Stage1st

搜索
楼主: jojohunter

[新闻] 野比大雄比他后面的那些亚萨西废柴后宫男主强在哪里?

plazum 发表于 2020-2-14 16:02
1.稚嫩的、不成熟的爱恋不属于(一般而言恋爱题材的)恋爱情感
2.大雄在少数篇目所作出的成熟的行动虽然 ...

请看哆啦A梦文库版第1卷。

我还是那句话,有的读者不喜欢恋爱题材,而是因为哆啦A梦涉及的其他题材喜欢上这部作品,这很正常,完全可以理解。
但是,请不要把自己的偏好强加于作品之上。哆啦A梦的一大魅力就是题材广博,先后涉及很多主题,而恋爱正是其中之一,无须否认。

大雄是个性发育未成熟的孩子

orangeth 发表于 2020-2-14 16:05
大雄是个性发育未成熟的孩子

小学高年级其实是个很微妙的阶段
身体还未成熟,但其实思想已经开始萌发一些东西了

满月美夜子 发表于 2020-2-14 16:05
请看哆啦A梦文库版第1卷。

我还是那句话,有的读者不喜欢恋爱题材,而是因为哆啦A梦涉及的其他题材喜欢 ...
请问,在
1.大雄和静香
2.《超能力魔美》中,高畑和夫和佐仓魔美
3.《大耳鼠芝比》中,马尔星的王子吕诺夫殿下和春日エリ
以上三对人物中,前者对后者的感情都是一样的吗?

满月美夜子 发表于 2020-2-14 15:42
这样的反驳太无力,何谓恋爱题材作品男主角的行事逻辑
别的不说,大雄为了得到静香的爱就做过太多事情

恋个屁的爱阿 毛都没长还恋爱 国民通俗作品大家都没看过没自己的判断?撇开作品内容用得着你去寻章摘句找些边角料来佐证?

大雄废材在哪里?

uponutopia 发表于 2020-2-14 16:36
恋个屁的爱阿 毛都没长还恋爱 国民通俗作品大家都没看过没自己的判断?撇开作品内容用得着你去寻 ...

呵呵,这是好好讨论的态度么
小学生谈恋爱的作品,在日本动漫里很少见么

plazum 发表于 2020-2-14 16:34
请问,在
1.大雄和静香
2.《超能力魔美》中,高畑和夫和佐仓魔美

这三者我觉得是不一样的

恋爱元素在哆啦A梦里面的表现应该是属于友情的异性友情的高级阶段,以及对未来家庭的规划吧
这个在哆啦A梦来这里的原因里就说得很明确了:为了让你幸福——>与静香结婚
实际上就是小学时代对“父母-家庭——幸福”的认知程度而已,这和在进入青春期后由性激素主导的以“两性行为”为主题的生理需求有很不同

举个例子就是,大雄对静香的态度是“妻子”和“孩子们的母亲”,孩子这个角色实际上是由她的“曾孙”来充当的,哆啦A梦则是这个角色的直接代理
在这个故事内核下,大雄的身份是“父亲”,哆啦A梦是“孩子”而静香是“(预定的)母亲”——这也正是大雄的家庭中三个对应的身份
“父母孩子”的角色定位也是故事中几个主要角色的人际关系架构,每个孩子都有家庭,并且其父母在对应的故事中都有重要作用,例如胖虎妈妈会揍胖虎,而静香的父亲会在结婚前夜安慰女儿

这种关系网其实也会延伸到各个剧场版里面的女性角色中,他们基本都有自己的家庭或者类家庭关系网

简单的说个结论就是:哆啦A梦里面的对“爱情”这个主题的刻画其实更接近于家庭的夫妻之间的“亲情”,所以即使要重点正面刻画人物的时候,也会是强调一些责任感和担当感,而非去强调“性别”元素

大雄其实是那种治愈系男主。温柔也分两种,他属于那种温柔但又有行动力的,而不是优柔寡断的娘炮。

哆啦A梦里面关于性的描写基本就体现在类似“偷看静香”洗澡这种恶作剧程度的描述,两性关系和两性情感的刻画并不是重点
人际关系带来的责任感才是内核所在

楼上所说的这些方面确实值得思考,但和武断地否认哆啦A梦是一部恋爱要素占有重要地位的作品的看法我觉得是两回事
有些人火气大的简直莫名其妙,国民通俗作品不假,但别忘了哆啦A梦也是有自己的爱好者文化的

满月美夜子 发表于 2020-2-14 16:42
呵呵,这是好好讨论的态度么
小学生谈恋爱的作品,在日本动漫里很少见么 ...

我就看不惯你这一副官方权威的口吻,作品主题观众不能判断只能你说了算?别人小学生谈恋爱关多拉A梦什么事?

uponutopia 发表于 2020-2-14 16:50
我就看不惯你这一副官方权威的口吻,作品主题观众不能判断只能你说了算?别人小学生谈恋爱关多拉A梦什么 ...

