Stage1st

搜索

[讨论] 虚渊从写作角度在最近这几年算是比较失败了吧

虚渊11年左右最火,之后他转战多个领域,十年来领域转得多但没见自身写作水平有多大提高有多大改善,反倒有越来越回去的感觉。
一般都是越写越好,他是越写越回去。
11年以后有真的单纯因为他故事写得好而大受好评的作品吗?铠武风评差,虚斯拉更是糟糕,东离最多也就不错,这还是有霹雳武戏提升的基础上。乐园追放更多的是技术层面的进步,故事最多也就不错。至于最近那个机器人动画有人提吗都是个问题。感觉他并没有在自身写作水平的提升上下功夫,反而更多是在其他地方下文章。

比起虚渊,奈须转战多个领域翻车的情况就很少,基本就只有fele这个转战动画的尝试失败了,其他的小说方面有空境DDD,gal方面有月姬fsn魔夜,手游有fgo六七章,这些在各自领域都算是拿得出手的。

评分

alaya -2 菌哥哥不可能翻车,我要吹爆FGO.
突发性哮喘病患 + 2 实打实说,虚渊玄确实不如菌哥哥.
息衍 -1 MARK
lolikonh -1 好评加鹅
jackyhuang -2 原来还不止一贴
abbccc200 -2 钓鱼开心吗
fyjh -1 就这还踩一捧一

我觉得FGO的人智统合真国写得比东离剑好

morment 发表于 2020-2-15 01:17
我觉得FGO的人智统合真国写得比东离剑好

半斤八两吧,东篱看机掰人吃瘪还是挺快乐的
大秦抛开噱头也就那样

“一般都是越写越好”,并不是,过了创作巅峰吃老本的大有人在,甚至可以说是普遍定律

一般都是越写越好

这个前提就大错特错了吧……出道即巅峰的作者不是一抓一大把么。

越写越好的作者是不存在的,越写越水倒是文人通病

这些作品当然不能像当年那些黄油一样让他自由创作。而且项目的规模大了,考验的就不止是写作水平了。

我倒觉得比当年只会写黑深残好多了,特别是东离

被商业化磨平,没有内味儿了

泯然众人矣

我不熟悉老虚,但根据我看过的梗概,他FZ之前一直以来创作可以概括为“以人生的极端状况来阐述生命的意义”。
但是根据FZ的后记,他在FZ写作前对自己写了无数惨死角色这事儿有了心理阴影,于是接了个主角结局绝对不会死的作品同人。
老虚在一次访谈中提过他笔下经常死人的原因,是因为“角色已经完成他们的所有愿望,做完了所有要做的事,所以我想不到他还能怎么活下去”(大意)。这个说法类似“朝闻道夕死可矣”,也就是说角色在老虚眼里是理念的化身,生命在理念闭环时结束。
但因为他的心理阴影,这个创作方式在FZ之后似乎已经被他放弃了。
我没了解过铠武、乐园追放、FGO,也没看完Obsolete,所以之后他的创作我不清楚。但是他如果确实没有面对“角色的生命意义在于什么”这个问题,也就是说他逃避了存在主义危机,不再讨论这个问题,这对创作自然非常有害。

即使那些真正越写越好的,我看多了还会感觉味道差不多很腻味呢

老虚现在写的正剧生草两不误,反正我挺喜欢的,比原来那些莫名其妙的“角色完成了就得死”的黑深残好多了

不错啦,至少还能写正剧,现在还有几个能写原创正剧并且还能像乐园追放和东离那样有趣的?
现在业界别说原创正剧了,怕是连原创动画都要没几个了。
当然,未来还是属于名为异世界或网游轻改、实则全是抄《勇者斗恶龙》的“新王道改编动画”的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

不如一转SBL,近五年有哪些作者把正剧写好了。

越是流行向的商业剧,越不可能让他像当年写黄油剧本一样随着性子来。
沙耶之歌那种把纯爱精神点满的扭曲作里,也有纯粹恶趣味的强暴其他女性。
psycho pass和FZ那些黑深残也就是普通大众向商业作品能接受的表达极限。

