搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 比mgs5好,比ai少女菜。--也说《死亡搁浅》

天下苦岛久矣。--史记.IGN世家      
   就在前几天,s1某个坛友归纳人生必玩的游戏的时候。提到了合金装备系列。他选择体验的切入者是mgs3:食蛇者。我想了半天,确实只有这个适合一个不熟悉合金装备的玩家去切入这个系列。
   作为一款已经发售五作的系列游戏,推荐2004年发售的三代难免会让人觉得是一个食古不化的老不休。合金装备系列是个好游戏,但是四代、五代确实有着各式各样的问题。
   四代,大量剧情需要理解和知晓前几作。性感美女在线玩的女boss,色气感十足,但作为特种部队实在是让人难以信服。一个熟悉系列的玩家可能觉得集大成,而一个陌生玩家更多就是不知所云了。
   五代,作为开放世界第一作。加入了两个及其复杂的系统。基地建设和武器升级。
   就我来看这两个系统都是及其失败的。在mgs5中,玩家需要建立基地,从人员到装备都可以配置。每个人员有数个参数和各种技能在身,各种防御装备也花样繁多。看似玩家能组建各种配置的基地。可实际体验,唯一有用的就是数值。更高数值的武器降低入侵者的存活率。防守更多次的基地可以拿到更高数值的防御武器。
   是的,理论上可以通过无限提高数值把这个愚蠢的游戏一直循环下去。同样武器也是这样的问题。
   我要是想体验水枪打沙袋,我可以去玩全境封锁。为什么要玩这?
   mgs4/5就很说明小岛做游戏的进化方向。在花里胡哨的地方用工,在核心系统上残废。但我也不是说mgs5不好玩,只是他和mgs3差不多好玩。只是新加的那些玩意,真的没劲。任务本身不错,反复玩没劲。而且小岛的开放世界有个非常大的缺陷,就是没有npc。就比如辐射3的核弹镇,每个npc有职业,有亲属,有立场。而小岛的游戏只有主角和配角。巫师3有几百个npc有着不同的设定,小岛的开放世界,只有录音带和任务简报。

mgs5可以看得出小岛在学习西方游戏的架构方式和游戏系统。
   回到《死亡搁浅》我看来有点像跑偏了。或者说小岛这几年,真的是表面学习西方化,骨子里还是自高自傲。预告里,或许觉得藏了核心系统,等到了游戏到手发现预告里就是一切。那就真有点跨了。
   送东西竟然接货收货都避开和npc见面。这种就让我很慌,感觉小岛对npc,支线设计还是一点底都没有,用这种方式逃避npc的设计。
   搭梯子,建基地完全靠玩家自控。这就和5建基地是一个德行。大量垃圾堆叠后留下少量有用的公式化数值化的东西。就我的世界来看,10000个普通玩家也不会有1个核心玩家创造出的东西有价值。自由建造应该是能者多得,而不是大家吃大锅饭。
   最后,弩哥洗澡,弩哥撒尿,弩哥喝魔爪,定制弩哥。期待么?
   屁呢,我告诉你,同样是小岛。ai少女也洗澡(你能推她),ai少女也撒尿(你可以推她),ai少女也吃吃喝喝(你能推她),ai少女你能定制(定制成中二玛丽苏再推也不是问题)。ai少女能造箱子做背包搭楼梯,种菜养猫死亡搁浅能么?甚至能让玩家定制的4个ai少女开个种植园。看前几天玩家把ai少女玩成成海岛大亨(黄世仁)。交换人物存档,建筑存档也能不亦乐乎。
   而小岛秀夫的那个一直需要人工维护的美利坚,可真就多难兴邦了。

不幸中的万幸是,死亡搁浅有个完整的故事(或许),所以我基本可以肯定它比mgs5好。但是想比ai少女强,小岛君就要加油了。

老实讲,看了这么多阴阳怪气死亡搁浅,觉得都不够内味。只好我自己来。
不知道这味够不够大家细品。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
主楼讲死亡搁浅的东西还是太少了,49楼补充了一些。内容不大适合放进主楼就不放过来了。

评分

夜夜無夢 + 2 欢乐多
希望之异热同心 + 1 好评加鹅
gkstill + 2 欢乐多
runningch + 1
luhf + 1 好评加鹅
jojohunter + 1 说的好
g54088 + 1 欢乐多

头像不错()

