搜索

[树洞] 虽然已经过去半年了,但还是很不爽

我是一个标准的自闭阿宅,平时最大的爱好事每天一个人出去散一个钟头的步,周末出学校的唯一原因是去市里看电影,上了大学后跟班上的绝大多数女生从没说过话。应该无论从哪方面看,我都是最不起眼的那一类人,这也正是我追求的目标。

但是我还有另一个习惯,就是喜欢写东西。写日常生活中的小段子、写遇到的囧人囧事、写书评影评、写短篇小说或写诗——有时还会受到朋友们的好评,甚至被转发到别人那里去。这可以说是我生活中最大的满足感的来源,我的文章写得并不算好,但还是有人觉得有趣,这激励着我持久地进行了好几年的输出。偶尔也会有陌生人主动来加我的好友,我都一概通过了,虽然他们大多并不说话。也遇到过很积极找我聊天的人,其中不乏一些女生。不过在我看来,她们都只是对一个虚假的网络形象产生了好奇而已,真实的我并没有能吸引她们的要素,即便真的发展下去,最后也只能归于让双方感到失望的结局。所以对于这些女生,我都采取了很冷淡的态度,断绝了一切可能性。

事情发生在半年多以前。

她加上了我的好友,如以前那些人一样,我随便打了几声招呼,就搁置在了一旁。但是随后的一段时日里,屡屡见到她在我的文章下面互动,并且谈吐也很风趣,让我产生了些许好奇。点进她的相册浏览了一遍,一股强烈的不真实感攀上我的背脊:这么好看的女孩子真的存在于我的好友列表中吗?

我深吸了两口气,不停地告诫自己:全是P的,全是P的,宁愿信女人说她爱你也不要信女人的照片……

然后我就很没骨气地去找话题跟她搭了讪。说来很俗套,但要我形容当时的情形,真是宛如天雷勾上了地火,不知道为什么就有无穷无尽的话题,第一天就直到聊到凌晨也没有停歇的势头,还是我实在熬不住了才撤下。回想二十余年来无数次见证女孩子们去洗澡、去忙、去早睡的情形,我生平第一次体会到了如此强烈的非现实感。

然后是第二天,第三天。

她会聊着聊着突然发来一段视频,漆黑一片,有声如蚊呐的哼唱,戴了耳机音量调大才能勉强听清。若有若无的,像千山之外飘来一根羽毛在你耳边轻挠,直听得浑身都酥麻起来。我问道:“怎么这么黑啊,什么都看不见。”她甩来五个字:“没穿衣服啊。”顿时又把我好不容易平静下来的心拉进深渊。

我自认绝不是傻子,对方的段位比我明显高太多了,被当做消遣对象的可能性很大,多次提醒自己不可以太当真,如此聊了几个星期。有一次她暗示我正式交往,我犹豫了很久还是拒绝了,她没有多说什么,还是一如既往地聊天。那天晚上,我越想越绝望,越想越难受,于是写了一大篇文字,讲自己对于恋爱这回事有多么的不信任,自己是如何自卑。

她马上给我也写了好几千字,语气温柔到了极点,对我文章里的每一个担忧都进行了驳斥。她说:“你别怕,我比你想象中的要更喜欢你。”

一直以来把冷无缺当做人生信条的我,终于在她的面前崩溃了。我从来没有想过在现实中会有人对我说这样的话,即使是梦里也没有。

我们没有马上确定关系,但是那时候我的心已经臣服了。跟她出来见过一面,她自然没有照片好看,但毫无疑问是一个货真价实的美少女。我们吃了顿饭就匆匆别过,她说最近还有考试要忙,等这阵子忙完了再处理以后的事。我虽然心里急躁得很,但是强行按捺住了自己,不约她见面,还是每天网上联系。

然后就是金庸先生去世的那天。我心情郁闷到了极点,突然又看到她发来的消息:“我有事情要告诉你。”

