搜索

[外设] 便携显示器的水原来这么深

https://tieba.baidu.com/p/5457812304?see_lz=1

NS入手得比较晚, 最近由于突然换了工作地点, 对小号便携屏有十分迫切的需求. 习惯性的点开京东自营逛了下, 怎么小屏这么少, 只有一个华硕还只有type-C, 然后看了S1看到有人推了个xxbigger的15寸屏, 1300. 不是很贵就淘宝找了家下了单.

剁完习惯性的晃了晃, 就看到最开始链接里那个帖子. 本来是抱着看戏的心态进去的, 但是越看越沉重. 结合自己了解的信息和部分事实, 虽然不知道这贴发在贴吧的动机是啥, 但是传递的信息应该是真实的. 便携显示器这个行业水还真不是一般的深. S1可能有不少动手能力强能够自己DIY的觉得这些信息没什么意义, 或者已经从其他渠道了解到了贴吧这个帖子. 这里我就总结下信息, 给以后可能搜索到这贴的人一点参考吧.

1. 市面上绝大部分17寸以下的便携显示器屏幕, 都是无生产许可无商标无质保的三无产品.

2. 屏幕来自各路洋垃圾, 包括二手拆机屏, 笔记本代工厂淘汰下来的低标屏等. 成本100~500不等. 出货量较大的如果是京东方, 屏的成本可能不到100.

3. 这些显示器的控制板来自一个多年前发布的开源IC经过各种魔改, 大厂商都有自己的IC设计, 寨厂没这个能力, 因此各种较新技术都是通过各种欺骗输入端来实现. 包括HDR, GSYNC等. 哪怕屏幕支持的参数很好, 控制板不支持也是抓瞎.

4. 整套成本下来控制得好的话300不到, 加价五百到一千卖出.

看完这个帖子我立刻退货了下完单的xxbigger, 某宝某店搞了个DIY玩意. 因为自己没能力DIY, 所以干脆一站式购全了.

屏是三棒子的LTN156HL01, IPS屏, 15.6寸. 最后一共花去560.

用了一个星期, 使用感受很好, 夹在懒人支架上躺着玩主机模式NS. 爽
2.jpg 1.jpg

马克一下技术贴

头像被屏蔽

头像被屏蔽

球个diy的玩意的连接

— from Sony G8142, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

头像被屏蔽

我是在某宝的信源科技那里一块买齐的

其实DIY根本不需要多少动手能力

你有一块屏, 一个驱动板, 一个壳子(我看甚至有用硬纸板或者乐高积木的), 只需要把这些拼到一起粘好就行了.

当然如果想让外观看起来不那么low, 最好还是在同一家买壳子+驱动板. 这样就不用费力在壳子上配合驱动板打洞了. 然后自己再买个屏和屏线拼上去就行, 买之前仔细询问卖家屏幕的精确型号, 驱动板支持的屏幕类型, 最大分辨率, 帧数等等. 靠谱的卖家肯定会把这些信息告诉你, 对着屏库一查就大致心里有数了.

这玩意需求挺大的,为啥没有大厂做一哈呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

华硕那个我确实心动了一阵, 尤其是一条type-C线同时完成供电和信号传输.

但整机只有一个type-C输入口, 你让漫山遍野的hdmi, 雷电, mini-HDMI设备情何以堪...

然后接电脑还要装驱动...NS是想都不要想.

山寨控制板有些能做到直连NS, NS通过typec-C线输出信号到控制板, 同时逆向取电充电了. 小厂技术烂归烂, 对于这些奇怪的需求的响应速度真的是快.

倒是挺期待有国内厂商出这类产品的,但是估计会影响自家的低端显示器的销量吧

大概年纪大了,我是明知道那个帖子然后去买的狗逼格,突出一个懒字,大概10年前会和LZ一样DIY吧

我是打算用硬编码采集卡+笔记本,解决便携需求。
成本只会更低,而且用处更多……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

求解下,这个能摆脱dock吗 比如多一个供电口这样的?要不出门拿着dock不太方便啊

说得我也想买一套组装的了。这两天看淘宝上的卖完整的都1000左右,后来想到之前有个帖子说到自制显示器的事。就去找了屏幕和驱动板,屏幕380,驱动板99,没找到外壳,想临时学学画图或者买个笔记本壳试试。然后就是楼主你这贴,买了!自制一个!

jimanna 发表于 2019-3-20 05:35
求解下,这个能摆脱dock吗 比如多一个供电口这样的?要不出门拿着dock不太方便啊 ...

item.htm?id=587873797004

用这个驱动板可以做到一根type-C线连接switch, 开启TV模式, 同时逆向供电

不过目前那些金属壳子肯定不能贴合这块驱动板的接口, 固定也是个问题, 所以你得做好自己动手的准备

我本想找淘宝的那些定制亚力克板的店试试的, 想了想还是算了, 我的switch只放在宿舍玩不会带出去.
你可以试试.

