Stage1st

搜索

[生活] 从零开始的流浪者指南

因为一些个人原因,去骑行了。
  起这个标题其实有哗众取宠之嫌,毕竟我其实是带了车,帐篷睡袋,手机相机和换洗衣物上路的。
  之前一直想发帖,但是我给自己定下的要求太过于苛刻,担心自己承受不来一年的计划,所以打算至少经历一周,再把自己的日记发出来。

评分

code:002 + 1 好评加鹅
Kumari + 1 好评加鹅
dazashooter + 1
伊莉伊莉雅 + 1 好评加鹅
rx3704073 + 1 好评加鹅
43453 + 1 好评加鹅
Troyero + 1 好评加鹅
话law + 1 好评加鹅
fgdgf404 + 1 好评加鹅
7hil + 1
飞天de猪 + 1 好评加鹅
q8f13 + 1 好评加鹅
stuka1942 + 2 好评加鹅
赤色彗星SEXY + 2 一路平安
AriaTheFish + 1 好评加鹅
车欠 + 1 好评加鹅
影時雨 + 1 好评加鹅
henry8848 + 1
FSS + 1 好评加鹅
导游 + 1 武威长存!

前排沙发留名

day(-1)
出发前一天是什么样呢?
和朋友一起去吃了出行前的最后一顿大餐,我们昨天夜里彻夜交谈,临近中午才从床上疲惫爬起,路上下着雨,房间里行李散乱一地,骑行包在出发前就撕开了一个大口子,需要修补,衣物塞不下,冬装春装夏装日用品消耗品,我不得不舍弃其中的一半…最重要的充电宝丢了一个,临时从淘宝上下了单,自行车两个轮毂都需要更换,而我对此一窍不通,行程匆忙,很多细节我都没有完善,而明天我就会把自己剩下的钱全部捐掉,再也来不及完善了。我清楚知道自己任凭行李芜杂不肯去收拾的理由,我总感觉,行李没有塞进包里就意味着行程还没有开始,我还有机会去改变这一切,有机会让未发生的一切变得完美。

而我心知肚明那是不可能的,所以我决定不去想太多,径直上路。
我对朋友说,明天开始我就孤身一人啦,然后我们抱了抱对方,我突然想起老妈来,我很想给她打个电话,但是她对我的事太敏锐,我怕她听出来什么端倪,为此担心。
回到宾馆我开始研究地图,翻来覆去看着省会之间的距离,计算自己的行进速度,这才对祖国的幅员辽阔有了点概念。因为我实在害怕冬天,耐不住寒风,小破车也骑不上山,一年骑行计划的终点定在了广东,路线避开了重庆。

出发前还有最后一件事去做:和朋友去鬼屋。这是很久以前就约好的。

评分

黑修士 + 1 因为山城重庆影响自行车体验么?.
kazemitoya + 1 为什么,为什么要避开我大重庆!!!!.

留名

day(0)
  昨天有点失眠,半夜五点爬起来一趟,又睡了,这次睡得很踏实,早上醒来正好九点。
  在床上思考了一下,很快就明确了今天的目标:洗澡,收拾行李,补包,修车,取快递,去鬼屋,上路。
  然后一通折腾,包补好了,修车时被修车的老大爷狠宰一通,把我买的轮毂换上去就收了我一百五,但时间太紧,手头没有工具,只能老老实实挨宰。

昨天充电宝丢了一个,专门找到上海的快递,本以为今天下午怎么都能到,结果想起来的时候看了眼物流居然是从浙江发货,赶紧退货跑到实体店又买了俩充电宝,一个2w毫安一个1w,现在手头有四个充电宝,三小一大。
  然后去鬼屋,其实鬼屋倒是一般,各种物件也不会互动,干巴巴撂在那里,灯光昏暗难视物,全是工作人员冷不丁窜出来吓你一吓,奈何我们个个胆小,一个朋友甚至打算尿遁,被逮了回来,但依然打死不敢去,最后她一人给我们剩下三人买了票,然后留在外面。出来的时候我强装震惊,然后听见她一脸鄙夷地回复:拉倒吧,外面都能听见你的尖叫声。
  回来路上朋友给我送行,结果发现自己手套路上丢了一只,吃了顿饺子我们又跑到沃尔玛买了双手套,路上路过药店,买了维C棉签酒精纱布,希望它们永远派不上用场。
  最后和朋友分别。真的是很好的朋友,一路絮絮叨叨对我说了无数次路上一定要小心,甚至想把我留下来。
我开玩笑问他:“你养我啊?”
“你要是能留下来,我养你”
我真的很不想和他分开。

