Stage1st

搜索
楼主: monkeyking

[PS2] 虽然很火星,不过《が如く》这游戏真不错……

1 PS2 《侠盗银河》 :238,000

2 DS 《马里奥赛车DS》 :219,000

3 PS2 《龙如》 : 135,000

官网的集体鞠躬你记得还真清楚
但是现实就是残酷的

最初由 杨 泉 发表
[B]我看你造神造的我起鸡皮疙瘩,本来不想再... [/B]

最后

我再教教你啥叫“造神”

“《が如く》这游戏就是平行宇宙第一神作!!”
“《が如く》这游戏是今年游戏唯一的亮点!!”

这才叫造神

看见我的帖子标题没有?“这游戏真不错……”

再怎折腾,评价也只在“不错”范围,不错的意思就是不够完美,
就算你要举出各种缺点来,也很正常--------因为我本身就没说过这游戏是完美神作。
所以这只能叫客观评价,而不是造神。

现在知道区别了吧?

最初由 monkeyking 发表
[B]第二,2CH又如何呢?哪个游戏在2CH没有被骂?
[/B]

比较一下RG讨论时乐此不疲的搬帖子,还真是双重标准啊

最初由 杨 泉 发表
[B]  
1 PS2 《侠盗银河》 :238,000

2 DS 《马里奥赛车DS》 :219,000

3 PS2 《龙如》 : 135,000

官网的集体鞠躬你记得还真清楚
但是现实就是残酷的 [/B]

出货量、预期发售目标再拿来看看?

一个预期要卖一百万的游戏买了23万
一个预期可能不到10万的游戏卖了13万

我们说哪个成功了?

最初由 Pulifia 发表
[B]比较一下RG讨论时乐此不疲的搬帖子,还真是双重标准啊 [/B]

很可惜
RG的臭评不是仅限于2CH

我在说RG的地雷时候也不是光拿2CH帖子说事

要是你们RG玩家以为还真是只有2CH在骂RG的话,那倒也幸福了……

鸵鸟政策其实也是一种自我安慰嘛

[B]最后

我再教教你啥叫“造神”

“《が如く》这游戏就是平行宇宙第一神作!!”
“《が如く》这游戏是今年游戏唯一的亮点!!”

这才叫造神

看见我的帖子标题没有?“这游戏真不错……”

就算你要举出各种缺点来,也很正常--------因为我本身就没说过这游戏是完美神作。

现在知道区别了吧?... [/B]

跟现在大多数RPG里完全架空的、中世纪和未来混合、明显不同于现实的场景不同,龙如里的场景完全模拟现实最重要的还是神似的部分--------都描绘出了现代都市的阴暗面,而且是很东方式的,不是欧美游戏那种连角落都浸透着老美风格的气氛。

我都要哭了

所以只标示出可以对话的人,初看起来似乎是偷懒,真实是非常为玩家着想的体现------因为这些可以对话的人多数说的都不是废话,等于是免除了玩家在数百人中找有用线索的苦役。

先不说其他的,告诉你,标示出可以对话的人,说得也都是废话
这个游戏需要和街上的NPC对话得到线索么?
根本不需要

转的真快,之前还有人说,这些都不是缺点,说我吹毛求疵来着

没错,你确实没说这游戏是完美神作,但是你所说的优点没有一个站的住脚,你反驳我提的缺点的时候更是不断神化这个游戏的某些方面

如果说你之前洋洋洒洒的褒扬之词,只是用来评价一个不错的游戏
我真想看到你评价一个好游戏是怎么样的

[B]出货量、预期发售目标再拿来看看?

一个预期要卖一百万的游戏买了23万
一个预期可能不到10万的游戏卖了13万

我们说哪个成功了?... [/B]

[m]253[/m]

DB上身

另:
龙如预期不到10万......SEGA员工集体自杀吧

在PS:
我什么时候说过RG是成功的?你一再提RG作什么?
还是你也潜意识里也把这两个游戏同列为KUSO GAME?

最初由 杨 泉 发表
[B][quote]

我都要哭了

没错,你确实没说这游戏是完美神作,但是你所说的优点没有一个站的住脚,你反驳我提的缺点的时候更是不断神化这个游戏的某些方面
[/B]

那就哭吧

在你看来站不住脚,但是在我眼里就是优点,这个到底该依谁?

---------比如我非常喜欢这个游戏里对于都市夜生活的表现,在我看来这就是大优点之一,如何?

