Stage1st

搜索

[手游] 【悬疑死亡游戏类ADV推荐】囚人的旋律

楼主
《狼人村之迷》好像还挺好评的,那我就再推一款K社的游戏,论世界观合理性我个人觉得本作要比狼人村强不少,剧情同样跌宕起伏,欢迎喜欢这类游戏的朋友试试

本作有汉化版!完全汉化版!(但是扑家官网找不到,不知道会不会是其他汉化组汉化的,为了不误导我就不随便发链接了)

下面的文章我是基于日文版写的,所以有些日文版的问题汉化版可以无视(

=======================

本作是因为《レイジングループ》(国内翻译为《愤怒循环》或《灵神宴席》)而广为人知的kemco社的作品。就时间上来说虽说在レイジングループ之前,但是从标题的多种解读,二周目追加暴露模式(我真心喜欢这个设计)等等诸如此类的设计,已经可以看出K社在ADV制作上早有自己的想法和自己独特的一套风格了。

本作的开场是在我评测的游戏里出现率相当高的套路化:在聚集了一大帮问题儿童的某高中管弦部的一次户外合宿途中,社团成员们突然被一群穿着防护衣带着防毒面具手持电击棍的怪人们抓走,醒来后的他们发现自己身处一座莫名其妙的建筑里,在杀鸡儆猴般地把他们的指导老师电死后,在场的唯一一部平板电脑告诉他们,死亡游戏“监狱游戏”开始了

看简介也可以看出,本作剧情背景是同类已经用到俗烂的大逃杀游戏黒ドラマ,尽管换了个叫“监狱游戏”的名字,核心内容依然是尔虞我诈的狼人杀那一套(后面的レイジングループ则是懒得想规则直接套狼人杀了)。不过尽管如此,本作在这看着让人想打呵欠的套路下,仍然写出了到现在看起来都非常新鲜有趣的展开。或者说,一言以蔽之,本作应该是我玩过的这么多的黒ドラマ里,最侧重于对于人性人心描写而不是着墨于猎奇桥段的游戏了。

首先是本作的角色们,本作的主角竹井和马本身就是个挺反套路的存在。不同于同类游戏较为弱气和被动的设定,本作的主角是个不良小混混似的青年。虽说总被人口头占便宜,不过也是个能够自然而然地被大家所信任的,领导众人的番长似的积极型主角。这种独特的人格魅力也无怪乎游戏里大部分女性角色都对他倾心(果然小女生们对有点坏坏危险感觉的同龄异性就是没抵抗力呀)。而其他的角色同样尽管看着就想给他们套上“大小姐”,“腐女”,“眼镜宅”,“辣妹”等等模板化的标签,但随着游戏的进展玩家也可以体会到每个角色都有自己独特而复杂的自我意识(涉及剧透我就不详细说了)。

虽然有点中二病设定感,但这样不落俗套的复杂人设确实让角色真正地活了起来,角色们心里活动变化也因此有了很强的说服力。这点真的是很多同类游戏都经常忽略的地方:太过简单而表面化的人设是无法带动玩家的情绪和让玩家投入的。而本作光在这方面就可以打个很高的分。唯一例外的是黑幕还是比较容易猜,而且也是很常见的变态大魔头型角色。不过在折腾了这群有血有肉的角色们这么久后,确实也需要一个可以给玩家宣泄怨念的存在,这么想想也无可厚非了。

上面也说了本作重点在于角色们的心里描写,所以猎奇变态游戏的桥段并不多。本身这个侧重点就是蛮反套路的,在其中衍生出来的,“如何攻略游戏”的剧情展开也是挺新鲜:

有的人觉得难得被卷入了这种游戏不如好好享受体会这种死亡游戏带来的紧张刺激感;
有的人被安上了不想要的职业而徘徊在自杀拯救众人和畏惧死亡的矛盾中;
有的人想拯救自己心爱的人为此沦为畜生也在所不惜;
有的人被非黑即白的思考回路折磨只想贯彻自己觉得正确的事;

……
………

理所当然地,本来开开心心的高中社团被这种莫名其妙的游戏撕开的假面具下的暗涌之类的展开自然是少不了的。尤其是杀人鬼的活动所导致的再也回不去的关系,以及尽管再也回不去也仍然想到过去的复杂纠葛的人际关系变化,加上冰冷的现实下残存的些许温暖而光辉的人性,真的是写得入木三分级别的精彩(这种很理所当然的展开让玩家在游戏过程里甚至有种“如果我自己被卷入这种游戏估计也会这么做吧”的代入感)。与之相对的,主角给出的“与其杀死重要的伙伴苟活下去,不如拼到时限为止大家一起死,这才是对这种混蛋游戏的最大抵抗”的回答,说不定才是对所有想作为一个人堂堂正正活下去的这类游戏的参赛者来说的,最正确的答案。