元宵节出发是件很浪漫的事,更浪漫的是路上下着雨,我来不及取出雨衣全身被淋透,车也开始出现各种问题:刹车片永远是歪的,调了几次都调不好,要么擦着轮毂,要么干脆和轮毂没有接触;之前包开了个口子,是因为包重心不稳,下沿擦着轮辐;雨天手机进水,充电宝充不进去电...
因为走得匆忙,忘记带水,又渴又累,全身湿透冷风一吹头疼欲裂,左手胳膊也抬不起来,左膝盖痛的要命,就在雨里慢慢地骑,一路上想找一块偏僻点干燥的地扎营,硬是找到了十点半,上海那么大,可是想在湿淋淋的上海找一个干燥的缝隙真的很难。最后实在太累了,也不管是不是偏僻,在路边一个天桥下扎了帐篷。

最开始的旅程永远是最困难的,回头看了看表,其实也就是骑了两个小时,二十公里不到,现在头还是很痛,打完这些字我就睡觉了。

《禅与自行车维修指南》连载开始!

day(1)
  头疼欲裂,胳膊疼到睡不着,水泥地冰冷,反复被冻醒,翻来覆去,凌晨四点才勉强睡着。疼到在帐篷里一个人哼哼,睡醒了感觉好很多,没有水,口渴,继续骑。
  醒来是八点,收拾好行李是九点半,吸取昨天的教训,换了帽子和围脖,雨衣塞进口袋,鼓鼓囊囊但顾不上体面,刚起步发现手感不对,下车一看,前刹彻底失灵。
  不久开始下雨,刹车坏掉了,速度很慢,骑到半路又渴又饿,进路边一家店里和老板打了个招呼,接了点自来水喝掉,感觉好了很多。
  11点左右肚子开始饿起来,想起来包里有压缩饼干,拆开一包,肉蓉味,不知道是不是因为饥饿,味道意外好,一边骑车一边啃着饼干,吃到还剩一半,想起来自己饼干存量有限不能挥霍,塞进口袋里,实在馋了拿出来啃一口,就这样,不久也啃完了。
  12点骑到昨天的目的地松江,雨一直下,说是目的地其实没有什么目的,把地图上的目标改成了嘉兴,继续骑。

路上雨把手机反复淋透,掏出纸巾擦了几轮,掉电飞快,过一会传来警告异常放电警告,充电宝插着充电的速度也跟不上,而且走之前有两个充电宝没充满,充电宝电量耗尽我可能会有危险,心态有点焦灼,胳膊也开始作痛,终于下午两点,充电宝电量还剩一格,我进了路边的一家牛肉汤店,老板表示随便我充电。
  总算安定一点,充电宝开充,充了很久,本来出发前钱捐光了,结果从身上七掏八掏居然还能掏出点现金,外面下着雨,风从门口吹进来,我不知道这个季节无家可归的人是如何生存的,我靠近门边手就被冻到失去直觉,我实在太想吃点热食,盯着墙上菜单看了很久,之前这样的小店点菜从来肆无忌惮,现在从价格最低的地方看起,十块钱的牛肉面小碗看上去诱惑力十足,我几乎都能想象面端上来铺面而来的热气,但突然注意到另一行起头锅巴馍一元一个的标志,于是点了两个馍。

