Stage1st

搜索

[科技] 陆经纬事件,可能不是简单的导师迫害学生

https://mp.weixin.qq.com/s/UZcocTYyWpKNdAhtg1DbVw

一个抑郁症指导一个妄想症,越指导越想不开……

这文章我还是比较信的,毕竟在学校的时候也见过不少精神异常的学生了,这种实验学科尤其容易心理崩溃。

去世后的第二天,陆经纬在网上购买的游戏手柄才送到家里。这个手柄和他喜爱的游戏机,如今在他的遗像旁陪着他。

看新闻图,还是异度之刃限定手柄……

四季小野 发表于 2019-1-12 12:49
去世后的第二天,陆经纬在网上购买的游戏手柄才送到家里。这个手柄和他喜爱的游戏机,如今在他的遗像旁陪着 ...

是那个一次断货之后炒到700的那个

12号论文退稿,13号跳楼,最后一根稻草

感觉这个导师并不是报道的那种压榨式的老师

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

感觉陆同学有点像契诃夫的《一个小公务员之死》里的主角,对导师过于害怕,自己吓唬自己,而正巧遇上的导师又是情商不高的主,还长期在国外,非当面沟通更容易导致误判影响双方关系

果壳联系上一位曾经在陆琰君实验室学习的同学马某,她表示网上关于陆琰君的说法,“过于夸张”。
大四一年,马某曾在陆琰君的实验室做毕业设计。

“陆经纬总是觉得老师说的话不是这个话的本来意思,”马某告诉果壳。比如,陆琰君都会说“你可以做这个这个吗?实在不好意思。”马某大部分时间都能理解,但陆经纬会觉得陆琰君并没有不好意思。再比如,陆琰君说,“这个东西不急的,你下周再弄”,马某会认为她能自己安排一下时间,陆经纬就会觉得老师虽然这么说,其实急得很。

马同学的这种理解方式嘛来自: iPhone客户端

吃人的科学

是不是长期做不出东西来,已经延期半年了,然后论文退稿,最后一根稻草吧

我说个冷无缺的话啊……说白了就是个钱的事儿,同济大学多拿点儿钱出来呗,家属要"说法",要"说法",最后也只能用钱来衡量……

全世界做科研的千千万,跳楼的毕竟极少数,碰上这种事儿,大家都是受害者,这么高水平的一个大学,何苦还熬着让舆情持续发酵呢……

—— 来自 Essential Products PH-1, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

一个想法,说话大量加句号的都不是坏人。。。

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.3-play

评分

ylns1314 + 1 哈哈哈哈我老板。。。。
戈饭 + 1 同意。。。。。。
OVTVO + 1 是的。。。

看了聊天记录有点感同身受,社恐眼里和现充眼里真的是两个世界,现充大嗓门嘻嘻哈哈两句就聊清楚了的事,社恐要字斟句酌纠结半天,说完还很忐忑不知道对方生气没,讽刺的是对方可能本来没生气还被你这畏畏缩缩的鬼样子搞生气了。

—— 来自 HUAWEI VTR-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0

同济还真是有钱,一下子这么多水军冒出来了。

我以为这盒子是游戏机..结果写了个HUAWEI

dimdm 发表于 2019-1-12 13:23
同济还真是有钱,一下子这么多水军冒出来了。

你根本不懂真正的有权有钱,这事在网上传播就已经体现了同济和清华的差距

不是社恐,是搞科研的人真的太难了,竞争太不合理,旱死的一大片,涝死的没见到几个

wxcabc 发表于 2019-1-12 13:41
你根本不懂真正的有权有钱,这事在网上传播就已经体现了同济和清华的差距 ...

。这么说还真是。。。我那几年也有跳的。没啥消息了。甚至连这人名啥姓啥什么系什么导师都没小道消息

syndrome2032 发表于 2019-1-12 13:44
。这么说还真是。。。我那几年也有跳的。没啥消息了。甚至连这人名啥姓啥什么系什么导师都没小道消息 ...

我在微信群里看到有人说隔壁宿舍楼跳了一个,跑到窗户旁边看,发现人家已经撒完水又泼层土,早就清理干净了

居然是xb2的手柄,这人不会还上泥潭吧

科研人员的压力是来自全方位的,经济社会生活工作家庭

惨唉,之前还以为是那种压榨型导师,这样一看也是个苦人

唉。。

我记得当初本科毕业前打算继续读grad school 的时候跟我爸妈说研究生也是高危职业每年不知道因为自杀要死掉多少,他们以为我在开玩笑 其实那年我本科毕业前一天我们学校又自杀死了一个。。。

现在他们总算是信了,经常跟我说大不了不读就是了

UncleCat 发表于 2019-1-12 14:30
我记得当初本科毕业前打算继续读grad school 的时候跟我爸妈说研究生也是高危职业每年不知道因为自杀要死掉 ...

其实死不了几个,就算中国现在农村妇女自杀率下降,死的也比研究生不知道多到哪里去。

无非就是农村妇女命贱,上不了新闻呗。

不清楚内情不想多说,但学校里由于抑郁症自杀的可不少。

就算真的极品也只能以不能毕业要挟学生,而且也只是要挟你帮他干活儿,社会上比这更狠的事儿多了去了

最主要的原因,估计还是课题不顺利,压力大的时候什么交流沟通都是扯淡,百分百会变成双方互相释放压力。
另外从聊天截图里看,这位导师的言谈给人一种“没有老板范”的感觉,在神经大条的人看来可能是平易近人,但对于神经纤细的人,尤其是在低姿态与高要求同时出现的时候,确实很容易理解为故作姿态。

IridescenceC 发表于 2019-1-12 14:46
最主要的原因,估计还是课题不顺利,压力大的时候什么交流沟通都是扯淡,百分百会变成双方互相释放压力。
...

真看不出来,感觉应该跟我那时老板差不多,整天穿西装背个双肩包在学校里跑,说话客气的一笔,也不愿意去管行政,别人推他做实验室主任都推掉。

UncleCat 发表于 2019-1-12 14:30
我记得当初本科毕业前打算继续读grad school 的时候跟我爸妈说研究生也是高危职业每年不知道因为自杀要死掉 ...

死的人价值高啊,培养一个社会家庭成本多高啊

wuliaozheX 发表于 2019-1-12 12:52

是那个一次断货之后炒到700的那个

双十一450到手

真田丸 发表于 2019-1-12 14:51
真看不出来,感觉应该跟我那时老板差不多,整天穿西装背个双肩包在学校里跑,说话客气的一笔,也不愿意去 ...

真看得出来,我是拿自己的亲身经历担保的。
不是说导师一定有错,只是心思敏感的人就是这么理解的。
而且进展不顺利带来的心理压力会放大这种效应,具体到这位还额外多个debuff:毕业设计发出高分文章与硕士三年一无所有之间的强烈落差。