其他的还有比如游戏里借某角色之口对这类游戏不合理规则的吐槽,对这种游戏运营方的疑惑等等,可以看出kemco在几年之后能写出レイジングループ这样自圆其说剧本不是没有道理的。由于游戏里的背景规模没有レイジングループ那么大的动静,某种意义上来说本作的背景设定还要比他的后辈来得成熟些。

当然的除了优秀的心里描写之外,杀人游戏的这种“下一个会死的人是谁”的紧张感,心里斗争下的互相猜忌,反套路展开与超展开,以及最后的逆转再逆转带来的刺激(尽管黒幕比较容易猜)等等,本作在悬疑剧上下的功夫也是一点也不马虎,纯作为悬疑游戏来说,本作剧本也值得一个上乘的评价。

游戏缺点:本作的核心是心里描写以及人际关系的描写,而且这也是他的优点,为了细致入微地完美这个优点,也造就了这个游戏的缺点…那就是,真的是太长了!!!!

本作的文本量真不是盖的。毫不夸张地说,一周目加上二周目估计顶的上一本500页的长篇小说了(レイジングループ也有为了自圆其说而花了巨大篇幅的毛病)。不仅如此,本作的文本量在长篇的同时,加入了大量的诸如小混混用语,太妹用语,几十年前的流行语等等估计日本人也觉得头疼的难以理解的俚语,以及为了表现出狂气的全片假名句子,再加上有点中二狂气和模棱两可的叙述方式,想通读这游戏还真是挺有挑战性。实话说,不是重度硬核悬疑ADV爱好者,我真不想推荐这游戏…

另一个缺点则是《狼人游戏第八宗罪》也有的,对比高质量的剧情,游戏整体还是朴素过了头,有点简陋的感觉了…当然好歹是个制作组,本作比起《第八宗罪》来说还是稍微好了那么一丢丢--比如两个真ED之外还有八个BE,有整整五张CG(喂!)。除此之外,基本场景只有三个,BGM只有六首,少到可以忽略不计的音效…就算是没有经费也不必说简单到这种地步吧…

游戏建议:最好打开字典和WIKI以便随时查各种俚语和梗(…)。以及本作虽然基本是**,但是各个BE都挺有看头的,所以到选项时最好存档(尤其是第一个选项时独立开一个)。除此之外本作游戏方式就是非常普通的一电子小说,也没有任何可怕的血腥猎奇CG,所以不用担心把残酷描写开关打开吧,吓不倒人的。

剧情里的游戏虽然是狼人杀那一套,不过规则全都是原创的,而且颇复杂的说。然而正如上文所说这游戏侧重点不在游戏的猎奇桥段上,所以游戏规则并不需要说刚一开始就得去吃透,随着游戏进行慢慢理解即可了。

剧情的各种疑点到一周目完结仍然是不会完全解答的,所以如果你想了解整个游戏的真相,二周目的追加各个角色的心理描写以及非主角视点展开的暴露模式是必须玩的,玩过レイジングループ的玩家的话相信都不会陌生吧。(话说真的有打过了一周目还不继续打二周目暴露模式的玩家吗?)

最后就是,本作有五个外传,分别补完了所有角色的故事以及合宿旅行没有被卷入到死亡游戏的IF路线(笑笑闹闹的IF路线在打完了本篇回过头来看更悲伤了…),如果打完游戏对本作的角色们有感情的话建议试一试,每个篇章就100円,支持一下做出优秀游戏的制作组也好呀。

P.S:本作没有前作,也没有制作续作的预定,放心玩吧

感谢推荐,这款游戏日文名叫什么?ios平台有没有呢?

starrynight 发表于 2019-7-12 18:40
感谢推荐,这款游戏日文名叫什么?ios平台有没有呢?

トガビトノセンリツ
ios,安卓都有,但是汉化版只有安卓有

这游戏汉化ios也有 不过是几年前大家都还越狱的时候,越狱装的汉化版

看帖名知楼主,哈哈。
囚人的旋律是口袋巴士汉化组的,不是扑家的,所以可能扑家吧没有收录,但是一些比较全的应用市场都是收录的。
话说这还是我第一个接触的文字冒险游戏,大概是2013年左右吧,然后就一发不可收拾了......果然第一次接触的游戏会对游戏口味产生深刻的影响。
用现在的眼光看,这游戏还是规模太小太受限了,游戏cg就5张,角色略微中二了点,剧情也有些都合主义,但游戏总体是很出色的,不要被手游的属性给骗了,游戏的主笔也就是后来《人狼村之谜》的主笔。
是不是说的太多了点...嘛,毕竟也是年轻的回忆啊。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

最近回去重玩了海猫,感觉这些都是弟弟,8太行。不过有的玩总比没有强,有时间试试

对了,借楼问楼主个问题,seec的游戏《俺の記憶にカノジョはいない》怎么样,值不值得玩玩,不值得的话就算了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2019-7-12 20:05
对了,借楼问楼主个问题,seec的游戏《俺の記憶にカノジョはいない》怎么样,值不值得玩玩,不值得的话就算 ...

