Stage1st

搜索

[PC] 长假实在太长,翻出太吾绘卷,玩的有点上头

上次玩还是在18年底内测时候,只是稍微玩了一下就弃坑了,想等游戏完成度高点再玩
这次捡起来,发现主线依然没啥进展,支线和奇遇增加了一些,部分数据有一些调整,增加了一些方便的功能,但总体框架变化不大,
这周每天游戏时间在10个小时以上,总游戏时间71小时。但这次在玩之前,我补了很多主播的教学视频,如果算上云游戏时间,肯定在100小时以上了

因为这次玩的时候,除了吃饭睡觉,基本都在这个游戏,沉浸感很高,比较投入,感想也就比较多

首先这是2年前其他人写的游戏介绍,我觉得算是对这个游戏一个比较准确的概括总结:
“这并不是传统的一个人、一把剑、一竿子到底的武侠RPG游戏;也不是一个经典的龙与地下城小队式的RPG冒险;而是跨越上百年,甚至数百年,几代人,甚至几十代人筚路蓝缕、艰苦奋斗,以一个村(不是火影村,而是太吾村)为基地,世代村民为内助,十五大门派为胁从,太吴断剑为外挂的,与不灭的“相枢”邪魔及其爪牙做斗争,保卫人类永续的故事。”
理解这个概念对新手真的非常重要,想靠一个人几十年通关,基本是不现实的,即使靠修改或者邪道玩法打败boss,也体会不到游戏的核心玩法。

其次这个游戏真的非常杀时间,感觉象文明或者英雄无敌或三国志,经常是点一回合,再点一回合,好像还没干什么,一整天(现实里)就过去了,留下的只有头晕眼花和依然亢奋的大脑。

最后是对游戏的感想:
时光的流逝真的太可怕了以及仿佛见证了人类社会的变迁。
我建立的第一个人,光刷初始天赋就花了两三个小时,建号以后小心翼翼呵护,认真选择武功,搞好人际关系,看好健康属性,不让他随便死掉或者名声变坏,找老婆都要找容貌是天人的,哪怕别的属性差一点。
但慢慢的他老了,体力和智力越来越差,逐渐遭到嫌弃,后来他死了,我传剑给精挑细选的老婆,并且计划好再传给自己儿子。
但老婆虽然长的好看,但其他属性实在太弱了,有次被寻上门的仇家(已入魔)堵门逃不掉,结果就被杀了。
这时候孩子还小,还不想传给孩子,就随便传给了一个同伴,这个时候我对太吾传人其实已经不太负责了,总体过得去的情况下随便练连
然后玩了几年同伴又被杀了,这样往复几次,儿子终于长大了,终于把剑传给了儿子(第六代太吾),
但这个时候。我对第一代太吾的记忆已经模糊了,他当年的丰功伟绩,仿佛已经是遥远的回忆,即使当年多么精彩万分,好像也和现在没什么关系了(我还没建出来轮回台)。

这个儿子是我从出生到长大一直很期待的,游戏里时间过了16年,我眼看着他一年一年的从0岁长大到了16岁,陪着我练功读书种田,从一个小婴儿的形象变成了一个帅气的少年,某一瞬间真的有种养大了一个孩子的感觉。

初代太吾村有几个元老NPC,有姓古的,有姓广的,因为初期人少,我也很重视他们,平时注意给他们祛毒疗伤,不让他们健康变低,
后来,他们有的成了我的结义兄弟,有的成了我的死敌,有的死于争斗,有的结婚生子,但最终都渐渐消失,只留下一个个的坟头。
几十年以后,看着村里一堆堆姓广的,姓古的年轻人,仿佛见证到了社会的变迁。。。如果玩到几百年,那时又是什么情景。。?
还有一个点是,这游戏点进每个人的面板,可以查看他的生平和社会关系,仔细看一下生平,仿佛能看到这个人的一生。
这就给人一种错觉,好像这个人不是凭空而来的,也是从小长大再到变老的过程,那与他互动的时候,也会有更多的感触。

