Stage1st

搜索

[3000问求助] 去香港澳门台湾,会方言的人口音容易混过去?

主要是看到香港,说普通话对方态度不好

听说台湾的台式闽南语口音也是混杂,故意和特定人群只讲方言,福建闽南人尤其厦门应该不怎么会被听出来?都是混合腔的口音

虽然湾湾大多数讲国语了,这个意义不大,并且湾湾服务态度好像还可以,跟其他仇恨值无关啦

但是问题香港人能一听就知道你是广府人?

比如交谈就感觉不是港式粤语很快知道是大陆人?

香港人对待广府人(珠三角地区讲白话的)态度会比较好?尤其和北方的对比…

另外查过资料,现代的所谓香港土著里除了广府地区,上海江浙的,闽南的,潮汕的,客家的都有一定人口,另外就是大陆各地移民的占一点,老一辈会老家话,这一代都粤语化了,真的土著其实很少

澳门无所谓,香港并不会,台湾不知道

—— 来自 samsung SM-G9550, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

去台湾有几种情况
服务精神好的,所有人都好
服务精神不好的,不知道是对所有人都不好还是针对大陆,说实话少,我去开会一周就碰见两个吧
一般出租车司机,傻逼政府,赚不了钱,20年没发展,还是你们好
爱好统一的老头,碰见个出租车司机,挺有意思,各种歌颂共产党想要统一
讨好金主的,有个常去的店的人好套近乎,说自己老家是哪里哪里,台湾早点统一就好了,现在政府太烂了
观赏大熊猫的,现在中国有什么呀,工资多少啊什么的问个不停

东北口音的话 估计更受尊重

香港年轻人根本不关心自己祖籍,只有讲粤语对方脸色会好看一点,不是因为你是广府人,而是因为你会粤语就不是“动物”了,只会普通话的只能叫动物。哪怕你讲了普通话又讲了英文你都不是“动物”。
胡建人去台湾相比广州人去香港更不容易被听出来点,因为台湾的日常用语夹杂英文非常少,但是像“网路” “程式”这样的词还是能听出来

北方口音和福建口音,江南口音和湖南口音差別很明顯

而普遍來說,持北方口音的遊客,粗俗又不守規則的比例很高,一聽口音就會有厭惡反應

看TVB新闻和珠江新闻感觉口音相差好大,大概是广东人说普通话和北方人说普通话的感觉?

香港人很多人英语水平其实不高,所以去香港能说口流利的英语的话。。嗯,会舒服很多。

爱尔米娜 发表于 2019-2-11 19:59
看TVB新闻和珠江新闻感觉口音相差好大,大概是广东人说普通话和北方人说普通话的感觉? ...

个人感觉广东人讲的粤语比香港人的听起来要“硬朗”一些

—— 来自 samsung SM-G9300, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

首先,不管我说什么,都是我说错了,因为我回帖了。

其次,你和我互不认识,没有经济利益来往,所以我不会别有用心去骗你。

第三,我个人意见是没有,哪怕是一丁点必要性有意或者无意用自己的语言去迎合对方。

第四,公历2019年,就这么一个小小的星球,具有社会服从性测试机能的语言,说白了就一英语一法语。可能几十年后加个中文(虽然现在不会有但是有这个趋势)。不存在其他选项。如果你觉得存在,可能是你想多了。

最后,我点击发帖后唯一比较心虚的是我可能在国外生活时间不长,上面几点都太主观,很可能错了。

评分

明澈之光 + 1

出去玩还要假装本地人累不累,我个人觉得要么就说普通话,要么就别去,你去非洲会去学本地语言吗?

评分

萨鲁法尔大王 + 1 好评加鹅
南瓜拌雪条 + 1 好评加鹅
明澈之光 + 1

sasiii 发表于 2019-2-11 20:02
个人感觉广东人讲的粤语比香港人的听起来要“硬朗”一些

—— 来自 samsung SM-G9300, Android 8.0.0上 ...

香港那口粤语懒音

我发现香港移民二代很喜欢怼上海人,真他妈有病

装外宾比装本地人舒服

去香港要享受上等人待遇就得全英文

很多港灿会立刻笑脸

用普通话,很多港灿会装听不到

我觉得台湾旅游的时候态度都ok。去看比赛的时候路人是说口音就是台湾年轻人口音

kamarus 发表于 2019-2-11 04:01
香港人很多人英语水平其实不高,所以去香港能说口流利的英语的话。。嗯,会舒服很多。 ...

并不会。。。我去香港的时候经常碰到我说普通话他们(装作)听不懂,我说英语他们英语太差又听不懂的情况。。。

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

头像被屏蔽

一个想法,装日本人更靠谱一点

但是问题香港人能一听就知道你是广府人?

比如交谈就感觉不是港式粤语很快知道是大陆人?
很快知道

香港人对待广府人(珠三角地区讲白话的)态度会比较好?
感觉差不多,遇到好的HK人,也遇到不好的,因人而异

泥潭说法去这些地方要说英文装abc可以获得高人一等的体验,要是说日文装爸爸就效果更佳
虽然我在香港的老友说看到这种人默认是撚样

如果先说日语再说英语呢

这是对自己的文化不自信,也难怪被别人瞧不起,我住香港快三年一直说普通话,工作生活都正常,谁敢说不行?

----发送自 Sony G8142,Android 9

不想折腾这些我宁愿选个屁事没这么多的地方去旅游

TVB的粤语我很难听懂,珠江卫视的可以听懂七八成

头像被屏蔽

过年深圳香港澳门广州转了一圈,态度最差的人在深圳
当然某种程度上我也能理解,11点地铁就停了,区区几个工作人员要应对上万过关的人

凉宫绿豆沙 发表于 2019-2-12 08:27

你是认真的吗?完全一样的粤语,而且TVB的用词基本上跟我们是一样的
生僻的生活用词我是没见过

说英语

口音真不是想裝就裝得像的

那么多号称香港人一下就能听出来是不是广府人的,自己说的究竟都是什么口音的粤语啊……

我经常和香港商家聊到对方问自己身份证手机号码或者非常在地的政策细节时,才发现眼前这个不是香港人的

至于播音腔那是另外一回事,因为香港广播系统有一套专属的播音口吻,这套口吻在广东播音系统里是没有的,广东这边的播音口吻会偏向日常口语对话,香港那边则会营造出一种“正经感”,使用一些日常对话里不会出现的词,但香港人日常说话又不会这样的

凉宫绿豆沙 发表于 2019-2-12 08:27

虽然珠江台是广州粤语,TVB是香港粤语
但两者在语音和用词上的差别并没有大到一个基本能听懂一个听不懂啊?
你说听不懂东莞、中山的粤语还差不多