Stage1st

搜索

[生活] 气胸复发怎么破

LZ瘦宅一枚,185/63,典型竹竿。
17年4月第一次发作,当时还不知道是什么病,在凳子上坐久了站起来一下很用力,只觉得背痛,硬是熬了一晚上。第二天一早才去医院,晚上睡不着也有翻过手机查背痛是因为啥,看到有气胸的可能,就隐隐觉得可能真是这个病。
当时拍X光片,压缩率达到30%,医生说得手术,拍了CT进一步说有肺大泡要切除。结果弄了个大手术……(胸腔镜切除肺大泡+闭式引流)
术后躺了两个礼拜,真是难受,每天就看到自己胸口插个管子通外边的瓶,血色的液体往外流,魔幻的很。。。

后来LZ只身一人去北京工作了,期间也偶有几次有感觉胸口难受,特别警惕,去医院查,拍了片也都是说没事。

结果就在自以为是完全没事了,在上次手术后隔了1年多的前两天,又发作了。。。(说好的手术之后复发概率会减小很多呢)
拍片结果,这次压缩率5%,医生说,这病没法治,压缩率30%以下都不会建议手术的,只能「静养」。
这就很尴尬了。。。

现在LZ已经被担忧过度的老妈拽回了老家,又去医院复查,已经躺家「休养」两天了,问题是,也没觉得有什么明显的好转。(本来有点背痛,已经没了,现在就只是觉得胸腔有点「不自在」)
这病的「静养」具体该怎样比较好?饮食有什么要注意的嘛?
周一要去拍CT复查,不知道结果如何……要是还是没什么变化,岂不是还是只能回家「静养」
虽然说不做手术是好事,但是这样反而让我觉得心里没底。。。

如何避免复发?LZ平时也就是一般废宅,不怎么运动,但也至少上下班是要走走路挤挤地铁骑骑车的,不至于说完全身板僵硬。。。
有坛友有相关经验的能给点建议吗

评分

xxad + 1 半年一ct查肺大泡是必须的

气胸到底是什么?胸里该就是有气吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

linchen0_0 发表于 2019-1-12 19:27
气胸到底是什么?胸里该就是有气吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

气胸就是肺和胸腔膜之间漏进去了空气,导致肺不能完全张开。
我这种情况属于自发性气胸,瘦子容易得,其他的类型就比较恐怖了,一般和贯穿伤,枪伤什么的有关系

我高中时候是双侧气胸,右侧30%做了胸腔镜,左侧5%就没做,后来右侧是没有再复发过,但左侧还偶尔会复发(有些复发规模太小甚至都检测不出,但复发多的人都能自行判断了),后来读大学后就再也没复发过
那种不自在的感觉会经常存在,可以的话早点习惯。建议的话有不舒服的时候就减少运动,做事情的缓慢一点,减少一切不必要的走动并控制情绪,但正常工作学习没必要停止,也不用特地去床上躺着
其实这几年气胸很明显是空气的锅,但这个原因的确不是很政确没法得到医界官方认可,想要根治的话可能需要考虑换个环境了,或者等北京空气变好?
我高中那段时间赶上长三角空气最差的时候,一个年级600号人有18个气胸的,普遍规律就是空气质量突然恶劣的时候集中发病。后来这些人里我了解到的跑去空气好一点的地方的人都慢慢没再复发过,呆在本地的也随着空气质量改善复发的次数也明显减少,但去北方污染比较厉害地方的同学好像大部分都遭重了
所以最终还是需要自己权衡一下
祝安好

对了,增肥也很有必要,LZ这个情况如果工作原因没法换环境的话,那就先从做一个肥仔开始吧

评分

无法计算 + 1 我本来想说的,赞同
ricotte + 1 欢乐多,

每次我看见和气胸有关的讨论都害怕的厉害,因为我就是肺活量特大且人特瘦,都说是完美气胸情况,慌得一笔

180以上就是容易得气胸啊.. 打个喷嚏伸个懒腰就漏了气,无解

Kuses 发表于 2019-1-12 19:37
我高中时候是双侧气胸,右侧30%做了胸腔镜,左侧5%就没做,后来右侧是没有再复发过,但左侧还偶尔会复发( ...

呜呜呜……我也在担心这个问题。。。
我妈昨晚奉劝了我好久让我回老家工作,但是北京好不容易干了一年多算是稳下来了,却因为这种事情……哎
感谢分享

同瘦宅,前两周也得了气胸,第一次发作,所幸量不是太大,百分之二十几。圣诞节元旦都在医院吸氧
然而我才170也并不高啊,思来想去应该是前些日子决心好好锻炼,买了个门上单杠拉。应该是拉单杠拉出气胸了拉单杠拉出气胸了拉单杠拉出气胸了
一开始还没感觉,后来走路都胸痛了才去的医院....
现在三周过去了,胸口还是隐隐作痛,准备下周再去拍张片

得,还健身呢,之后普通得运动怕是都要小心翼翼了。虽然算不上什么绝症,但余生恐怕要时时处于复发的担忧中了,真的感受到了世界的恶意。
顺便,躺在医院观察室里的时候,听了一晚上周围此起彼伏各种老人的哀嚎,没睡着觉。才觉得泥潭冷无缺阿宅的可笑,什么扬言单身一辈子挺好的,我之前也信了这鬼话。但相信我,即使因为换上这种不大不小的毛病去医院转了几圈,才会体会到人是多么脆弱,多么需要相互依靠。

楼主30%就切了?我记得我小学的时候原发性气胸好像超了20%,医生也仅仅是插管而已

dogeyy 发表于 2019-1-12 19:49
同瘦宅,前两周也得了气胸,第一次发作,所幸量不是太大,百分之二十几。圣诞节元旦都在医院吸氧
然 ...