老虚有个东西是一般作家比不了的,就是关键情节的爆发力和感染力,这个东西是他始终高出多数作家一筹的能耐。
写得跟玩闹一样的大秦,也是插科打诨之间穿插不少张力极强的小章节。
要是当年FA让他写,真能比东出好多了。

虚厨我不熟不好说,他本人似乎是挺满意的。
有句刚句现在这样小打小闹也挺好的,要是他当初跑去写高达那才叫悲剧

写动画脚本跟传统意义上的写作水平还是不一样的吧

你们居然都是这么想的……横向比较一下和他同辈的那些没一个比他混得好的,这不就行了么

人家自己写得开心就行了,日本脚本家那么多作者那么多,也用不着他一个来成名成家,而且他是明显的无心插柳能力更强的类型。何况他写的东西比那些个脑回路奇怪又不愁资源的脚本家好太多了

为啥觉得老虚原来是写黑深残的,我印象里的老虚从来都是写正剧的啊,真写悲剧的那是鬼头。而且最近的作品出问题的也都是挂名的,实际执笔的评价并没有太大的问题。

“越写越好”没那么容易,读者看了你之前成功的作品就会对你的套路有所了解,期待也更高了
而且都财务自由了,与其像以前那样费力赶稿子,不如去全球各地尝米其林

侠盗亚森·罗平 发表于 2020-2-15 10:03
你们居然都是这么想的……横向比较一下和他同辈的那些没一个比他混得好的,这不就行了么 ...

混得好跟写作写得好也是两个概念吧,这里单纯谈写作

fn_herstal 发表于 2020-2-15 05:18
我不熟悉老虚,但根据我看过的梗概,他FZ之前一直以来创作可以概括为“以人生的极端状况来阐述生命的意义” ...

死没问题,问题在于他写的道大多就那样。
像“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”这种句子,是要承担漫长时间内反复回味的考验的

jstcsjx 发表于 2020-2-15 10:14
混得好跟写作写得好也是两个概念吧,这里单纯谈写作

单纯谈写作那小圆还不如他原来那些黄油呢这没法谈

wwwttth 发表于 2020-2-15 10:07
为啥觉得老虚原来是写黑深残的,我印象里的老虚从来都是写正剧的啊,真写悲剧的那是鬼头。而且最近的作品出 ...

我可没说半点黑深残就是好类似的话

侠盗亚森·罗平 发表于 2020-2-15 10:03
你们居然都是这么想的……横向比较一下和他同辈的那些没一个比他混得好的,这不就行了么 ...

奈须算吗,早期有空境月姬fsn,中期有DDD魔夜,最近的也有FGO六七章,质量都很可以,基本不翻车(除了一个fele例外),虚渊翻车的就不少了,铠武、虚斯拉,还有最近的那个机器人动画。

jstcsjx 发表于 2020-2-15 11:07
奈须算吗,早期有空境月姬fsn,中期有DDD魔夜,最近的也有FGO六七章,质量都很可以,基本不翻车(除了一个 ...

你这中期都快十年前了好吗...躺着数钱当然不腰痛,业界有几个蘑菇?

abbccc200 发表于 2020-2-15 11:12
你这中期都快十年前了好吗...躺着数钱当然不腰痛,业界有几个蘑菇?

说到底还是水平的差距,有的人就是跨领域了也能做出在这领域拿的出手的东西

jstcsjx 发表于 2020-2-15 11:15
说到底还是水平的差距,有的人就是跨领域了也能做出在这领域拿的出手的东西 ...

那不就得了?虚渊本来就这点出息,你是不是对他有什么误解
现在这状态在你看来可能是垃圾一样,但是他本人可是挺享受的

jstcsjx 发表于 2020-2-15 11:07
奈须算吗,早期有空境月姬fsn,中期有DDD魔夜,最近的也有FGO六七章,质量都很可以,基本不翻车(除了一个 ...

蘑菇现在就是各种吃老本好么……他写来写去还不是吊死在fate一棵树上,ddd他都太监多久了?至于老虚他明显就是不想吊死一棵树,不然当时小圆大火的时候他直接把自己绑定然后就能一路吃下去了……
而且平心而论,我觉得老虚现在水平还是比蘑菇高得多,只是他现在很少写游戏脚本了(最近一次还是给蘑菇这个好基友写的),基本都在动画这个领域了……