馍真香啊,摸起来滚烫,一面煎至焦黄,一面雪白,阿姨还端上来一盘蘸料,把馍馍撕成小块,蘸上酱味道鲜美无比,温暖和咸味从舌尖在整个口腔散开,我小心翼翼控制自己的进食速度,免得狼吞虎咽一口吃完,我要是真这样做了,这趟旅途也十有八九结束了。
  我或许是在和欲望搏斗,但明显我输多赢少,告别金钱的想法立刻破功,控制食欲的想法也作罢:之后我还是忍耐不住又点了两个馍馍,麻利吃完,终于开始静下心思考自己行程的目的:骑行毫无疑问是件枯燥的事,通过骑行这件事我也没收获什么,但我总感觉我能收获什么,有什么不得不出发的目的,要不然我为什么出发?
  我可以暂时逃避思考,我拥有的时间漫长,我给自己定下来的时间是一年,如果我能坚持下来,我可以用这一整年的时间去思考,我明白我肯定发现了什么,有什么原因驱使我不得不离开,不得不去这样做,去丢掉一切去吃苦,即使没有,我想,吃的这些苦头也会逼我找到。
  想办法和小餐馆的老板聊了聊,这是个家庭餐厅,快满十八岁的孩子和父母,孩子看上去已经很成熟了,左耳打着耳钉,银色十字架晃晃悠悠,非常有礼貌,从下午到晚上一直盯着手机,我问过他喜欢玩什么游戏,他说出了一串我没来及记的游戏名字,可能看出来我记忆力有限,他补充到,除了王者荣耀穿越火线,其他都只是一般喜欢。闲聊中我问他觉得自己最幸运的事是什么,他稍加思索说,当然是找到对象,笑容腼腆,杀伤力很大。
  父亲穿着羽绒服夹克,是个壮汉,我来的时候正遇见他换灯泡,他时不时出现在店里又消失,像是忙进货的事,聊起来发现他看上去豪爽,有时候略显腼腆,这点和儿子挺像的,聊了会他拎了盘焦糖瓜子,然后我没啥客气,磕到见底。
  母亲看上去很年轻,初看有点冷漠,但老实说一家人都十足腼腆,只是外表看不出来,我和她儿子聊天的转问她,她居然不识字,有点出乎意料,因为看上去实在是个非常伶俐的阿姨,而她话匣子一开,就说起来小店的情况:之前她和老伴都在厂里上班,她挺乐意,因为开店要动脑子,厂里干活工资也高,一个人一个月六七千的工资,现在开店,三个人守在这里,到凌晨两三点才关门,连收支平衡都很难做到,一年七八万的成本,几乎没客人来,我在这蹭到晚上,也的确只有八九个客人。
  阿姨继续说,因为老伴觉得快退休了,要找个店傍身,亲戚就在附近开店,告诉他们一个月能赚八九万,她老伴就动了心,结果开了店一年多,没赚到钱还赔了不少,现在想把店都给转出去。问她觉得有啥好事,她说自己听说别人开店时不时被骚扰,自己开店一路平平安安的,也算是幸运了。她说自己是你敬我一尺我还你一丈,她说自己不怎么和人交往,平常都是有话就说没话拉倒,我有点懂为啥初见觉得这阿姨有点高冷了。
  聊完天,一家三口凑在一起看电视剧,父亲笑得尤其大声,真的是很开心的一家。
  我溜到对面超市买牙膏,昨天才意识到自己漏了啥没买,一天没刷牙总感觉自己口里有异味,跑到超市,直奔牙膏货架,先看了眼五块多的牙膏,然后找了一圈发现了四块的,又看到三块的,最后在一个角落看到了两块多的牙膏,非常兴奋,拿起来就去结账,结果被告知这是五块五的牙膏,又跑回去,在货架上翻来覆去地找,两块九的牙膏在哪里,然后意识到自己在想办法节省一块钱,哑然失笑,我觉得我把钱当做身外之物的,结果反而更意识到钱的宝贵,我是不是哪里搞错了,我有点好气好笑地想。
  然后回去的路上,看了眼微博,中央气象台通知罕见持续阴雨寡照天气笼罩南方大部 3月上旬前阴雨难止,这辈子躲过的雨通通降临,突然有了心梗的感觉。
  就算再自恋觉得是天将降大任于是人,我也没信心在接连的雨天里活到那个时候。
  算了,不想那么多了,管他天涯霜雪霁寒霄,我也要搭帐篷睡觉了。今天很幸运,找到了一块邮局边上的空地,非常干燥,而且安静,但还是很冷,好在不是不能忍。

