Stage1st

搜索

[硬件] 老法师救救我,M50镜头选择求助第二弹

老法师们好,上一次咨询了廉价定焦入门,综合了老法师的意见以及自己的经济实力以后,还是选择了便宜大碗的小痰盂+转接环,效果还不错。虽然等效80MM很夸张,但素质果然比狗头强多了,挂着就不想取下来,拍妹效果还是很好的,端午旅行非常有用。

然后因为突如其来的好运……又有一笔闲钱可用了,这一次的预算上限比上次高多了,能有3k了。这次主要想改进一下室内拍摄和风光拍摄的体验。换上小痰盂后素质是高了,但是拍景物的体验实在太差,没有广角还是不行,狗头素质又感觉没意思,玩过小痰盂以后就基本打入冷宫了,所以这次想换个镜头代替一下狗头。

主要的期望是代替狗头日常挂机,风景人像都能兼顾一点,室内逛逛博物馆的时候好用。

目前自己思考的方案有三:

一、上适马1835,一镜退烧,从此不用看器材文。把小痰盂和狗头在后续二手出掉,综合下来3k应该能搞定一只全新的。吸引力很大,但是健身器材感觉还是有点吓人,这么大一只感觉日常挂着出门好难受啊

二、上副厂的变焦头,主要目标有腾龙1750F2.8(B005和A16都考虑,听说前者虽然有防抖但是成像素质不如后者)和适马1770F2.8-4。这几个应该都比1545的挂机狗头强,体积大小也在我可以接受的范围内,但是纠结选哪个,甚至纠结要不要配个唯卓仕增光减焦环,这样说不定能一步到位连小痰盂一起淘汰?

三、上EOS M的22F2,体积小,EOS M系统日常挂机随手拍的好选择,等效35MM应该算是比较全能的一个焦段了,F2也算够用,出门再带个小痰盂,基本上解决了我的出门拍摄需求。而且综合起来这个选择也最便宜,剩下2k还能考虑去买个胶玩。

过两天就618大促了,希望能有好心人给点建议(包括提出更好的选择,不超过预算就行),目前纠结中

更新:
方案四:EF-M的1122,日常挂机也算小巧合适,有大广角,但是就是光圈看着没那么诱人。

更新2:
暂定1122吧,听起来很有吸引力,又是原生EF M口,小巧不折腾。

大结局:
把狗头换回来用了两天感觉又可以接受,毕竟拍风景感觉很随意。倒是看了一下32 1.4的评测感觉很种草。最后1122没买,把小痰盂拿去置换32 1.4了,剩下的预算还能买点别的东西。也谢谢各位老法师的真诚意见,1122干脆留到下一次有闲钱的时候再换。(或者租)

发现EOS M这个系统虽然感觉要被感动抛弃了,但镜头设计都拥有意思的,都小巧轻便,太符合买微单的初心了。希望感动还能再出点好镜头,其实挺有自己特色的,放弃可惜了。

就不考虑11-22加个大光圈吗,这镜头才是M卡口的精髓

freeforever 发表于 2019-6-14 18:04
就不考虑11-22加个大光圈吗,这镜头才是M卡口的精髓

1122配合防抖,室内一些比较昏暗的地方拍拍好使吗(比如博物馆拍文物或者餐厅拍食物这种)?看着F4感觉有点小……

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

女生?1835配转接环?不要想不开(

糟糕的魔女 发表于 2019-6-14 18:10
1122配合防抖,室内一些比较昏暗的地方拍拍好使吗(比如博物馆拍文物或者餐厅拍食物这种)?看着F4感觉有 ...

对这点要求高的话你需要22 F2,不高的话这镜头能用

标题里面的日常挂机,风景和人像这镜头都很合适,这体积的广角不能要求更多了,就靠这个镜头和当年300块钱的22 F2,让当时的E卡口看起来就像个臭弟弟

另外35其实很不广,等效只少28的吧。

兰开夏 发表于 2019-6-14 18:15
女生?1835配转接环?不要想不开(

男,长期佛系健身,体脂率15~20之间,对于健身器材的重量有心理准备,但是不能接受的是体积,真长啊

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

freeforever 发表于 2019-6-14 18:15
对这点要求高的话你需要22 F2,不高的话这镜头能用

标题里面的日常挂机,风景和人像这镜头都很合适,这体 ...