另外,这游戏让我觉得,探究人到底有没有前世与后世,似乎不那么重要了,为什么呢?
前面说到我生了个儿子,希望他继承太吾传承,结果生下来我一看,MD是个不认识的沙雕转世。
这样我就想了,他前世这个沙雕我又不认识他,为什么好处都要给他?不过既然是自己的儿子,那就算了算了。
不要再想前世的事情。

然后我自己死了,转世到另一个地方,当时的太吾传人是我老婆,我本来想去找他,但是找到又有什么意义?
年龄差距已经巨大,而且他可能资质平平,也可能生为女人,可能是个城主后代,也可能是个乞丐,甚至可能是叛逆或唯我之人,他有他的社会关系,那我找到他又有什么意义?
即使找到他又成了同伴,可是这个人已经是全新之人,和前世也不再有任何关系。

当世之人皆是前世之来世,也是来世之前世,前世不可追,来世不可期。
除非前世的记忆或特质能传承,否则今世就是全新之人,最重要的还是把握今世(这样灵魂就类似是个电池一样的存在,只负责让人动起来,但记忆和特质都是由所在肉体决定的)。

玩了几十年,真的玩不动了,暂时搁置一下,等出了正式版再回来感受吧
如果是正式版的话,保守估计通关200小时起,想体验全部内容怕不是得500小时了。
现在还有几个缺点,比如交谈的内容过于单一,可以加入一些内容或者随机事件,增加惊喜,又比如有些NPC互动过于生硬,例如璇女派结婚私奔,对方让我等着,我等了好久,这个期间和对方对话没有任何反应,也不太合乎逻辑。

我玩这个游戏算是后知后觉了,之前的帖子没看过,其他人有什么感想来分享一下?
下面是一些截图:

这个小萝莉挺可爱,虽然前世是个丑鳖,但我还是对她抱很大期望的,然后她长大也长歪了。。把她从小养起的我哭的好大声

转世托梦,可是找到又有什么意义?

6世以后,我对初代的记忆已经模糊了
70多小时后真的玩不动了,虽然还有很多内容可以玩。。但我好累

评分

luxiaojiaxp + 1 好评加鹅
modedd + 1 好评加鹅

QQ图片20200214214711.png 我也是,看太吾更新了挺多东西就重新开了一个档

尘世的忧伤 发表于 2020-2-14 21:48
我也是,看太吾更新了挺多东西就重新开了一个档

你这个时间,每天也得5小时起了

哇,非人是真的丑

我玩了1300小时

这个游戏适合像模拟人生那样玩,不要太在意天资

1.jpg 2.jpg

我纯手工刷出来的(自以为)完美初始
对了,新版游戏,刷初始是有技巧的

精钢魔像 发表于 2020-2-14 21:52
我玩了1300小时

这个游戏适合像模拟人生那样玩,不要太在意天资

哇,1300小时,想听听你的感想,详细的那种

这游戏应该用P社之类SLG的心态来玩,而非RPG。

太吾和修仙模拟器现在都是乐子比较多了,这俩年底更新以后玩起来真的上瘾,经常点点点就天亮了

已经450小时了,这游戏脑补能力越强,越随性少规划越好玩,太熟悉了反倒没意思。

玩多了就会功利,古冢个3品武学莽,尽量减少种田时间。

凌波公子 发表于 2020-2-14 21:58
哇,1300小时,想听听你的感想,详细的那种

不要按贴吧的攻略玩,就以太吾传人身份行走天下,认识更多的npc,去看npc的故事,这样就好。
按贴吧攻略玩会玩成小游戏合集,一世40年通剑冢,其实是玩了40年的小游戏。

凌波公子 发表于 2020-2-14 21:57
我纯手工刷出来的(自以为)完美初始
对了,新版游戏,刷初始是有技巧的

可以改铭刻人物的存档的
The Scroll Of Taiwu\The Scroll Of Taiwu Alpha V1.0_Data\SaveFiles\All_SaveActorNew.twV0