也不知道自己哪天求饶。

评分

42forever + 1 走着走着可能就知道自己要做什么了.
starrlit + 1 这辈子躲过的雨通通降临

留名mark下

day(2)
  嗨,我现在退堂鼓打得和ringo一样好。说实话我早有觉悟,开始的第一周会非常艰难,我十有八九会放弃,但这也太特么难了。
  昨天夜里又几乎是一宿没睡,我面朝左边发呆到两点,面朝右边到三点,试了试正面朝天,和地板接触面大了没法蜷着,冷得受不了,最后试了试去还是朝左能睡着,勉强睡了两个小时醒来,半边身子都是麻的,啊,真不想起床。
  可生活还要继续。
  我随时可以从这种痛苦里抽离,可生活本身是没有暂停退出键,世界上有无数的人生活在比我更恶劣的环境中,我只是娇气罢了。
    我想了解他人所受的痛苦,只能用这种最蠢最笨的方法一步步试探,顺便理清楚自己的想法,给自己一个交代,况且生活总不能一直痛苦,挨了这么多巴掌总得吃点糖吧?
  没吃到糖前放弃也太吃亏了,我这么想,然后有了爬起来的动力。
  于是8点49,收拾好行李,上路。
  运气很好,一路都是晴天,吃了块压缩饼干,骑了36km,到12点左右开始下雨,冒雨骑到了嘉兴,大概下午一两点,雨更大了,防水袋也被击沉,路边看见一家很大的汽修店,赶紧打了个招呼钻了进去。
  里面有几个年轻小伙子在吃饭聊天,我在一旁看着他们吃,第一次感觉那些外卖是无上的美味,过了会找了个由头加入他们的聊天,看到我冻得瑟瑟发抖,有个大叔好心告诉我楼上有房间开着暖气,我可以进去。推门和那个大叔一块进去,有个男孩抱着神舟战神劈哩叭啦打着DNF,后来得知他是一个店员的弟弟,大四因为实习太闲跑来这里玩游戏,过了会开始点开斗鱼看Dota2自走棋,一边兴致勃勃和我讲解。他说自己是暗黑忠实玩家,打开电脑给我演示了几个游戏,我有点好奇他玩不玩单机,他挠挠头说电脑配置太差,玩DNF都勉强,腾讯之前的怪物猎人也玩过,不太流畅。说他的电脑买了有一阵子了,现在很多游戏都带不动;说他们大四了要安排实习,但大家都是开个假证明了事,所以放假时间格外的长;说他学的是机械专业,他哥哥也在这里工作...
带我上来的大叔看上去很年轻,有股书生气质,但交谈间才知道他是这儿的老板,店才开不到一年,还没盈利。他家并不在这里,在嘉兴定居是个挺长的故事:他上大专的时候校内认识了现在的老婆,他老婆是嘉兴人,毕业两年后来了这里,工作了七年,在4s店积累了点人脉现在来自己开店,现在有车有房有妻有子,他对自己现在的人生颇为满意,一切人生规划要么实现了要么正在进行中,他喜欢钓鱼,谈论起来这个头头是道,和我讲了化绍新的故事,说这个钓鱼冠军后来创建了自己的牌子,有很多国内知名的钓者都是他的徒弟。谈起这个他非常开心,后来我问他有没有什么遗憾的事,他说自己机遇不好,自己对公司十足忠诚,之前不是为了老婆也不会辞职,这么多年只换过两次工作,但终究是机遇有限,他说自己要是运气再好一点,可能不会来开店,毕竟开店有不少风险,但他很快哈哈一笑,说就算失败了也无非几年工作白干,我问他是为自己的孩子攒钱吗?他只顾笑,但能看出来,他自信十足。
  我问他有没有什么特别想过的人生,他说我问这个问题没意义,谁不想大富大贵应有尽有,但他迟疑了下,修正了下自己的答案,只要能做自己喜欢的事就好,随心所欲。我想起来他谈论钓鱼时的神色,想起来我们刚刚聊起来,他听闻我的行程,点头点头,然后感叹,你是做这个的时候,你年轻,现在可以随心所欲,就应该随心所欲,到了我这个年纪,家人,家人,他摇摇头,然后又和我聊起来钓鱼的话题,他说起来快手抖音上一系列钓鱼名人,看我反应寥寥有点失望,又开始告诉我,钓鱼是个大产业,东南沿海这块的人对钓鱼用具有非常大的需求,不少渔具老板自己就是爱好者,转而把爱好当成了职业,说到这个的时候他眼里都放着光,手舞足蹈。我没问他为什么不这样做,只是想起来自己进门的时候,他和那些小伙子们正在聊天,他说别说现在这个天气,大雪里钓上一整天的鱼没问题,有人问他,那脚不会冻僵吗?他摆摆手:只要那里有鱼,你根本不会注意这种事,注意力全在鱼身上,这就是信念!
  我没注意当时他说自己没办法和我一样自由时是什么神情,后来他接了个电话匆匆离开,等他回来的时候告诉我店门要关了,马上要下班,他要去接自己六岁大,还在上幼儿园中班的孩子,脸上带着微笑,就像他说的一样,对现在的生活无比满足的充实的笑容。

