搜索

[树洞] 分手大概只是层窗户纸了

事情挺简单的,我和女朋友同校读书,她研究生马上毕业,而我博士要延期。交往快三年了,我们感情一直都很好,花了很多时间在一起。互相也去见过彼此的父母,对我还算认可,两家门当户对也没有问题。就是最大的问题在于我没有房子,而且我家必须等我工作后才可能资助我一点,付个首付。对面的父母则是希望能全款买一套。我也认同她有房子才能结婚的看法,哪怕我现在有个能力贷款呢,但我现在确实连这个都达不到。

经常后悔为什么自己要读这个博士,明明之前都见识过这个老板的种种不堪。当时还是因为太年轻,就因为自己曾经承诺过。简直就是狗屎。

本以为是一个彼此都是初恋最后结婚的美好故事,最后就是这样一个结局,是我无能。两个人都会伤心吧。看着三年来的微信记录,最开始还是每天像完成任务一样艰难的和她找共同话题呢。那时候真是,每天只聊不到十句,每晚聊完都有一种完成任务的解脱感。就这样慢慢发展到最后,别人都羡慕我们的好感情。但是现实就是如此吧。我还是觉得对不起她,没给她一个好的结局。

外面鸟都开始叫了,希望能赶快睡着吧。

头像被屏蔽

你先冷静一下,先别去看什么聊天记录回忆过去,既然因房而起,那这个问题就是经济问题了。
首先探查一下对方是不是有几个备选项目正在闪耀,如果有,是前男友还是男闺蜜还是什么比较深的渊源的人,那我觉得看你家出不出血了,如果是父母介绍的相亲对象就暂时先无视。
房子是六个钱包的事,毕竟孝字当头,一定要杜绝对方搞房讹诈。
等她主动提分手吧,做好暂时分手的心理准备,说实话,挽回也已经和商务谈判没啥区别了,损害到父母利益的一律不要退让。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

sunseraphic 发表于 2019-04-17 05:00:02
博士不是可以中退拿个研究生学历走人么?不过这种事关双方的大事比起一个人烦恼难道不是该和对方认真的讨论 ...
这样 因为学的是生物 硕士8000最高,博士能到一狗。硕士的话北京月供都还不起,最后也得分。

还没有一起双方完全摆好条件的谈判,只是我和女朋友经常讨论。我一直在逃避,因为双方开的条件查了太多。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

机动妖精 发表于 2019-4-17 06:17
你先冷静一下,先别去看什么聊天记录回忆过去,既然因房而起,那这个问题就是经济问题了。
首先探查一下对 ...

9102年了,还有不知道新婚姻法的?

如果是楼主婚前全款买房,加不加名都和女方一点关系都没有,谈何讹诈。而且女方会丧失首套房资格

说真的,我觉得对方只是真的担忧楼主的经济能力。北京,生物博士,sigh

一线城市?全款买房?

土著都不太敢想的事儿 逗人呢?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

生物博士desu

21世纪是……

既然你说门当户对,她们家在北京全款能买吗?
你们俩都是本地人咩?

机动妖精 发表于 2019-04-17 06:17:03
首先探查一下对 ...
目前她应该没有别的选项,只不过以她的条件很好再找一个。也并不是讹房子,谈过只要房子全款她可以不加名字。她家世代是本地人,是有别的房子的。我家刚来北京拼了一辈子,也就能买半套房。父母马上退休 我也没法叫他们都拿出来,能付个首付就差不多了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

唉,

你女朋友什么态度。。。?这个不是最关键的吗

落花微塵 发表于 2019-04-17 08:27:29
21世纪是……

既然你说门当户对,她们家在北京全款能买吗?
你们俩都是本地人咩? ...
门当户对可能我用的不好,只是见过双方父母都觉得消费收入水平 教育程度 处事理念 甚至生活习惯都是简单都能适应的。不会出现那些常见的鸡毛蒜皮的分歧。

对 当然是指不包括房子在内的。如果包括房子 那是我实在用错了词。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

WosunOO 发表于 2019-04-17 09:13:09
你女朋友什么态度。。。?这个不是最关键的吗
是的,之前谈的是会等我半年,但是她家那边也很担心,透露出要分的意思。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

