Stage1st

搜索
楼主: FA怪叔叔

[硬件] 追加更新。关于VIA芯片组的一块远古妖板的故事

EraserKing 发表于 2020-2-9 19:28
不矛盾啊,这也不是常态

好象持续的时间不短,一直从478末期到775普及,CD的特点就是傻快,我那个478的330都稳超3.5的

Sheny 发表于 2020-2-9 19:40
kt333 印象里已经陷进和outel的诉讼漩涡,之前可是芯片组销量世界第一

和intel的官司就是拿不到Intel版本的授权,AMD方面倒是还好,就是当时的威盛南桥开始拉跨了

nebulanoby 发表于 2020-2-9 13:55
自己配的第一台电脑是KT880+Barton2500+9550,也算是回忆了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客 ...

当时配2500+的主流是nforce2啊,尤其是磐正8RDA+一度如日中天

看lz上个贴以为lz起码40岁了

结果一看“05年上的大学”

你看lz说的配置都是k7之后肯定不够40啊
老家伙吹b不是应该c300超450这个一代神话吗
(可怜我当时家里买的是早了一年slot1 p2=300 完全不能超 然后4.3ghdd撑了6年 从大户进化到连个游戏都很勉强才能装上)

现在的VIA已经死球了,要没兆芯输血,早就倒闭了吧

汝者 发表于 2020-2-9 22:09
(可怜我当时家 ...

要带A,不带A是另外一个了…
超到450是基本盘,不是牛国安说9900k 5.2基本盘的那种,而是真正闭眼喝水上的那种…
记得当年还有魔改上双路主板…

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.0.1

奶绷子 发表于 2020-2-9 22:26
现在的VIA已经死球了,要没兆芯输血,早就倒闭了吧

基督教大妈放弃了而已,但还是比老黄晚了一步

汝者 发表于 2020-2-9 22:09
(可怜我当时家 ...

隔壁贴一开头就提到了EDO RAM,心想我第一台也是EDO RAM

EraserKing 发表于 2020-2-9 23:22
要带A,不带A是另外一个了…
超到450是基本盘,不是牛国安说9900k 5.2基本盘的那种,而是真正闭眼喝水上 ...

我知道 所以我恨啊
我爸当时买了相对最强p2 300给我
结果垃圾lx立刻被outel放弃 显卡也是当时最垃圾9750
迟一年装机的同学都是riva128或者sis6326

直到大学才终于整套换了变成巴顿2500+了

汝者 发表于 2020-2-9 23:41
我知道 所以我恨啊
我爸当时买了相对最强p2 300给我
结果垃圾lx立刻被outel放弃 显卡也是当时最垃圾9750  ...

那个年代还有两家令人唏嘘的厂商,帝盟 昆腾

Sheny 发表于 2020-2-10 00:42
那个年代还有两家令人唏嘘的厂商,帝盟 昆腾

前者是因为傲瑞作大死,后者还活的好好的啊,只是退出民用了而已

madbird302 发表于 2020-2-10 01:03
前者是因为傲瑞作大死,后者还活的好好的啊,只是退出民用了而已

要说活着的话,帝盟也还活着。
https://www.diamondmm.com/about-diamond-multimedia/

madbird302 发表于 2020-02-09 20:22:56
当时配2500+的主流是nforce2啊,尤其是磐正8RDA+一度如日中天

而且我入坑的时候正是nv出5200 5500坑钱的时候,没啥好感

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我的第一台电脑是赛扬366+英特尔原厂440zx主板+rendition v2200,其他配件记不得了。原厂主板根本不能超频。显卡很烂,当时想买Riva128但没货,查了一下这公司后来被镁光收购成了现在的spectek。

downforce 发表于 2020-2-10 06:55
要说活着的话,帝盟也还活着。
https://www.diamondmm.com/about-diamond-multimedia/