我听见自己的帐篷哗啦啦地响,今夜我睡在湖边的亭子,附近都是我进不去的小区,雨把我困在这儿,瓦顶把它挡住,湖边的风又从空荡荡的四壁灌进来,我能钻进自己湿淋淋的睡袋里码字已经足够幸运了,毕竟能在暴雨里找到一块干燥的空地,带了帐篷足以避风,而这样寒冷的冬雨里,真正的流浪者又如何度日,和更寒冷潮湿的夜?
就像是《安魂曲》里面的对白:
  “这是什么生活呀,孩子…… ”
  “跟所有人的生活一样,先生。我站在长长的队里领我那一小把糖,队很长,我没排到。 ”
  我从笼罩自己的冰冷里有点理解了那些永远领不到糖的人,那水太凉,我从来不敢也未曾步入其中。

评分

格雷盆栽 + 1 好评加鹅
帕林马哲理 + 1
kwkch + 2 好评加鹅
至尊黑 + 1 希望能把第二张图补上

楼主有被鬼附身嘛

—— 来自 HUAWEI INE-AL00, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

楼主牛逼

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

第一页广告位招租!

等更新咯

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

赶紧刘铭!

本年是跑路年?

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

day(3)
昨天本以为湖边自己会冻死,横下心决定将就一晚,试着把自己用睡袋裹紧多铺了几层衣物垫着,结果睡得意外香甜,做了几个乱七八糟被追赶的梦,醒来全身暖烘烘,除了脸上有点湿气。天气预报说今天没雨,也许,大概是非常好的一天。
于是信心满满,起床,收拾东西,出发。
刚刚上路,肚子叫起来,停在路边掏出压缩饼干,刚撕开包装,一辆洒水车经过,没有减速。
我的鞋子。
我的裤子。
我的还没来得及套上防水袋的行李。
最最重要的,我的小饼干。
淋了个透。
我去你个洒水车的小饼干。
收回前言,今天糟透了。
路上慢悠悠地骑着,因为一天没雨,我四处停停转转,才上路不久,路过一家农民艺术展览馆,奇怪的是里面没看见人影,我看了看似乎真的没人注意这里,干脆车也不锁,找了个角落把小破车藏起来,然后大摇大摆走进去。
进门前看见上面贴着标志,现在正是开放时间,但里面空无一人,连工作人员也没有,但门是开着的。

走进去,里面还有正在展出的画,有不少挺有意思,拍了不少,但因为反光,拍出来的效果不尽人意。

有些画里面的小细节非常有趣,虽然笔法稚拙,但一想到他们画出这些画是认真苦恼的神态,兴致勃勃在角落里加上那些细节,或许期待有一天能被素昧平生的人注意到,真想和他们一起笑出来啊。

出来后继续骑啊骑,有两条狗一路追着我,一大一小,一黑一黄,黄的那只个头小,全身毛湿的透透,看着就冷;黑的那只毛发亮丽,非常聪明,小黄狗在右边冲我叫,它会窜到前面来堵我,我稍稍把车头歪一点,它也识相地让开,感觉只是陪小黄狗玩,两只狗就这样陪了我大概半公里,突然停住,小黄狗躲在大黑狗背后,大黑狗尾巴冲我摇了摇,我们就此别过。

朋友们,今天是个好日子,不是说阳光明媚,天气只是晴朗,风凉爽的恰到好处,万里无云,大地空旷,骑车穿过水汽摇曳的大片荒草,房屋隐在田野里,大车驶过的声音从耳边掠过,在某个巧合的空隙里天地俱寂,只有电线杆上鸟鸣清晰可辨。

