Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 茶卡特尔

[求战] “工具人”说

https://tieba.baidu.com/p/5873809893?red_tag=1340803238  "罪魁祸首" 华恋,这帖子当初看到笑出声

头像被屏蔽

哈利洛维奇 发表于 2019-2-10 19:02
那蕉哥哥轮回中是靠什么战胜所有人的啊?

奇怪的问题,没“光”,恋哥哥就是个弟弟,也就三星的档次,七星的蕉哥哥就是最强的

Chien 发表于 2019-2-11 10:38
奇怪的问题,没“光”,恋哥哥就是个弟弟,也就三星的档次,七星的蕉哥哥就是最强的 ...

算了,都过去这么久没意思了

LZ一击脱离啊这是。。下面举了一万个例子了

少歌确实是除了主角全员工具人

那你要不要去舞台剧找找安慰,我没记错的话露女士在舞台剧里不是工具人

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

复暗 发表于 2019-2-11 23:15
LZ一击脱离啊这是。。下面举了一万个例子了

本着“既然好评如潮那它必然在我没有看到的集数有神演出”的想法打算补完这部动画,但出于个人考量还是打算先看两部日常缓缓再接着补,之后再稍微弄一点终极感想出来

绝对没有一击脱离的意思,各位猜的都差不多了,楼也没有歪掉,暂时又想不到如何回贴,就搁浅了

—— 来自 samsung SM-G9600, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

NikaidouShinku 发表于 2019-2-12 00:21
少歌确实是除了主角全员工具人

少歌明明主角才是工具人,配角都立得很饱满,只有主角组为了推进剧情抱着不知所谓的约定一路强行开挂,风评被害。

露女士的话的确有点staff的恶趣味在里面,气不过就去看看生放综合下,现实里可是集万千宠爱于一身的哦

茶卡特尔 发表于 2019-2-12 01:41
本着“既然好评如潮那它必然在我没有看到的集数有神演出”的想法打算补完这部动画,但出于个人考量还是打 ...

少歌的好评基本都集中在演出上,也就是B part的Revue。这其中第一话和第三话可算是巅峰了(个人还比较喜欢第六话)。如果这些没有打动你,反而是纠结于一些人物关系的话,说明没对上电波,后面也不需要去补了,并没有什么对你来说的神演出。

其实主角组塑造不讨喜和动画里迫害过度这两个缺点也没什么粉反驳吧……

shamanda 发表于 2019-2-12 01:59
少歌的好评基本都集中在演出上,也就是B part的Revue。这其中第一话和第三话可算是巅峰了(个人还比较喜 ...

首先,就我看了这几集的想法,看片过程中产生的好的或者不好的感受绝对不是电波对没对上的问题,倒不如说,我不认为这部动画是靠电波来选择观众的,能不能届到是更加普适的原因,我姑且选择相信自己是在范围之内吧

其二,上面有几楼以及你所说的,精彩部分在b part云云,我很同意,例,第五话的嫉妒的revue除去说服力为零却战斗力很强的嘴炮实在反胃之外,我也是真的觉得其余部分的演出看的很爽。说来,要是连这也看不出来,我可能自己也不会想去补完了。如此来说,我能去补余下的剧集吗

其三,我也没有在纠结人物关系,更多的是对制作组塑造角色时的敷衍和对角色真实恶意的抱怨

再,恕我直言,“并没有什么对你来说的神演出”,嗯,惠子好像说过一句话,子非鱼之类的

—— 来自 samsung SM-G9600, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

点进来前我以为要批判诗人忍者龙骑机工

工不工具几乎就是个笔力问题,用简单的一两个过去的“事件”就想把角色性给出来那就是痴人说梦,加点京都腔、口癖,人设上弄点经不起演绎的随便的特色,这也几乎没什么说服力。这样做出来的角色不是脸谱,但也只是过去-现在的简单公式,那作为观众自然也容易感觉角色没有autonomy。没道理的一定没说服力,但有道理的也不一定有说服力。光头做逆鸭的时候是连娜奈给鸭子口X的细节都设想过的,可见不同的创作者在塑造角色上花的功夫的差距有多大。

恤兵真綿 发表于 2019-2-12 04:15
工不工具几乎就是个笔力问题,用简单的一两个过去的“事件”就想把角色性给出来那就是痴人说梦,加点京都腔 ...

笔力再好,在一个限定集数的动画企划里最终还是要受到篇幅的制约的,照你的理论,季番动画除非主角一直线,不然根本不存在角色塑造了。

通过一个较完整的剧情竖立角色的主要印象,再通过穿插的细节来丰满人物是一个在篇幅有限的情况下很常用的手法。少鸽里比较典型的就是天堂maya的塑造,先通过一二话的细节以及第三话的revue树立起“首席”的印象,再通过后期的细节(This is 土豆和八桥事件等等)来丰富;相对应的就是克罗蒂娜,虽然制作组给她设置了比较多的细节,但是因为篇幅关系缺乏一个完整剧情来树立主要印象,相对来说角色就会比较薄弱,变成了天堂的依附品。

露女士从女友粉变成亲妈粉,都说这不也挺好吗

LZ一定是在说古利特!男主角男配角都是工具人!

Garterbelt 发表于 2019-2-12 09:46
笔力再好,在一个限定集数的动画企划里最终还是要受到篇幅的制约的,照你的理论,季番动画除非主角**,不 ...

篇幅从来不是个问题,《哈姆雷特》里波洛涅斯登场时就只是对侍从说了几百个字,但老于世故的权臣的形象就已经非常鲜明和具有贯穿人生的穿透力了。我从来不认为单纯堆描写量对角色塑造有什么好处。天堂小姐我没啥意见,但主角组这个问题可真不小,我觉得她俩就是我说的有道理但没说服力的典型。蝈蝈14话也是。

少歌动画主角组塑造不好很大程度上是因为塑造配角而牺牲了。说到底是由于企划的需要而没有得到本应得到的主角地位。

基本上,这个露女士的不少情节是为了喜剧效果而创作的。但这又不是一部彻底无厘头的喜剧,一旦移情露女士,那这些情节就可能变成再恶毒不过的攻击了。所以这种带攻击性的喜剧情节还是安排在十恶不赦的反派或丑角身上好一点。

恤兵真綿 发表于 2019-2-12 10:17
篇幅从来不是个问题,《哈姆雷特》里波洛涅斯登场时就只是对侍从说了几百个字,但老于世故的权臣的形象就 ...

你是说主角组的话那其实我也没什么意见虽然我觉得主角组的问题不是塑造手法上的问题,而是制作组给主角组选择了一个难度极高的母题的缘故,虽然有最终回激动人心的演出和starlight的三重隐喻,但是这个约定和命运的关系表现是不足的。虽然从浪漫主义的角度来说这两者之间的联系可以不证自明,但是说服力就不太足够。根基说服力就不足的话,主角组的塑造也就很难站住脚了。

相比来说舞台剧给华恋安排的母题就是比较王道的“解开心结团结众人战胜黑幕”,说服力充足,华恋这个人物也就没有风评被害了

华恋最大的问题难道不是一切成长都是和光有关吗?光没来就是条咸鱼,最后也是为了找光学英语读原作(所以女主喜欢这故事喜欢到从来没看过原作?)
这种角色作为个配角还觉得挺浪漫的(香子,别四处看,说你呢)作为主角就会觉得割裂感很重,和其他角色的互动都是偏被动的。说难听点就是她是绕着小光转的,真昼则绕着华恋转。你说她喜欢歌剧,我咋觉得是喜欢小光和她喜欢的歌剧呢?