搜索

侍魂,追忆

某日外出闲逛,路过一街机厅,无意中看到了角落处的一台“真侍魂”。忽然想起自“天草降临”后在也没见过“侍魂”的新作(“SAMURAI SPIRITS”和“SAMURAI SPIRITS 2――阿斯拉斩魔传”我是知道的,但没见过,或者说没刻意去见。),一股怀旧之情油然而生,买了一枚代币投了进去。
    本想选霸王丸再看看“天霸封神斩”,后来为了求稳还是选了桔右京。看着熟悉的画面,我的思绪回到了10年前,8、9岁的我徘徊在一家“正规”街机厅的门口,比起当时那些“非正规”的街机厅里的“街霸、名将、三国志”等,那里面的游戏要先进的多。但具体有哪些游戏,除了侍魂之外,都不记得了。数次恳求售币员让我玩一次,当然都被拒绝了。当时心中只有一个想法:最好明天我就到18岁,可以堂堂正正进去玩……
    似乎我宝刀未老,手感尚在,一路过关斩将。下一关是娜可露露,我心中的第一个美女,甚至可以说是幼时的梦中情人。听着那熟悉的BGM,我似乎又寻回了儿时的感觉。小时候一直觉得带狗的加尔福特和带鹰的娜可露露可能是情侣,但每次玩到结局,我总会自卑自己的英语(日语)程度。但奇怪的是,在之后的“斩红郎无双剑”与“天草降临”中,我却再也没有这种感觉。面对昔日的最爱,我实在不忍心下杀手,硬是拖到TIME OVER。
    不知不觉,罗将神已经站到了我的面前,毕竟是最终BOSS,三下两下便打败了我。作为侍魂中登场次数最少的BOSS,罗将神似乎也心有不甘啊。站起身,回头看到了一排正在玩KOF的人。那个我问过自己无数次的问题又一次浮上了我的心头:SNK真的就这么离开了吗?
后记:
    回家路上我回忆游戏的经历,与SNK23年来的起伏竟如此相似。一开始,依靠饿狼传说、侍魂大卖,SNK在业界一时风光无限,屡获大奖。之后随着时代的前进,在技术发展方面SNK没有努力跟上,造成了其游戏没有大的突破,渐渐没落。最后街机、掌机接连失败,2D游戏市场有急剧萎缩,再加上泛滥成灾的D版。试问,被如此一套连续技击中的厂商有几家能够挺住的呢?
    有人说世嘉。大家都知道,世嘉也是在其援护为其不断补充HP的情况下挺过来的。援护1:大川功,他以私人名义先后提供了一千多亿日圆给世嘉用来度过难关。援护2:CSK,作为世嘉的“上面”,在2000年末就给了世嘉10亿美圆。援护3:广大世嘉的FANS,他们买了无数的DC,世嘉游戏……
    SNK呢?川崎英吉、高堂良彦不是大川功,ARUZE也不是CSK,SNK的FANS或许在数量上不比世嘉少,但说到真正的铁杆,两者是无法相比的。
    在世嘉最困难的时候,我有几个朋友表示:如果在网上有捐款救世嘉的活动,他们一定参加。当我问起如果是捐款救SNK,他们的回答是:SNK算什么?只会做做KOF……
    我写下此文并没有太多的意思,只是一时的感触。作为一个SNK的FANS,看着自己最爱的厂商就这样离去,这或许只是一篇哀悼而已。

同好,KOF最好的四作:97,98,99,2K,就已经够了

侍魂2和3,

饿狼只喜欢MOW

METALSLUG系列巨讨厌

2001好像是最华丽的,挺喜欢~

最初由 dreamcast2 发布
[B]同好,KOF最好的四作:97,98,99,2K,就已经够了

侍魂2和3,

饿狼只喜欢MOW

METALSLUG系列巨讨厌 [/B]

你巨.......-_-+

最初由 cloud_zero 发布
[B]2001好像是最华丽的,挺喜欢~ [/B]

错,2001是最朴素的,虽然游戏是KOF日本小组原刀人马,但背景是韩国人做的,发色数少的可怜,估计是韩国人的技术力方面不成熟,吃不透MVS吧

97击打感觉最爽快,火炎的效果也极出色

98不用说了,公认的最平衡

99的背景才是最华丽的,MVS基板的极限,DC版就更不要说了

2K是最疯狂的KOF,手感好到变态,BT连续技菜鸟都会

好象侍魂要出新作。

头像被屏蔽

KOF喜欢96,因为玩得最好的就是96……
DC上的98打打电脑也很有趣……

SNK的所有作品里面我只有初代侍魂(那时还是小学生)和初代月华玩得比较好......