你女朋友多大了,研究生毕业应该也26,左右了吧,等你博士读完搞不好快30了,到时候因为房子的事情分了她也错过了找下一个的黄金年龄了,家里着急很正常

吼……这样的,那女方经济条件儿是比你强点,恕我直言门当户对主要就是看双方的钱是嘛意思。

但是也不能这样就强人所难。

我推荐你这样,父母首付,你还贷款,如果你暂时没毕业,先找父母帮忙还着,有钱了再补贴给爹妈,把房子这事儿给上了马。当然这要写上人姑娘的名儿且同时定亲,这都不成,就拉到。毕竟就算卖了你也全款也没戏。而且她家不是没条件,这都不帮你一把还存心为难你全款,那就是看不上你就想让闺女跟你拜拜。我妈反正为了她刚毕业的姑爷是出了不少钱的,你懂我的意思咩。

先问你女朋友行不行,女朋友跟你一条心,再上门去和老丈人谈去。

还有就算这个女朋友黄了,房子的事儿也别下架。

婚姻本质是经济活动,你也别心寒。

恒温死神 发表于 2019-4-17 09:28
是的,之前谈的是会等我半年,但是她家那边也很担心,透露出要分的意思。

-- 来自 能看大图的 Stage1官 ...

啊,如果女方的意思也是没房子就分手的话。。。可能也没啥太好的办法了吧。。。

北京全款买房?我觉得她爸妈要不就是对房价完全没概念,要不就是故意恶心你走……

头像被屏蔽

落花微塵 发表于 2019-4-17 09:44
吼……这样的,那女方经济条件儿是比你强点,恕我直言门当户对主要就是看双方的钱是嘛意思。

但是也不能这 ...

离婚时关于房产的常见法律问题总结
https://media.weibo.cn/article?id=2309404360946427545893

前几天的热搜
[cp]【在谈婚论嫁时,偷偷按揭买房,就是让你婚后扶贫】
有读者向我吐槽,并允许我把这个鸡贼的故事写成文字以警醒大家。她跟男朋友谈恋爱三年了,打算在今年10月份结婚。

她在广州收入是8000元/月,男朋友收入6000元/月,本来打算双方家里出点钱给他们当首付在番禺买套房子。可是,男朋友偷偷7月份按揭了套房,首付是他家里人凑借回来的。

男朋友的父母跟她说,小玉啊,我们家呢也不是富贵家庭,但结婚还是要给儿子凑个首付来。你们的工资也不高,结婚之后还要生活,要养孩子,你嫁过来也不能让你受苦。结婚后房屋的贷款也不用你们操心,我们俩老还有些积蓄和退休金,可以帮你们供。

她听完觉得婆家不错,但还是有些不放心,所以找我咨询了。

我问:这套房子是以谁的名义购买的?

她说:男朋友的名义。

我问:这套房子家私家电的钱由谁出?

她说:我和男朋友打算凑个8万去简单装修下。

接着,我说你这是给他们家扶贫去了,本来商量得好两家人出钱,为什么又偷偷私下按揭了套房子呢?

因为根婚姻法司法解释三第十条规定:

夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

这套房子是男方的婚前按揭房,属于他的个人房产,离婚的时候法院会判给他。如果存在婚后共同还贷,他补偿给你的钱=(婚后共同还贷+该部分的增值)/ 2。

现在他父母说婚后帮你们还,那就意味这套房屋没有一毛钱跟你有关系。

至于婚后钱是不是他父母的,鬼才知道。你男朋友完全可以日常取现给他父母,他父母转账到你男朋友的还贷账户里。钱是你们夫妻共同的,但证据上显示是他父母的。

而你婚前的钱呢?一部分用于装修了,离婚的时候分点家私家电给你,也不值钱。

婚后你的工资用于家庭开支,到离婚的时候估计你也没存款结余。

他们家的钱是凑借的,婚后还要偿还。即使你们俩赚了钱,估计他也是要拿些钱帮他父母还债的。

他们家把钱都买了房子,估计也没多少钱给你做彩礼。

这是扶贫是什么?

结婚之后,你想买房就变成共同的了,除非你父母有钱全款给你买一套房屋写你自己名字。

我想你们家也没这么多钱,广州二套房要七成首付,你很难拥有第二套房子了。

我说到这里,她就有点想哭了,问我:那这个婚还要结吗?

