搜索

[讨论] 死盖这次的抄袭,应该算是最严重的一档,讨论的反而不多

直接用了“信じろ”作品里面的人设和部分设定,平时玩玩梗图大家只眼开只眼闭也就算了,到了后面不知道是不是膨胀了还准备拿这个出同人卖钱才来了节奏,厉害的是全世界几乎都没觉得他拿这些图做同人卖钱有什么问题,节奏还是死盖自己捅出来的。理论上这种人设直接沿用+情节大部分相似的“抄袭”是最严重的一档了,对比最近几款游戏的抄袭争议,好像大家对涩图的抄袭忍耐度是最高的了,又或者是因为大家都觉得之前的图拿来当梗图来玩(实际上死盖微博也说过他是拿了“信じろ”画梗图)只眼开只眼闭多了,反而当他要拿去卖钱的时候,早就默认这事情根本没问题

这贴不是想讨论死盖有没抄袭又或者抄袭的好不好看(他都承认了,讨论这些毫无意义),而是为什么大家都没意识在他这是一种鸠占鹊巢的行为,是因为是涩图、还是因为都是中文圈子导致他的出图更快跟容易传播后续情节更容易给拿去玩梗(显卡梗和各电脑硬件梗),抄袭者在抄袭过程中甚至得到了大部分人的喝彩(另一部分人也仅仅是冷眼旁观)才是这次事件所应该反思的

没记错之前就有个日本画师因为画风抄袭,导致鸠占鹊巢,被抄袭者反而失业的事情

前因后果在这里https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404389735488475571#_0

“信じろ”和死盖的图的对比

死盖之前想发售的同人的宣传图

第一张我还以为是同一个人画的。看了一下就是直接用别人创作的人设,火了,想卖钱,引发一系列争议。
以前对死盖的印象就是监督复制人吧(虽然除了脸学的像,别的差了十万八千里),没想到现在从画风复制人蜕变成梗复制人了,越走越low。
看事后曾经报团互吹的微博营业画手反应也挺有意思哈,装死的装死,嫉恶如仇的嫉恶如仇,什么老画师居然不懂忌讳都来了,我寻思死盖小偷小摸的事也做了不止一回了,怎么现在才来为他捶胸顿足不值呢?我差点信了

troll了 编辑

原设确实顺眼多了

因为不知道发这个会不会被塞

另外已经有“h部分上patreon卖钱”的现象了

头像被屏蔽

外野请。

好像第一时间就站稳挨打了吧,后面看到在吵的也就是挨打姿势不诚心。这也没啥好转进的,往常好歹还可以带带国人画师抄袭国民素质啥的,然而这位又不是国人…水平也一般也没赚多大钱,没有爆点啊。

死盖我喜欢他的图,但他装的太作太恶心,我就不再关注了,照理说完全抄别人的人设设定甚至故事这种事,比起我们吃瓜群众,他们画师会对这种事更敏感和反感吧,死盖也不想想哪天自己的创作被别人直接拿了去会怎样?
总之抄还抄这么理直气壮和无耻,真心希望他被业界教做人得那天,想想某个漫画家就描了一只手就整个作品被腰斩,赶出出版社。

吃这种瓜 去微博底下踩一脚都感觉是在浪费我的生命

看他那个道歉就觉得恶心

这个弱智还没死

斜阳 发表于 2019-7-3 23:26
看他那个道歉就觉得恶心

他那个微博就好像说“我都道歉了还要怎样?”

说话跟弱智一样
以前孙渣还用微博的时候每次转他都觉得难受
(没错 我就是在落井下石)
可惜了  如果能闹大以后我玩的手游都不再找他合作就好了  反正画的也不怎么样 新皮就跟压了几年稿一样

我先来 这个四盖是谁??