说过多次了,跟你价值观的不同、品味的不同、口味的不同决定了同样一个事实在我眼里是优点在你眼里不是。

但我没有兴趣以你为标准来修正我的爱好。

最初由 杨 泉 发表
[B][quote]先不说其他的,告诉你,标示出可以对话的人,说得也都是废话
这个游戏需要和街上的NPC对话得到线索么?
根本不需要 [/B]

标示出可以对话的人,少部分是废话,大部分则是关于sub mission的线索--------虽然的确,光是冲主线通关的话不需要跟这些人对话

…………你真的玩过这游戏么?

之前你还在说“这游戏连白天都没有”

这游戏你到底玩了多少?

最后
要战总要明确攻击的目标

这么浪费时间也不是办法

昨晚我也问过你相同的问题了,

你就直说吧,你到底对我这帖哪点不满?我们直接解决这个问题好了

认为龙如是渣不该赞?这个你自己也说了龙如不是渣,只是看不惯我如何如何云云。

认为我赞的龙如的优点赞的都不是地方?那么我已经说了,这些在我主观看来就是优点,为什么我的主观要服从你的主观呢?

不满意我造神?那么我只能说你是没见过真正的造神。

或者是别的什么意思?

直说吧,早点解决,我立这个帖子目地是讨论龙如,不是跟你战。我也没雷帝那样的力气可以陪人大战几十页还精神抖擞。

早点了事我好继续去玩游戏。

最初由 杨 泉 发表
[B][quote]如果说你之前洋洋洒洒的褒扬之词,只是用来评价一个不错的游戏
我真想看到你评价一个好游戏是怎么样的 [/B]

至于这个问题么
你很快就会看到了

等我今晚(或者明早)抽空转个帖子过来

你就会看到我“评价一个好游戏究竟是怎么样的”了。

[B]我知道你又要拿美版游戏里大量的NPC来说话了
但我打赌你根本没见过龙如的画面

博得之门那种大波罗开创下来的俯视界面,追着NPC对话也没有问题

龙如里街头行人跟流水一样,你倒是挨个找人对话看看---------一堆人在快步疾走,很可能你还没把光标对准其中要对话的目标,人家已经走出街区了。

想像一下,架空RPG里是没问题------因为街人看上去都无所事事,
在现代都市街头拦着每个人对话就显得很别扭了-------人家根本没功夫睬你,或者干脆叫... [/B]

像上古卷轴,哥特帝国那样的rpg都是第三人称尾随视角/第一人称视角的,其实我不想和你战,我只是看了你的妙笔感到很寒

最初由 xisailuo 发表
[B]像上古卷轴,哥特帝国那样的rpg都是第三人称尾随视角/第一人称视角的,其实我不想和你战,我只是看了你的妙笔感到很寒[/B]

很遗憾,这两个我没玩过。大波罗2以后我就不接触美式RPG了(哦,还该加上后来的魔兽3,因为工作关系算一知半解)

所以我的评价其实仅限于日式游戏,扯到美式RPG本身有些跑题了。

不过我倒是想顺便知道一下,这两个游戏里同画面出现的NPC到底有多少个,以及是如何解决这个对话的线索甄别问题的---------比如一个广场上聚集了100名NPC,除了挨个与100人对话以外,还有什么别的办法解决这个对话劳动量问题---------毕竟这不是网游。网游的话你可以说这100人全都是玩家,都是有效线索。

你不妨也介绍一下开开眼界

上古卷轴3的NPC你是可以看他的名字的……

另外没什么人会全部NPC对话一遍……

[B]上古卷轴3的NPC你是可以看他的名字的……

另外没什么人会全部NPC对话一遍…… [/B]

这样啊
上古卷轴里如何我不知道,但龙如的场合显然没啥帮助。
因为主人公以外的都是陌生人,直接写出名字来也无非是“快餐店老板A”“流浪汉B”“上班族C”之类名字罢了。

玩日式RPG(其实现在可以跟NPC对话的也早就不仅限于RPG了),有时候需要跟一个场所的全部NPC对话来寻找线索(特别是非主线剧情)是普遍存在的现象吧。

这样啊
上古卷轴里如何我不知道,但龙如的场合显然没啥帮助。
因为主人公以外的都是陌生人,直接写出名字来也无非是“快餐店老板A”“流浪汉B”“上班族C”之类名字罢了。

玩日式RPG(其实现在可以跟NPC对话的也早就不仅限于RPG了),有时候需要跟一个场所的全部NPC对话来寻找线索(特别是非主线剧情)是普遍存在的现象吧。
====================================================
嗯,卫兵甲乙丙丁

欧美也有啊,大波罗算不上正统RPG的,HACK&SLASH而已,猴王兄玩过什么欧美RPG呢?

