Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 呆呆兽面包

[电影] 2019小妇人观后感:太先锋直白,缺乏了原著的童话温情

jhjy217 发表于 2019-12-30 08:49
我没看过电影,我都看的原著
然而事实上原著里面女主和男配在结局之前都还挺好的,和别人的互动根本达不 ...

2019版就是无比侧重劳瑞和艾米,然而那个艾米实在是没法叫人喜欢。

乔和劳里并不是三观不合,实际上两人三观非常一致,个性也非常一致,甚至相处过程中发生矛盾也是因为个性太相像了,即使难以说服彼此也不会协求全。
乔拒绝劳里的最大原因是她误以为贝思爱上了劳里,但实际上贝思不过是因为自己体弱多病而羡慕劳里有活力天天在太阳底下跑来跑去而已,乔就把这种注目误会成爱恋。所以当劳里向乔开口求爱时,乔为了贝思坚决拒绝了,伤了劳里的心,劳里就一个人跑远去疗伤了。
这之后才是乔遇到巴里教授、艾米讨好姑妈而得以出国遇到劳里逐渐生情等等。包括乔与巴里教授打交道期间,她都一直爱着劳里,巴里教授也看出来了。而劳里与艾米定情以后,妈妈突然发言劝解乔“我早就觉得你们个性太相似了没法结婚”,但在这之前所有人都认为二人关系是最亲密的,我觉得妈妈出来马后炮不过是为了维护表面稳定而已。

啊呸 发表于 2019-12-30 11:24
乔和劳里并不是三观不合,实际上两人三观非常一致,个性也非常一致,甚至相处过程中发生矛盾也是因为个性太 ...

妈妈和乔其实说的很清楚了。

我记得原著是乔发现自己不爱劳瑞-和妈妈说了以后出去遇到教授-劳瑞求婚被拒绝。

呆呆兽面包 发表于 2019-12-30 11:41
妈妈和乔其实说的很清楚了。

我记得原著是乔发现自己不爱劳瑞-和妈妈说了以后出去遇到教授-劳瑞求婚被拒 ...

具体顺序可能有点出入但劳里向乔求爱(“乔,难道你不能?”“劳里,我真希望我可以。”)是比较早的事,艾米和劳里定情那会儿贝思都去世了。

头像被屏蔽

引用第31楼啊呸于2019-12-30 11:24发表的  :
乔和劳里并不是三观不合,实际上两人三观非常一致,个性也非常一致,甚至相处过程中发生矛盾也是因为个性太......

@啊呸

我比较赞同你说的这个。
各人有各命。我知道小妇人并不是只写一个悲欢离合的爱情故事,而是女性的成长。但是这种阴差阳错令人扼腕的故事也宛如生活中真实发生过的种种。生活就是,不是说你和谁结婚了,你和你的配偶就成了男主女主,其他人瞬间成了男配女配。也不是说乔和教授的感情就一定是退而求其次,但是承认在婚姻之前确实有过一段真实而深刻的感情并不是什么冒天下之大不韪的事,尤其是这是文学作品。就承认是因为阴差阳错没有达成he的结局又怎样,至少有直面自己真实内心的勇气。反而是因为后来另嫁他人,就把以前的感情都看做镜花水月,才是抹煞了过去的自己。
不过,在中国人看来,没有做成夫妻而是做了姻亲确实是很糟糕的一件事。如果当初有真感情,那真是日后见面都挺尴尬了。不过西方人应该是不太在乎这个。

----发送自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro,Android 9

beeandf 发表于 2019-12-31 00:47
@啊呸

我比较赞同你说的这个。

主要乔是女主角,对她的感情变化处理我觉得是靠谱的,电影简化了而已。劳瑞可以说是男主角但是这本书是女性为主,所以他得到的戏份肯定没那么多。

啊,好想看小男人

乔拒绝劳里是因为误以为贝思爱上劳里而退让?不太认同。在第32章乔察觉了劳里对自己的感情后就有了离家一阵子暂时避开劳里的念头,书里也通过马奇太太和乔的谈心表明了乔的想法,乔对劳里更多是青梅竹马的感情。
劳里没能追到乔感觉还是他成熟得晚了一点,乔离家那段日子认识巴尔教授后就对他十分欣赏使得劳里开始嫉妒了,才有了第35章的主动告白被乔拒绝。后来他离开伤心地去欧洲遇到艾美,再加上艾美帮助他走出低谷,产生爱情也算合理并没有强行HE的感觉。
书里最后乔和巴尔教授的爱情发展很好看,第46章的告白笑喷了,陷入爱河的假小子乔真是呆萌。

今儿终于把这个片子看了,上映一星期然后上座率还奇高。差了下现在单场票房还有一千多刀,简直不要太稳。
片子对原著的改动是能接受的,不过编剧好像一直在圆自己的心结,拼命解释为什么乔拒绝了劳里,而劳里最后跟艾米走到了一起。对于教授,编剧应该是增加了很帅的设定。我记得原著和以前看的版本都是糟老头,非常糟心。
艾米这个演员之前做好了心里准备,但是前半段还是没法接受。演员其实单看是个美人,盛装的时候还有凯特温斯莱特的感觉。但无奈大姐二姐劳里的演员都是巴掌脸长脖子皮肤超级白这种少女漫画里面才有的外貌,一比之下艾米显得没法看。但是她演的并不算差,至少比屈臣氏要强一点。
我还是觉得94版的是神选角,但是这个乔几乎是我心中完美乔,小胜薇诺娜赖得。

hoaloha 发表于 2020-1-5 05:40
今儿终于把这个片子看了,上映一星期然后上座率还奇高。差了下现在单场票房还有一千多刀,简直不要太稳。
...

最帅教授是49版的,这个还差得远。

艾米真的不合适,艾米是那种洋娃娃一般的精巧美女,这个太五大三粗了,还玩命放大她强悍的一面。原著艾米也不是很强势,无非有话直说。贝思就不说了,我觉得是最差版本的贝思。

乔单拿出来看是好,我是小罗南粉丝。但是四个人一起,我觉得乔不应该是看着最漂亮最吸引人的一个。

呆呆兽面包 发表于 2020-1-4 13:59
最帅教授是49版的,这个还差得远。

艾米真的不合适,艾米是那种洋娃娃一般的精巧美女,这个太五大三粗了 ...

这个教授的演员压根不帅,但是里面楞给Nanny硬加了一句台词说他帅
艾米只有盛装并且不跟其他几个演员同框的时候才能觉得还行,跟其他演员一同框就显得皮肤又黑又糙脸又大脖子又短又粗。而且她嗓音特别粗,一说话感觉比屈臣氏还大几岁。
罗南在这个片子里面有很多惊艳的镜头,但她充满了灵气和感染力,我觉得胜过了诺维娜。
贝斯完全变成工具人了,不过她去世的时候还是看到很多人抹眼泪
妈妈的演员一直看着眼熟,一看演员表刚演过婚姻故事...

hoaloha 发表于 2020-1-5 06:30
这个教授的演员压根不帅,但是里面楞给Nanny硬加了一句台词说他帅
艾米只有盛装并且不跟其他几个演员同框 ...

乔来说我觉得大赫本总体是最符合原著的,罗南太美了而且比其他三个都美都灵动,反而成了不符合原著的地方。

赫敏是真不适合大姐,演贝思艾米都更合适。

看完感觉马奇婶婶确实是片中第一人,算无遗策并且艾米真的是太壮了