潮湿凉爽的风迎面扑向你,撞碎在你暴露在空气中的皮肤,一呼一吸,肺里足足容纳了半个世界的氧气。
前面是一个长长的上坡,好在不陡,不用下车推着,出点力就能骑上去,下面是昨夜细雨湿过的大片田野,从它们上方经过,突然没由来想起来米沃什的半句诗:“一只蝴蝶愚蠢地跨海航行”,是有点吧,我觉得,浪漫主义和理想主义都是愚蠢的,但舍弃了这两点究竟算不算聪明,天知道。
于是继续慢悠悠骑着,突然风大了,温度有点低,我看了看表也是停下来修整的时候了,昨天一天没怎么喝水,今天也是半路上在一间传达室找老大爷讨了一杯开水,正想着,骑到了一个小镇。
(接下来内容详见dlc:小镇奇遇)

评分

刈青 + 1 米沃什!
蒜花儿熊宝宝 + 1 我去,原来是一个作者,我还以为流行骑行了.
evangelina + 1

第一页留名

leile

加油呀!也不知道说些什么,占个前排打气吧

有钱有手机这算流浪吗?我猜猜,自己有手有脚不劳动最后钱花完了蹭吃蹭喝,可能对方也没多少钱结果还是帮了瞎jb搞的你,感慨下世上还是有好人,找公安免费车票回家

我佛了,泥潭现在行动派这么多,还配宅坛称号吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

第一天忘记带水,后面还能整天不喝水,我寻思你这是要出事啊

马克吐温

day(4)
  好久没睡过温暖松软的床了,就算是“鬼屋”也罢了,毕竟疲劳比鬼更咄咄逼人。
  踏踏实实一觉醒来,看了看时间才六点半,想了想又睡了个回笼觉,醒来是九点,不想起床,又赖了一会,才发现在床上睡觉真的很幸福啊。
  但是突然又变丧了,突然觉得自己脆弱,觉得自己一事无成,觉得自己连放弃的资格都没有。
  我想逃避,往哪?逃向没有人的地方。
  做什么事都没有乐趣了,不想上路,做什么事也没有意义,活着是为了什么?
  如果我失去了自己的坐标,我又为了什么航行?
  我以为肉体上的痛苦可以纾解精神上的苦闷,我之前真的这样以为,鬼使神差,我去搜了下纾解的意思。

只是缓解了,痛苦还是要继续。
  那么这种持之以恒的对抗是有意义的吗?
  为什么不干脆放弃?
  我记得加缪说过我们要努力对抗生活的荒诞,要像西西弗斯一样,他说这样的生活是幸福的。
  可我不幸福,我累了,可以结束这一切吗?

群山已经不能使我感动,我早晚也会厌倦大海,在朝着必然失望的结局狂奔的路上,我们达到了一种不抱任何希望的清醒,那么究竟为什么还要继续?
  我躺在床上睁着眼,一直到十一点,完全挪不动自己的身子,思考这个问题,我总觉得自己的寻找是注定落空的,我真的不想出发。
  然后还是动身出发了,磨磨唧唧硬是等到了12点,想起来村上说过,跑者就是不想跑步的时候才去跑,那我想要寻求答案,也应该对前途最失望的时候出发,我勉强这样安慰自己。
  因为实在是心累,骑了一阵子才想起来该修自行车,它的前轮刹车和脚撑都彻底完蛋了,骑回去找店,结果一看,关门了,于是心情更郁闷。

继续骑,高德地图提醒我今日有霾,呛得我用围脖把口鼻掩上,一切看上去都如此糟糕,路过泛善可陈的景色灰蒙蒙一片,电动车逆行而来,扬起烟尘的大车从你的胆战心惊中路过,糟透了。
  然后看见一栋黄澄澄的房子,忍不住想停车拍照,结果被电线杆挡住了视线,于是干脆骑下去,正巧有一对打扮入时的老人扛着看上去就很专业的相机对着这栋房子拍来拍去,我们都注意到了对方,正巧这儿也只有我们三人,于是就搭上了话,老爷子非常健谈,跟我聊起来,说他也是喜欢出来玩,但特别喜欢做攻略,说完拿出来厚厚一沓攻略放在面前给我讲解,告诉我这个地方叫双塔寺,就是因为有两座塔,之前有一座塔被毁掉了,而这里也是《杜十娘》拍摄的地点,据说杜十娘就是在桥后面那个湖里怒沉了百宝箱,而这个湖当地人都不叫湖,叫漾,荡漾的漾,唉,多美的名字!