她说,她还是每天梦到自己的前男友。

我意识到,我还有一个机会能保留自己最后的尊严。于是不等她把道歉说完,就从好友列表里删掉了她。

自那以后的两个月,我都处在非常低沉的情绪当中。最严重的时候,出门散步时只是跟女性擦肩而过都会让我感到很不舒服。后来朋友们也跟我反应,我年底的一段时间写的东西明显跟以前很不一样,说不清道不明的别扭。

不过正如我所说的,那件事两个月后我的心态就已经调整好了,我比以前要更自闭了,也自觉更加坚不可摧了,凡是女生加我做好友的,我都一视同仁地拉进“不常用联系人”,绝不会跟她们有任何互动。

直到半年后,也就是今天,我鬼使神差地跑进了她并没有对外关闭的朋友圈,头一条是这样一句话:“今天起,请叫我X夫人。”配图里,她拿着手机正在自拍,头轻轻地靠在身边男人厚实的肩上。照片有点糊,看不清楚她有没有在笑。

评分

头晕的乔 + 1 taizhenshile

楼主……

文章确实写得好……

恭喜你(扮演EVA恭喜部队)

头像被屏蔽

雅久森派 发表于 2019-5-8 20:09
别想太多,就是单纯的看不上你而已

就是因为明白这一点才不爽啊

头像被屏蔽

雅久森派 发表于 2019-5-8 20:12
这有什么不爽的,你会对大街上的丑女多看一眼吗

我嘲笑过无数马区群众,觉得自己绝不可能上当,结果最后还是上当了,不爽不是挺正常的吗?

头像被屏蔽

雅久森派 发表于 2019-05-08 20:18:28
这不叫上当啊,人家也没骗你钱没骗你人的,就是接触一下,觉得不合适,就分了呗
习惯就好了,多相相亲! ...
不要啊,我不要习惯啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

还行一人啊,起码没吊着你。

头像被屏蔽

顺便贴一下主楼里提到的那篇文字。

我怕。
我怕把你约出来之后,你看到我头发散乱,睡眼惺忪,面目可憎。我穿着一双快断了的拖鞋,一步一拐地走路,我驼着背,不停地说着段子和白烂话,听着你笑,但尽量避免跟你眼神交流。
因为我觉得,只要我看向你,我就会发现你眼神里的失望与鄙夷,我会发现你是强忍着无趣在配合我笑。
我怕。
我怕我费尽心思去想周末约你去干什么,结果发现自己平时什么都没做过,只会看电影,于是鼓起勇气约你去看电影。我想你大概会因为不擅长拒绝,答应了邀请。我在电影播放时强迫自己盯着屏幕,不断地在裤腿上擦去手心的汗。
因为我早就想过,如果我这个时候看向你,会有哪几种结果。一是会看到你也在聚精会神地看电影,余光瞥到我正看你,于是皱了皱眉,把手和腿朝另一边收去;二是会发现发现你正在玩手机,可能在刷微博,可能在跟别人聊天,说不定我还会不小心看到你在跟另一个男生抱怨我;三是你已经睡着了,身子朝另一个方向侧去。
我怕。
我怕电影结束了,我要约你去哪里吃晚饭。这时我又会悲哀地发现,我平时都是在食堂吃的。附近的店子,我也只知道便宜的那几家。我打定主意,把你约去其中一家,吃得满头大汗的时候,不经意抬起头来,发现你闷闷不乐,爱搭不理的模样,我会装作没看见,但是在心里不停地道歉。
因为不想体会这些,所以我决定不要约你吃饭了。但是我又怕,我这样说了之后,会看见你如释重负的神情。
我怕。
我怕见了面之后跟你聊天,当最近发生在我身上的可笑故事抖落完了以后,我该怎么办。我懂那么多东西,我读过那么多书,看过那么多电影,却没有一个能让你觉得有趣的话题。我讲来讲去都是些宅男的喜好,你一开始会出于礼貌,用“嗯”“哦”来回应我,后来就干脆不理会我了。而我肯定也会发现这一点,但是如果停了下来,势必会陷入更加尴尬的境地,所以我不会停嘴,我会继续说,让你只是觉得厌烦,还不至于窒息。这样的话,回去了之后你还可以跟朋友说,你今天遇上了一个情商极低的怪人,你的朋友们都被你惟妙惟肖的模仿逗笑了。你也就觉得,今天似乎也不是一无所获。
我怕。
我怕没忍住冲动,向你表了白,让你感到了无尽的麻烦,你为了自己的形象,不好意思不理我,耐着心思编出一些自己看了犯恶心的借口来回绝我。你大概还会担惊受怕,万一这个人不死心怎么办,万一让你喜欢的男生知道了,会不会有影响。
我怕。
我怕交往以后,在路上走时遇见了你的朋友,你朋友揶揄我们时,你露出了尴尬的表情,可能还会否认我们的关系。我怕自己自己打游戏去了,老久没回你消息,你会生气,甚至不接我电话。我怕你过生日,我自己觉得浪漫,写了一本厚厚的情书在当天送给你,你却冷笑一声,翻也没翻开,就扔在了一边。
我最怕的是,我们在一起,谁也不开心。
我以前说过的所有不谈恋爱的原因,都是假的,但我不想谈恋爱的心是真真切切的。原因就是这么单纯。
我怕。我会一直怕下去。

