去海外战队,尝试看看英语还有国外生活"
你们有过这种想法吗?

TY: 不久之前有过,
在两三年前,我曾经加入过海外战队(Splyce),
有直接国外生活和备战大赛的经验,
有段时间暴雪实行锁区策略,
因为有几名韩国选手跑到国外打比赛拿了很多冠军,
影响了国外选手的收入,
每次都是韩国人拿冠军,
导致国外选手没了立足点,
因此直接实行封锁策略。
所以最近都是韩国人打韩国本土比赛,
外国选手打外国的比赛,
然后集合了顶尖选手,
年末才一起打年终总决赛,
而且奖金很多

Stats: 又是亿元起跳的故事

TY: 那个是星际2最大的奖金比赛,
冠军就是直接拿3亿韩元

采访者: 太厉害了
大概就是ASL拿10次冠军的概念?

TY: 其实那个原本通常是韩国选手的天下,
但最近出现了一个Serral之后,真的很辛苦,
本来星际冠军基本上都是韩国人的,
这是一个光荣的传统,
但Serral出现后打破了这件事,
韩国人对决Serral大概都觉得很累吧

采访者: 现在来聊聊平衡性和游戏介面吧
星际2不是还持续更新吗?

Stats: 没错,现在是每年一次平衡大改版,
我们称为"大激变"

采访者: 对于星际2的平衡,你们还记得星际1的平衡吗?
有点好奇你们的想法

Stats: 星际1比较像是种族循环的感觉,种族之间互相牵制

采访者: 这样说起来感觉平衡不怎么好?

Stats: 我又想起以前玩神族的时候,
常常被虫族欺负,又被三攻三防坦克炸的怀疑人生,
在那样的平衡下压力有点大(笑)

TY: 神族打虫族确实看起来有点辛苦,
不过说实话我不太懂平衡性,因为我打的其实并不好,
就单纯只是我的感觉,
那时候神族打虫族确实不怎么平衡?
光几只刺蛇就被弄到生活无法自理了,
简直就是噩梦,
还是我不懂游戏才这样觉得?

大勇哥狂笑: 没有*5 说得很好!

采访者: 那星际2呢?

Stats: (偷偷看了TY一下)
神族有点辛苦。 。 。 (苦笑)
在我看来最近是人族的时代

TY: 所以说,星际2每年会Buff成绩最不好的种族,
同时也会Nerf成绩不像话的种族,
因此每年都会改变一次平衡,
去年的虫族简直无解,
今年终于是人族的时代了,
明年肯定是神族的时代,
每年随时不停地在变化,
所以最重要的是,
在种族强势的时候抓紧时机夺冠,
但我打神族和虫族都不怎么厉害,
反而是同族内战打得最好,
因此刚好赚到了,

例如说,人族在最强的赛季,
决赛圈只剩下人族选手,
所以最后打成人族内战,
在这种时候我的内战打得最好,
运气也很好所以拿到冠军了

采访者: 那你们觉得是因为平衡性才让游戏充满活力的吗?

TY: 这方面我不太清楚,
虽然我不清楚,但适应新的Patch是一件很有趣的事情,
也就是说 可以尝试新的战术

采访者: 可是这样不是所有的战术都重新洗牌了吗?

Stats: 再怎么说,在"大激变"之后,
肯定是需要适应时间的,
但并非整个变了一个新的游戏,
以我们的实力来说,只要努力一下,就能适应新版本了,
其实我还蛮喜欢每年的大改版

TY: 我不是也同时双线当解说吗?
说实话每天都看一样的比赛属实有点无聊,
所以看到新开发的战术都会眼前为之一亮,
为了游戏的多样性,
因此我对于版本改动其实很满足,
当然也有对于人族不友善的时候,
但长远来看,也不是件坏事。

采访者: 这样听起来,我也蛮喜欢这种改版的概念,
每年也可以出现新的战术,
不过这样也出现过"改版惨事"吧?
是哪时候呢?

TY: 肯定是去年!
星际1不是有那个王虫?
王虫可以提速,
那个去年改成50钱50气,
所以去年的虫族简直就是秋风扫落叶席卷而来。

注:(34个冠亚军,虫族包办20个)

说实话在正常情况下,
平衡很严重的时候会上补丁来解决问题,
所以不是一年才改版一次,
而会短时间内,一次一次的稍微修正平衡,

采访者: 所以去年是马上就修正了吗?

Stats: (苦笑) 不是! 当然没有马上修正,
所以我一直在想
"这个为什么还没帮我改呢?"

TY: 但你知道最好笑的事情是什么吗?
我们一直这样发牢骚,竟然也没有帮我们Buff,
职业选手一直在SNS上
"啊~我的种族好弱呀~"
"和垃圾没两样" (大勇哥疯狂拍手点头)
"为什么他们的种族有这个兵种,为什么还不Buff我们?"