老爷子继续和我讲,说他和老婆也是大学时期就认识,从年轻的时候就开始玩,一直到老,他说他已经七十多了,但我看着他们精神矍铄动作灵敏,完全看不出一点老态;我们聊起来对旅游的看法,他说旅游应该做好攻略,不然会错过很多东西;我说旅游就该啥都不看,这样才能遭遇惊喜。他说是啊,你这样的方式挺让人羡慕的,我说我也羡慕您这样细致的玩法,我错过了多少有趣的东西呐,然后我们都笑了,心知肚明羡慕是真的,但不会为此改变也是真的。

我们合了影,加了微信,然后一起进了寺里,问了问老爷子得知寺里没什么忌讳,就和两位老人一起拍起照来,最后两位老人和我分别,他们要去下一个目的地,记录更多风景。
  我看到寺里有居士正在打扫,于是上前搭起话来,我提出想在寺里住几天,居士有点诧异,询问起我的情况,之后稍微说教了一下,说在我这个年纪还应该先照顾好自己,然后询问起我为什么有了这种念头,好在我平时也有看佛经的兴趣,背了下心经和金刚经的片段,总算看见居士笑了下,说我果然有佛缘,然后带我去找另一个收拾残烛的居士,两人用方言交谈了几句,那个居士说她也不能做主,说她们只能算是这儿的义工,一会就要回去,这种事还应该交于师傅定夺。

之前和两位老人在寺里已经逛了一圈,我有点好奇问到师傅在哪,居士指着后面的小楼对我说,师傅都在里面做功课,功课就是打坐,师傅在二楼闭门打坐念经,只有吃饭和晚课的时候才会下来。
  于是先去和居士一起打扫起来,居士说这些事都是她们每天来做,师傅会有专门的厨娘来做饭,我等了很久也不见师傅下来,问她我能上楼去打扰师傅吗,我有很多问题想叨扰,居士摇头,当然不行。于是继续等着,约莫快五点的时候,两个居士交谈了会,跟我说师傅可能今天不在,毕竟庙也是才修好的,师傅最近可能在外地忙别的,厨娘到这个点也没来,让我先别等了,说这个庙也不适合我住 条件太差,她们说了两个庙,建议我去,说那里客房又多师傅又多,我看了眼天色不早,又看了眼地图,一个15km一个30km,而且都在和我行程相反的路上,算了,我想,毕竟我与佛法有缘,有缘就该再见面。
  继续骑,继续骑,越来越冷,冷得受不了,我实在忍不住,看到路边有个馒头摊,刀切馒头五毛一个,摸出来一块钱,买了俩,大口吞下肚,觉得自己晚饭解决了。
  然后突然想起来自己一天没喝水,而且天色晚了,又冷又黑,我要找存档点了。
  于是进了路边一家店,找老板讨了杯热水,喝完又晾了一杯等凉,然后和朋友聊着天,聊到天气冷的话题,突然看到消息,不一定是天气冷了,我这两天一共就吃了三块压缩饼干,热量摄入严重不足,极有可能是我身体出了问题。
  我突然意识到,我的想法可能出了问题:我视钱财乃身外物,一口气全扔掉了它们,但接下来的时间里我都被自己的食住所困扰,浪费了大量时间,而这些时间我本来是可以做些更有趣的事,我可能要改变策略了,但即使这样,也要把这周过完,我这样想。
  接下来就是一个大问题摆在我面前,我今晚要去哪觅食?
  这时候我抬头看见店老板的小孩在墙边玩手机,我脑子里有了个想法,但缺少一个契机。
  这时候店门开了,走进来一个阿姨一个女大学生,我是这样想着,然后看见那个阿姨和店主亲密对起话来,女大学生则走到柜台——看起来是一家人。
  这时候女大学生突然扔了一大卷子出来,大声抱怨起学校的作业,我眼前一亮,不是女大学生,是女高中生!
  脑子里的计划成型了,没有不需要补课的高中生,我立马准备毛遂自荐,当个短暂的家教老师换取一顿晚饭,然后跑到老板娘面前,劈哩叭啦介绍了一通自己,然后看见老板娘和女高中生用一种...堪称费解的眼神看着我。
  女高中生说话了:“我是小学六年级啊。”
  我看了眼她和我平齐的身高,秀丽成熟的面容,匀称的体格。
  然后看了眼缩在角落里玩手机比姐姐小了不止两个码小五的弟弟。
  我问她妈:她是六年级?
  嗯,是的。
  女儿和儿子您是怎么养的,这句话在我脑子里转了转终究还是没说出口。
  老板娘非常爽快的答应了我,倒不如说爽快过头,甚至不要我做任何事,就要给我做一顿晚饭——好像小学生确实没啥需要补课的,但我自尊还剩了点,屁颠屁颠跑去,看见姐姐屁股底下垫着本英语作业,问了问姐弟俩英语的问题,得知姐姐是听力苦手后,把我自己常用的倍速和听写两个技巧讲解了一遍,然后面来了。
  我该怎么形容这碗面?
  在无光的旷野跋涉一周的旅人,会用什么语言歌颂他见到的第一缕星光?
  而我看见的是苍茫黑暗中燃烧的太阳。