头像被屏蔽

淘宝上300左右的笔记本ips屏幕,也是后压膜的二手屏幕。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

当年是现场去华强北,新亚洲还是高科德那栋楼,一栋楼有一堆显示屏的,可以对着型号招,300多可以找到LG或者三星15.6 1080p 色域比较好的裸屏,隔壁找家店可以现场20买了调驱动版

当年还没有多少便携那种壳,带回去直接用双面胶钩子挂起来用

以前心动过,后来觉得这玩意儿用途太单一了,还是希望能把手上已有的屏幕利用起来,尽量不多添置硬件。

这不都是常识吗?包括pc区之前一个自己diy“高端”显示器的帖子,也是用的这一类驱动板

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

NeloAngelo 发表于 2019-3-20 02:42
我是打算用硬编码采集卡+笔记本,解决便携需求。
成本只会更低,而且用处更多……

具体来说是哪个型号的视频采集卡?成本多少?

—— 来自 samsung SM-G9350, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

759745738 发表于 2019-3-20 13:26
具体来说是哪个型号的视频采集卡?成本多少?

—— 来自 samsung SM-G9350, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅 ...

用过圆刚的外接USB视频采集盒, 分好几档, 最高级的一档大约1100元

其实功能都差不多, 一路HDMI-in, 接设备; 一路USB-out, 接PC, 高级的再多一路HDMI环出, Line-in, 方便继续接电视, 麦克风等.

这视频采集盒其实是用来直播的, 输出的信号是经过压缩的数字视频信号, 输出到PC上还要经过解压才能还原成画面, 只要采集卡是通过USB与PC进行连接的, 这个过程中就不可避免的会产生延迟. 圆刚的几款我都试过, 低端货色的延迟最长可能达到150ms, 高端的也有30~60ms不等. 这还只是1080p的画面. 可能有人觉得拿来玩RPG足够了, 不过对我来说则是完全无法忍受.

Astroneer 发表于 2019-3-20 14:03
用过圆刚的外接USB视频采集盒, 分好几档, 最高级的一档大约1100元

其实功能都差不多, 一路HDMI-in, 接设 ...

圆刚是PC来编码推流的吧。
我买的MPB750感觉延迟很小。

头像被屏蔽

Astroneer 发表于 2019-3-20 14:03

其实功能都差不多, 一路HDMI-in, 接设 ...

你让我彻底打消了为surfacepro4买外置视频采集卡的沙雕决定,果然还是买个显示器吧

—— 来自 samsung SM-G9350, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Astroneer 发表于 2019-3-20 00:31
华硕那个我确实心动了一阵, 尤其是一条type-C线同时完成供电和信号传输.

但整机只有一个type-C输入口,  ...

小厂技术产能比不过大厂,只能靠解决痛点来求生了啊,不然只有尸骨无存的价格战能玩了

马克求pm链接

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

华硕的这款能用吗?

不知道画质怎么样,还是比较相信大厂一点,没有这个贴我也不敢买小店的。

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

Deserts 发表于 2019-3-21 01:45
华硕的这款能用吗?

不知道画质怎么样,还是比较相信大厂一点,没有这个贴我也不敢买小店的。

14楼吐过槽了.
补充一下那个Type-C只支持DP和USB(内置USB显卡, 须安装驱动)模式, 不支持HDMI模式, 所以就算同是Type-C的Switch也丝毫没有机会.

我也很想有个好点的便携显示器, 调查得不算少.

刚做了个13寸的,办公桌上整洁了不少

求问组装驱动最后延迟有多少?

谢楼主指路!顺便问一下,你用的哪款支架?我看泥潭推的NS支架挺好的,但是能夹15.6这么大的屏幕吗

头像被屏蔽

yuuu 发表于 2019-3-20 12:38
这不都是常识吗?包括pc区之前一个自己diy“高端”显示器的帖子,也是用的这一类驱动板

—— 来自 Hisense ...

问题是,不能自产面板的显示器厂商,核心竞争力全在自研和调教驱动板上。明基这几年在专业显示器市场进步挺大,主要就是依托于偷师苏州艺卓那个组装厂,因为两家就在隔壁233。

Ruby的披风 发表于 2019-3-21 09:39
谢楼主指路!顺便问一下,你用的哪款支架?我看泥潭推的NS支架挺好的,但是能夹15.6这么大的屏幕吗 ...

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1814400-1-1.html

5楼推的那款

夹头可以更换, 手机/小屏/大屏, 最大能夹26cm宽的.

设备超过1kg需要加弹簧

评分

Ruby的披风 + 1 谢谢啦