Stage1st

搜索

[讨论] 像藤本弘,尾田和鸟山,青山被一部作品所束缚住的作者.....

江戶川柯南 发表于 2020-1-15 14:08
青山完全玩游戏玩堕落失去事业心了

有点事业心就应该早点完结柯南,赶快把84年就连载的大坑魔术快斗进行连 ...

50岁的人,要钱有钱要名声有名声,干什么?

acejoe 发表于 2020-1-15 12:32
海贼你以为是开放世界,其实是一本 道rpg,配角只在当前篇章发挥重要作用,章节过了就是故事背景板,或者 ...

其实OP的本体是任侠剧,算是建立在任侠剧上的游乐场吧。

关于海贼的问题,说得够多了。海贼拖到现在,绝对是尾田自己的意思,而不是编辑的要求,光是编辑要求,是不可能让一个漫画家有意志力长达十几年把每话的画面填充得满满的。

可问题恰恰也出在这里。这体现了一个漫画家对自己作品的野心和控制欲。

尾田的问题,和《冰与火之歌》的马丁还有很多创作者差不多,就是那种架构了庞大史诗世界观的作者,明明收尾越来越难,但克制不住继续扩充世界观的创作表达欲冲动。我把这称作“创作者的史诗陷阱”。

不少有才华天赋的创作者,都有这种想以一人之力完成史诗世界观的野心,和对作品的强烈控制欲。他们无可避免的跳进这个坑。

包括富坚义博,猎人现在的暗黑大陆篇也是想挑战这个坑。

肩上的乌鸦 发表于 2020-1-15 14:20
其实OP的本体是任侠剧,算是建立在任侠剧上的游乐场吧。

关于海贼的问题,说得够多了。海贼拖到现在,绝 ...

所以说这个世界没有第二个托尔金。

半圆?

漫画的本质是分镜语言,世界观是别人的事

Gunter 发表于 2020-1-15 15:19
漫画的本质是分镜语言,世界观是别人的事

所以村田雄介也可以算优秀的漫画家,但是这说的是漫画家的作者性。

看柯南看了20年的感想:
1. 日常案件打发打发时间挺好,但侦探的必要性导致警察犯蠢过度有时候是真的受不了;
2. 主线在头几年还有点逼格,现在就是个笑柄酒厂,连带着什么FBI CIA 日本公安的逼格全部掉光光;
3. 有名有姓的角色全员崩坏,无一幸免;
4. 还是不能想象柯南完结的日子...

魔术快斗有什么好看的,那画风,还不如继续在柯南里装逼吧(虽然现在逼格也是一年不如一年了)。

枝条 发表于 2020-1-15 12:21
不会真有人觉得藤田和日郎,荒木飞吕彦,富坚义博这些人天赋比尾田高吧。 ...

藤田在配角人物刻画及主线回收上一直都是尾田学习的对象,至于另两个讲故事找灵感的天赋真不是现在的尾田能比的

SUNSUN 发表于 2020-1-15 15:53
藤田在配角人物刻画及主线回收上一直都是尾田学习的对象,至于另两个讲故事找灵感的天赋真不是现在的尾田 ...

我反而觉得尾田讲故事的能力是被低估的。如果尾田一直把篇章主要人物数量控制在沙岛空岛司法岛这个区间,他能源源不绝输出高质量的篇章。

但是尾田自己有设计人物的癖好。(他自己说过,比起故事,他更喜欢不断设计奇形怪状的人物)特别是顶上战争让海贼王变成高山仰止的销量王者后,他就放飞自我自嗨一个篇章几十个人物了,加上长年累计的周刊压力,这就超出了他的驾驭能力。

肩上的乌鸦 发表于 2020-1-15 16:04
我反而觉得尾田讲故事的能力是被低估的。如果尾田一直把篇章主要人物数量控制在沙岛空岛司法岛这个区间, ...

所以说是一个人在建游乐场又累有不讨好,两年后的小故事更好,比如皮克,比如乙姬,还有罗的回忆,这次御田的回忆,还是框架太大啦

macos 发表于 2020-1-15 13:32
高桥后期画风大幅劣化,现在的mao没几个表情了

G笔对手腕力量要求很高,年纪上去腕力不足难以把控是昭和漫画家的通病,很多剑戟题材的作者后期作品都像草稿一样就是没法细致描绘线条了

所以要吹一下fj?

icecry 发表于 2020-1-15 16:19
所以要吹一下fj?