吃完面,我询问了下店主能否给两个孩子拍张照,店主毫不犹豫地答应了,正当我举起相机的时候,老板娘看见,问我在干啥,然后温柔而坚定地拒绝了我。
  于是继续出发。 
  地图上出现一家教堂,下午连庙都进过了,马太福音和传道书我也会背啊,没准能蹭住一晚,和神父修女聊聊天?
  然后教堂就关门了,我在门口等了半天,毫无动静。

继续骑。
  路过一家警局,突发奇想,敲了敲警察局的门,和警察叔叔聊了几句,问能否在院子里借宿一晚,警察叔叔眨眨眼,和身后的同事交谈了一下,告诉我,这里是消防通道,不能扎营,而且院子里满是监控,但是,他指了指门口,你在那扎营就好,安全,暖和,记得超里面靠靠,防风。

于是扎好营,突然听见有人叩帐篷,探出头来,正是那两位警察:冷吗?进我们屋子喝杯茶暖暖。
  于是就解锁了进警察局喝茶的成就,屋子里还有一堆警察,肥肠热情,往我怀里塞了一个橘子一个苹果两根香蕉,然后说让我等等,他们点了宵夜马上就到。

我们一边聊天,聊到昨天的话题,他们笑到,你没进过笼子的人生是不圆满的。
  我赶紧顺杆爬:那让我住一晚上笼子行吗?我什么都会做的!我有睡袋有帐篷,啥都有,把我关进笼子里明天放我出来就行。
  警察同志可能没想到我这个回答,沉吟了一下:不行。
  可能是看到我失望的表情,警察同志解释到,主要是,有监控。
  要不然真能把你带进去,旁边同事打趣。
  然后宵夜到了,几个大叔往我怀里塞了八根肉串,哪天我都会开心死,可偏偏今天我晚饭吃太饱了。
  然后警察同志硬是按住我让我吃完了,然后告诉我,还有,别停。

人民警察太热情,吃不消。
 然后聊着聊着,一个警察告诉我,他们的队长明天要请我吃饭,我继续顺杆爬:那我能和你们工作几天吗?
  所有的警察都笑出来了,一个人上前拿起一个本子递给我,是本市交通事故记录。
  我数了数,14场。
  今天算少的,他们笑到,而且离早上还要八个小时,今天才算是结束咯。你看我们这边,人忙里忙外的,要累死你。
  真是辛苦啊,深夜里,小屋子里警察靠着墙坐在一起,用浓茶烟云驱散倦意,我关注着角落里对着电脑的警察,我们谈笑的时候只有他的视线从未移开。
  明天希望我能加入他们。
  希望,到这里我就有了希望。
  然后再看这篇日记的开头,我在和过去的自己对话:
  前方会有好事发生。

评分

FenixTB + 2 好评加鹅
恋羽病狂玥 + 1 好评加鹅
cheeya + 2 第四天写的格外好。
鵺白 + 1 太诗意了
maskinmask + 1 好评加鹅
加缪 + 1 好评加鹅
dante小窝 + 1 好评加鹅
tyy199342 + 1 好评加鹅
帕林马哲理 + 1 诗人笔法,犀利
狂风DKC + 2 看到这里突然有些感动
ogawa + 1 温暖人心
zorya + 1 警察好亲切啊
完先生 + 1 路上好人多啊

有点强呀

来了来了!骑行侠!

后面东西太多了点吧,我都是把帐篷睡袋绑在车头的

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2