[B]玩日式RPG(其实现在可以跟NPC对话的也早就不仅限于RPG了),有时候需要跟一个场所的全部NPC对话来寻找线索(特别是非主线剧情)是普遍存在的现象吧。
====================================================

欧美也有啊,大波罗算不上正统RPG的,HACK&SLASH而已,猴王兄玩过什么欧美RPG呢?... [/B]

所以我才赞一下龙如里这个设定很人性化啊(具体行人数量你可以看开头的截图)。这个算不上什么奇谈怪论吧

-__-b不要趁机跑题。我的美式RPG历我前面说了
其实比起现在普遍的日式RPG来我反而更倾向美式,但语言是最大问题--------我能看日语但英文一塌糊涂,所以当初也是因为这个原因放弃了(汉化版总觉得很不对味)。现在虽然有心复习一些,但时间是最大问题-----------龙如之前我也有3个月没玩游戏了

[B]所以我才赞一下龙如里这个设定很人性化啊(具体行人数量你可以看开头的截图)。这个算不上什么奇谈怪论吧[/B]
什么叫政治立场,这就叫政治立场

es3不少帮会基地也有很多人,外加很多变态mod

啊呀,反正我也不想战,龙如我只看过几个demo~~,我只是觉得你的言论卓尔不群而已

[B]es3不少帮会基地也有很多人,外加很多变态mod

啊呀,反正我也不想战,龙如我只看过几个demo~~,我只是觉得你的言论卓尔不群而已 [/B]

--我说的言论,我当然负责。

何况要是街头每个人都可以对话,带来的后果很容易就可以想象得到。
虽说不排除有人喜欢不厌其烦地跟全城几百个人对话----------剧情进展后这些对话又全部刷新,又要再对话一遍……

但我不喜欢

所以对我来说能一目了然地知道几百人里哪些人能提供有用信息,是属于人性化的设计,要赞。

对话不对话完全是你自己决定的,npc说的话也不一定要和任务相关,再不济可以用颜色字表明是否任务相关,或者加入任务日志

我很不理解为什么猴子要这么爱屋及乌

最初由 火星工口团 发表
[B]我很不理解为什么猴子要这么爱屋及乌 [/B]

[B]对话不对话完全是你自己决定的,npc说的话也不一定要和任务相关,再不济可以用颜色字表明是否任务相关,或者加入任务日志 [/B]

问题在于

你在没有对话前,无法判断内容到底是否有关,无法判断到底上百个NPC里哪一个人说的话才有关

用颜色字表明是否任务相关=现在常用的“把对话内容里的关键部分用颜色标示出来”的做法?  那么前提还不是先得对话。

如果不需对话----------比如直接在NPC头上标明这个NPC有情报提供的话,那就是龙如里的做法了。

那么你可以给任务npc做一些外貌特征阿,或者比如\"xx店老板\",xx小姐之类的,还给一个范围让人找,从一个任务npc可以跳到另一个任务npc,或者也可以在街上散乱的收集信息,比如“xx店在哪里?”

[B]那么你可以给任务npc做一些外貌特征阿,或者比如"xx店老板",xx小姐之类的,还给一个范围让人找,从一个任务npc可以跳到另一个npc,或者也可以在街上散乱的收集信息,比如“xx店在哪里?” [/B]

倒………………
一个都市里的居民,如何用外貌来区分?更重要的是,如果用外貌划分了---------一堆人里一眼就能看出某人长得歪瓜裂枣与众不同----------这跟直接用光标注明又有什么区别呢?

如果主角是警察,这是一个警察GAME,那么可以限定为“都市里所有的警察都是情报提供对象”
但主角不是啊。

具体到xx店老板",xx小姐之类,比如叫你“现在去市中心电影院前广场那家麦当劳找店老板”,那么任务对象就明确了。但是这已经是得到任务之后的事了呀---------这个“现在去市中心电影院前广场那家麦当劳找店老板”的任务又从谁哪里打听到?结果还不是需要一个任务来源。

如果一开始生硬地赛给你一份任务日志,规定你这一章有多少任务要完成,打开日志直接就可以看到“现在去市中心电影院前广场那家麦当劳找店老板”这句话的话,那就没意思了,也失去了突发性的乐趣。
划定范围来找就更没意思了,太死,就像日式RPG里常见的不在一个村庄里找对对话人就连村子都不准你出一样。