吹fj不如吹荒木,还有上古的手冢,藤子,石森这些老怪物,又有质又有量。

要说被一个作品拖累,应该是那种看不到完结希望,读者也不允许他开新作的作者

剑风传奇如果就现在这个样子扔着,那就是个大垃圾,之前的好名声全毁了。
三浦开新连载,瞬间变孤儿

还有五星物语,新篇章沦为笑话,核心设定都推倒重来

更别说暗黑破坏神了,本身剧情已经彻底完蛋了,画又画不动

你看CLAMP,挖下X这个世纪大坑,直接扔下不管,直接转型画新作,这就是心理素质过硬

tenco 发表于 2020-1-15 16:24
要说被一个作品拖累,应该是那种看不到完结希望,读者也不允许他开新作的作者

clamp这种不要脸的…

真是说不得,尾田的才能不是顶级才能有什么问题吗?完结还少年漫画第一?龙珠的打斗能让人忘记龙珠的剧情?海贼的战斗能凸显出什么?多明戈篇的支离破碎吗?海贼现在最大的问题就是乱,乱到我不知道尾田具体想画什么,表达什么,只知道尾田想画很多东西,画更多的东西,但是这些东西是什么?现在的海贼就是叙事乱得一笔,战斗支离破碎。
哦?现在的剧情是管中窥豹?其实尾田在下一盘很大的棋?对对,你们说得对,画了1000多话读者还在管中窥豹,真是不明觉厉啊。

北窗伏龙 发表于 2020-1-15 16:30
真是说不得,尾田的才能不是顶级才能有什么问题吗?完结还少年漫画第一?龙珠的打斗能让人忘记龙珠的剧情? ...

行啦行啦,看的不多的人就是这样的,尾田如果精简一点的话和藤田一个水平。

supermangundam 发表于 2020-1-15 16:32
行啦行啦,看的不多的人就是这样的,尾田如果精简一点的话和藤田一个水平。 ...

破坏双忘亭是科幻故事怕不怕,藤田这几年入魔

supermangundam 发表于 2020-1-15 16:23
吹fj不如吹荒木,还有上古的手冢,藤子,石森这些老怪物,又有质又有量。 ...

我觉得荒木一直被jojo束缚啊,fj好歹还有部level E

jojohunter 发表于 2020-1-15 13:11
手冢名作不止三部吧……火鸟黑杰克阿童木佛陀阿道夫随随便便就湊一堆…… ...

手冢重量一样的巨作实在不止三部

富坚这种憋20多年才整出390话的玩意,还有人吹他比尾田牛逼我是真没想到,毕竟有腰伤嘛

icecry 发表于 2020-1-15 16:38
我觉得荒木一直被jojo束缚啊,fj好歹还有部level E

荒木在JOJO以外还有好几个短篇。

鸟山FJ被束缚住这楼真搞笑

icecry 发表于 2020-1-15 16:38

抛开商业因素考虑,jojo那几部除了1和3,还有7外剩下的不作为系列而自成独立故事,艺术效果会更好,连在一起反而带来无限的吃书问题,也构不成一个完整的宇宙。7会因为脱离致敬而失去部分魅力,比如世界dio的出场和各种致敬自己的桥段

顺便fj长篇是有幽白和猎人两部吧?

lucky1 发表于 2020-1-15 16:42
富坚这种憋20多年才整出390话的玩意,还有人吹他比尾田牛逼我是真没想到,毕竟有腰伤嘛
...

一个平时不学习考试能考90的,大家总会觉得他比平时学习了考一百的要有天分。

lucky1 发表于 2020-1-15 16:42
...

尾田老师比起富坚老师,严格来说的确没有开创性的东西,可能纷繁复杂的组织势力算一个吧。

海贼王50卷是一个分水岭,前面三大篇章+恐怖岛,质量非常高和稳定。一部少年漫画有这么长篇幅还有水准稳定的篇章,已经足以封神了。明明已经50卷,世界观仿佛只是展现了冰山一角,未来展开依然具有张力。

50卷之后,人物爆炸性增长,不只是主线人物,而是二三线三四线人物也爆炸性增长,但主线迟迟不能推进,在新增的各种小人物之间磨磨蹭蹭,才会有现在的口碑。

富坚的黑暗大陆篇现在也是人物爆炸性增长,但有一个不同点,渡船夺嫡的故事是偏向悬疑推理性质的。为此富坚把念能力者降格到要小心枪支,一群人在“狭窄”封闭的空间智斗。这种故事哪怕人物爆炸性增长,也是能用大量文字推理分析去展现的。

而海贼这种靠气势,情感,魄力去征服读者的漫画。尾田居然为了让更多人物露面,把分镜切得越来越窄,每一个格子都填充得满满。这是一个巨大的失智错误。海贼2年后的诟病大多来自于此。这种处理方法让海贼以前表达气势魄力征服读者的优势失效。

富坚老师比尾田狡猾聪明就在这里。
罗杰的笑颜如果不是跨页,还会有这么强的冲击力吗?OP多久没有这种跨页啦?

肩上的乌鸦 发表于 2020-1-15 16:56
尾田老师比起富坚老师,严格来说的确没有开创性的东西,可能纷繁复杂的组织势力算一个吧。

海贼王50卷是 ...

反正近年的海贼是我到迄今看到的可能是唯一一部每个跨页还都要加格子的漫画,以前的著名纯跨页像“人的梦想是不会终结的”这样的应该是再也不会有了。

北窗伏龙 发表于 2020-1-15 16:30
真是说不得,尾田的才能不是顶级才能有什么问题吗?完结还少年漫画第一?龙珠的打斗能让人忘记龙珠的剧情? ...

龙珠有啥剧情啊,不就无限升级,出新敌人,打打打吗。。

supermangundam 发表于 2020-1-15 16:32
行啦行啦,看的不多的人就是这样的,尾田如果精简一点的话和藤田一个水平。 ...

藤田水平有尾田一半了不得了= =