结不结是由你自己判断的,是你结婚,不是我结婚。

如果你很想结婚,可以让他们家把购房合同变更成你们俩的名字。现在合同还没备案、房贷还没下来,可以在开发商那里变更。

你可以让对方写明这是彩礼,也可以让你们家出一半的钱,约定好这套房子各占50%。

如果对方连这个都不愿意,那很鸡贼了。

女孩回去跟对方提出这样的要求后,对方死活都不肯变更合同,并且认为女方太斤斤计较,还没结婚就想着他们家的财产。

于是,两家人不欢而终,婚约也取消了。

这个故事告诉我们:

1.结婚之前,有能力的话就尽量按揭套房屋。

2.在谈婚论嫁时,抢先按揭房屋,是完全想占对方便宜的。

3.法律是工具,坏的是人心。当坏人用法律武装自己,你还敢裸体上阵吗?

图1:读者看到这篇文章后私信吐槽类似情况。
图2:婚前全款,让女方装修,也是占女方便宜的。[/cp]

这个案例情况不一样,这个是房子男的拿着房贷还着,拿女方的钱过日子,题目都写了都说了是男方偷偷按揭了,说明是存心的。

我内意思是让楼主开诚布公,作为男方咱们多出钱把首付付了,房产算女孩一半儿,就是该公正就公正有什么法律程序就走什么法律程序,然后得操作成这样儿,又不是想辙算计人家,谁都不傻不是。

楼主你和女朋友提也得提明白了,要是被想成楼上这种那算完球了。

生物读phd没毛病啊

— from HUAWEI ELE-AL00, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2

对方有房要求全款没毛病,人家都说了可以不加名。最主要的是生物phd看不到前景,家里付不起全款以后要背贷,确实不是门当户对。你要是数学phd没准对方就不在意买不买房了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

这个到底是对方家庭的意见还是你女朋友的意思先搞清楚吧,很多时候其实女生才是感情中更容易让步的一方,好好商量,不要那么轻易就放弃

她有房为什么还要求你全款买房,直接住她的不就行了,你的钱用来生活啊

让自家女儿的外地男朋友(博士在读)在北京全款买房
这条件很苛刻了
你女朋友还和她父母站在一起(等你半年什么鬼,北京这房价,给你半年时间去贩毒吗),可能也对不太上心
劝你敞开和女朋友好好谈谈,不要硬扛着,藏着掖着,把自家目前和未来几年内的财务情况好好沟通下
能大家想个能互相接受的计划,就继续往下走,不能就好聚好散
博士压力本来就大,你这样把两家人的压力都自己扛着,是要把自己抗出抑郁症来的
健康的男女恋爱关系,是要有问题两个人一起想办法承担和解决的,你这种女朋友,甩手把这种不现实的苛刻条件全砸你头上,你还硬抗
房子这关就算你卖血过了,后面还有车、装修、孩子上学、老人生病,不是结了婚就通关了的

你们最大的问题不在于你没有房子,而是在于你女朋友一家苛刻的要求,以及袖手旁观的态度。

人家帝都土著有房,你家里只能出首付,这哪里门当户对了……这和你个人努力是没关系的啦,门不当户不对,如果你女朋友和你站在一起一起解决还可以努力一下,这个态度来说基本上也该放弃了。

另外醒醒,就算你不读PhD,毕业立即转码农,该买不起房还是买不起,该承受不起月供还是承受不起啊,何必逼死自己呢。

P.S. 如果你家里真的门当户对,只是家里有钱不肯出,你又是独生子的话,我来教你一招毒计——“老爸,我抑郁症了,博士也读不下去了,能不能先给我一两百万现金让我心情好一点?”等拿到现金之后你调节调节心情,再看看下一步怎么办吧

谢谢各位建议,最近先找了我妈谈,把她惊到了说哪有这么多钱。让我自己做功课,能不能用父母的公积金balabala的,基本就是没想过。我入学时候问我爸房子的问题怎么解决,他说没问题,现在就是指我继续赌博后现在公寓苟两年。

这些都还没和女朋友说,我还是别祸害人家了。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

上一辈的土著很有多都是不希望女儿外嫁的,表面上你可能觉得对你态度还行,但实际未必,房子这事可能就是想故意把你恶心走,因为帝都土著如果真觉得你行,是会非常爽快的,根本就没有彩礼之类的说法
估计他们背后也没少给女儿上眼药吧,比如你俩结婚了以后家里就成驻京办之类的