不经历这些,LZ是无法成长的。但是就局外人而言,LZ自己想得太多了。很简单的事,搞得那么复杂。

wshjue 发表于 2019-5-8 20:44
不经历这些,LZ是无法成长的。但是就局外人而言,LZ自己想得太多了。很简单的事,搞得那么复杂。 ...

说的是。其实我也明白,就是感性层面上还是放不下,所以写下来排解一下

多经历一些,胆子大胆一些,主动尝试一些,加油,我相信你还是能找到真爱的。

342103735 发表于 2019-5-8 21:47
多经历一些,胆子大胆一些,主动尝试一些,加油,我相信你还是能找到真爱的。 ...

谢谢

?????
戏这么多,多大啊

纠结的加点 发表于 2019-5-8 23:07
?????
戏这么多,多大啊

21了

十八岁以前父母老师对我们的恋爱严防死守,所以十八岁之后才慢慢开始交学费啊,成了的没成的,成了又黄了的,这都是人间每天都在发生的戏剧。失败不要紧,关键要能把教训化为骨肉,以后才能在喜欢的她面前游刃有余啊。趁在读书有目标多去尝试吧~虽然99%会碰一鼻子灰,脸皮厚了就没事了

感觉双方都很可怜

没事的,人会成长的

头像被屏蔽

“屡屡见到她在我的文章下面互动,并且谈吐也很风趣,让我产生了些许好奇”

好奇害死猫

没事的lz,跟女生接触少的后果就是一开始遇到聊得来的女生容易有点什么,多跟同龄女性面对面随便聊聊就好了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

才21 多接触女性刷经验吧

年轻真好。
ps再过五年你再看到这个帖子会想杀了自己的

草格瓦拉 发表于 2019-5-9 10:12
年轻真好。

没事,删帖也就是一个月抹布的事儿

我突然想起来在别的坛子里看到老哥说的一句话:
“去piao一次,就能和所有女性正常交流了。”来自: iPhone客户端

草格瓦拉 发表于 2019-05-09 10:12:29
年轻真好。
我现在已经有这个想法了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

确实自卑

才21?没事日子还多着呢

真是纯情的好少年,写这个也太羞耻了吧...

青菜子 发表于 2019-05-09 16:15:29
真是纯情的好少年,写这个也太羞耻了吧...
昨天是突然上头了,现在已经很想死了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

和楼主有类似的经历,不过楼主比我要聪明。到我终于看透差不多用了快一年时间,当时也没有你断得这么干脆

年轻真是好,碰到个妞也这么大惊小怪,朝气蓬勃呀

发自我的iPhone via Saralin 2.1.7

太真实了

发视频不是应该秒懂碰上高玩了?

weimingz 发表于 2019-5-9 12:25
我现在已经有这个想法了

emmm 别啊 好好做个人

头像被屏蔽

楼主心思细腻

这是传说中的见光死了?