很有道理,列为方案4考虑一下。

可惜22饼现在最便宜都要1k了,300拆机头一去不复返,不然我早就买了。

兰开夏 发表于 2019-6-14 18:15
另外35其实很不广,等效只少28的吧。

主要是22饼租来玩过,感觉等效35的体验还算不错,基本满足我的需求。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

西门无恨 发表于 2019-6-14 18:23
楼主试过转接饼干吗,我现在在饼干和痰盂之间犹豫不决

饼干没试过,但痰盂体验还不错,加上转接环,实际上也没比狗头长多少,日常挂机感觉不错。就是等效80MM只适合用来拍妹或者猫猫狗狗,拍景是真感觉力不从心。

转接环我没试过佳能原装,但100多的唯卓仕用起来功能一切正常,而且这俩都是最普通的转接环,中间也没镜,个人猜测体验应该不会差太多。

给你补个大小对比图

评分

西门无恨 + 2 谢谢!

买个35a把痰盂换掉不是更好,狗头拍风景注意最佳光圈就好。来自: iPhone客户端

Saikou 发表于 2019-6-14 21:27
买个35a把痰盂换掉不是更好,狗头拍风景注意最佳光圈就好。

适马35 1.4 art?

首先严重超预算了……加不起那么多

其次是目前对小痰盂很满意,对狗头很没感觉……所以选择优先换狗头。

其实我想了一晚上,发现我最想要的应该是日常22饼挂机,出门1835一镜基本搞定……两个都买肯定超算了,所以先想着狗头找个合理替代品吧。

拍风光主要是焦段,一般来说不拍夜景不需要大光圈
建议11-22再配个ef-s 55-250

22饼干更适合拍人文,说实话这个焦段拍风景很一般(和你手机拍出来的差不多)

我是觉得要么等效24走起(16mm)...不然差的其实挺多的....

另外拿的时候还行, 多拍几张1835实在是....而且视频的话噪声可怕(虽然不一定用得上)

喜欢人文视角可以试试看拍视频,也挺有意思的.

8-16 10-20 12-24 11-16啥的廉价广变

广定都太贵了 哪怕是老蛙9

而且其实吧 多拍些回去接片其实也是可以的

我现在就是50ART挂机 拼特么三十张

非要广角 如果是我的话 攒点上20ART 等效30 按老思路算是小广角 1.4光圈也足够了 星空 拍妹 弱光 都也还能玩玩

出也好出 往后SONY 富士 佳能也都能用

grax 发表于 2019-6-14 21:48
22饼干更适合拍人文,说实话这个焦段拍风景很一般(和你手机拍出来的差不多) ...

主要是想风光人文兼顾一点吧……预算不多所以选择上希望中庸点,啥都能兼顾一下(就像狗头)。

主要的想法是有一个挂机用的小巧点的啥都能干点的头(拍人拍景拍夜拍博物馆),然后再带一个拍人专用的(现在的小痰盂,以后可能1835或者35 1.4Art)。当然预算就那样所以也有自知之明不指望一步到位,这次的想法是搞一个性价比不错的头代替狗头就好。

目前来说感觉最实用的就是1835,刚好覆盖我最常用的焦段,可是这玩意完全不适合日常挂机,看着蛋疼。然后现在大概是纠结1122和22饼,前者听起来拍风光+日常挂机无压力,就是光圈小有点让人纠结,考虑到我还是蛮喜欢在昏暗常见拍照的,感觉就有点微妙。后者是轻便挂机无敌感觉啥都能干点(当然啥都算不上特别好)。

越说越纠结不知道买啥了其实一开始只是希望换个有恒定2.8的、焦段和狗头差不多的副厂变来替代狗头吧……

总之目前的想法还是出门最好就带1~2个镜,重要性的话人像第一,室内景物(博物馆文物、餐厅美食)第二,风景第三。目前已有镜头是小痰盂(加转接环)和1545狗头。预算3000,这样描述需求会不会清楚一点?还是推荐先入1122吗?

想了想,还是先1122吧,本身狗头我也常用15-24的焦段,上1122应该没啥不适应的。

夜拍啥的,留给下一个镜头再解决了,比如EF M的32/1.4或者适马art。

倒是很想试试传说中的增光减焦转接环,这玩意到底效果如何呢?有没有用过的大佬能评价一下。

原生口不是有个1122么,够用了,你现在这阶段离必须要用2.8怼的星空之类的需求还远着呢
不过我总觉得M这个卡口最后会被感动放弃掉。。考虑买个头转接其实也行

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2