老梗,是个很微妙的游戏…
可以看看我写的评价(文的评论也有泄底)

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/714710838/

国家免检虎B 发表于 2019-7-12 19:59
看帖名知楼主,哈哈。
囚人的旋律是口袋巴士汉化组的,不是扑家的,所以可能扑家吧没有收录,但是一些比较 ...

我看taptap好像也能下?扑家搜不到,但是又看到不少人说是扑家汉化的还以为…

Sue 发表于 2019-07-12 20:21:13
我看taptap好像也能下?扑家搜不到,但是又看到不少人说是扑家汉化的还以为… ...
二塞子理论上不能下非官方汉化的游戏,当然我也没试过就是

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Sue 发表于 2019-07-12 20:19:53
老梗,是个很微妙的游戏…
可以看看我写的评价(文的评论也有泄底)

https://www.douban.com/doubanapp/di ...
我也看到楼主在二塞子的评论了...心情微妙

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Sue 发表于 2019-07-12 20:21:13
我看taptap好像也能下?扑家搜不到,但是又看到不少人说是扑家汉化的还以为… ...
扑家汉化过另一个kemco的文字avg,《黑之传令》,估计是搞混了吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2019-7-12 20:24
我也看到楼主在二塞子的评论了...心情微妙

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

如果你真想玩纯剧情优秀的游戏,不介意游戏很简陋的话
我强烈推荐人狼ゲーム八つ目の大罪这游戏
这游戏太冷门了甚至日本也没啥知名度,但论剧情的精彩程度的话是我玩这么多手机ADV里的最优秀之一!强烈推荐!

Sue 发表于 2019-07-12 20:29:08
如果你真想玩纯剧情优秀的游戏,不介意游戏很简陋的话
我强烈推荐人狼ゲーム八つ目の大罪这游戏
这游戏太 ...
谢谢,标记了,可惜我没有楼主那么强,不懂日语,只能先记下来等以后有能力再尝试了。不知道s1有没有专门讨论悬疑推理游戏的交流群,一直想找个能讨论的地方也找不到...

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

B站Q君是不是做了挺多他家游戏视频的,上次看你推荐人狼村。去steam看了看评论100多条几乎都是他粉丝来买的,此君有大功德啊。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

四氢化钠 发表于 2019-7-12 20:43
B站Q君是不是做了挺多他家游戏视频的,上次看你推荐人狼村。去steam看了看评论100多条几乎都是他粉丝来买的 ...

不大晓得…我也不看直播,能玩的游戏尽量都自己打(但其实这种游戏反而是最好云的233)
如果是真的那就非常佩服他了,我根本是没那个精力和时间去做字幕,所以也只能用这种办法推广这类小众游戏

头像被屏蔽

我艹,LZ推荐的这个游戏我肯定在非手机的设备上玩过,人设和标题画面贼眼熟,设定也贼熟悉但就是想不起情节来……没想到老年痴呆症已经这么严重了……
还是靠搜索引擎才发现是在WiiU上玩的,但是为什么啥都回忆不起来了呢……为什么呢……(露出痛苦的表情

B.K. 发表于 2019-7-13 00:08
我艹,LZ推荐的这个游戏我肯定在非手机的设备上玩过,人设和标题画面贼眼熟,设定也贼熟悉但就是想不起情节 ...

https://www.kemco.jp/sp/games/tbns/ja/index.html

官网,不过官网也只写了安卓IOS系统而已啊233

kemco早些年的文字冒险游戏有些是登陆过wiiu的,我记得有个叫恋爱喜剧生死战的就有wiiu版本,但囚人这部我没太清楚

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

谢谢楼主推荐!回去找下资源

马一下
楼上有找到资源的记得回来po一下下载啊

— from samsung SM-G975U, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

好想康康岚少做这个游戏的实况
可惜不行了

嗯, 这部也有玩过,虽然我觉得不如狼人村但还是不错的。不过年初那部灾厄看了下风格不算太喜欢,就暂时没有买。

Sue 发表于 2019-7-13 11:26
https://www.kemco.jp/sp/games/tbns/ja/index.html

官网,不过官网也只写了安卓IOS系统而已啊233[f:010 ...

啊这玩意WiiU版是一个单独的官网:https://www.kemco.jp/applipage/wiigame/wiiu/tbns/index.html
另外还有任天堂的页面:https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000002944
知道有WiiU版这些倒是很容易查……但是为啥我一点点印象都没有了啊……

不行,我要去把WiiU翻出再打一遍!谢谢LZ发这个帖!

什么!?比ragingloop还好,那必须试一下了。

哎呀,我之前回帖还挺多的

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4