Stage1st

搜索
楼主: SakuraAyane

[3000问求助] 去香港澳门台湾,会方言的人口音容易混过去?

广州人,去过港澳,没去过台湾
首先我觉得不要有混过去的想法,是什么就是什么
然后说一下粤语,即便是广府地区,不同城镇之间发音和习惯用词还是会有明显区别的。香港澳门的粤语发音其实跟广州话基本相同,区别主要在与一些俚语和外来词的应用,香港人经常用英文(主要是名词),这部分英文名词在内地多数是用标准翻译来代替的,所以到底是哪里来的人,基本一听说话就知道个大概

想起来去某个店里买衣服,店员小姑娘进门粤语打招呼,我回普通话,她就马上换非常蹩脚的普通话继续聊,着急了想不出怎么表达就尝试用英文,那个用力的样子特别可爱。
不过大概换泥潭会觉得这样是歧视自己吧。

讲道理,近几年港灿对说普通话人士的歧视真是到达了一个不可理喻的地步

坐标大家拿,店里香港小姑娘的英文口音我真的听不懂,但是鬼佬能听懂

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

香港不知道
福建口音和台湾口音不一样听得出来的

台湾没那么多事,或者说概率低多了,说普通话就行。

澳门说普通话,从机场入关到赌场到关闸到普通餐饮店服务态度都很OK

sasiii 发表于 2019-2-11 20:02
个人感觉广东人讲的粤语比香港人的听起来要“硬朗”一些

—— 来自 samsung SM-G9300, Android 8.0.0上 ...

香港人粤语懒音多,不过广州近年年轻人粤语水平更一般...

身边的人普遍觉得台湾人比香港人亲切多了。

至于等到时候台湾也回归了还会不会这样就不清楚了

想了解具體差別的可以看看珠江台的節目  跟香港口音一耳朵能聽出差別

这算是年经?
我来咬一个,正好下周要去澳门

别人也是打份工,你过去消费,就没必要妄自菲薄
微笑、打招呼这都是国际通行语言啊
港澳尤其香港那套夹带英语单字的粤语学不了,就算我用粤语回TA,TA也知道你是内地的啦
就不能自己怎么舒服怎么来?

举个栗子
餐厅:
①畀个menu睇睇,Thank you(伙计有咩推荐?)
②畀个菜单望望,唔该(自己打开大众点评)
③给个菜单看看,谢谢(还是打开大众点评)

这对于每天接待上百人的服务业从业者来说有啥区别?

澳门给我的感觉和香港相反,说普通话服务员潜意识觉得你更有钱,就更重视,虽然不算太明显,但感受到

aa465834287 发表于 2019-2-12 12:22
香港不知道
福建口音和台湾口音不一样听得出来的

不,福建不同地区口音差异很大

闽南老一辈一般有闽南式地瓜腔,和台湾闽南裔老一辈一样

闽西是客家话地区,闽东的口音和闽南不同,闽北也是

台湾年轻人讲国语的那种腔,在闽南地区很普遍

爱尔米娜 发表于 2019-2-11 19:59
看TVB新闻和珠江新闻感觉口音相差好大,大概是广东人说普通话和北方人说普通话的感觉? ...

额。我还是觉得南方人讲的普通话比北方人讲的大声

弱智话题,混过去?香港是敌占区还是怎么回事?有日本鬼子在街上抓捕普通话用户吗?如果你觉得是真的这么危险的地方,那我觉得你可以不去。

sanludafu 发表于 2019-2-12 14:47
弱智话题,混过去?香港是敌占区还是怎么回事?有日本鬼子在街上抓捕普通话用户吗?如果你觉得是真的这么危 ...

你自己不要想得那么偏激…

soulburner 发表于 2019-2-11 21:11
出去玩还要假装本地人累不累,我个人觉得要么就说普通话,要么就别去,你去非洲会去学本地语言吗? ...

我不用特意学,因为我老家就是那个地区的

闽粤方言我本身都懂

我问的问题也是闽粤地区的人去港澳台能不能伪装,不是没自信,只是试验

干嘛要去那种傻逼地方啊

音速貴公子 发表于 2019-2-12 07:12
这是对自己的文化不自信,也难怪被别人瞧不起,我住香港快三年一直说普通话,工作生活都正常,谁敢说不行? ...

这不是文化不自信啊…

就是试验类问题,就是闽粤地区会方言的人能不能不被认出,也不是说认出怎么样的…

并且你说的文化不自信,是指啥的啊,我这边只说方言,如果方言是文化,那么方言也是我自己老家的文化啊

去玩还要考虑自己口音的地方傻x才去呢,都是要花钱为什么不能去花钱花的开心一点的地方

去哪里玩,会不会本地腔,只是自己图个方便而已。别人什么感受你怎么可能知道

sanludafu 发表于 2019-2-12 14:47
弱智话题,混过去?香港是敌占区还是怎么回事?有日本鬼子在街上抓捕普通话用户吗?如果你觉得是真的这么危 ...

其实就是敌占区,如果是日本鬼子来抓人的话还好一点,他抓的时候还要说申し訳ございません呢

光酱 发表于 2019-2-12 13:08
这算是年经?
我来咬一个,正好下周要去澳门

在大陆我也中英混用,点餐用menu基本都知道是菜单
我还试过在大陆M记点餐说给我来个 double Cheeze Burger套餐,那个小姐姐也听懂了

我家一个破县城,在外人听起来口音都一个样。但是本地人听起来每个镇的口音都不一样,随口说两句话必能分清。

指望学粤语/闽南语去香港/台湾装当地人还是算了吧。

说真的去到别人地方会他们方言肯定尽量用方言
这是对人家文化的基本尊重
貌似高登的港灿其中一个diss大陆人的理由是说有的人会粤语都还要在香港说普通话

只是实验玩玩的话,伪装成他们自己人混入其中不如拿偏僻地方方言去当第一次进城的乡下人好玩,去享受双重被歧视的快感不是更刺激嘛

港人讲的话翻译成普通话举例:
先去seven买瓶水,再打个taxi去饭店吧,我book好位置了。

普通白话地区的人讲的话翻译成普通话:
先去711买瓶水,再打个车去饭店吧,我预定好位置了。

我第一次去香港就一直都是说着和他们比较相近的粤语,所以差别也无从比较了,不过说到差别这事,还是那个箱子的问题,也不知道是不是看了上一个相关帖子之后的心理作用,我这几次去都带箱子感觉态度好像真的有所变差

kira1988 发表于 2019-2-12 15:17
说真的去到别人地方会他们方言肯定尽量用方言
这是对人家文化的基本尊重
貌似高登的港灿其中一个diss大陆人 ...

所以不会粤语就活该被歧视了呗

能不能不被认出难道不是看你自己的语言能力?

这楼里一堆人说讲英文装xbc的,真的以为我国教育已经让国人普遍具有了这样的英文口语水平?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端