学习一下

头像被屏蔽

看了这贴,感觉头像帅了(我不是,我不是)
港真,如果真能做到普通玩家的输出也能具有可感的价值,那也算是突破了吧

说实话3d游戏里能比ai少女好玩的游戏应该是很少的。更好的大致也就两种可能,
1除了少女还有少妇,老师,家庭主妇等等
2除1里的内容还有男人和暴力。

深度好文,射了。

基地建设不是5加入的,是PW加入的

头像被屏蔽

AI少女去掉黄色属性是不是相当于高配迷失蔚蓝,那样的话感觉有点想玩(?)
我可以插鱼,做陷阱抓动物做肉吗

有一说一,智障少女远没看上去光鲜,没法高画质60帧对动作游戏来说是致命缺陷,基地建造有野心然而操作过于反人类……答案只有一个,就是馋她们身子

可以细品了,到味。

还没玩到游戏,这么喷还是算了吧,光知道鱼多摆不出鱼饵并不太行
莫非楼主是玩通游戏的媒体人士?

AI少女那个操作和优化真是反人类到家了,说I社保守估计有俩程序员不算乱黑屁

一个开放世界里没有NPC互动这个真的是mgs5的核心缺点了,甚至回基地你都找不到几个能和你对话的npc

之前看死亡搁浅的PV时我就有总不妙的感觉,那时故事主题就已经体现了,就是“联结”

但是常理来讲,要体现这个“联结”,那前期必然是大篇幅的“孤独”,才能体现“联结”的可贵

现在来看评测,阔鸡马算是把“孤独”做到极致了

不,是极低配迷失蔚蓝。整体来讲,挺无聊的,还不如上作的恋活

但是我觉得AI少女本末倒置怎么办,一撸神现在的作品在实用性上怕是比不过十几年前的初代沙滩,尤其是在playclub后基本都是一个样子

失身招领处 发表于 2019-11-1 22:39
说实话3d游戏里能比ai少女好玩的游戏应该是很少的。更好的大致也就两种可能,
1除了少女还有少妇,老师,家 ...

您要的怕不是宇宙神作辐射4(with mods)

单纯觉得ai少女不好玩,作为黄油来说在我这里不行

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

Solid/Liquid 发表于 2019-11-1 22:45
还没玩到游戏,这么喷还是算了吧,光知道鱼多摆不出鱼饵并不太行
莫非楼主是玩通游戏的媒体人士?

ai少女操作反人类,可邮递员背箱子也不好操作啊。

好吧,正经讨论的话,讲主楼里ai少女的段落都可以忽略当不存在。当一个正经3a游戏和ai少女来作比较本身就是个不靠谱的事罢了。

什么?里界复兴了

这味儿,我在隔壁帖子回帖的时候就闻到了

楼主头像是谁?感觉挺帅的。

whzfjk 发表于 2019-11-1 22:40
AI少女去掉黄色属性是不是相当于高配迷失蔚蓝,那样的话感觉有点想玩(?)
我可以插鱼,做陷阱抓动物做 ...

低配

小修 发表于 2019-11-01 23:10:23

好吧,正经讨论的话,讲主楼里ai少女的段落都可以忽略 ...
MGSV的评论我赞成,这个游戏绝不是IGN说的十分游戏。但是我确实喜欢MGS一开始展现出的那种氛围,但是十几个小时就开始重复。你在游戏里怎么都找不到游戏引导你的那些内容。然后就是玩法地图设计问题,个人觉得应该加入攀爬要素,通过升级道具来实现更多的战术选择。老实说我玩过了MGSV整个人心灵创伤了………就是感觉预期没有实现。我喜欢原爆点,如果游戏做成关卡式,哪怕只有20小时,我也觉得满足

然后我看了死亡搁浅,这次可以爬山了,又有各种说不清的概念和很吸引我的预告…尤其是2017 TGA的预告。我就预购了…至于游戏本身,只有等八号玩了之后再说了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

不科学的莫德 发表于 2019-11-1 23:29
MGSV的评论我赞成,这个游戏绝不是IGN说的十分游戏。但是我确实喜欢MGS一开始展现出的那种氛围,但是十几个 ...