怎么看都是一场阴谋,
不停地重复发牢骚,
到处都在起争执,
结果虫族还是持续受到(暴雪的)恩泽
简直就是没有终点的论争。

Stats: 不过到最后还是,
最适应版本且打得最好的选手才能赢下比赛。

采访者:
接下来聊聊操作介面吧!
星际1和星际2的差异在哪里呢?
刚刚太阳也讲过(Part 1),没有F2,最多也只能编12个单位,
其实蛮不方便的,
星际2虽然操作比较轻松,
但我在玩星际2的时候,游戏的节奏太快,
反而要做的事情太多了,
真的很难维持高注意力来跟上游戏速度,
不过就算如此,我还是喜欢星际2,
因为操作起来比较容易

Stats: 确实如此,因为操作相对容易,
在交战的时候,控制各种兵种会越来越上瘾,
开始迷上这个游戏

TY: 是这样没错,星际2的操作相对简单,
因此在整体上来说,会造成"选手均衡化",
在星际1如果劣势的时候,
可以透过判断力或是操作来扭转局势,
看了Best哥还有其他大哥的比赛,
真的很厉害,
每个选手都有自己的特色,
但星际2的操作相对简单,
大家都操作的越快越好,
导致选手的差距越来越小

Stats: 没错,这样的话选手个人的特色就没了,
在星际2的比赛中,
如果劣势了,
要翻盘就没那么容易 (被滚雪球滚死)
我同样身为选手,
看到有选手能够逆转比赛,
真的会觉得很惊艳,
第一个想到的选手就是Maru,
另一个是Dark,
看到他们能逆转,
真的很厉害

采访者:
如果星际3出来的话,
你们有什么期望吗?

TY: 如果能换个游戏名称也不错(笑)
希望可以把星际1和星际2的兵种,
结合称为星际3,
不过其实现在也可以把星际1的兵种放到星际2,
这样对星际1的粉丝们也有亲切感。

采访者: 不过星际3的平衡性还有操作介面
要选星际1还是星际2呢?

Stats: 在这之前先Buff神族吧 (笑)

TY: 我觉得如果能用星际2的操作介面就好了,
星际1玩了一场手腕就很不舒服了

采访者: 最近时代渐渐改变了,
星际2的操作介面确实比较平易近人
来问个题外话,
曾经有个绝世强者,
暴雪因为他而改变Patch,
你们怎么看这件事?
就是那个用3兵营死神的Byun

Stats: 如果我是人族选手,
用了3BB死神在嘉年华上拿了冠军,
但因为这样而被Nerf,
我可能一方面会感到很不爽,
但另一方面会暗自窃喜,
因为我的打法被认可了,
也就是所谓的"只有改Patch才能挡得住我"
会感到非常自满。

TY: 可能我比较自私?
碰到这种问题我只会很不爽,
因为我觉得"这个战术只有我能使用,不是吗?"
只有我的操作能做到这种地步,
用这招不停地拿冠军,大捞一笔,

因为其他选手驾驭不了这个战术,
只有我能用,
凭什么针对我而去改Patch?
因此会感到很遗憾

如果是全部人族都能使用的战术,
叫做Timba,

如果是只有我能用的战术,
我就是特别的存在,不是吗?

Stats: 确实如此,
这方面确实有点过分,
如果是大家都能用的战术再来Nerf就好,
如果只有我,
我就是特别的存在,
那不然这样好了,
我去跟暴雪抗议一下好了! (笑)

采访者: 现在我们来聊聊星际的未来吧!
你们怎么看星际的未来呢?
韩国和海外的发展呢?

Stats: 理性地来说,韩国的星际已经开始萎缩了,
但认为到目前为止,喜欢和支持星际2的粉丝还算有一定人数,
如果我去了军队,退伍之后星际2还持续存在,
GSL或是其他联赛还没消失的话,
我可能会考虑再重新回归,
这是我对于星际2的爱!
海外的话,越来越多初中生,高中生选手被挖掘出来,
关于这点,我感觉还是有一点希望的,
海外的部分算是状况还不错

采访者: 听说大赛还算蛮多的

Stats: 没错*3

TY: 我也同意大勇哥的看法,
但我的担心其实不是在于星际2,
正确来说是担心星际2在韩国没有新人进来,
在海外有2002年甚至2004年的小将出来,
这种年轻的选手不断地出来,实力也不断地提升,
这样看来,我和大勇哥其实已经不算年轻了,
结果论来说,外国年轻选手一直赢过我们,
韩国的"星际强国"名号快守不住了,
这块招牌要被让出去了,
这点真的有点可怕。

不知不觉中,渐渐地已经打不赢国外的年轻选手,
说真的,韩国必须也要出现像Serral一样的年轻怪物才行,
真的蛮担心这个的,

但对于星际2这个游戏其实是不怎么担心的,
因为在海外还有非常多国家的选手在玩这个游戏,
而且海外的粉丝数量远比韩国来的多,
所以如果能看到韩国新人拿到冠军的话,
我是喜闻乐见的!

采访者: 如果这样的话,真的会震惊星际圈!

Stats: 确实如此,
真的去了军队之后,如果有新人跳出来夺冠真的会吓一跳!