不把练功读书改了 我再也不会开这游戏了

iqbsh38 发表于 2020-2-14 22:27

好久没登录s1了,就为了+1
还有奇遇也得大改

太吾确实抓住了中华文化以人为本的精神

iqbsh38 发表于 2020-2-14 22:27

打mod嘛,适度修改有利身心健康,一键读书一键满修习很早就有了

这游戏确实上手期挺沉迷的,但是怎么玩都觉得内容奇缺无比,要是可以模仿口袋妖怪里面的战斗塔之类搞几个消磨时间就好了,还是要等作者完善

字体太小了,玩一会就顶不住。用了字体放大的MOD,对话内容还超框

读书练功确实太恶心了,当初为了读书还得转生传功麻烦的要死,直接上MOD一键读书一键练功了

怎么那么久了人物头像还没改啊,茄子这一年到底摸了什么鱼

拱猪 发表于 2020-2-15 00:54
怎么那么久了人物头像还没改啊,茄子这一年到底摸了什么鱼

要重构,毕竟最初的代码太那啥了

以前都是厨神流加铸剑山庄偷巨阙千钧剑起手的,听说都削了有无现在还在玩的知道砍成什么样了吗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

不是说9月份开始就闭关了吗,还是11月的?等出关的时候就是正式版了?

拔丝光头 发表于 2020-2-15 01:38
以前都是厨神流加铸剑山庄偷巨阙千钧剑起手的,听说都削了有无现在还在玩的知道砍成什么样了吗

- ...

心法难学,金刚纯阳前期难打
快来试试最新最in的五仙教妖女吧,逆练给自己下蛊增强回血,正练给别人下蛊减寿命,见谁不爽就切磋下蛊,功夫再高过年就没,从小培养唯一指定掌门。
就是蛊配毒前面打的墨迹,没有那种一脚一刀解决问题的爽快感,玩的就是掌控全局包括整场游戏那种舒爽。
逆九阴尸璃蛊和逆碧玉冰蚕蛊搭配生死八门无脑横行极难还是没啥压力的,必死就有点看水平。
就是轻功要学好,下蛊放毒。

其实这游戏有好多隐藏内容不是偶然触发都不知道,和璇女派掌门私奔还会触发特殊奇遇,就会发现原来好看的和高手全在后山。
这个也是年初更新蛊术以后玩的时候才遇上的,之前就硬刚一路。

.

刚出3天打了30小时,然后我就等着主线做完、立绘改良、练功读书简化3个改了再打呢,结果一等就是两年一个没改

----发送自 STAGE1 App for Android.

太吾绘卷的好处时后期过回合时间长,一边玩一边看书

还有上美化mod啊,现在这游戏npc美工还没上线吧

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

听说主线只做了不到三分之一。

我觉得这个游戏非常适合ns。把UI调整简直和ns绝配

精钢魔像 发表于 2020-2-14 22:23
不要按贴吧的攻略玩,就以太吾传人身份行走天下,认识更多的npc,去看npc的故事,这样就好。
按贴吧攻略 ...

我本来也是这么想的,
想看看npc的故事,或者至少看看他们每个人的属性,好决定发展谁当同道和继承人
但npc太多,后来发现真的看不过来,如果真的仔细看的话,1000小时怕是挡不住

精钢魔像 发表于 2020-2-14 22:26
可以改铭刻人物的存档的
The Scroll Of Taiwu\The Scroll Of Taiwu Alpha V1.0_Data\SaveFiles\All_SaveA ...

改出来的总是感觉太刻意,不天然
我虽然不反对修改,但是改铭刻和自动随机生成的区别,
就像是后者是有逻辑的,因为你有了ABC特质,所以最后有了一二三的属性
而前者就你虽然有了一二三的的属性,但并没有ABC的特质,就象虽然通过特殊手段搞到了大学毕业证,但时刻害怕人来检查你的高中毕业证