Stage1st

搜索

[欢乐] 转型彝良县诗人陈衍强真爱楼

致广大文友
  近日,彝良县诗人陈衍强一首题为《仰望天空》的诗歌在网上引发激烈争论和批评。相关领导对陈衍强进行了约谈和当面批评,文联、作协也对他进行了严肃批评,陈衍强深刻认识到自己的错误,写了真诚的道歉信,公开向各位诗友和湖北的父老乡亲、兄弟姐妹道歉,并主动辞去彝良县文联主席和昭通市作家协会副主席的职务。当前,全国上下正积极投入到防控新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,昭通位于长江上游,与湖北一衣带水,昭通人民与湖北同胞的心与情、苦与痛是系在一起的。在这个关键时刻,让我们大家都把心思和精力放在抗击疫情上,众志成城,齐心协力,心怀悲悯,满怀善意,为打赢这场疫情防控阻击战而努力奋斗!
                                  昭通市作家协会
                                  2020年2月4日

各位诗友和湖北的父老乡亲、兄弟姐妹:

我写的诗歌《仰望天空》,本意是为防止疫情扩散,减少走亲访友和聚会而写的,绝没有歧视湖北人民的意思。但客观上却给读者特别是湖北的父老乡亲造成了很大的伤害,为此,我深感痛心、自责和不安,经过相关领导和文联、作协文友们的严肃批评,我深刻认识到了自己的错误,用词欠考虑、意象欠斟酌、态度不严肃,确实不慎重,造成了不良影响,教训极其深刻。我认真接受领导、文友和各位网友的直言批评,深刻反思自己的错误,在微信朋友圈删除了这首诗。在此,我诚恳地向广大读者和湖北的父老乡亲、兄弟姐妹真诚道歉:对不起大家!今后我将深刻汲取教训,端正创作态度,满怀热情传达正能量,以自己的实际行动,回报大家的教诲和指正。
陈衍强2020.02.02

陈衍强关于抗疫的正能量诗歌:

——————————————————————
应坛友呼吁本楼转型陈衍强真爱楼
祝大家笑口常开从诗歌中获得感动与快乐

骂人的就不直接发出来了
https://s.weibo.com/weibo/%25E9%2599%2588%25E8%25A1%258D%25E5%25BC%25BA?topnav=1&wvr=6

被骂的诗发一下

仰望天空
陈衍强(云南)
为防止武汉的疫情蔓延.
我在云南彝良
不仅以驻村扶贫的理由
阻止了一个地上的湖北佬
来我家过年的想法
还像伊朗担心无人机一样
随时仰望天空
看是否有九头鸟飞过

发几首在网上搜到的这个人的诗

逆差

我建了个小学同学群
后来发现三观不合
加之我艾特王玉翠
王玉翠虽然发了语音
但是说的是广场舞
赵华英虽然潜水
但是抢红包比哪个都快
我虽然请徐明勇转陈衍强的诗
但是他分享的是瞎子打婆娘
邓德高虽然在曲靖
但是我路过沾益
把位置发在群里
他突然哑巴
甚至打电话都不接
我终于明白同学群没意思
想把同学全部踢了
又下不了脚
郁闷半天
我把群名称改为脑残群
不到10分钟
晒吃喝的
卖内衣的
发众筹的
发投票链接的
发抖音的
发搞笑视频的
骂帝国主义忘我之心不死的
不约而同全部退群
群里只剩下我
一个脑残
一个光杆群主

关系网

赵老师您好
我是陈辉煌的爸爸陈衍强
在亲友群和同学群任群主
陈辉煌的堂姐陈辉兰
在角奎镇大坝子卖宵夜
任华杰小吃店店长
(体重70公斤级)
坛罐组外出务工的妹夫徐富恩
是我父亲的女婿
又是位卓的同乡
(我父亲在位卓村务农
曾任生产队队长)
小河桥厕所所长李天刚
是我表哥
陈辉煌这学期
麻烦您多多费心
谢谢
好滴好滴辛苦了
拜托您了