现在看一股浓浓的草台班子味儿……

nebulanoby 发表于 2020-2-10 06:57

而且我入坑的时候正是nv出5200 5500坑钱的时候,没啥好感

第一代FX5000系列是够坑的,不过也是被DX9.0坑了

madbird302 发表于 2020-2-10 07:53
现在看一股浓浓的草台班子味儿……

比elsa好
现在连昂达都放弃elsa这个马甲了

那时天天就yy能到手创新或者elsa的显卡

如果创新还继续卖显卡卖到现在估计也是3大级别的aic了

Sheny 发表于 2020-2-9 18:05
没什么致命的,低端平台上754高端平台上939,我就是第一时间拿的ASUS A8N SLI。所以说到底大部分人就是性 ...

pd太烂是现在的眼光看。当时的状况是其实双核都特么战未来,因为至少05到06年乃至07年初还看不出双核能有啥实际作用,只有多来的时候看得出来

creymorgan 发表于 2020-2-9 18:40
供货方面你怪AMD没良心可没道理,当时AMD跟英特尔产能天壤之别,不像现在肯出钱就能从台积电订到。
至少 ...

供货那是没办法,但是CPU方面确实贵一些,06年那会儿除非754,否则还是intel比较安心。

FA怪叔叔 发表于 2020-2-10 09:07
pd太烂是现在的眼光看。当时的状况是其实双核都特么战未来,因为至少05到06年乃至07年初还看不出双核能有 ...

那PD就更吃亏了,因为PD不仅IPC比X2弱,频率的优势比P4与A64之间更小。

creymorgan 发表于 2020-2-10 09:19
那PD就更吃亏了,因为PD不仅IPC比X2弱,频率的优势比P4与A64之间更小。

对,但是,我第一没遇到过当时用的起pd的客户,可以说一个都没有,第二754针这个已经很明确是死定了,和915主板一个德行

最关键939也是确定要死了

FA怪叔叔 发表于 2020-2-10 09:10
供货那是没办法,但是CPU方面确实贵一些,06年那会儿除非754,否则还是intel比较安心。 ...

当时同PR的AU标价为IU的80%左右,前面就有人给你贴了。

顺便一提,里面3800+频率是2.0ghz,按照P4和A64的PR对应,对应的应该是3.2ghz的PD 840,但是可以看到比3.0的PD 830还低价。

creymorgan 发表于 2020-2-10 09:25
当时同PR的AU标价为IU的80%左右,前面就有人给你贴了。

你这个已经很说明问题了,pr值这个要怎样都行,实际上我基本没客户能花超过1000买CPU,别说1000,能用的起这中段首选的都特么少数人。有钱上扣肉的那是基本没有。而754确定死透,939没低端,AM2那当时基本看不见,得到07年上半价格才下去

关于当年amd的接口多其实这也算集成mc的一个弊端,754、939、am2分别对应单通道ddr、双通道ddr、双通道ddr2。这个问题到现在也没解,只要处理器的内存通道数不同支持内存不同,接口就得不同,无论是本身需要的针脚定义就不同还是防呆考虑。

FA怪叔叔 发表于 2020-2-10 09:07
pd太烂是现在的眼光看。当时的状况是其实双核都特么战未来,因为至少05到06年乃至07年初还看不出双核能有 ...

什么PD太烂是现在的眼光看,以当时的眼光看也知道了
1. 挑芯片组,毕竟真胶水双核,跨核心要绕北桥
2. IPC差
3. 双Prescott带来的双份热量

FA怪叔叔 发表于 2020-2-10 09:36
你这个已经很说明问题了,pr值这个要怎样都行,实际上我基本没客户能花超过1000买CPU,别说1000,能用的 ...

http://cpu.zol.com.cn/21/210756.html
2005年10月09
廉价先锋 939针闪龙3000+仅售800元

还有英特尔那边虽然很长一段时间内都是775,但是由于前端总线关系,不同主板能用的处理器还是不同。
确实有妖板特殊bios外加超频北桥可以跨版本支持,但是那就是为什么会叫妖板的原因,不是常规案例。

creymorgan 发表于 2020-2-10 09:50
http://cpu.zol.com.cn/21/210756.html
2005年10月09
廉价先锋 939针闪龙3000+仅售800元

你可以试试看,800一个CPU已经很贵了