说了算的不是我,我也是观众
哆啦A梦文库版第1卷就是《恋爱篇》,是作者在世时出版的官方选本

uponutopia 发表于 2020-2-14 16:50
我就看不惯你这一副官方权威的口吻,作品主题观众不能判断只能你说了算?别人小学生谈恋爱关多拉A梦什么 ...

另外,你怎么不去看不惯50楼先摆出的“官方权威口吻”呢?我用粗体字只是在模仿那一楼而已

沙包王 发表于 2020-2-14 16:44
恋爱元素在哆啦A梦里面的表现应该是属于友情的异性友情的高级阶段,以及对未来家庭的规划吧
这个在哆啦A梦 ...

哆啦A梦是大雄的朋友,不是孩子

满月美夜子 发表于 2020-2-14 16:42
这三者我觉得是不一样的

先抑后扬人物塑造够饱满吧,大雄在短篇漫画里都是各种作死为主,会突出他的各种缺点,所以当有大雄亚撒西剧情时,就给我一种大雄虽然平时脑子笨爱偷懒运气差,但关键时刻还是靠得住的认同感。

相对的很多亚撒西废柴系主角塑造的很扁平,没什么突出的特点也硬被作者套上一层亚撒西的皮,就很无趣。

疯狂的坷垃 发表于 2020-2-14 17:43
先抑后扬人物塑造够饱满吧,大雄在短篇漫画里都是各种作死为主,会突出他的各种缺点,所以当有大雄亚撒西剧 ...

其实我也觉得野比的很大一个优点就是虽然平时各种槽点,但是真正到了事上会非常果决……典型比如送小恐龙里送皮助回去,宇宙开拓史里直接跳进行将断开的时空连接,魔界里二话不说直接抢回去救美夜子
野比别的不说,到了被需要的时候可是从来不含糊……
对比某路姓舔狗……呵呵呵呵呵呵呵,一个成年老爷们精神状态愣是被一个小学生完爆……

jojohunter 发表于 2020-2-14 17:51
其实我也觉得野比的很大一个优点就是虽然平时各种槽点,但是真正到了事上会非常果决……典型比如送小恐龙 ...

关键时刻,大雄会愿意为了身边重要的人而拼命
幸运的是,他也遇到了不止一位愿意为他献出生命的人

有些短篇里大雄其实挺可气的,但有些就挺好,你得综合起来看

博丽灵梦的御币 发表于 2020-2-14 17:58
有些短篇里大雄其实挺可气的,但有些就挺好,你得综合起来看

凡人英雄。
正好对应静香的定评“邻家公主”。

因为大雄的亚撒西不是只对女人亚撒西,而是很多情况下都非常亚撒西。拿着通行证嚣张时踢翻了垃圾桶,事后主动回去扫大街;和胖虎小夫三人受罚打扫卫生,那俩人先跑了大雄还主动替他们打掩护
有时候大雄也挺会撩的,爱上大雄的美少女那集里好像有一句台词直击我少女心,不过我忘了那句词是什么了来自: iPhone客户端

没取名啊 发表于 2020-2-14 18:39
因为大雄的亚撒西不是只对女人亚撒西,而是很多情况下都非常亚撒西。拿着通行证嚣张时踢翻了垃圾桶,事后主 ...

爱上大雄的美少女那集,大雄台词里我印象很深的是下面这句
然后钉宫直接就说亚萨西了 所以楼主说大雄亚萨西男主还真没错,已经过钉宫亲口认证

因为不只有亚撒西啊,然而后辈亚撒西男主们优点就只有亚撒西啊

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

楼里很多人的看法不是太段子就是太铜臭了。
大雄最大的优点就是人好,就是新婚前夜岳父说的那个。但这是通过长期的连载堆积出来的,人物的厚度和大部分作品不在一个量级,大雄善良的实例太多了,而且对象不局限于萌妹子,他也会对猫啊狗啊大象啊恐龙啊机器人后山甚至台风抱有同样单纯的善意。这种善良才是人最宝贵的品质

纯氧 发表于 2020-2-14 19:00
楼里很多人的看法不是太段子就是太铜臭了。
大雄最大的优点就是人好,就是新婚前夜岳父说的那个。但这是通 ...

还有蒲公英。甚至还有蚂蚁,因此还做了一趟蚁后的座上宾

所以我以前说过,哆啦A梦有一个多次描写的,但在其他作品很少见的题材——“内向、温柔而敏感的孩子对着花草树木和小动物自言自语,尝试和大自然倾心交流”。

喜欢与爱是不一样的,我只发言这一句
———
另外“plazum”要怼的话,其实你不应该找“满月美夜子”做对象,你的对手应该是楼主
因为议题的方向是楼主提出来的,而在这个方向上带的推论不一定是不合理的

有真实的人格缺点,我印象中有一集是大雄他们班来了一个比他还差劲的男生,之后他就一直在嘲讽那个男生,直到哆啦a梦告诉他他所做的行为就是胖虎和小夫对他做的行为。因此哆啦a梦是个以大雄自我成长为主题故事,大雄只是相对善良和温柔,但他缺点繁多有人性弱点,很多亚撒西那真的是个圣人,换句话说也是假人。我觉得单是这一点就赢了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端