其实KOF从援护出现的那一天起就已经变味了。
KOF2001看似华丽,其实只是将KOF2000的援护系统增加了一点限制、一点难度,掌握了之后和KOF2000并无区别。
那些连续技其实华而不实,在对决中并没有太大的用处,除非对一些水平高得不可思议的人而言,反而是一些“传统连续技”比较实用。

最初由 KYO(T) 发布
[B]其实KOF从援护出现的那一天起就已经变味了。
KOF2001看似华丽,其实只是将KOF2000的援护系统增加了一点限制、一点难度,掌握了之后和KOF2000并无区别。
那些连续技其实华而不实,在对决中并没有太大的用处,除非对一些水平高得不可思议的人而言,反而是一些“传统连续技”比较实用。 [/B]

同感…………,一直觉得从99开始,KOF系列开始变味…………新系统是好是坏,每人都有不同观点,至少偶认为不如97,98来得实在…………

最初由 wind 发布
[B]

同感…………,一直觉得从99开始,KOF系列开始变味…………新系统是好是坏,每人都有不同观点,至少偶认为不如97,98来得实在………… [/B]

不^於我@N追求X享受的人碚f,2000,2001那NBm技才叫一爽啊.........

99勉,98,97那NBm技在太]看^了.

最初由 ホ-リ-小狮 发布
[B]
不^於我@N追求X享受的人碚f,2000,2001那NBm技才叫一爽啊.........

99勉,98,97那NBm技在太]看^了. [/B]

连技2000,2001当然好看,但实战中要打中人才有用。70~80%的连技其实都是华而不实的。高手都是普通技用的爆强的,那些基本连续机最实用。

最初由 terrybogard 发布
[B]

连技2000,2001当然好看,但实战中要打中人才有用。70~80%的连技其实都是华而不实的。高手都是普通技用的爆强的,那些基本连续机最实用。 [/B]

唔..............我基本不玩KOF系列,一般都是看e人玩,所以才B成了@毫........

我以前也是.....

楼上的有QQ吗?

[B]我以前也是.....

楼上的有QQ吗? [/B]

嗯,45234977

加不了啊,则么会拒绝的啊?

玩这个时已是历史了

[B]加不了啊,则么会拒绝的啊? [/B]

哦,,忘了..............我改了.

真侍魂,当年被电脑K掉N币……

总觉的真侍魂是最有对战爽快感的游戏~~

我讨厌现在格斗游戏所追求的连招~~

我宁愿那种一招就死也不喜欢那样轻轻的连续的摸死别人~
真不知道那有什么成就感~

SNK~~真不知道是喜欢还是讨厌……
唉~~~

骑拖把的 该用户已被删除

魔剑士 该用户已被删除

SNK的两个刀剑格斗游戏
侍魂更偏重于爽快感,1、2、3代的重斩实在是爽到极点,因此运气成分所占比重极大。菜鸟也能侥幸打败高手
但到天草中感觉有点变味,一些系统有点哗众取宠、喧宾夺主……(不过一闪真是有感觉……)

而月华剑士拼刀则感觉细腻很多,Power和Speed各有所长。
而弹返更是考验心理。更像是一个有兵器的KOF,因为技术的要求要远高于侍魂
侍魂主要靠普通技,而月华则要求全面

个人更喜欢月华

魔剑士 该用户已被删除

1不作评价~

3,你不觉得实在是笨拙吗?