头像被屏蔽

看着他从第一张改图开始画,确实到出本的时候也忘了是有原设的。该停停该道歉道歉呗,不过看到原来还记得就要出本确实极其不应该了。
就是辛苦zipwinmax了

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

信这个画师属于海里的一出道画技就很成熟那类的了,早几年在杂志上画了两篇后就没下文了,也就fanbox卖卖草图混日子,画技也不见长进。这种有点实力又没有什么名气的是最容易被人侵权的了

Megumiillusion 发表于 2019-7-3 23:19
感觉是因为连粉丝(如果有的话)也看出来毫无洗地的余地,吵不起来也就没热度呗。。。 ...

虽然没有地洗但还是可以嘴硬
“死盖都道歉你们还想怎么样”
“虽然死盖有错但借机喷个没完的我祝你们XXX”

uponutopia 发表于 2019-7-3 23:32
信这个画师属于海里的一出道画技就很成熟那类的了,早几年在杂志上画了两篇后就没下文了,也就fanbox卖卖草 ...

死盖以前抄袭过a岛一个画师的图,这弱智怎么还没死

头像被屏蔽

我也以为是跟风画梗图那种,感觉整个事情经过像是fork一个GPL代码之后协议改成MIT试图盈利这样?

牛逼,显卡系列我还以为是哪个网友P个硬件上去的,没想到直接标榜原创啊

微博准备销号了。
话说我推特关注他1天就出这事情,早知道不关注了

头像被屏蔽

信じる老师是神啊马来人怎么比得过

头像被屏蔽

画功多年不进步,出本都是简笔画,确实是有脸做这种事的

销号跑路了,师傅我还没上车啊。

头像被屏蔽

有点夸张啊,这些图只是很单纯的同人二次创作啊,拿比村的周一奶子举例子,模仿它的画风、色调出本盈利的都有一堆人了,只是这位信じろ比较严厉,不允许出本而已。而不管是允许还是不允许,这样的事在同人界天天都在发生吧……
怎么就几千人喷到销号了,理解不能,还是说SKY人望这么糟糕?墙倒众人推?

雪山侠 发表于 2019-7-3 23:58
不理解你们这些舔孙杂的心情,就一个屎尿屁不合格画手

弱智 我说什么了就舔孙渣 你谁?

zx2kks 发表于 2019-7-3 23:59
有点夸张啊,这些图只是很单纯的同人二次创作啊,拿比村的周一奶子举例子,模仿它的画风、色调出本 ...

抄了人设在原作者知晓且不同意的情况下商业化出本
严重问题,在国内外都被喷

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

有点夸张啊,这些图只是很单纯的同人二次创作啊,拿比村的周一奶子举例子,模仿它的画风、色调出本 ...

楼里大部分其实是来喷他太菜的,不过我连画画都不会就不掺和了,至于版权部分我不懂但既然原画师都发声了我觉得肯定是尊重原作者为先吧。

无聊者X 发表于 2019-7-4 00:02
抄了人设在原作者知晓且不同意的情况下商业化出本
严重问题,在国内外都被喷

正好微博刷了个社团声明https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404390067526318387
居然是两个月前知道被拉黑的情况下仍然打算出本,那确实这做法有点……若是能来得及改完人设的话,应该就什么事都不会有了吧
不过网络反应这么大果然还是有点可怕

死盖这系列能出名不就是利用墙信息不对等,一堆人还以为是他原创的。还有你说模仿比村的都是画风色调,可我寻思死盖这人设直接照搬,第一张梗也没变多少,说是二次创作,我觉得不合格。
死盖靠这偷来的人设套图已经谋了不少名了,现在想卖钱?我是原作几巴掌甩他脸上好吧

一直都不喜欢死盖的画,跟原作者的一对比,画工真的是被吊打嘛

我觉得抄袭和同人创作的区别很明显了才对,比村一堆本子,但你也知道那些是同人本,如果某个人把比村的图,比村出一张紧跟着换个小角度抄一张,人设名字甚至构图都不带换的,最后用个“某人的星期一”结集出版(甚至抢在比村之前),你觉得是同人创作还是抄袭?

利用墙内外信息不对等加上潜移默化来改造粉丝,实在包不住了放个模棱两可的道歉声明来洗粉,我怎么感觉这个人精明的一比呢

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

这直接抄的,哪来的二次创作?