Stage1st

搜索

[科技] 讲真,豆瓣作为平台技术还行吧

需要私下联系花钱评论用户改分,这不是正好说明平台相对来说猫腻比较少吗。
而且对于水军活动,剔除的也算比较准确吧。流浪地球下降的0.2分,应该是对应观影客群的变动,随着口碑传播,从科幻爱好者被一般路人观众稀释,占比下降自然分数出现变动,这正好说明大数据的准确。
当然豆瓣可以把这个评分和用户画像结合。按照这片子在动漫客群中评分,科幻客群中评分,韩片观众评分分出一堆细化的分数,然后对客群专一推荐。但是目前作为一个唯一评分,这个分数应该还是做得不错。至于sb评论,总归是有的。拿出来说这个平台有问题不能成立。

豆瓣在应用市场被低评导致分数急剧下降倒是证明了我前述观点,应用市场本身的评分没有抗刷算法,受刷分影响比豆瓣分大得多。

“无为而治”也算是技术吗

四季小野 发表于 2019-2-12 12:38

看结果 结果好肯定算啊

四季小野 发表于 2019-2-12 12:38

要是真无为而治,水军能把分咣咣猛操作,而不是现在这样零点几的变动

这不是正好说明平台相对来说猫腻比较少吗

听说过豆瓣锁分吗,也是,这种不叫猫腻,就是光明正大的不要脸

老实说所谓买票看过才能打分也未必合理,当年长城烂片门有水军攻击豆瓣没看过的刷一星,你家小鲜肉的女粉看过之后坐地排卵顺便刷个五星,就真的客观了?

豆瓣一星运动一直是很鉴别烂片的。只不过这次偶然惹到了豆瓣活跃右狗而已。

豆瓣有技术?问过IMDB没有

这位是最近跳得比较欢乐的温和派ptsd,假装理客中的那种

光明寺茉衣子 发表于 2019-2-12 12:49

这位楼主,我也记住了

—— 来自 HUAWEI EML-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

光明寺茉衣子 发表于 2019-2-12 12:49

塔基亚啦 哪里温和

革萌 发表于 2019-2-12 12:40
要是真无为而治,水军能把分咣咣猛操作,而不是现在这样零点几的变动

豆瓣创始人自己说过,豆瓣的评分就是算术平均,没有任何额外算法,而且坚持简单就是真理的观点
从这个逻辑来推断,实际给流浪地球刷一分的人其实应该占非常小的比例。但这又与评论区几乎一边倒的大量无理低分相矛盾。所以评论展示系统与评分系统,至少有一个是存在问题的,还是很严重的问题
目前来看,有问题的大概是评论展示系统了。这显然不符合我心目中“技术好”的定义

四季小野 发表于 2019-2-12 12:51
豆瓣创始人自己说过,豆瓣的评分就是算术平均,没有任何额外算法,而且坚持简单就是真理的观点
从这个逻 ...

算术平均没有问题,但是什么样的评分能进平均的池子 我觉得肯定是要过滤的

好歹应该影片出来后再评分吧,记得最早一版先导预告片,就有吴京一个镜头那版,豆瓣短评就有打一星的了,还tm一堆点赞的sb

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

豆瓣本身没啥问题,购票平台的打分能看?
无非是得罪了某一群人而已

NaiveCartman 发表于 2019-2-12 13:43

没啥问题还行,豆瓣都自己出来认错了

NaiveCartman 发表于 2019-2-12 13:43

不买票就能评分还嘴硬没问题,你们躲在豆瓣自嗨也就算了,每次还跑出来秀优越

(wing) 发表于 2019-2-12 13:45
不买票就能评分还嘴硬没问题,你们躲在豆瓣自嗨也就算了,每次还跑出来秀优越 ...

买票才能评分,具体怎么操作?对接购票平台,猫眼淘票票同意你抢生意吗?人工验票根,热门电影几十万评分谁去审?已经在国外公映过或小规模试映的电影,在引进前禁评吗?我在爱奇艺上看的电影就不能评分了?其它电影电视剧番剧怎么处理?

豆瓣现在口碑有点下滑,但改成购票才能评分就直接完了。

—— 来自 Xiaomi MIX 3, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

(wing) 发表于 2019-2-12 13:45
不买票就能评分还嘴硬没问题,你们躲在豆瓣自嗨也就算了,每次还跑出来秀优越 ...