2靠运气?……

那我运气实在太好了~怎么就没中过奖

力丸\彩女 该用户已被删除

[B]
错,2001是最朴素的 [/B]

01朴素?比2K还要无赖的说。

破防御招式的同时呼援=无赖。
FOXY的跳D+下B/A=无耻。

人物相克已经高到不能再高的地步了。

侍魂1 我不说 毕竟是SNK实验作品~
侍魂2? 我认为绝对是颠峰之作,不过有人批评里面的摔投技太厉害这点我承认,但是只要你是高手自然会破解
刚刚有人说 侍魂2的高手常常会输给菜鸟?
怎么我就没试过这种情况D?
说到低这作最大的优点,不是靠连续技为买点
而是那种胜负在一瞬间的感觉。
好象久没出过像“真。侍魂”这类风格格斗游戏
至于侍魂3 和4? 我觉得背离了侍魂所独特风格
我先说说3代吧,由于有空防 所以在对战中双双常常都不先出刀
我觉得打起来挺压抑D  还有常常用A+B来展开连续技
游戏的背景和人设(我总觉得有里面的人物有驼背的感觉) 4代里我觉得砍人好象砍豆腐的感觉,不是太爽快。连招也有点BT
我个人喜欢 2>3>1>4
最后说说KOF后几代系列,之所令人失望。
我想是因为制作者把精力过于集中在连续技上 而系统方面的却少了,
如果有机会出侍魂的续集我希望是以2代那中格斗感为基础
再加以改进或创新那就圆满了

PS:不知道那位有兴趣上战网切磋真。侍魂D?
     由于多年没玩了 水平大大不如当年~ 希望各位
     手下留情  
     QQ:64363058

最初由 den_ko 发布
[B]

01朴素?比2K还要无赖的说。

破防御招式的同时呼援=无赖。
FOXY的跳D+下B/A=无耻。

人物相克已经高到不能再高的地步了。 [/B]

不是说系统,我指的是背景,KOF99是公认的背景最华丽

[B]

不是说系统,我指的是背景,KOF99是公认的背景最华丽 [/B]

我们这里都认为 KOF98 和 KOF95背景最好D
KOF99有点偏暗

95还可以,98发色数太少,着色明显不足,不过比97要好,97满屏的暗红色。。。。。。

99的DC版背景无敌!活活

[B]95还可以,98发色数太少,着色明显不足,不过比97要好,97满屏的暗红色。。。。。。

99的DC版背景无敌!活活 [/B]

还以为是MVS版呢~  如果是这样DC版 KOF98更不用说拉
那段开场动画粉8错D说

[B]95还可以,98发色数太少,着色明显不足,不过比97要好,97满屏的暗红色。。。。。。 [/B]

97,97跟99,2000的画面风格完全不同。楼上这么说未免有失偏颇了吧。

前面的几作,画面相对写实,暗色调的颜色用了不少,而并不是发色数少。SNK做98时几乎已经发挥了MVS机版的全部性能,而99开始,画风向卡通转变,用色当然鲜艳,亮丽…………

[B]

连技2000,2001当然好看,但实战中要打中人才有用。70~80%的连技其实都是华而不实的。高手都是普通技用的爆强的,那些基本连续机最实用。 [/B]

说得有理,其实仔细一看就可以发现,在KOF2000 & KOF2001的连续技演示中,许多连续技用掉不止3格能量,甚至4、5格,在实战中根本用不出来。而另一些虽然能够扭转战局,但也是一口气用完能量的,如果人家还有一个人,该如何选择呢?
说到实用,个人还是觉得传统的“跳D、站C、特殊技、超杀。”最为实用,中间带一个援护差不多,带两个就嫌多了。

最初由 力丸\\彩女 发布
[B]难以忘怀当年在机厅中苦练《真.侍魂》的情景,这是我第一个钻研的FTG,为了它我不知投进了多少个币...
我不知道别人会怎样看SNK,我只知道在我眼里,它才是街机游戏的王者!或许MVS与HYPER NEO.GEO64的画面比起MODEL3,NAOMI与NAONI2来是天壤之别,但是!我还是最爱SNK的街机游戏...
SNK死了...当初有过捐款救SNK的行动吗? [/B]

同志啊!
关于捐款,当初我曾到处打听过,没有消息。
现在进街机厅,就是KOF,不玩别的了……

自从看见2001起,SNK已经死了。

大家对于我的后记,就是将SNK与世嘉做比较的那一段有什么感想?

力丸\彩女 该用户已被删除

[B]同好,KOF最好的四作:97,98,99,2K,就已经够了

侍魂2和3,

饿狼只喜欢MOW

METALSLUG系列巨讨厌 [/B]

实在无法接受99是佳作的观点……95,97与98才是KOF的灵魂作品。