采访者: RTS游戏的本身就已经渐渐地没落了,不是吗?
在怎么说也有LOL这个成功的游戏,
RTS游戏本身就比较难

TY: 确实RTS相比其他游戏,入场难度就比较高

Stats: 如果职业战队还存在的话,
这样应该就能持续挖掘出新人了,
这样的体系已经不在了,其实是一个蛮大的问题。

在我看来,
这只能靠新人选手自己一个人努力才能站起来,
但这是一件非常累的事情,
我们其实也是从选手宿舍的最底层起来的,不是吗?
我是认为必须经过这个过程,才能成长起来,
不过这个非常辛苦。

采访者: 你们有遇过这种事情吗?
打天梯的时候
"喔~ 这个人第一次看到,打的不错!"
有遇过这种人吗?

TY: 有是有,认真打的话,可能是24强,16强的程度?

Stats: 但天梯其实充满着条码帐号,
虽然不清楚谁是谁,
但基本上都是认识的职业选手

采访者: 这和星际1完全一样
"喔~这是Stork"
"喔~这是Bisu"
"喔~这是Flash"
大概就是这种感觉
那你应该也有过那种,
输给MMR不高,被放了奇葩战术的经验吧?
那是什么原因呢?

Stats: 如果MMR6300以上,基本上我都当成职业选手打,
但偶尔会遇到6000以下的人,
我们称为"五千小猫",
如果遇到"五千小猫",会感到松懈,
这样的话,打起来就有点提不起劲,
就会突然被一波打过来,
然后输掉比赛了

采访者:
之前不是有个说法吗?
大赛中16强或是8强全部都是韩国人,
就是因为这样,星际2的人气才会衰弱,
你们怎么看这件事?

TY:
可是在我看来,
暴雪已经思考过这问题了,
锁区不让韩国人参加海外赛,
在那之后,8强有8个韩国人已经不常见了,

而且最近,要8个韩国人已经不容易了,
首先有个Serral,
他无条件肯定进入八强,
现在国外也很多年轻小将,
Serral加上其他小将,
至少两名进入8强?

采访者:
原来是这样,
那你们觉得星际2的未来会是怎样呢?
会越来越大吗?
还是只能往海外发展?

(这个之前好像问过了,又重复问了一次)

Stats:
原本大赛的管理是暴雪在做的,
现在是ESL?
ESL其实有尝试着努力让游戏继续存活下去,
在我看来他们还是蛮积极的,
虽然ESL看起来也不会放弃韩国这一块,
但还是稍微有点担心

TY:
希望Afreeca做的GSL能持续下去,
而且GSL国外的粉丝其实还蛮多的,
这部分其实还算不错,
但韩国出不了新人,
国外不停地有新人,
迟早有一天,韩国选手肯定会输外国选手的,
我只担心这个,
反而不担心星际2的未来

采访者: 采访就到这边了,谢谢!

(Bonus时间)

(采访者是星际1选手Snow

可以看看目前星际1选手状况)

TY: 因为我们是Afreeca战队的,所以没办法在星际2大本营Twitch上直播

Stats: 原本我们都在Twitch直播的,真的有时候观众超过1000人

TY: 稍微开一下就有1000人了,最少也有500人,但在非洲台开的时候,
马上变1/10的人数了(100人)

Stats: 而且在Twitch开直播的时候,观众弹幕实在很多,
觉得很有趣,但在非洲台的时候就有点。 。 。

TY: 星际2在海外确实比较多人,这没办法,
因为大家想到星际2的时候,就会想到Twitch这个直播平台

采访者: 对的,这点是非常重要的,
星际1也是,在Twitch播的话没人看,
在非洲台才比较有人看
不過非洲战队其实帮助你們算蛮多的?

Stats: 他们有给月薪

采访者: 说实话有个队伍也算不错吧

Stats: 是的,还算蛮靠谱的

TY: 星际1有战队吗?

采访者: 没有了,全部都解散了,现在一个队都没有

Stats: 但我看非洲台的星际1主播的时候,
不是有广告之类的吗?
二维码之类的东西?

采访者: 对,没错,那种情况也是有,但我没弄那个。

TY: 所以是依靠非洲台的气球礼物过生活的吗?

采访者:
对,有些大哥也有在油管接一些广告赚钱,
不过我因为做直播,没有固定月薪,生活有点不安,
所以有固定收入是非常重要的。
我每周直播只休一天,
如果不播的话,就没办法培养观众群,

TY: 一周只休一天的话,
那每天平均直播多少小时呢?

采访者: 通常一次8小时到12小时

Stats: 不累吗? 通常在播什么呢?

采访者:
就打打星际1,和朋友聊天,玩玩其他游戏
太阳呢? 为什么突然实力变那么强,甚至还拿了冠军?

TY: 其实在我看来,实力和以前一样,
但在大赛中,比赛之前的心态准备改变了,
所以现在在那种价值千万甚至几亿韩元的比赛中,
控制自己不紧张,这是最重要的,

这方面我真的要感谢大雨神(Rain),
他帮了我很多,
就是所谓的"控制心态 Mindset",
教了我如何面对比赛,如何打比赛,

而且实际看了大雨神的比赛之后,
相比他的练习量(笑),
冠军真的拿的很多,
打的真的非常好,
所以真的是托他的福!

很有意思的访谈,另外里面关于对SC2未来的展望,现在看来令人唏嘘……