IMDB/rottentomatoes 也是不买票就能评分,世界又不是围绕某些人转的

购票平台还算能看吧。
不过要看的是电影之间对比,毕竟分数普遍都比较高,好片和差片往往差距是9到8.
另外口味比较大众。

豆瓣主要是架构不合理,得罪一般观众了。

NaiveCartman 发表于 2019-2-12 13:51
IMDB/rottentomatoes 也是不买票就能评分,世界又不是围绕某些人转的

所以也出过问题啊。

觉得问题小,忍得了是一回事,觉得没问题那是另外一回事了。

买票才能评分有些没引进的怎么评

头像被屏蔽

要我看猫眼,那我还是比较信豆瓣的

革萌 发表于 2019-2-12 12:54
算术平均没有问题,但是什么样的评分能进平均的池子 我觉得肯定是要过滤的 ...

你自己也承认要滤了,那么:
时间轴异常聚集的评分要不要滤?
账号异常行为的评分要不要滤?
新账号要不要滤?
账号相关性要不要加评分权重?
进一步
要不要做用户级的心理预期归一化?
要不要做连续极端评分降权?
要不要做样本量修正?
以上的每一步都是有意义,且被其他人采用过的,到哪一步停?凭什么别人要承认你认为对的那个过滤规则?没有一个规则是受到所有人认可的,最后的评分口径还是得由评分算法的设计者规定。
作为一个有潜在舆论风险的爆点,豆瓣没有预先关注并加以干涉(或者没达到预期的干涉效果)恰恰说明了小公司算法团队不行,技术底蕴有限。同时运营团队也要挨打。

lukesweet 发表于 2019-2-12 14:09
你自己也承认要滤了,那么:
时间轴异常聚集的评分要不要滤?
账号异常行为的评分要不要滤?

我不是解释了吗?流浪地球的分数下降是客群变迁引起的,并不是水军影响。因此豆瓣分这个产品还是没问题的。
引用渣评论来批分数其实是混淆是非。

革萌 发表于 2019-2-12 14:12
我不是解释了吗?流浪地球的分数下降是客群变迁引起的,并不是水军影响。因此豆瓣分这个产品还是没问题的 ...

产品是没问题啊,但是标题不是在讨论豆瓣的技术么,我意思正是技术不行才导致了这次舆论公关。
一个菜鸟开车被闯红灯大卡撞死了,这人没责任不代表他技术没问题,要是技术到位了可以避开这次事故

lukesweet 发表于 2019-2-12 14:16
产品是没问题啊,但是标题不是在讨论豆瓣的技术么,我意思正是技术不行才导致了这次舆论公关。
一个菜鸟 ...

不会,这里人工干涉反而会降低这个产品的客观性。毕竟说到底,这片子在观影人群扩大的情况下,评分从8.1降到7.9是有合理性的,属于可解释的变化。
你要豆瓣怎么做,保证分数不会变化吗?还是只升不降?

lukesweet 发表于 2019-2-12 14:16
一个菜鸟 ...

他的所谓“解释”又不一定对。

他也没拿出证据来证明不是水军或者无脑黑搞的,而是所谓“正常”的1分啊。

这个评分的科幻片,很多1分率都只有流浪地球的20%-30%。

革萌 发表于 2019-2-12 14:12
我不是解释了吗?流浪地球的分数下降是客群变迁引起的,并不是水军影响。因此豆瓣分这个产品还是没问题的 ...

你不是“解释”,只是“猜测”。

1星短评有很多有问题是有实际证据的,你所谓的“客群变迁”的证据呢?

实打实的说,流浪地球8分左右的评分不能说问题太大,但是“没看,先打个1星”,“报复性5星”,“1星平衡”等等根本就不是什么客群变迁,不是什么从科幻爱好者被一般路人观众稀释,完全就是斗气。

革萌 发表于 2019-2-12 14:20
不会,这里人工干涉反而会降低这个产品的客观性。毕竟说到底,这片子在观影人群扩大的情况下,评分从8.1 ...

还是那句话,你把合理性的证据拿出来?

短评至少证明有大量的不理性打分——不光是1星,其实5星也有一部分是这样的。

要豆瓣怎么样?现在豆瓣不是都开始改群众反映了好几年的问题了嘛。