打工妹回乡

有的带着现金
有的带着活期存折或卡
有的带着夹杂方言尾巴的普通话
有的带着《知音》和《江门文艺》
有的带着话费余额只剩3.7元的手机
有的带着美过的容
有的带着牛仔裤绷紧的下半身
有的带着洗头的手势
有的带着一发不可收拾的毒瘾
有的带着难言之隐的炎症
有的带着办农家乐的想法
有的带着嫁矿老板的迫切心情
有的带着广东黄脸婆的老公
有的带着不知谁才是亲爹的小杂种
有的什么都没有带

向狗致敬

我的父母养了一条狗
白天拴在门前的梨树下
夜晚牵进屋
尽管它小时候没见过我
但我偶尔会回趟老家
次数多了就认得我
知道不是外人
看见我顶多叫一下就不再吭声
它现在虽然老了
仍在看家
与我的父母相依为命
我最近回老家看父母
看见它向我点头我就想流泪
因为我远离父母
内心荒芜
是它在冷清得如坟地的山村
陪伴我年迈的父母
仿佛我的投错娘胎的亲兄弟

想看更多作品请搜索微信公众号英雄与美人(ylchenyanqiang)
陈老师偶尔会化名烟gun在此公众号发一些内容

评分

大圣欢喜天 + 2 带诗人
Hattle + 1 好评加鹅
aono + 1 好评加鹅
蓝鸥之魂 + 1 真实宝才
真田安房守 + 2 潭友确信
我可以 + 1
viasnow + 1 好评加鹅
lzz + 1 好评加鹅
flashenix1 + 1 好评加鹅
yoboc + 2 好湿好湿
龙之峰 + 2 好评加鹅
dhddhh + 2 欢乐多
烟花缭乱 + 1 真情实感
narutoz + 1 思路过于广
imbawst + 1 思路广
奥古斯都 + 1 笑死了
逻辑自闭症 + 2 思路广
爱尔米娜 + 1 泥潭巨魔还需要来学习一个
nemuru_baka + 1 好评加鹅
a4ac7 + 1 和狗是亲兄弟,巨魔无误

https://mp.weixin.qq.com/s/88IjhUF4NFmTemJqDLE-sw
给大家分享一篇我的老师以前写的小文章《认认真真用“废话”写出诗意》,是关于这类口语诗的

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

评分

幽灵部长助理 + 1 好。头像也很可爱

老哥挺性情的。。

这也叫文联主席

这是那啥XX体来着?哦,想起来了,赵丽华的梨花体诗歌

头像被屏蔽

会断句就会写诗系列

倒也挺实诚

—— 来自 vivo V1824BA, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

是泥潭潭友吗?

这算不算有点锤味

头像被屏蔽

很泥潭风味啊

头像被屏蔽

感觉像泥潭巨魔

头像被屏蔽

有内味了,有泥潭巨魔内味了!

头像被屏蔽

至于这么生气吗

头像被屏蔽

真诚的诗,比商业文学接地气

写的还行吧,修辞能再委婉点不要这么直球更好

武汉那个不太合时宜,别的几个乍一看跟小学生写的似的,实际好好读下来还挺带感的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

中式没品

很多人心里都这样想,但是一般人不会说出来写出来。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

怀疑这人也上s1

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.2.0.1

有点意思

诗不诗不说 写的还挺有意思的

挺有意思的,自黑以黑其他,很humble呀

向狗致敬 看哭了

头像被屏蔽

写得挺真诚的 应该是个敞亮人

泥潭炼丹最新成果?

----发送自 vivo V1821A,Android 9

朱一旦?