我举个龙如里的sub的例子:比如广场上晃荡着一堆无所事事的人,你跟其中一个头上有光标的人对话,得知某家录像店在做秘密生意。此时你就可以去那家录像店完成sub。
而这个提供情报的人没有任何与众不同的特征,就是广场上晃荡的无数不良之一。广场上并不是只有不良还有老人小孩女人会社员,而你连“不要理其他人,只跟广场上的不良对话”这条提示都没有,连“广场”这个限定范围也不会给你。很可能你只是全城转悠时候无意路过广场,正好看到那里有个人头上有对话光标。

那么,如果不直接用光标(或者你说的与众不同的外貌)标明的话,或者硬赛给你“去跟广场上的不良对话”这条提示,

结果就是----------必须跟整个广场甚至整个全城的人对话,才不致于漏过这条线索,不是这样么?

打开日志直接就可以看到“现在去市中心电影院前广场那家麦当劳找店老板”这句话的话,那就没意思了,也失去了突发性的乐趣。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

嗯,你可以玩玩博得之门,看看里面的日志

我举个龙如里的sub的例子:比如广场上晃荡着一堆无所事事的人,你跟其中一个头上有光标的人对话,得知某家录像店在做秘密生意。此时你就可以去那家录像店完成sub。
而这个提供情报的人没有任何与众不同的特征,就是广场上晃荡的无数不良之一。广场上并不是只有不良还有老人小孩女人会社员,而你连“不要理其他人,只跟广场上的不良对话”这条提示都没有,连“广场”这个限定范围也不会给你。很可能你只是全城转悠时候无意路过广场,正好看到那里有个人头上有对话光标。

===========================================

这就需要交待任务的NPC给你一些提示了吧,或者自动脚本系统,任务NPC会在一定范围内自动叫住你,交待任务

不过我们现在说得已经超过这个游戏的范围了

[B]这就需要交待任务的NPC给你一些提示了吧,或者自动脚本系统,任务NPC会在一定范围内自动叫住你,交待任务

不过我们现在说得已经超过这个游戏的范围了

[/B]

问题就在于这里

这又跟龙如里的sub需要的“偶然性、突发性”发生了冲突。--------本身龙如里的sub就都是一些街头纠纷,而非正经八百的分派任务。

一定范围内自动交给你的提示,依然是先明确告知你任务的存在----------比如假设主角是扮演盗贼,那么盗贼工会那里会定时发新任务给你,此时你的情报提示来源就固定于盗贼工会。

但这依然算不上突发事件-------因为这个提示已经明确告诉了你任务的存在,你能选择的仅仅是“做”还是“不做”罢了。

而按照龙如的做法,如果你没有路过广场,你就根本不会遇到这条提示----------你压根儿就不知道有这条提示的存在,更别提此后的任务了。
不是硬塞任务给你去选择做不做,而是连任务本身都要你自己去碰。这是一种双向选择-------你要主动去找提示,而不是被动接受提示。

这样才更加能体现sub的偶然性和突发性---------也是游戏需要使然--------比如龙如里某个时间走进某家饭馆,正好遇到吃饭不给钱跑路的,于是去追--------如果事先提示就告诉你“某个时段某家店里有人吃霸王餐”就萎了。

所以我的意思就是说
这跟自由度无关,属于界面上的人性化问题

有时候用一般手法非常繁琐的方法,换个角度却可以很简单地解决-------比如我说的“如何从一大堆NPC里甄别出需要的NPC来”的例子,用什么外貌啦日志啦定时提示啦多种方法,还不如就在NPC头上加个光标-------一目了然,又简单,毫无技术难度。

虽然这样也减少了对话的自由度,但有时候牺牲自由度来照顾人性化是值得的。
何况即使限定了对话的对象,“跟不跟NPC对话是你的自由”这个自由依然保留在玩家手里。

问题就在于这里

这又跟龙如里的sub需要的“偶然性、突发性”发生了冲突。--------本身龙如里的sub就都是一些街头纠纷,而非正经八百的分派任务。

===========================================

这就更简单了,在小流氓的视线里一定概率触发战斗

有时候用一般手法非常繁琐的方法,换个角度却可以很简单地解决-------比如我说的“如何从一大堆NPC里甄别出需要的NPC来”的例子,用什么外貌啦日志啦定时提示啦多种方法,还不如就在NPC头上加个光标-------一目了然,又简单,毫无技术难度。

虽然这样也减少了对话的自由度,但有时候牺牲自由度来照顾人性化是值得的。
何况即使限定了对话的对象,“跟不跟NPC对话是你的自由”这个自由依然保留在玩家手里。

=======================================

显然加个光标很多人觉得非常傻,不过猴王兄很喜欢阿