你不怕死吗,为什么不躲开子弹

夜明的月下 发表于 2019-1-12 19:51
楼主30%就切了?我记得我小学的时候原发性气胸好像超了20%,医生也仅仅是插管而已 ...

我记得当时医生说我肺大泡比较严重,可能是我小时候哮喘损伤大

朔方原的星 发表于 2019-1-12 19:51
你不怕死吗,为什么不躲开子弹

客观条件真的太差阻碍人际交往的人有吗?是有的。但绝大多数没坏到那个地步,本质上还是由于主观原因,因为曾经受过伤害就一直待在自己舒适区不是吗?有时候只有身体上的苦痛才会让人意识到自己思想上的逃避是多么不值一提吧。

我和lz你一样,痩出来的气胸
解决办法就是:像肥宅学习
不过我是右侧出事多,打喷嚏咳嗽多了右边会觉得“不太正常”
但是我肺叶在后背的地方成片的肺大泡,医生表示没法弄,只能向肥宅学习
手术做完应该没事了,这个又不是什么绝症

—— 来自 HUAWEI VTR-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

大一的时候得了一次,一查40%都快吓死了,结果住院后就在医院干躺了5天无事发生,再复查20%,医生说以后小心点就让我回去了

看了这个贴子我才意识到大学的时候有一两次背痛的感觉原来应该是复发了,明明医生也跟我说复发概率很小……
然后我就没管它正常活动了,动作幅度都尽量小。大概过一段时间能恢复吧……
不过我第一次发作的时候被架着去拍X光都压缩到90%了,所以后来才没意识到是复发……

dogeyy 发表于 2019-1-12 19:56
客观条件真的太差阻碍人际交往的人有吗?是有的。但绝大多数没坏到那个地步,本质上还是由于主观原因,因 ...

主观子弹比客观子弹难躲多了,只能说你幸福

评分

dogeyy + 1 行吧,祝你也幸福

lz怎么跟我07年完全一致?坐久了 疼 上网查 去医院 30% 手术 躺两周

—— 来自 OPPO R9m, Android 5.1上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

irinwind 发表于 2019-1-12 19:54
我记得当时医生说我肺大泡比较严重,可能是我小时候哮喘损伤大

我那时候还上了一个上午的课,下午才去的医院。然后医生都吓一跳。

同瘦子,16发作胸镜引流住院一礼拜,出来后一个月又压缩了,不想再挨刀于是在胸上开了个口子隔天自己用针管抽气/积液,后来抽不出来就好了虽然有时有感觉但复查都没问题

评分

朔方原的星 + 1 兰博

很久以前复发过,做了两次手术,有问题请务必及时去医院多检查,引流比做手术不舒服多了,因为没有麻醉,会很痛。。。而且还会复发。不要拖会有更严重的并发症
多吃点肥宅快乐餐。。长胖人确实脸型会变丑,不用多胖,有点脂肪作为缓冲就行

a6622448a 发表于 2019-1-12 20:02
看了这个贴子我才意识到大学的时候有一两次背痛的感觉原来应该是复发了,明明医生也跟我说复发概率 ...

我也是90%,救护车来着

因为初中开始到大学就一直受该病困扰所以对气胸症状异常敏感只要做某些剧烈动作后背稍有不适就立刻会在大脑反射出“是不是又复发了”的思考。所以只要稍微注意还是可以避免严重的复发的……复发的时候一定要注意静养不要乱动,病好了之后就让自己多吃一点吧……我现在180/65大概没什么问题。

— from Google Pixel 3, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.0-play

高中的时候108斤,得了30%气胸插管一个礼拜没离床,增长到120斤,大学的时候复发过两三次,都只是吃药解决的,工作以来体重已经接近140了没再复发过。
一个高中同学193cm/100斤,我们都叫他竹节虫,他气胸50%还做了手术之后,吃激素增重后来健身,现在已经是个很壮实的小伙了。
所以嘛,多吃多长肉。

青菜子 发表于 2019-1-13 00:25
我也是90%,救护车来着

同样是被救护车带走。
还好打了止痛针路上能够正常呼吸……

为啥肥仔不会得呢?

同瘦宅,明明前个月CT没问题,上个月CT却查出气泡了,这几天到晚上得时候另一边后背疼,不知道是不是气胸了。
本来买了fitness boxing准备好好锻炼的,结果听说现在扩胸运动都不能做

每天就看到自己胸口插个管子通外边的瓶,血色的液体往外流,魔幻的很。

你确定你不是在输血?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

十年前也得过 也是手术解决的 这看人吧 刚好的一阵胆战心惊 后来也就继续烟不停该玩耍的玩耍

sunmedia 发表于 2019-1-13 02:19
你确定你不是在输血?

胸腔引流了解一下