MGSV我反而是玩了很长时间津津有味,各种玩法各种轮,说到底还是核心gameplay底子太丰富盖过重复性了
所以搁浅这一块现在还真很难看好

有一说一,确实

Solid/Liquid 发表于 2019-11-1 23:33
MGSV我反而是玩了很长时间津津有味,各种玩法各种轮,说到底还是核心gameplay底子太丰富盖过重复性了
所 ...

mgs5那个可以升级的开放潜入系统是有趣的,但它也不经玩,它的强度要能够空手潜入,当你各种武器在手突突突的时候,味道就很怪。
武器升级系统和基地建设系统,我情愿没有这两个系统。把剧情和关卡给我补齐了。
而且mgs5只能说关卡开放设计,而不是游戏开放世界。

其实mgs5就是死亡搁浅的一把标尺。死亡搁浅要超越mgs5才算成功。就目前来看可能是持平或倒退。

Solid/Liquid 发表于 2019-11-01 23:33:54
所 ...
但是地图太重复,来来去去都是固定基地那些小兵,很快就让人厌倦,抓人我也玩了好久……为了疗伤我玩了幽灵行动荒野,杀手2 看门狗2 我觉得这些游戏都有合金缺乏的东西,但是…合金那种氛围…这些游戏没有。大家普遍认为小岛因为克那米的原因赶工没有做完游戏。当我看到死亡搁浅有些类似合金的部分时就下意识的认为,死亡搁浅就算只是一个完整的合金也好

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

合金v吸引我的地方是,角色像RPG的英雄一样,但是更成人化,一开始那种劲头,让我觉得这个世界(阿富汗)栩栩如生,到处都是线索和NPC,世界会逐渐展开,玩法却是跟普通RPG截然不同的,后面事实证明都是我的歪歪。幻痛既没做好开放世界,也没做好线性剧情

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不科学的莫德 发表于 2019-11-1 23:48
合金v吸引我的地方是,角色像RPG的英雄一样,但是更成人化,一开始那种劲头,让我觉得这个世界(阿富汗)栩 ...

前几关节奏是真不错。可后面节奏特别怪。
以前mgs中期节奏会比较松散,然后突然经过一个boss战,连续进入高潮,直到结局。
mgs5中期松散以后再也没收回来。

白面互撸娃 发表于 2019-11-1 22:39
口胡,i社现在可以算11区黄油扛鼎的,岛哥哥在自己那一亩三分地取得的成就和i社比还真不好说谁更菜,不过目 ...

那是你看不起我A社,我兰斯10可是黄油中的黑魂,150W字文本量谁能比。。。

iiiiiiiiii 发表于 2019-11-1 23:58
那是你看不起我A社,我兰斯10可是黄油中的黑魂,150W字文本量谁能比。。。 ...

告诉你们那个宫崎,他做鬼畜游戏,我兰斯也是鬼畜游戏

tokimon 发表于 2019-11-2 00:02
告诉你们那个宫崎,他做鬼畜游戏,我兰斯也是鬼畜游戏

讲真兰斯这世界观 CG 游戏性 剧情深度放到表层也是非常牛逼的。比很多现在市面上JRPG大作牛逼多了,但偏偏A社拿去去弄黄油,搞得好像现在JRPG不行了一样。。

典型的为黑而黑,v那么多进步绝口不提对着明显是为了延长游戏时间的内容批判,还推荐新人玩3代?你认真的吗,光视角就劝退了。
虽然v是个烂尾游戏,但玩到mgsv之前,只有细胞分裂黑名单最后一关才是我心目中最理想的潜入类游戏

小修 发表于 2019-11-1 23:10

好吧,正经讨论的话,讲主楼里ai少女的段落都可以忽略 ...

可以比啊价格上

iiiiiiiiii 发表于 2019-11-2 00:13
讲真兰斯这世界观 CG 游戏性 剧情深度放到表层也是非常牛逼的。比很多现在市面上JRPG大作牛逼多了,但偏 ...

很多jrpg大作?能否指名道姓一下呢

我认真的问,我没玩过mgs系列,从幻痛开始可以么

ltay222 发表于 2019-11-2 00:53

这么说吧 1、2、3、4都是一个完整的故事。mgs5玩到最后需要自己脑补后面发生了什么。
从体验游戏玩法来讲玩幻痛开始没问题。

但是从体验这个故事来讲。mgs1、mgs3是最合适入门的。mgs5无论是游戏流程还是boss体验都是退步。只有潜入玩法和画面是进步了。

ltay222 发表于 2019-11-02 00:53:01
我觉得是可以的 就是会在火男和一些神秘系敌人出场时感觉自己下错了游戏

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

花葬红蝶 发表于 2019-11-2 00:50
很多jrpg大作?能否指名道姓一下呢

轨迹算大作吗?(狗头)