哪怕是被骂的这首,写的也很真实。

有内味儿了

是泥潭的味道

巨魔文学

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

搜诗搜到一条新闻http://news.cri.cn/gb/9223/2007/03/01/1266@1474698.htm2007年的标题党把我逗乐了,正文还是很有意思的

赵丽华对新曝光的"梨花始祖"嗤之以鼻
  虽然被网友戏封为“梨花始祖”,但陈衍强很“谦虚”,他称自己是中国三流诗人,只读过初中,没有资格对“梨花教主”赵丽华说三道四。

去年以来,赵丽华创作的一些口语化诗歌被好事者放到网上后,居然形成名曰“梨花体”的诗歌流派,赵丽华也被戏称为“梨花教主”。但昨日(2月28日)又有人曝出“梨花教”鼻祖另有其人,一位云南诗人比赵丽华早十多年就写出“梨花体”。不过赵丽华对此嗤之以鼻,强调自己才是“梨花体”的真正创始人。

“始祖”确实很“梨花”

众所周知,赵丽华写作“梨花体”诗歌是在21世纪初。但昨日有网友在天涯论坛曝出,有位云南诗人陈衍强早在上世纪八十年代就开始研究“梨花体”,而且还编出诗集《戏说名人和善搞普通人诗选》。

记者发现,陈衍强的诗歌确实“梨花”味十足。比如《湖北佬张辉》(1987年)写道:最初见张辉写得歪歪扭扭的字/我以为是一个文静的女学生……后来我看见他的照片/才知道他是一个湖北佬。《张飞》(1993年)里,诗人如此描写一个普通人:张飞生于宣统元年……他现在是五保户/不种责任地……凡认识张飞的人都说/老杂毛越活越潇洒。

赵丽华曾借鉴“始祖”

随后记者联系到赵丽华,她表示认识这位云南诗人,甚至还准确重复了一遍其人姓名。赵丽华以认真的语气表示,“我认为,他在白话诗歌上的造诣很不错,我曾经学习和借鉴过。”

那究竟是谁创造了“梨花体”?赵丽华自信地说:“当然是我。虽然我们都写口语诗,但在同一题材处理上,肯定有不同的写法。”接着,她现场念了一首“梨花诗”以表达观点:世界上/没有/完全相同的/两棵树。

“始祖”对“教主”惺惺相惜

经过记者调查,被网友戏称为“梨花始祖”的陈衍强是云南彝良县文联主席,而且多年前他就与赵丽华认识。虽然仅通过一次电话,他却对赵丽华惺惺相惜。

2月28日记者辗转联系到陈衍强,他表示,“现在网上对赵丽华诗歌的各种评说,我懒得搭理。主要原因是:赵丽华是国家一级作家,离北京近;我是中国三流诗人,或者是二流子诗人,离首都远,只读过初中,没有资格对她说三道四。我没有亲眼见过赵丽华,现在大家都拿赵丽华说事,我认为吃错了耗子药,不好玩。”

陈衍强:白居易也写口语诗

陈衍强透露自己真正开始诗歌创作是1982年,“当时我还在家乡的山村当农民。由于幻想靠写作找一份工作,我就不停地抒情,后来果然达到了目的。1984年,我在《青春》发表当时比较满意的处女作《妈》。”

有趣的是,他与重庆也相当有渊源。他笑称自己唯一发行的诗集《英雄美人》就是出自重庆出版社,前不久还获得云南文学艺术创作一等奖。据了解,2003年出版的该诗集收入其1984至2002历年代表作,首版1000册。

交谈中他虽然并不介意被冠名“梨花始祖”,但他强调自己的诗作风格多样,口语化诗歌仅是其中一种,“而且口语化最早可以追溯到上世纪80年代,那时许多云南诗人都流行口语写作,与赵丽华一点关系都没有。”

不过他并不承认赵丽华是所谓“梨花体”创始人,“这样说不科学,白居易也是口语,大家都在写,只是不谋而合而已”。他认为,“虽然口语诗歌就像说话,但也要含有诗的元素,写不好就是分行的大白话。现在许多人乱骂口语诗,那是他们习惯了郭小川、贺敬之那类诗”。(节选)

来源:重庆晚报